Помнить женщину войны всегда

Николай Шустиков
Сменив косынку на пилотку,
А телогрейку на бушлат,
Взяв в руки Мосина винтовку,
В бессмертье девушек ушёл отряд.      
       Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым – это проявление имело место в период Великой Отечественной войны. Они были готовы к подвигу. Потом был сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью.
Руками их бойцы вставали,
Руками их в пике шёл самолёт
И в панике враги от них бежали,
В тыл сбросил с рацией пилот.
Руками их был перевязан
Солдат лежавший меж огней,
Руками их «язык» был связан
И поезд вражеский сошел с путей.
Руками их тянулся провод
И связь по фронту шла,
Не нужен нам сегодня повод,
Чтоб помнить женщину войны всегда!
  Более миллиона советских женщин, наравне с мужчинами в суровую годину для нашей страны, встали под ружьё, чтобы отстоять наше социалистическое отечество от вероломного и кровожадного врага, фашистской Германии.
Более 330 т. женщин погибли в боях за Родину. 
      За проявленный героизм, мужество и отвагу во время войны 91 женщина была удостоена звания Героя Советского Союза. За доблестный труд и боевые заслуги около 1,5 млн. женщин были награждены орденами и медалями.
 Нерчинский райвоенкомат был заполнен добровольцами. 265 девушек и молодых женщин ушли на фронт, многие были добровольцами. Наши девушки и женщины воевали в артиллерии, были медсёстрами, служили в железнодорожных войсках, в авиации, бесстрашно в понтонных войсках наводили переправы и были великолепными связистами. Но не всем довелось вернуться с победой домой,  одиннадцать Нерчинских девушек навеки остались лежать на чужбине, защищая наравне с мужчинами от фашистских оккупантов свою социалистическую Родину.
Среди них и геройски погибшая уроженка села Олинск ВАЛЯ АРХИПОВА

     ВАЛЕ АРХИПОВОЙ
Забайкалка, комсомолка,
В районе Нерчинском жила,
На войну была у ней путёвка,
Добровольно в армию пошла.
Медсестрой служила,
Добрый мой, душевный человек,
Жизнь солдат спасала, с боя выносила
Попадая под обстрел.
Снова поле брани стонет,
Снова к раненым ползти,
Офицер лежит и в небо смотрит,
Перевязку сделать и нести.
Но фашист проклятый, поднялся с окопа
И направил он на Валю пистолет,
Нет живых, легла вся рота,
Автомат схватила, и померк у немца свет.
«Русь, сдавайся» - закричали немцы,
«Русские девушки в плен не сдаются» -
Услышали тут же, получая свинец.
Десять фашистов домой не вернутся
И с нами Вали Архиповой нет.
     «На подступах к одному населенному пункту немцы оказали сильное огневое сопротивление. Но, несмотря на все попытки удержать позиции, противник был выбит и понес серьезные потери. Под жестким обстрелом, санитарка Валя Архипова, ни на минуту не прекращала своей трудной и опасной деятельности.
  Она подползла к раненому командиру и начала его перевязывать. В это время к ней подбежал немецкий офицер с парабеллумом в руке. Валя не растерялась. Она схватила автомат, лежавший около раненого командира, и короткой очередью прострочила немца. Немецкие солдаты, увидев, что советская девушка убила офицера, решили захватить её живой. Вражеское кольцо вокруг Архиповой сжималось все туже и туже, и было слышно, как кричали немцы: «Русь, сдавайся!»
«Русские девушки в плен не сдаются!» - крикнула Валя и продолжала вести меткий огонь из автомата. Её ранили, силы её иссякали, но она не прекращала расстреливать наседавших немцев. Десять немцев уничтожила в этой схватке комсомолка Валя Архипова. Она погибла. Гитлеровцы крепко поплатились за смерть героини. Она была родом из Забайкалья, жила, училась, работала в Нерчинском районе. За свой героический подвиг Валя Архипова была удостоена правительственной награды»

