Дегенирация морали - Йорем Шефтель

Александр Блейхман 2
  Для тех кто не знает, - Йорема Шефтеля в Израиле некоторые до сих пор кличут адвокатом дьявола - он представлял в израильском суде интересы Ивана Демьянюка, которого многие уцелевшие узники Треблинки идентифицировали с украинским вахманом по кличке Иван Грозный.
  Благодаря своей верткости и неплохим профессиональным качествам Шефтель сумел спасти от смерти этого нацистского преступника и заслужить тем самым ненависть большинства израильтян. Один из свидетелей обвинения, потерявший всю семью в Холокосте, ещё в начале процесса подстерёг Шефтеля и плеснул ему в лицо кислотой. Шефтель получил сильный ожог лица и повреждение одного глаза, но к сожалению для многих сограждан все-таки остался жив.
  Демьянюк, однозначно, был пособником нацистов и охранником в лагерях смерти, сомнение вызывало только его идентификация как Ивана Грозного и это спасло ему жизнь. Позже всплыли факты, что защита Шефтеля была далеко не безупречной, но было уже поздно, благодаря ему палач умер своей смертью. Сам Шефтель, рассказывая о том как он смог добыть "факты" по делу преступника, уронил фразу, которая  и меня заставила пожалеть о том, что он остался в живых после порции кислоты. Он сказал с гнусной ухмылкой: "Правда дорого стоит..." Теперь он не любит вспоминать об этом процессе, но однажды умудрился заявить, что суд должен был доказать виновность Демьянюка, но не сумел, а он, как адвокат, просто хорошо выполнил свою работу.
 Впрочем, с точки зрения юриспруденции он конечно прав. Мне тоже приходилось изучать основы права в мореходном училище им. адмирала Макарова. Морское право нам тогда преподавала Н.Н Виноградов, которого мы за глаза звали Ник Ник. На первом занятии он спросил наше мнение, о том, что является основой права, и почти все, в том числе и я, назвали "справедливость". Ник Ник выдержал паузу и сказал:
 "Так вот, со времен Рима, основой права является равенство сил, а справедливость не имеет к нему никакого отношения"
 С того времени прошло уже лет 45, но я все чаще вспоминаю эту фразу и убеждаюсь, что она касается не только права, но и всех других сторон человеческой жизни. Сегодня сила всегда на стороне тех у кого деньги, а мораль уже окончательно умерла на фоне их абсолютного превосходства.
 Так что Йорем Шефтель прав. Он богатый человек, сегодня ему принадлежат СМИ, он активно участвует в политической жизни Израиля и, к моему удивлению, некоторые израильтяне его не только простили, но многие даже с большим уважением пишут хвалебные комментарии под его выступлениями. Никто уже не задумывается о моральной деградации этого человека, она стала нормой.
 А я задумался. Моральная деградация Йорема Шефтеля - это его личное дело, но равнодушие к этому других людей  - это свидетельство начала моральной дегенирации всего народа...