Самоограничение как благо

Наталья Наумова Дель Ветти
Преображение жизни каждый человек понимает по-своему. Однако всегда непременной частью благополучия является улучшение финансового положения. Без материальной базы вряд ли возможны серьёзные свершения в любой сфере. К тому же всё то, что касается денег, в первую очередь заставляет освоить тот навык, имя которому - умение ограничивать себя.


Долой лишний балласт

Пока человек не заработал больших денег, экономия для него – статья архиважная. Однако у самоограничения есть и более глубокий смысл. Чтобы понять его, стоит вспомнить о таком лечебном средстве, как диета. Она помогает израсходовать ненужные жировые отложения и очистить организм от вредных токсинов. В итоге исчезает тот балласт, который мешал здоровью и полноценной жизни.

Бытовое самоограничение преследует такие же цели. Оно позволяет избавиться от лишнего груза и не добавлять в свою жизнь новый хлам. Нередко тем, кто стремится к успеху, рекомендуется в течение длительного времени сознательно отказаться от лишних трат и покупок. Получается своеобразная финансовая диета.


Рациональный подход к своим желаниям

От необходимого отказываться не нужно, а вот от лишнего придётся. Что понимать под последним – каждому придётся решить самостоятельно. В процессе этого можно овладеть умением рационально распоряжаться своими ресурсами. Прежде чем купить новую вещь, следует задать себе вопрос: действительно ли она сейчас крайне необходима? Возможно, что в шкафу давно лежит без применения вполне достойный аналог.

Если же такового нет, то это повод задуматься, чем продиктовано желание сделать покупку. Если просто так, лишь потому, что у соседа есть нечто подобное, - от приобретения следует воздержаться. Такой самоконтроль постепенно поможет освоить ещё один крайне важный навык: умение видеть свои истинные потребности. Они не имеют ничего общего с желанием пустить окружающим пыль в глаза.


Радость отказа от ненужного

Может показаться, что всё это похоже на культивирование в себе нищенской психологии. Однако на самом деле ограничивать себя и прибедняться – это абсолютно разные вещи. Как раз последнее подразумевает бездумное накопление ненужных вещей и стремление приобретать нечто пусть и бесполезное, лишь бы дешёвое.

По-настоящему обеспеченный человек не станет захламлять жизненное пространство ненужными вещами. Более того: он умеет получать удовольствие от самоограничения. Кому-то покажется невероятным, что такое возможно. Но стоит попробовать, и уже не захочется бездумно тратить свои ресурсы. Это касается не только финансов, но и времени, сил, здоровья.


Пространство для счастья

Приход любого успеха требует, чтобы для него нашлось место. Кто хочет роскоши, тому следует прежде избавиться от всего бесполезного вокруг себя. Иначе даже приобретение чего-то ценного не принесёт радости – хорошие вещи быстро смешаются с хламом, их уже практически невозможно будет отличить от него. А деньги, даже если они внезапно появятся в большом количестве, будут потрачены молниеносно и неразумно.

Умение извлекать максимальную пользу из небольших ресурсов весьма важно. К приходу денег и любых других благ необходимо подготовиться. Чтобы ими грамотно воспользоваться, непременно понадобятся все те навыки, освоить которые помогает разумное самоограничение. Оно не так страшно – следует лишь держать перед глазами свои цели и не разменивать жизнь на бесполезные мелочи.