Искусственный интеллект

Дина Норбут
В последнее время данный термин часто звучит в СМИ и соцсетях. И каждый, наверное, понимает его по-разному. Судя по рассуждениям непосредственно занимающихся этим учёных, внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь сулит человечеству мало хорошего.
Прогресс и эволюция, в том числе и в области цифровых технологий, закономерное явление, ход которого никто не в состоянии остановить. Плоды его, надо сказать, не всегда положительные, мы уже давно наблюдаем. Это дети и подростки, постоянно пребывающие в виртуальном мире, и отсутствующие в реальном. С ними не всегда можно о чём-либо серьёзно поговорить, они не владеют категориями и шкалой ценностей, присущими человеку в традиционном понимании и пока не утерянными старшим поколением, выросшем без интернета и мобильных телефонов. Подрастающее поколение подготавливают к жизни в условиях искусственного интеллекта и уже сейчас часть наших детей, по сути, биороботы, познания которых сводятся к компьютерной грамотности. Даже лучшие ученики – выпускники школ, получившие высокие баллы ЕГЭ, в лучшем случае, прочли 1-2 произведения отечественной классики.
Чрезмерное внедрение в нашу жизнь повальной оцифровки страшно тем, что работающие в этом направлении специалисты, похоже, начисто лишены даже допущения любви в будущем человечества. Они прямо открытым текстом сообщают об этом через СМИ и соцсети, тем самым программируя человечество на чисто-технические взаимоотношения без учёта человеческого фактора.
Главная беда человечества во все времена – это нафс человека. Так называется (нафс) – тяга к неуёмному потреблению материальных благ. Человек ведом желанием обладать, повелевать, потреблять. Он не знает меры. Не умеет себя остановить. Извините, он жрёт, жрёт и жрёт. Насыщаться, ощущать, осознавать сытость он, кажется, уже не в состоянии. Благо, всё работает на то, чтобы он разучился говорить себе: Хватит, или просто, Нет! Всё вокруг - услужливо и нахально предлагающие свои кредиты банки, торговые сети, озадаченные единственной целью продать, -напоминает ему о том, что в мире много того, чего у него ещё нет, но это можно заполучить, если…
Да, мы сейчас часто говорим о смысле жизни конкретного человека и всего человечества, в целом. Основная масса людей, возможно, даже не задумывается об этом. Условия выживания, извините, делают человека похожим на безмозглую скотину, или робот. Ведь в каждого заложен инстинкт самосохранения. Те, кто в условиях выживания не теряет способность думать о душе, о жизненном предназначении, как-то меняются или, в худшем случае,  решаются на суицид.
Не надо забывать! Жизнь есть любовь, любовь есть Бог, когда-то живший или продолжающий жить по его же Замыслу  в каждом из людей. Циничная оцифровка нашей жизни, а также беспристрастное приятие этого и есть предательство Бога и человечества, призванного стать Орудием Божьего Мира.
Человечество, в основе своей, состоит из ведомых особей. Внутренне свободных самодостаточных людей очень мало. Хорошо понимая это, те, кто спесиво возомнил себя сверхчеловеком просто потому, что нашёл беспроигрышные способы мошенничества, цинично программируют человечество на исчезновение, массовый уход людей из жизни.
И люди пачками уходят из этой жизни неестественным путём. Смерть от болезней, так же, как от природных катаклизмов и аварий, естественной не является.
Для Вселенной каждый человек значим. Другое дело – сам человек этого не осознаёт. И это его выбор. Он стремительно идёт к концу, а если социально активен, увлекая за собой сотни и сотни людей. Многие из тех, кто живёт ради того, чтобы есть и пить, а не наоборот, как должно быть у истинного человека, любят повторять, что жизнь в любом случае пройдёт. Надо взять от неё всё!
Всё для них - это полное отсутствие контроля над собой, своим образом мысли и жизни. Это свобода от каких-либо этических норм, обязательств, полное забвение бога в себе и миру. Одним словом, деградация.
Деградированная личность может выглядеть очень прилично. Он(а) мило улыбается с мониторов-экранов, со страниц СМИ и, по сути, призывает человечество к отказу от человеческой миссии, от признаков человечности. Он программирует человека на жизнь в качестве робота или господствующего биоробота в окружении  механических роботов. И в чём тогда будет заключаться смысл жизни человека? Без осознания Бога человек перестаёт быть человеком!
Если предположить, что всё во Вселенной, как и Она сама, возникло, развивалось и развивается случайно…и всему когда-нибудь наступит конец – разрушение, смерть, жизнь человека теряет всякий смысл и жизнь всего  человечества бессмысленна.  Ведь в этом случае, рано или поздно всё это закончится, цивилизации не будет, и поэтому всё это не имеет никакого разумного значения…
А если представить, что всё во Вселенной, как и Она сама, возникло, развивалось и развивается по чьей-то разумной воле, что Вселенная и Человек есть плод воплощения желания Бога, тогда жизнь, возникшая на Земле, будет продолжаться всегда. Тогда получается, что жизнь человека нужна Вселенной и она не бессмысленна, и жизнь каждого из нас становится осмысленной, потому что она нужна, она необходима не только человеку, его близким и родным – она необходима Создателю, Творцу… 
И не человеку решать, кто в этом мире лишний. Природа наделяет пищей того, кого порождает. Деградированные люди и сами быстро уйдут из этого мира без помощи извне, но осознанно и цинично программировать человека на бессмысленное существование, внушать ему, что он лишний на земле, что он случайность, паразитирующая на планете  – грех вселенского масштаба!