Пелевин - обзор книги

Ирина Денисова Брест
Виктор Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи

В начале книги мы знакомимся с Дамианом – успешным стартапером, обещающим троим бизнесменам исцеление от несбывшихся в ранней юности, или даже в зрелом возрасте, надежд.

Оплатившему возврат в счастливую жизнь олигарху Федору Дамиан устраивает встречу с одноклассницей, превратившейся за это время в не очень стройную и не очень красивую, а также изрядно потрепанную жизнью даму возраста «за 40». Мы немного напрягаемся, когда узнаем, что травму из Федора под гипнозом выпытал высокий скандинав-психотерапевт, нанятый Дамианом.

После встречи, которая должна была исцелить бизнесмена от оставшегося неприятного осадка со времен молодости, олигарх пишет письмо. Сама встреча произошла на наших глазах, но то, что произошло после нее и до написания этого письма, Пелевин пока опускает, давая возможность читателю строить догадки.

Итак, Федор пишет Татьяне:

«Я нахожусь в индийском штате Керала и прохожу реабилитацию после случившегося со мной несчастья. Реабилитация пока помогает не слишком.

Я не знал раньше, что человек может испытывать подобную муку и отчаяние. Доктор говорит, что я не должен терять надежду – но ничего не обещает. Он даже не понимает, что именно со мной произошло. И я не особо уверен, что смогу объяснить это тебе, хоть собираюсь рассказать все-все, не оставив на себе и фигового листка.

Ты догадываешься, наверное, что богатые люди не всегда счастливы, потому что у них много страхов и забот. Простые человеческие радости им давно надоели; чтобы испытать даже не «счастье» – какое уж там – а обычное удовлетворение от жизни, приходится идти на ухищрения разной сложности и дороговизны.

В мире есть немало людей, помогающих нам тратить деньги в борьбе с депрессией и скукой. Вот они-то и протянули мне яблоко соблазна в моем фальшивом раю.

Технология, предложенная Дамианом, называлась «Помпейский поцелуй», или эксгумация несбывшейся мечты. Дамиан заранее подготовил Федора к опытам над психикой, закинув наживку и рассказав о мозговых сканерах:

- Видели в кино мозговые сканеры? Такие электроды на голове, которые ловят излучение мозга и передают на компьютер или в другую голову. В каждом втором сериале сейчас.

Дамиан рассказывает Федору о мозговых волнах и механизме интерференции – передаче мыслей на расстоянии:

Опыты уже делали. Пересылали мысли из мозга в мозг по интернету. Отдельные слова. Из Франции в Индию, кажется. Но в практическом смысле это скорее развлекательные аттракционы, чем функциональные системы.

Далее Дамиан (имя его сильно напоминает мне Демьен – Дьявол) уговаривает Федора встретиться с монахом по имени Саяд Ан, и принять участие в эксперименте.

Погрузившись в нирвану с одетым на голову шлемом, Федор ощущает полное блаженство и нирвану. Ему говорят, что это лишь начальная ступень – дальше ему станет еще лучше.

Проходя джаны от первой и до четвертой, Федор испытывает немыслимое наслаждение, ему становится невыразимо приятно, он одухотворен и не хочет возвращаться обратно.

Далее Пелевин сильно углубляется в научную философию – читателю становится скучно. А разглагольствования Саяда Ана о памятных местах России, полезности их посещения, и сравнение этой полезности с прохождением джан, где побывал великий Будда, рождают желание закончить чтение этой бредятины.

Но мы не сдаемся – продолжаем пробираться дальше сквозь недра древнейших знаний, и узнавать вместе с героями романа, что же от нас могут скрывать монахи.

На следующих страницах, Слава Богу, становится веселее – мы возвращаемся к однокласснице Федора Татьяне, переживающей обиду вследствие показанного ей на встрече Федькиного члена, или грубого акта эксгибиционизма.

Обиженная до самой глубины женской души Татьяна уходит в слезах и попадает в лес, где встречает одинокого грибника. Грибник знакомит ее с Жизелло – накачанным мужчиной, уверяющим, что он – женщина.

После приема выданной Жизелью чудодейственной пилюли Татьяне снится сон, что она – Природа и Жизнь, воплощающая в себе всё. Благодаря наставлениям Жизелло Татьяна теперь знает, что мир принадлежит женщинам, а весь патриархат придумали мужчины.

Федор же после опытов с погружением в иную реальность пишет ей:

"Люди с красивыми лицами идут к справедливости, к добру и свету. Они рассчитались на хороших и плохих, приняли важные трудные решения, но все опять изменилось – рукопожатные стали нерукопожатными и наоборот… И даже самый-самый рукопожатный в опасности, потому что его забыли в шкафу, никто больше не подходит рукопожимать, и его хорошее лицо быстро покрывается в одиночестве сеткой горьких морщин…

Ты не найдешь ни покоя, ни свободы, человек. Вернее, все, что ты найдешь, съедят через миг невидимые мыши".

Он в глубокой депрессии – без джан и монахов он не видит больше смысла ни в жизни, ни в женщинах, ни в богатстве.

Друзья-олигархи также пострадали: теперь не только обычные человеческие радости не доставляют им никакого удовольствия, но и так любимый ранее секс вызывает неприятные мысли и ассоциации. Друг Юра рассказывает, как теперь проходит у него половой акт:

"замечаю, как помада воняет, потом опять члену мокро, потом слышу стон, потом думаю, что стон этот ни разу не искренний, и за такие деньги могла бы уроки системы Станиславского брать".

Друзья понимают, что что-то не так – они призывают к ответу Дамиана, и тот разрабатывает пути выхода из кризиса – полностью отвлечься от духовного и переписать наоборот главные заповеди. Он предлагает друзьям красть, убивать, прелюбодействовать, лгать, завидовать, и делать все, что запрещено.

Пелевин много рассуждает о времени, о нравственности, о врачах-убийцах. Страниц сорок теорий о мире, которые очень скучно читать.

Но мы же хотим узнать, что случилось с пострадавшей Таней, и не сдаемся. А дальше узнаем о том, как она применяет простейшие техники НЛП, подаваемые Пелевиным как откровения и буддийские ценности.

"Сначала в мире была только эта вагина – и говорить о ее размерах не имело смысла, потому что ее не с чем было сравнивать и некому измерять, а сама она такими глупостями не занималась.

Потом она взрывалась родами – и порожденное летело во все стороны, становясь звездами, галактиками, сгущениями, кластерами, квазарами и всем прочим (Таня когда-то читала об этом, но помнила прочитанное смутно)".

Автор пытается через свою героиню объяснить нам философские истины и буддийские понятия. Конечно, не будь в романе Федькиного члена и толстой некрасивой героини, пострадавшей от акта эксгибиционизма, никто не стал бы читать все эти псевдонаучные измышлизмы.

Да и кого, собственно, в наш век могут интересовать духовные практики, когда вокруг ютуб, инстаграм и фейсбук?

В начале романа было страшно интересно, так как технологии, позволяющие читать мысли на расстоянии, давно уже в нашей жизни. Взять хотя бы алгоритмы Фейсбук, мистическим образом подкидывающие нам на следующий день то, о чем мы думали вчера.

Пишет Пелевин мастерски. Однако, дальше становится невыразимо скучно слушать на сорока или даже шестидесяти страницах ученые разглагольствования.

Читать или не читать – решайте сами.

Видеоверсия на ютуб