СОВЕТСКОЙ ПЕХОТЕ
Земля вздыбаясь, комьями ложится
Под яростным обстрелом вражьих войск,
А над пехотой смертушка кружится,
Но к ним на помощь медсестра ползёт.
Прогретый воздух от горящего метала
И терпкий запах обгоревших тел,
Война здесь всё: тела, метал, смешала
Землёй, поднявшись, заслоняет свет.
Но медсестричка – словно ангел,
Из небытия над раненым встаёт,
Себя ей воин, доверяет,
Вторую жизнь она ему несёт.
Но бой не кончен, немцы рвутся,
Их пулемёт опять строчит,
Кругом метал, снаряды рвутся
И воздух пулями свистит.
И кажется в таком аду, спасенья нет,
А рота телом поле всё прикрыла,
Но он на то и русский человек,
За Родину! Вперёд! Чтоб победила.
С одной рукой, но будет драться,
С пробитым сердцем, но вперёд,
Не даром даже мёртвого боятся
Советского солдата до сих пор.

С КОМСОМОЛЬСКИМ СЕРДЦЕМ
С комсомолом в сердце,
С ангельской душой,
Моей Родины – невесты,
Обвенчалися с войной.
Читая автобиографии молодых девчонок военной поры и улавливая в скупых строках азарт и мужество того поколения, невольно начинаешь сравнивать и понимать, какая же сила воли и чувство долга, перед своей Родиной было в молодых сердцах, воспитанного комсомолом поколения.
А эти простые, казалось бы, скупые слова «добровольно ушла  в ряды Красной Армии», сколько в них мыслей, дум и сколько, наконец, мужества, храбрости, взять и встать  добровольно на дорогу в один конец, зная, что это может быть последнее самостоятельное решение в твоей жизни.
    «У войны не женское лицо», но на войне без них не обойтись! Без санитарок, медсестер, связисток, поваров. Была и дружба, и предательство, и любовь, и ненависть, и несправедливость… Но жизнь и молодость везде берёт своё.
 Александра Павловна Аршинская (Кучина), родилась 14 октября 1927 года с. Беломестново Нерчинского района. Окончила 8 классов, курсы медсестры в 1942 году и в конце мая 1942 года добровольно ушла в ряды Красной Армии. Служила на ст. Дарасун в/ч 453 отдельный радио-дивизион Карымского района. Служила с 1942 года по декабрь 1945 года. Имеет медаль «За победу над Японией», указом Президиума Верховного Совета СССР. Имела благодарности от командира в/ч 453 отдельного дивизиона подполковник Полонский. Закончив службу, поступила на работу в Нерчинский райздрав на должность командира санитарной дружины.

ИЗ ШКОЛЫ В ВОЙНУ
Девушки, девушки, наши девчата
Вихрем вскружил вас военный набат
Только успели покинуть вы парты
Как добровольно на фронт пошёл класс
Говорят, что у войны – не женское лицо. Но у неё абсолютно точно хрупкие женские плечи – те, на которых вытаскивали раненых солдат с поля боя, те, что тащили катушки проводов, устанавливая фронтовую связь, те, в которые врезались лямки парашюта, перед прыжком в тыл врага, те, что тянули семьи, пока ждали с фронтов отцов и мужей. 
Ганенко Вера Ильинична. Родилась 1 сентября 1922 года, в селе Олинск Нерчинского района Читинской области, в большой крестьянской семье. Жила и в старших классах училась в Нерчинске.  «22 июня 1941 года. Эта страшная весть потрясла и всех учеников тех лет, начиналась напряжённая работа – мобилизация людей. Уходили старшие и молодые на защиту родины. Мы, школьники старших классов, принимали самое активное участие во всех делах, где бы не нужна была наша помощь. Помогали в колхозах, на уборке урожая и что требовалось. К осени 1941 года в Нерчинск уже начали поступать эшелоны с ранеными военнослужащими и нам, учащимся 9-10 классов приходилось помогать размещать их в наш госпиталь, в школы, где были организованы дежурства по уходу за ранеными.
Одновременно в стране и в наших местах шёл большой призыв в ряды Красной армии, добровольное народное движение с просьбой в военкомат направить на фронт, было круглосуточно. Весь наш 10 класс – комсомольцев, были призваны в армию и в течении суток были отправлены в пересыльные пункты города Читы.
Так началась моя непростая трудовая жизнь. Свой солдатский долг выполняла в 264-м, а затем в 107-м отдельном зенитно-артеллерийском  дивизионе, в подразделениях связи и разведки. Входили в состав войск 36-й армии Забайкальского фронта, против империалистической Японии. После победы над Японией, согласно Приказа Министерства Обороны СССР демобилизована 8 ноября 1945 года. В январе 1946 после возвращения домой началась трудовая деятельность.
Награждена правительственными наградами:
Медаль «За Победу над Японией в ВО войне», Знаком Министерства Обороны СССР, «Отличник ПВО», Знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945гг.», Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-я со дня рождения В.И.Ленина», 20-е Победы, 30-летие Победы, 40-летие Победы, 50-летие Вооружённым силам СССР, 60-летие Вооружённых сил СССР, Медаль Жукова, «Ветеран труда», Знак «Отличный дружинник», «50- летие КПСС».
 Я горжусь поколением тех жестоких лет, пережившему и победившему невзгоды, трудности, все тяготы жизни и службы, честно и благородно выполнившими свой гражданский долг перед нашей матерью Родиной, перед нашим Советским народом».

