Очередь Губашлёпа. Гл. 6 Искушение

Лариса Агафонова
    
                Глава шестая.Искушение.               

    Не доходя до своего общежития, Антон увидел её, свою незнакомку. Она выходила из общежития и шла, навстречу к нему. Помня свою внешность, он сразу же приостановился и отошёл на соседний тротуар, через проезжую дорогу. Был выбор, пропустить девушку, оставшись незамеченным и вернуться к себе в общежитие или по зову чувства, идти за ней. Демоны страстей человеческих оказались сильнее всех умозаключений. Выводы, основанные на рассуждении, потерпели поражение, и Антон пошёл, поплёлся за ней.

    То, первое впечатление хмельного состояния в коридоре, не обмануло его.  Любовная лихорадка проснулась с большей силой, она захватила его целиком. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Только глаза, наполнились глубоким созерцанием. Он внимал каждое мгновение, всем своим существом.

    Перед глазами был всё тот же силуэт, та же грация, гармония души и тела. На ней было одето ситцевое платье, зелёного цвета в мелкий синий цветочек. Длинные рукава скрывали руки, платье было в талию и свободной, юбкой – колокол. Пшеничные волосы, свободно лежали на плечах и свисали чуть ниже лопаток. Туфли на невысоком каблуке, обнимали ноги, даря удобство при ходьбе. Ничего лишнего, всё просто и со вкусом. И только для него, она была лучше всех других красавиц. Откуда, он это знал, его сердце говорило ему об этом, а сердце знает всё.

     Было, достаточно дневного света, чтобы подробно, в деталях, разглядеть предмет своего обожания. Он чувствовал нечто, не объяснимо - прекрасное. На лице его, отразилась гримаса младенческого удовольствия во время кормления, молоком матери. Ни кто не помнит себя в этом возрасте, когда мать кормит тебя своим божественным молоком. И только, самым близким людям, разрешено наблюдать этот интимный, святой процесс, и лицо младенца сияющего счастьем.

    Похожее удовольствие, испытывал сейчас Антон. Он снова попал в то изменённое состояние обострённых чувств, где все атомы с троекратной мощью включили и усилили слух, зрение, обоняние и осязание. Неведомо – прекрасная музыка звучала в его душе. Антон слышал в себе, такое движение, прекрасного обновления, от которого трудно отказаться. Теперь, с этой самой минуты, он точно понял – отказа от любви, хотя бы, тайной и безответной, больше не будет. Как, просто, позволить разрешить себе любить человека, пусть даже, на расстоянии.

     А между тем, девушка зашла в продуктовый магазин, он был небольшим и Антон, зная об этом, подождав и пропустив, нескольких посетителей, зашёл следом. За единственным прилавком, образовалась небольшая очередь. Антон был четвёртым в очереди, от девушки и мог теперь впервые услышать её голос. В то время, пока другие покупали продукты, Антон, через череду людей, разглядывал девушку. Никто этого не замечал, а ему хотелось, кричать от счастья. Наконец она, развернулась к прилавку, лицом и купила – хлеб, сыр Пошехонский, пачку масла крестьянского и Омскую минеральную воду.

    Услышав её голос, Антон закрыл глаза, что бы ничто, не отвлекало, превратился в абсолютный слух. Он услышал голос, быть может, самый обыкновенный, для тысячи других людей, но только не для него. Голос звучал тихо и спокойно, почти шёпотом, но он был таким выразительным и прекрасным только для него одного. Необыкновенное чувство любви, даёт возможность, видеть любимого человека в тех, самых лучших качествах, которыми наделяет нас создатель.

     Он слушал её голос с улыбкой на уродливом лице. Всего несколько обычных, ничего не значащих слов, ввели его в полуобморочное состояние.

     Антон открыл глаза, когда понял, что девушка вышла из магазина. Больше не надо было стоять в очереди, и он поспешил, следом за ней. Каково же было его удивление, когда девушка вернулась в зону институтских жилых корпусов. Она зашла в женское общежитие. Ещё несколько секунд, Антон медлил, чтобы, его не застали врасплох, не обнаружили.

     Зайдя в фойе общежития, он столкнулся с местной знаменитостью, вахтёром  – тетей Зиной. О ней можно сказать – большая русская баба, как Родина мать. Она была огромадного размера, медленная, неповоротливая, как электричка. Мимо неё и мышь не пройдёт. Студенты обожали её за острый язык,  понимание любой ситуации, и за спиной называли её просто – Зиночка.

   - Стоять, бояться, деньги не прятать! Куда идём без спросу?
Антон, задумавшись, ответил:
   -Девушка в зелёном платье, только что, вошла.
   -А, так это Лиза Короваева. Она недавно у нас живёт, с Томска, переводом к нам направлена и Витька, земляк её. Так она уже и диплом защитила, скоро домой уедет.

