Меня туда не тянет

Валериан Чобану
Вроде он, этот город самый привлекательный  для туристов на данное время! Это очень динамичный и интересный город, сочетающий в себе одновременно христианскую и мусульманскую культуры. Обе религии сосуществуют здесь как минимум тысячу лет.
Но меня туда ничего не тянет и не хочу. Вот бы в Париже, Риме, да и Праге бы...
Или в Испанию! Говорят что испанцы проживают жизнь на улице, португальцы — домоседы.
После сиесты испанцы выбираются на обязательную вечернюю прогулку, это время перекинуться словом с соседом, зайти выпить кофе или чего-то покрепче в любимое кафе. Португальцы же вечером спешат к ужину домой, предпочитают домашнюю еду ресторанной, а друзей зовут в гости, а не в кафе. Говорят, что испанцы — экстраверты, португальцы — интроверты, и это, как видно, отражается на ритме жизни и стиле общения.
А сиеста — знаменитый послеобеденный сон, традиция, которой испанцы придерживаются до сих пор (особенно за пределами больших городов). В Португалии сиесту не практикуют, но плотная неспешная трапеза в середине дня, которая длится как минимум час (а обычно все два или три), — это святое. Даже в столице большинство семейных бизнесменов и ресторанов будет закрыто с трех до шести.

Еще знаем, что Фламенко, танец и песня страсти, вскружит вам голову в Испании. Тогда как в Португалии традиционная песня фаду наполнит сердце светлой тоской. Не стоит отказываться от этого опыта, ведь и саудади — уникальное эмоциональное состояние и черта национального характера португальцев, которое трудно описать. Песни фаду, большинство из которых повествуют о несчастной любви и о тех, кого уже не вернуть, являются самым точным выражением этого чувства.

В Испании — подарки на Праздник трех королей, в Португалии — на Рождество.
А нам на 1 июня! И было бы неплохо.