Валя и пропавшая колдунья Глава 19

Наталья Клокова
Глава 19
Погоня

Крылатый крокодил шагал по лесу с огромным рюкзаком за плечами. В самом большом его отделении сидел маленький мальчик с изумрудными волосами, а из боковых карманов высовывались кошачьи головы, большая черная и маленькая рыжая. Бабу Ягу и Серволка в погоню за лешачихой решили не брать. Он - раненый, а она его лечит. Лететь за вредной теткой дракону тоже запретили, чтобы она его не увидела. Впрочем, ковер-самолет плыл по небу так медленно, что и шагом за ним вполне можно было успеть.

 Ванька посмотрел вверх и, вдруг, остановился.
- В чем дело? – строго спросил Баюн.
- На Лешачиху взгляни! Как она на  карусели катается! И бесплатно!
Черный кот задрал голову. Ковер уже никуда не летел. Он, словно волчок, крутился на одном месте. Сквозь шуршание ветвей слышалось:
- Ах ты, тряпка драная! Чтоб у тебя шерсть повылезла! И моль тебя съела!
Ковер, конечно, ничего не ответил. Только стал резко падать вниз. Летучий крокодил тут же упал в заросли папоротников, чтобы Лешачиха его не заметила.
-Мяу! – возмутился черный кот, которого сильно тряхнуло в его кармане.
- Здорово! – завопил Василек. Ему падать вместе с драконом даже понравилось.
- Не кричи, глупый мальчишка, - зашипел кот, - Нас же заметят!
- Я – умный! – обиделся Василек. – Я все буквы знаю и даже читать умею! А ты умеешь?
Баюн промолчал. Может, не хотел поднимать шум, а, может, не умел читать.

Валя взглянула наверх. Лешачиха падала прямо на них. Девочка-котенок зажмурилась и мяукнула от страха. Конечно, ей хотелось воскликнуть: «Мама!». Но, почему-то  получилось:  «Мяу!».
Ковер-самолет до земли не долетел. Он завис над папоротниками, и Кикимора шлепнулась на не го со всего маху.
- Бока отбила! Задницу отбила! – заверещала она. – Чтоб из тебя мешок для мусора сделали, одеяло негодное!
Ковер выгнулся и подбросил вопящую тетку наверх. Она резко на него упала и, наконец, замолчала.  Ковер-самолет, как ни в чем не бывало, полетел вперед. Дракон вскочил на ноги и помчался вслед за ним.

Когда Ванька выбежал на опушку леса, над озером раздался раздраженный вопль:
- Ну что, полотенце драное, совсем на старости лет летать разучился?!
И тут ковер самолет так рванул вперед, что вредная тетка соскользнула с него и полетела в низ. Она быстро ушла под воду, потом все же вынырнула и закрутила головой.
Ковер-самолет подлетел к ней совсем близко и даже подставил отплевывающейся Лешачихе свой уголок, Утопить ее, похоже, не входило в его планы. Она забралась на него и уселась на середину. Говорить ей уже расхотелось. Ковер-самолет помчался вперед, перегоняя летящих над озером уток. Плестись по небу как черепаха ему теперь уже не хотелось.

- Я скоро увижу маму? – перекрикивая ветер, воскликнул Василек.
- Да, - сказала девочка-котенок. – Только ты сразу к ней не бросайся. Надо подождать, чтобы твоя тетя отвернулась.
- Зачем? – спроси мальчик.
- А вдруг она твою маму в заложницы захватит! Возьмет большой нож и приставит ей к горлу, чтобы ковер-самолет и волшебный гребень не отдавать.
- Она так не сделает! Она – добрая!
- Добрая?! – удивилась Валя. – Она же тебя била!
 - Никогда такого не было!  – твердо проговорил Василек.
- Как тебе не стыдно! Бабу Ягу, честную старушку, называть лгуньей! – рассердился Баюн. -  Она видела, как тетка за тобой с ремнем бегала!
- Бегала, да не догнала! – рассмеялся мальчик. – Потому, что бить меня не хотела! Только  пугала. Тетя – не злая!
- Но Лешачиха твою маму памяти лишила и отвезла неизвестно куда! А ты еще за нее заступаешься! – не унималась девочка-котенок.
Василек замолчал и задумался. Наконец, сказал:
- Может, ее кто-то околдовал? Ванька, например. Нечаянно.
Летучий крокодил от возмущения потерял дар речи и чуть не упал в озеро. К счастью, у самой воды он взмахнул крыльями, и искупаться никому не пришлось.
-  Я близко к твоей тете никогда не подходил! – сказал он.
- Раз она тебя ругала, значит подходил!
- Она издали кричала! – стал оправдываться дракон.

- Ванька не виноват, я сердцем кошачьим чувствую! Лучше вспомни: тетя на твою маму сердилась?
- Может они поссорились, перед тем, как Василиса пропала? - поддержала его девочка-котенок.
Мальчик засопел. Наконец,  сказал:
- Тетя не хотела учить маму печь пирожки. И сказала, что свинья своими копытами лучше бы лепила пирожки, чем мама руками. Я точно запомнил! Потому, что представил, как свинья делает пирожки.
- И что же Василиса? – настороженно спросил кот.
- Мама обиделась. Но что она ответила, я не помню.
- Это плохо, - сказал Баюн. – Может быть в этой ссоре все дело. Но скоро мы все узнаем.