Фест экскурсоводов в Беларуси

Татьяна Подплутова 2
Каждый год в апреле месяце в Беларуси проходит фест (фестиваль) экскурсоводов. В каждом городе, и даже селе, если есть интересные достопримечательности, или события, и если экскурсовод предлагает тему экскурсии, то такие экскурсии проводятся бесплатно. Я стараюсь посещать такие экскурсии, потому что темы предлагаются интересные, т.к. проведение подобных экскурсий – визитная карточка экскурсовода.

В этом году 13 апреля поехала в город Витебск на один день, чтобы посетить три экскурсии, которые меня заинтересовали. И хочу поделиться с вами тем, что узнала и увидела. Отправляемся в путешествие по Витебску.

Путешествие по городу, который знаменит международным фестивалем песни, танцев и народного творчества «Славянский Базар» начинаем с привокзальной площади. Город родился в 974 году, город на холмах и на трёх реках Западной Двине, Лучесе и Витьбе. От ж.д. вокзала проходим улицей Кирова, улица советской постройки, короткая, как мгновение времени, далее мост (один из трех мостов через Западную Двину), на котором все фотографируют Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Духов женский монастырь (начала XIV века), место впадения Витьбы в Западную Двину(отсюда начинался Витебск), и оказываемся у драматического театра Якуба Коласа. Проходим чуть дальше, между театром и памятником Герою Советского Союза Петру Машерову, по пешеходной улице к Театру кукол и Старику Хоттабычу. Рядом оригинальный и очень интересный памятник Пушкину. Это самый маленький памятник поэту в Беларуси. Проходим Пушкинский мост через Витьбу, вход на мост охраняют львы.

Поднимаемся по красивой лестнице и выходим на площадь перед торжественным и величественным Свято - Успенским собором. Несмотря на свои внушительные размеры, он весьма изящен, кажется воздушным. Внутреннее убранство храма тоже очень лёгкое, все выполнено в нежных тонах белого и голубого цветов. С площадки перед храмом открывается великолепный вид на город. Рядом с собором расположен памятник Патриарху АлексиюII.

Движемся далее к губернаторскому дворцу, арт-центру Марка Шагала, и скверу героев Отечественной войны 1812 года. Памятник героям Отечественной войны 1812 года открыт в 1912 году к 100летию победы над наполеоновскими войсками.

Выходим на улицу Суворова, где много кафешек и магазинчиков. Это старый Витебск. Улица начала формироваться уже в конце ХIV века. Здесь сохранились застройки XVIII-XIX веков. Художественная школа N 1, в ней учились многие известные белорусские деятели культуры. Например, Василь Быков. Рядом памятник самому высокому человеку, жившему в Витебске в 1878 - 1912годах. Это Федор Махнов, рост его 285 см.

Спускаясь по улице Суворова видим издалека Свято-Воскресенскую церковь. Рядом Ратуша, которая рассказывает свою историю с конца ХVI века. Ратуша - символ свободы и независимости Витебска, и здесь же на площади памятник князю Ольгерду - одному из наиболее успешных правителей Беларуси. Памятник называют витебский Медный всадник!

Через дорогу фонтан «Слияние трех рек», напоминает жителям города о том, что Витебск стоит на трех реках: Витьбе, Западной Двине и Лучесе. Фонтан представлен тремя бронзовыми женщинами (в народе их называют «три русалки»).

В самом центре Витебска необычное архитектурное сооружение – Летний амфитеатр. В 2007 году рядом с амфитеатром построили башню-музей «Духовской круглик». В нем располагается информация о развитии фестиваля «Славянский базар», о наградах, а также об истории самого города. На территории, прилегающей к амфитеатру, в 2009 году открыли Аллею звезд с именами артистов, которые удостоены Специальной премии Президента Республики Беларусь.

Далее на нашем пути Площадь Победы и Три штыка из мемориального комплекса. Монумент в виде трех штыков, высотой 56 метров. От комплекса к реке ведут ступени, и открывается красивый вид на набережную. Торжественное место, знаковое для тех, кто помнит о ВОВ, здесь горит вечный огонь, недалеко от мемориального комплекса находится выставка военной техники. Красиво и строго.

Далее Благовещенская церковь - великолепная реконструкция собора XII века, в котором по преданию обручался с княжной Александрой князь Александр Невский. Церковь воссозданная, но красиво смотрится с набережной Двины. Рядом маленькая деревянная церковь Александра Невского. Оказывается, князь Александр Невский был женат на витебской княжне Александре. И сын его Василий здесь жил у бабушки.

Витебских айболитов готовят в Ветеринарной академии (бывший поземельно-крестьянский банк, год постройки 1917). Красивый архитектурный памятник с несколькими башнями, украшенными различными архитектурными элементами. На фасаде мозаично выложен герб города 1781 года. С 1924 года здесь открылась Академия Ветеринарной медицины.

Интересен фонтан у здания медицинского университета Фонтан "Гигея - богиня медицины".

Музей истории Витебского народного художественного училища разместился в историческом здании на улице Марка Шагала, это здание одно из немногих уцелело в годы Великой Отечественной войны. Реставрационный проект реализован по чертежам 1923 года.

В прошлом, это купеческий особняк, национализированный советской властью, который в 1918 году был превращен Марком Шагалом в первое художественное учебное заведение на территории современной Беларуси — здесь за короткий период были заложены основы искусства авангарда. Шагал, Малевич, Эль Лисицкий и другие жили и работали здесь в начале 20х годов прошлого века.

В 1913 году купец Израиль Вишняк построил уютный особняк, чтобы создать родовое гнездо для своих потомков. Осенью 1918 года дом национализировали революционные власти и Марк Шагал, занимавший в то время пост уполномоченного коллегии по делам искусств Витебской губернии и имевший неограниченные полномочия, взял его под училище искусств для детей городской бедноты. Для преподавательской деятельности, Шагал приглашал художников и скульпторов самых разных направлений как классической школы, так и тех, кто, подобно ему, стремился создать в искусстве нечто новое. Именно здесь, в стенах училища, основоположник супрематизма Казимир Малевич сочинял свои теоретические работы. Здесь же автором «Черного квадрата» было организовано творческое объединение УНОВИС - «Утвердители нового искусства», члены которого писали картины, создавали скульптуры, устраивали первые в мире перформансы, рисовали плакаты. Самый известный плакат — «Клином красным бей белых!» Эль Лисицкого воспроизведен в виде гранитного пола. Дизайн музейных помещений выдержан в духе УНОВИСа: стильно, современно, эффектно.

Сейчас музей - гордость страны. Это современный, высокотехнологичный и по максимуму оснащенный музей в европейском стиле. Здание буквально напичкано мультимедийным оборудованием.

Можно прикоснуться к сенсорным панелям и «посетить» виртуальные экскурсии по городу начала ХХ века, сопоставить старинную топографию с видами современного города или картины Шагала с реальными пейзажами, «прогуляться» на литературные вечера, концерты или театральные постановки того времени.

Здесь можно многое трогать руками. При реконструкции здания были обнаружены и сохранены фрагмент старого паркета, по которому ходили гении живописи ХХ века, и пара выцветших клочков обоев, по которым восстановили рисунок и оклеили стены зала, посвященного Марку Шагалу.

Очень интересен экспонат «волшебное зеркало», с помощью которого можно пообщаться с самим Шагалом..

Витебск – это город, после посещения которого остаются только хорошие впечатления, и воспоминания.

Посмотрите видео https://youtu.be/DbgyuRYi0W0
https://youtu.be/8_i8VzDToWM