Когда не станет Фриды - глава девятнадцатая

Надежда Опескина
     Марсель - Азорские острова.

     Отошедшая от причала белоснежная пятипалубная яхта продолжала будоражить сознание офицера-пограничника. Уж очень красивой была её владелица.

     Везёт же некоторым в жизни, - подумал он, представив себя на минуту рядом с ней на капитанском мостике. - И богатая, и красивая. А яхта! Это мечта многих.  Он молодой, красивый и не прочь приударить за этой красоткой, но куда ему до этой особы. И кто теперь скажет, где она живёт. Даже не определишь, сколько лет этой красотке и откуда у неё, мулатки, такие деньги на покупку океанской яхты класса "люкс", которую не каждый мультимиллионер может купить.

     Он сидел и размышлял, представляя, насколько далеко отошла от его родного Марселя яхта мулатки. Этакий плавучий дворец, с  люксовым убранством своих кают, для райской жизни, где на верхней, открытой палубе оборудована суперсовременная джакузи с баром и барбекю. А в гостиной и апартаментах на других палубах - мебель и панели из редких сортов белого протравленного ясеня, колоннады из ценных пород клена. Несколько  кают отделаны красным деревом и позолотой, ванная и потолки облицованы изысканным розовым мрамором, и там мебель вырезана из редких сортов белого ясеня, а колонны – из ценнейших пород клена. Яхта удаляется с  невероятной скоростью, равной семидесяти  узлам. Поди, догони такую ласточку.

     Собрав все документы аккуратненько в папочку, он вздрогнул от новой мелькнувшей мысли. Быстро открыв папку, достал копию паспорта красотки и на лбу выступила липкая испарина. Только теперь он осознал, что видел, и не раз, эти черты лица со стеклянными глазами фарфоровой куклы на фотографиях интерпола, но цвет лица был совсем другим. Страх сковал сердце. Впереди было присвоение нового звания, а этот случай мог перечеркнуть его карьеру, которой он очень дорожил.

     Хорошо, что у яхты большая скорость, - подумал офицер, с жадностью выпив стакан воды.  - Как же я не вспомнил ориентировку на проходимку? Будь ты проклята, дрянь! Ходил, глазел на убранство яхты, идиот, а в документы толком и не посмотрел. Попадись ты мне ещё раз! В Лиссабон направилась красотка, так записано в документах. Возьму отпуск и полечу туда же. А вдруг встречу. Я не дам себе испортить карьеру, преступница! Теперь я тебя узнаю в любой маске!
Полный решимости догнать и арестовать, офицер написал рапорт на отпуск и на следующий день улетел в Лиссабон, сказав об этом лишь своей квартирной хозяйке.

     Яхта уходила от берегов Франции на большой скорости. В своей каюте владелица яхты смывала с лица грим. В какой-то момент ей показалось, что офицер-пограничник узнал её и она впервые почувствовала страх быть схваченной. Много крови осталось на её руках. Дед... Из памяти не выходит тот вечер в Баден Бадене. Он вдруг встал на защиту Андре:

     - Не трогай парня, Фрида! Был он рядом, а ты изгалялась над ним, отдавая предподчтение другим кавалерам. Зачем же теперь, когда он ушёл с твоей дороги, ты собралась ему мстить? Что плохого он нам сделал? Меня на ноги поднял, тебя берёг для жизни будущей. Потеряла ты лучшее, что есть в жизни. Не позволю...

     Не позволю... - вновь эхом отозвались те слова деда в её голове и потекли мысли одна другой страшнее.

     Это я тебе не позволила дальше жить, старый ворчун. Пора было тебе в фамильный склеп, дедуся! - подумала с перекошенным лицом Фрида. - Пышные похороны тебе устроила. Созвала всех твоих партийцев, даже папашку своего терпела день-другой. А потом пришла свобода! Денег твоих, скопидон, на десять жизней хватит. Мир посмотрела. Нашла этого нищеброда Андре  и забирала у него последнее, не дав жить спокойно. Не мне - значит никому!

     Вспоминался день, когда она сделала спящему деду укол. Он открыл глаза, смотрел на неё угасающим взглядом, но говорить уже ничего не мог. Говорила она, сидя около его постели. Он слушал её и скупые мужские слёзы текли из его глаз. Ей было достаточно дать ему несколько глотков воды, чтобы облегчить страдания. Кухарка Эмма хотела вызвать врача и тогда она встала и наотмашь ударила старушку. Больше Эмма никогда не открывала рта. Вскрывать деда она не разрешила и ей подчинились. Многие зависели от её хочу-не хочу, большие партийные деньги были спрятаны дедом по тайным счетам. К ней прибежали, но глядя на её невинное, опухшее от слёз, личико отстали. С некоторых пор она чувствовала за собой слежку и понимала, что не успокоились партайгеносе, ждут её промаха. Убивать не спешат, выжидают. Они страшнее всякого интерпола, судить не будут.

