Орден Красной Звезды

Галина Плакидкина
  День Победы! Великий праздник и Галина в этот день всегда с грустью вспоминает своего отца - участника Великой Отечественной Войны.
   Так сложились обстоятельства, что её родители, прожив совместно более десяти лет, разошлись. Отец был старше своей жены на десять лет. Возможно, это и сыграло в дальнейшем злую шутку в их отношениях.
  Однако, на тот период, Галинку мало интересовали подробности супружеских отношений между родителями. Особого сожаления, что они разъезжаются она, не испытывала. Детские воспоминания у Галины по отношению к отцу были не очень приятные.  Отец часто выпивал и устраивал дома скандалы. Но, она так же знала, что отец был на фронте, и на переправе через реку Эльба получил контузию. Это не могло не отразится на его здоровье. Об этом когда-то Галинке сказала её бабушка: " Ох, внученька, если бы ты знала, какого страха он на фронте натерпелся..."
 Но Галина родилась в мирное время и война для неё была в прошлом.
  Хотя она точно помнит, что у отца были награды: орден "Красной звезды" и две медали " За отвагу". Она любила в детстве их рассматривать, особенно орден, на нём звезда алым цветом сияла как-то изнутри и это завораживало.
 Но, так как у родителей начались новые отношения: мама Галины вышла замуж, в скором времени, и отец привёл в дом женщину, с которой связал свою дальнейшую судьбу, встречи с отцом были очень редкими.
  Узнать подробности его фронтовой жизни, уже повзрослевшая Галина не имела возможности.
  В отношениях "родители -дети" большую роль, по своей молодости, сыграла мама Галинки. Она старалась отстранить отца и родственников (по отцовской линии) от общения и встреч, если бы эти встречи были, Галя от родственников многое из биографии отца узнала бы, но всё  это она поняла, став взрослой.
 Прошло много лет.
За эти годы встречи у неё с отцом, конечно, были, но они оказывались мимолётными. И Галина не решалась у него лично расспросить о фронтовых заслугах, боясь лишний раз возвращать его в тяжелое прошлое.
  В возрасти пятидесяти шести лет отца Галины не стало.
Но мысль, почему не поговорила, не расспросила, её мучала часто.
И вот в один прекрасный день, Галина узнаёт от своих знакомых, что в интернете появился сайт "Подвиг народа", где есть вся информация о воинах-фронтовиках.
  Она поспешила домой, ввела данные своего отца в "поисковик" компьютера и ей открылась страница, на которой высветился приказ о награждении и подробное описание подвига, за который её отец получил орден " Красной звезды".
 Читая наградной лист, Галину, как током пронзило, она, как-будто оказалась вместе с отцом на передовой в разведке, и в "его сапогах" прошагала этот период времени. Она так же поняла, что отцу было всего - двадцать лет, а он был дважды награждён медалью "За отвагу" и орденом " Красной звезды". И могла ли его психика остаться прежней? Перенеся всё тяготы войны, что были отражены в этом документе. Возможно, и на семейную жизнь война наложила свой отпечаток. Внутренние переживания не давали отцу покоя. А чтобы залечить душевные раны ему и жизни не хватило.
 Пусть его душа на небесах обретёт покой. Он защищал свою Родину! 
  А теперь у Галины есть достоверная информация, подтверждённая документами, которой она, с большим удовольствием, поделится со своими внуками. Пусть они гордятся своим прадедом и его подвигом во благо Родины!