ИДУТ ДЕВЧАТА ПО ВОЙНЕ
Нет сожаления ни грамма
Что недоучка, брошен курс
Зато я родину спасала
Была защитницей и тем горжусь.
Сколько страниц в истории Великой Отечественной внесли наши славные женщины – матери, жены, сёстры, невесты. Именно они в лихие годы не согнулись, а наперекор судьбе - выстояли.
  На фронтах Отечественной войны женщины были пулеметчицами, снайперами, летчицами, связистками, везде они проявляли героизм и боевую отвагу. Санинструкторы и медсестры, находясь ежедневно под огнём, выносили из боя раненых, спасали их жизни. Среди них  была и Талейко  Анна Леонтьевна.
«Я, Талейко (Соснина) Анна Леонтьевна родилась 25 января 1925 года в Читинской области, Нерчинского района с. Верхние Ключи. Учась в 8 классе в 1942 году, участвовала в разгрузке эшелона с ранеными, который пришёл с фронта. Разгрузка продолжалась более суток. После окончания 8 классов, в 1943 году, я поступаю учиться в медицинский техникум города Благовещенска Амурской области, учась в техникуме, вступила в 1943 году в члены ВЛКСМ. В техникуме проучилась до августа 1945 года. В августе месяце после отработки сельхоз работ в колхозе, мы должны были разъехаться по домам, на месяц на каникулы. По прибытии в Благовещенск, для поездки домой, нужно было получить пропуск, т.к. город Благовещенск находился в погранзоне. 8 августа в 16.оо. нас вызывают в обком ВЛКСМ и дают каждому задание на эвакуацию населения из города, через реку Зея и дальше за 60 км. Были отпечатаны талоны на хлеб, сахар на 3 дня. Эвакуацией занимались до 3 часов ночи 9-го августа. Мы все собрались в техникуме, а в 4-00 всё загрохотало, это началась наша артподготовка и началась война с Японией. Мы попрятались в укрытия, которые были вырыты заранее. В течении двух часов земля содрогалась и всё кругом грохотало. После окончания артподготовки, мы вышли из укрытия и увидели, что дворы и улицы были забиты нашими войсками. Студенты нашего техникума на случай войны, были приписаны в облвоенкомат. Мы, окончившие второй курс, стали просить чтобы нас взяли на фронт, т.к. мы хотели мстить врагу за погибших наших отцов, братьев. Нас было 10 девушек и нас взяли добровольцами. Мы попали в Хабаровск, где нас распределили по частям, и я попала в пересыльный пункт – Ленинск, где проходили воинские части на фронт и пополнялись недостающей техникой и людьми. Я была зачислена санинструктором батареи 811 артполка, 255 стрелковой дивизии второго Дальневосточного фронта. Дальше следовали на Комсомольск, через понтонный мост, через Амур и не сданной железной дороге на порт Ванино. В порту Ванино был только причал, у которого находилось 12 или 15 пароходов. Нас погрузили на эти пароходы и двинулись к Курильским островам высаживаться десантом. В самом начале боя были потоплены  наши четыре парохода, было очень страшно, но война есть война. Остальные пароходы и баржи отстали, чтобы не нести большие потери, а утром на рассвете снова в бой и с помощью гражданских моряков, катеров и пароходов, мы высадились на остров. При высадке шёл бой, это был какой-то кромешный ад развала земли. Земля под ними и земля под нами. Японцы били по нам, а наши корабли вели огонь по Японцам. Наши снаряды летели через наши головы и рвались в метрах 200 от нас, то есть подавляли японские огневые точки. Наша часть несла большие потери, стояло жарко, сухая погода, хотелось пить, но воды не было, а если что и появлялось где-то, только для раненых. После нескольких суток упорных боёв, Курилы были взяты. Затем последовала переформировка в частях, и я была зачислена санинструктором в гаубичный полк. В январе 1946 года я была демобилизована. На учёбу в медтехникум я опоздала, мои однокурсники проучились уже 6 месяцев, и мне нужно было поступать на следующий год.  Я пропустила год учёбы, но не жалею, зато я была защитницей своей Родины.
Имею награды: «Орден Отечественной войны 2 степени» и медали. Всего имею 12 правительственных наград, в числе их медаль «100 лет В.И. Ленина» и медаль «Маршала Жукова».