   Говоря эти слова, она вышла из - за рабочего стола и подошла близко к Антону. В следующее мгновение, она обомлела. Широко открыв глаза от изумления, не скрывая потрясения, от увиденного, охнула, в голос:
  -  Эх, как тебя отметили!

   Вся привычная улыбчивость мгновенно сменилась скорбью. Она тотчас поняла всю трагедию Антона. Глаза её, теперь, наполненные слезами, смотрели на него с материнским пониманием. Ещё некоторое время, она внимательно разглядывала Антона. В её взгляде было смирение перед неизбежностью, а в голове шла работа мысли. Она, о чём то, думала -  о чём то, о своём. Не предупреждая и не спрашивая, Зиночка широко распахнула свои большие руки, как птица,  заключила его в свои объятия. Так, русская баба, обнимая, благословляет своего ребёнка на жизнь или на войну, с неприятелем. И в данном случае – на работу, с ошибкой создателя:
   -У тебя всё получится.
Тихо и чётко произнеся эти слова, она отпустила Антона.

    Находясь в объятиях Зиночки, Антон будто перенёсся в прошлое. Бабушкины руки снова обнимали его, и он с тоской подумал, что больше никогда это не повторится.

    Он возвращался в своё общежитие и думал:
  - Сколько мне ещё предстоит пройти операций, что бы больше никогда, так не шокировать людей своим уродством. Надо выполнить материнскую волю – поменять безобразие лица на образ человеческий.

    В комнате общежития Сергей устроил прощальную вечеринку. Несколько парней студентов сидели за небольшим столом, и пили портвейн, для конспирации, перелитый в чайник. Из закуски была сваренная картошка, в мундире, трёхлитровая банка солёных огурцов и карамель – Дунькина радость, что по рублю за килограмм. Кампания, уже изрядно выпила и, не заметила появление Антона. Он тихо и незаметно прошёл и лёг на свою кровать. Хотелось спать, но громкий разговор не давал этой возможности.

    Сергей рассказывал очередную байку из своей легендарной жизни. Сколько в этих рассказах было правды и вымысла, не знал ни кто. А только действие виноградного напитка, усиливали впечатление, сугубо мужского интимного содержания:

  - Улица меня воспитала. Бывало в детстве, бабуля насыплет сахар на хлеб, выхожу я с этим куском хлеба и чувствую себя королём, все просят откусить кусочек, хотя дома у каждого было всё.
   -  А вот, первый сексуальный опыт. Не к девочке пошёл, уму разума набираться, а к тётке дающей – направо и налево. Сразу заразился – высыпание, краснота. Я к ней пришёл с вопросом, а она на меня криком, мол, я и заразил её. Да ещё и счёт предъявила, деньги ей платить. Я к мужикам, что на нашей улице за всегда выпивали. Быстро они с ней разобрались, отлупили за распространения заразы. Ну, а мне потом пришлось курс терапии проходить в вендиспансере. Так что, мотайте на ус!  Лучше платная проститутка, чем дешёвая потаскуха.

   Был ещё такой случай: - Денег совсем не было на развлечение, а мой знакомец купил себе шлюшку на всю ночь. И сговорились мы на злодейство – поменяться, в темноте, под покровом ночи. Я еще тогда жил в бараке и в нём была свободная квартира. Жильцы съехали в новый дом. Квартира была из двух комнат, и дальняя спальня была без окна. В перерыве любовных утех, ему нужно было прийти на общую кухню и обменяться со мною. Она даже не заметила, тем более,  была сильно пьяна. Впервые я украл продажную любовь и ни сколько об этом не пожалел. Я был тогда молод, и страсть моя не знала пределов.  С тех пор, ничего лучшего я больше не испытывал.

  - АААААААААААА!!! РРРРРРРРРРРРР!!!
Закричал Антон:
  - Грязно и пошло! Омерзительно – тошнотворно!
И с этими словами выбежал из комнаты.

    Сергей не сразу понял, что произошло. Он сидел за столом, спиной к Антону и не заметил его появления. После вопиющего крика, он вышел за ним и быстро догнал Антона. Несколько минут они шли молча.

    По законам небесной механики, если два небесных тела сталкиваются друг с другом, неизбежно возникает побочный эффект.
    Сергей заговорил первым:
  - Ты – безнадёжный романтик. Судя по твоему поведению, ты влюбился и безответно. На полное восстановление твоего лица пройдут годы, и ты можешь её потерять из виду. Так неужели, ты не хочешь воспользоваться подобным методом и достичь желаемого. Мне никто и никогда не отказывал в любви. Я смогу быть вежливым и напористым. Мы с тобой одного роста и в полной темноте, родная мать не узнает, кто есть кто. Я приведу её и даже не трону, она будет твоей, хотя бы на одну ночь. Мы скоро расстанемся, и жизнь нас разлучит, быть может, навсегда. Соглашайся!