     Как же рыдал сынок Вилли на его похоронах. Убивался за отцом Эмиль, а она думала за наследством. Но он даже не обмолвился, не проявил желание побороться с ней. Отомстила, выкрав дочку у них с женой ненавистной, но эта старая калоша Эмма всё испортила, вернув девчонку. Пришлось проучить и подвесить на крюк. Несколько повторных попыток выкрасть сестрёнку из уютного родительского гнёздышка не увенчались успехом. Папашка Эмиль надёжно охранял дочурку.

     Надо затаиться на некоторое время, - подумала она, кутаясь от озноба в меховой палантин. - Интересно, откачали эту Робер, или она сдохла от выпитого яда? Нет, Андре, спокойно жить я тебе не дам. Первая твоя жёнушка хорошо устроилась около сицилийца и лучше её не трогать. Хватит ей на всю оставшуюся жизнь испуга. Ловко этот сицилиец вырвал дочь Андре, а потом и эту Ирму. Не зря о нём в таких красках рассказали помощники. Чёрт бы их всех побрал, недотёп, попались, как лохи. В молодости трепетала перед Дарио Гвидиче Сардиния, а перебравшись на Сицилию, он и там стал самым властным представителем своего класса. К нему шли молодые, чтобы испросить разрешение на брак. Нет, он не убивал никого, но все знали его характер и трепетали от одного его имени. Но вы все не знаете пока, на что способна Фрида. Я заставлю вас всех жить в постоянном  страхе.

     - Госпожа, вы не сказали, где желаете отдохнуть по дороге домой, - спросил капитан яхты, нанятый ею на Азорских островах, войдя без стука в каюту.

     - Тебя не учили стучать?  На островах сделаем короткий отдых и домой, - раздражённо ответила владелица яхты.  - Надеюсь, тебе не надо будет отлучаться к своей семье?

     - У меня нет семьи, госпожа. Вы так и не сказали, как к вам обращаться...

     - Никак! Госпожа и баста, капитан! - прошипела Фрида, давая понять, что ему пора покинуть  каюту.

     Свернувшись калачиком на огромной кровати, Фрида, неожиданно для себя разрыдалась. Это было впервые со дня похорон деда. Уснув, видела их сад в Баден - Бадене. Андре, не теперешнего, а того, молодого красавца. Он обнимал её, называл своей девочкой, покрывая лицо жаркими поцелуями. Она млела в его руках...

     Французский офицер-пограничник, прилетев в Лиссабон, яхту не обнаружил. Прождав три дня, понял об обмане. Искупавшись в водах океана, вернулся в Марсель и пошёл к начальству с повинной головой. Слушали его внимательно, не перебивая. Пожурили слегка и отпустили с миром работать дальше, отметив, что не одного его, такого молодого, обвела вокруг пальца эта бестия. А через месяц получил новое звание и приличную прибавку к окладу. Но в памяти оставил пережитые моменты и дал себе слово, никому-то другому, а себе, быть всегда начеку. Что-то подсказывало - появится эта стерва в водах его любимой Франции и тогда он не оплошает. Осунувшийся, с проступившей проседью на висках, постарел лет на десять, став ещё красивее.

     Азорские острова встретили штилем, хотя в это время года здесь свирепствуют ветра, всё сметающие на своём пути. На маленьком острове Сан-Жоржи у капитана находился родительский дом в посёлке Кальета, доставшийся ему после смерти родителей. Он любил свой остров за буйство красок и мягкий климат. У его дома был приличный участок земли, с очень плодородной почвой. Обрабатывали землю соседи, делясь с ним плодами урожая. Выращенный здесь кофе был для него лучшим в мире. А местный вкусный сыр напоминал об отце, посвятившему свою жизнь сыроделию.

     Капитан стоял на мостике, когда владелица яхты появилась на палубе в парике, тёмных очках и дорогой шубке. Она в бинокль разглядывала приближающийся остров.

     - Сколько времени мы будем здесь, госпожа? - спросил капитан.

     - Остров большой? - в ответ спросила она.

     - Пятьдесят километров на восемь, но есть очень интересные места. Здесь мой дом.

     - Покажите свой шалаш?  И как называется эта деревенька?

     - Деревенька? А для меня это лучший город на земле, хотя это и правда посёлок. Здесь я родился в самом красивом доме острова, в самой чудесной семье на земле.  Но время безжалостно стёрло для меня всю красоту родных мест, когда их не стало. Мне скоро сорок лет, а я ещё не женился, живу среди деревьев, посаженных моим отцом. Это моя Кальета. Шалаш... Шалаш, где смеются, дороже дворца, где плачут, - с горечью в голосе ответил капитан. - Покажу непременно, почему не показать. Мой отец повторял часто пословицу: - Не опускайся в бедности и не возвышайся в богатстве.

     - Здесь всегда такой штиль? - спросила хозяйка яхты, пряча от солнца лицо.

     - Нет, госпожа, такое бывает редко и это сильно меня тревожит, - произнёс капитан, вглядываясь в линию горизонта, потому и родилась у моего народа пословица:  - Спокойные воды не делают хороших моряков. Продолжать путь надо либо сейчас, не заходя на остров, либо пережидать в порту лучшей погоды.

