Бюро полезных изобретений

Дмитрий Базанов
-Заявка 14643. Стартап.
-Так-так-так… - Ткачевский довольно потер руки. – Стартап-это готовый бизнес-план. А бизнес-план – вероятная прибыль. Это вам не какой-нибудь кустарь с мотором… Зови скорее.
Уфолог Ветров поднял трубку телефона.
-Юля, вызовите пожалуйста заявку 14643.
«Бюро полезных изобретений» за пару лет успешной деятельности выросло в солидную фирму, переехало из маленького помещеньица в солидный офис, обзавелось секретаршей и дорогостоящей оргтехникой. Физик Ткачевский и его старый друг уфолог Ветров поместились в просторном кабинете с широким, полированного ореха столом для переговоров и объемистым кожаным диваном для отдыха.
-Добрый день.
Друзья, хотя и ожидали посетителя, но невольно вздрогнули от невероятно скрипучего, низкого голоса. Обладатель его – невысокий человек, одетый, несмотря на очень теплый весенний день, в черный костюм-тройку, словно бы сам собой возник в дверях.
-Проходите, присаживайтесь. – Улыбнулся ему Ткачевский.
-Благодарю. – Незнакомец, едва заметно подволакивая ногу, быстро прошел к столу и ловко уместился на стуле для посетителей, при этом как-то странно скособочившись.
«Он что, горбун?..» - Подумал Ткачевский.
-С чем пришли? У Вас, я так понимаю, стартап? – Спросил он. – Витя, дай, пожалуйста, документы по заявке.
Виктор Ветров протянул Ткачевскму тоненькую серую папку с ботиночными тесемками, при этом почему-то пристально, не отрываясь, глядя в одну точку на полированной поверхности стола прямо перед вошедшим.
-Да, у нас стартап. – Довольно, с гордостью в голосе произнес неизвестный. – Наше общество с ограниченной ответственностью предлагает всем желающим услуги по постмортальной реанимиации.
-Нда?.. – Ткачевский бегло пролистывал документы, посматривая с тревогой на Ветрова, чей цвет лица стал мало чем отличаться от папки. – Как же это происходит? У вас крионическая лаборатория, замораживаете умерших?
-Ну, зачем же замораживаем. Это ведь так дорого! Очень узкий рынок сбыта получается. Да и после самой заморозки нужны постоянные траты на расходные материалы, к слову, импортные. И потом, когда еще технологию воскрешения придумают – через 10 лет, 20, 100? А рубль за 5 лет вдвое упал…Мда. Кто же за покойника-то платить будет?
-А как же, простите?..
-Очень просто. Клиент при жизни покупает наш полис. – Визитер достал, словно фокусник, из воздуха небольшой, примерно с тетрадную страницу, отпечатанный яркими красками лист плотной бумаги. - А мы гарантируем, что в будущем, когда позволят технологии и экономическая ситуация, вернем его к жизни.
…Ткачевский уронил папку с документами на пол.
***
-Потрясающий урод! Мошенник! – Физик присовокупил еще несколько совсем непечатных выражений. - Пиши ему отказ, сейчас же!
Ветров, бледный как мел, стянул с шеи галстук.
-Нет, ты видел?! – Не унимаясь, хрипел Ткачевский. Он сорвал голос, выгоняя посетителя вон из кабинета. – Обещать бессмертие за кусок размалёванной бумаги! И он еще хотел, чтобы мы вкладывали в это деньги! Что же ты молчишь?..
-Ты знаешь…Он, когда вошел…В общем, он не отражался. В столе не отражался. Я все смотрел, смотрел…Ничего понять не мог. Что это такое?..
…Но Ткачевский  только отмахнулся, приложившись к горлышку графина с водой.