    Всего  лишь на одно мгновение, Антон поддался искушению. В его голове промелькнула картина уже случившегося действия. В абсолютно темной комнате, Антон увидел себя и девушку со стороны, они страстно, как в последний раз, сжимали друг друга в объятиях, осыпая поцелуями не прикрытые тела. Ночь скрывала истину и растлевала душевную чистоту. Чувственное ощущение близкого контакта было настолько сильным, что Антон впал в оцепенение. Видение было не долгим, но всё его тело откликнулось болью несбыточного. И он, задыхаясь, простонал:
   - Знаешь, мне сейчас, очень хочется, тебя ударить.
   - Давай, ударь меня. Ты уже мысленно, во время моего предложения, был с ней, в той самой комнате. И не говори, что этого не было. В тебе сочетаются интеллектуальное превосходство и редкая, глупая непрактичность.

     Антон, склонив на бок голову, отвечал:
   - Ни что человеческое, мне не чуждо. Но это аморально, как плюнуть в вечность. Опять, ты унижаешь женщину. Желание оскорбить, втоптать её в грязь, смешать с нечистотами, это сидит у тебя в подсознании. Любая женщина, будь она монахиней или заблудшей душой, священна уже по той причине, что она имеет способность рождать человека. И эти желторотые мальчики, что только что пришли в институт, они ещё на грани выбора. Они слушают тебя, взрослого человека, выпускника. Что ты им вещаешь - мерзость, про плотскую, грязную радость? По мере своего развития и воспитания, они находятся на границе дозволенного – разумного и распущенности. Ты тянешь их в яму, из которой, не выбраться. Нужно будет, ценой жизни, заплатить за мнимую свободу. Или, ты просто – не исправимый психопат.

   - Да, я псих! – ответил Сергей:
   - И, дайте, мне быть, тем, кем я, хочу быть, кем я являюсь. Не переделывай меня, не надо, не получится. Что ты знаешь обо мне. Улица – моя мать и отец, шпана босоногая – мои братья и сёстры, алкаши дворовые – мои учителя. Так, я чувствую эту жизнь. Всё остальное – мораль, любовь – не для меня.

     Антон отвечал:
   - Да. Природа наградила тебя красотой. Только, для чего, такому человеку редкая красота? Ты мог бы осчастливить любую женщину, дарить свою любовь так же естественно, как дышать. Всё есть энергия. Существует женское и мужское начало, как два энергетических столба. Своим отношением к женщине, ты закрыл для себя способность любить. Не знаю, когда и как, ты прогневал женское начало, оно не прощает предательства и наказывает тебя - пустотой. В тебе возникла пустота, которую заполнила  серая, мерзкая сущность. Ты питаешь её своими низменными поступками. Эта сущность, как червяк, растёт в тебе и заполняет тебя всего, целиком. И есть только одно спасение от этой беды – найти в себе Бога. Самое трудное – поверить в присутствие его в себе. Просто, попроси – Творец Вседержитель! – войди в моё сердце, очисти тело и душу мою от скверны.

    Сергей слушал своего товарища, и ему нечего было ответить.

    Они подошли к общежитской столовой, откуда пахло борщом. Оба были молодыми, и им всегда хотелось кушать. И это, нормально. Посмотрев, друг на друга, молча, зашли в помещение. Взяв, комплексный обед, они сели за один столик. Не говоря, ни слова, принялись хлебать борщ. Сергей, увидев, у себя в тарелке, на редкость, большой кусок мяса, переложил в тарелку Антону, многозначительно, сказав при этом:
  - Ты, больше горя видел.
Антон взглянул на Сергея. В его глазах была щемящая сердцу тоска. Тысячи детских глаз, не знающих материнской любви и заботы, сейчас смотрели на него.
 
    Он махнул головой, в знак согласия, молча, съел мясо. Вдруг, они стали смеяться, так заливисто и искренне, как не смеялись уже давно. Антон, улыбнулся Сергею и по -  отечески тихо сказал:
   - Ну, вот ты и стал мужчиной!
   - А, ты знаешь, когда мальчик становится мужчиной? – Когда он берёт на себя ответственность за кого – ни будь. Сейчас, ты отдал мне мясо со своей тарелки, а завтра  спасёшь, чью - то жизнь, не задумываясь, о корысти.
Они сидели друг против друга и смотрели в глаза, каждый думал о своём. Сергей спросил Антона:
   -Ты любишь её?
  - Да, люблю.
  - Откуда ты это знаешь?
 - Без неё, нет смысла жизни.
 - Тогда откройся, признайся в своих чувствах.
 - Мы не в сказке о красавице и чудовище, жизнь сложнее и всё не так просто, как кажется на первый взгляд.