     - Швартуйтесь, капитан Морейра. Я правильно запомнила? Вас зовут Луис Морейра? Лучше переждать. Устала я от риска, - тихо произнесла Фрида и ушла в свою каюту.

     Всё плавание только капитан и вдруг по имени, - подумал, удивившись, капитан. - В документы даже не заглянула и договор подписывала не читая, а имя запомнила.

     Команда осталась на яхте. Капитан, два охранника и госпожа сошли на берег. Фриду сильно знобило. До дома капитана добрались быстро. Это не был дворец, но выделялся на фоне других строений посёлка своей величавостью и красотой сада.
Внутреннее убранство дома говорило о весьма состоятельных владельцах. В отсутствие капитана дом кем-то присматривался и смотрелся очень ухоженным.  Огромный холодильник был наполнен деликатесами длительного хранения, свежими овощами и фруктами, а винный погребок поражал разновидностью вин и напитков на любой вкус.

     Едва капитан со своими гостями вошёл в дом, как на пороге появилась молоденькая девушка. Скромно поздоровавшись, она стала в столовой накрывать стол, уточнив у капитана на сколько человек. Услышав от капитана - на двоих, накрыла стол на две персоны, а в кухне накрыла стол для парней охраны, уставив его теми же блюдами, чем очень их удивила.

     - Молодая хозяйка в будущем, - тихо произнёс один из них, едва девушка вышла из кухни.

     - С чего ты так решил? - спросил другой, поедая вкуснейшее рагу.

     - Только хозяйка дома могла нам накрыть такой стол. Интересно, как она узнаёт, что скоро на остров прибудет капитан? Завидую ему хорошей завистью, - ответил товарищу охранник, смакуя прекрасный портвейн.

     Капитан с гостьей ели молча, запивая еду хорошим вином. По окончанию трапезы, капитан громко позвал девушку в столовую:

     - Фрида, разожги камин в гостиной, госпожу знобит и принеси плед ей закутаться, в доме прохладно.

     Произнеся эти слова оглянулся на госпожу и замер, увидев насколько изменилось её лицо. Пропала красота, на него смотрела горящими глазами разъярённая пантера, готовая к прыжку.

     - Откуда у вашей прислуги немецкое имя? - с перекошенным от злобы лицом тихо произнесла гостья капитана.

     - Она мне вовсе не прислуга. У нас часто называют девочек германскими именами. Но Фрида так названа в честь бабушки, немки по происхождению. Она рано ушла из жизни, вот девочку и назвали так. Дед воевал и вернулся с женой. Красивая блондинка была. Подростком я был даже в неё влюблён...

     Но гостья не слушала его, удаляясь в гостиную и уже там потеряла сознание. Капитан поднял её на руки и отнёс в гостевую комнату. Она вся горела и стала бредить, говоря на немецком языке. Капитан хотел вызвать доктора, но парни из охраны попросили этого не делать. Один из них быстро съездил на яхту и привёз её личного доктора, незаметного старикашку, не выходящего из своей каюты.

     Страшный шторм пришёл в порт с запада, сметая всё на своём пути, выбрасывая почти трёхметровые волны на берег, но яхта не пострадала. Начался шторм в первый день прихода яхты на остров, а закончился, как только владелица пришла в сознание и приказала выйти в открытый океан.

     Почти двое суток гостья была без сознания. Она то говорила на немецком, то начинала спорить с кем-то в бреду на хорошем французском, перемежая его итальянским. Как только стало возможным, её перевезли на яхту.

     Луис Морейра пригласил нотариуса и составил завещание на случай своей гибели в пользу соседской девочки Фриды, чем сильно удивил её родителей, заподозривших связь между капитаном и дочерью, которая три года поддерживала порядок в доме капитана. Староват он уже для жениха, но если бы и сладилось что-то между ним и девочкой, то возражать бы они не стали.

     - Не подумайте плохое про меня и дочь. Ничего у нас с Фридой не было. Только сегодня рассмотрел насколько она у вас красива. Запело моё сердце впервые в жизни, - поняв их испуг, стал успокаивать капитан. - Если вернусь с этого рейса, то женюсь, коль она даст на это согласие. А если не суждено мне будет вернуться, то пусть выходит замуж и живёт в моём доме. Не буду связывать ей руки помолвкой, но два года прошу замуж не выходить. Может и стар я для неё телом, но сердце она получит молодое. И сейчас бы остался, но заключён контракт на два года, а расторгнуть его, то остаться нищим.

     Фрида стояла с пунцовым лицом, радостно сверкая глазами. Она и на край земли пошла бы за капитаном Морейра, которого любила с двенадцати лет, целых восемь долгих лет, а уж два года она подождёт и даже больше, лишь бы он вернулся, её капитан Морейра.

     Яхта выходила из порта ранним утром. Стоя у штурвала, капитан видел стоящую на молу босоногую девчонку, ни разу им не целованную, но дорогую и желанную.

     Сделаю всё, моя прекрасная Фрида, чтобы вернуться на свой остров, в свой любимый дом, ставший теперь для меня маяком, - подумал капитан, направляя яхту в открытый океан.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2019/05/16/697