ВОЙНЫ НЕВЕСТЫ
Последний отзвенел звонок
В десятом предвоенном классе,
К жизни выучен для них урок,
Войны их закружили вальсы.
А вместо платья – старая шинель
И нет фаты, а лишь ушанка,
И пара поистёртых кирзачей
Она уже боец, а не солдатка.
Не довелось ей быть невестой
У русского простого мужика,
За родину её болело сердце
И девушка войной обручена.
Их добровольно сотни уходили,
Девчат, советских на войну,
Нельзя сказать, чтоб не любили,
Но в час тяжёлый встали за страну.
Никто их в бойню ту не гнал,
Сугубо было, добровольно,
Невест войны не удержать,
Коль родине грозят войною.
        Это особенное поколение. Такого поколения патриотов в России больше никогда не будет. Очень жаль, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. Но за этим поколением победителей грядёт следующее поколение, не менее уникальное - это те, кто родился перед войной, во время войны. Сейчас им далеко за 70 лет. Судьбе этого поколения не позавидуешь: в военное время – голод, стрессы, разруха, потери близких, безотцовщина, нищета. В послевоенные  годы - опять голод и тяжелый, изнурительный труд. В настоящее время низкие зарплаты, копеечные пенсии, борьба за выживание.

И ТЫЛА ЖЕНЩИНУ МЫ ПОМНИМ
Мечтали все, но всех не взяли
Оставив девушек в тылу,
Пока одни бесстрашно воевали,
Работали другие на страну.
      Послушайте, о чём говорят эти люди! Все, как один, скромно вспоминают, как много и тяжело они работали. Но, не смотря на это иногда голодали, и было нечего одеть. Но при этом были молоды, азартны. Объединяла их одна народная идея: отстроить, возродить свою Родину, сделать еще лучше и самой могучей в мире. Сил не жалели. Страна на глазах превращалась в сплошную новостройку. Не прошло и двух лет по окончании войны, как была отменена карточная система. Современная молодежь даже представления не имеет, что это такое. И, слава богу!
«Я, Федотова Зинаида Ивановна родилась в 1923 году в селе Ключевское Борзинского района в семье крестьянина, отец работал в колхозе, мама занималась домом и детьми, которых было 5 человек. Я в 7 классе вступила в комсомол, окончила 8 классов, но дальше учиться не было возможности, семья состояла из 7 человек, а работал один отец. С лета 1940 года по декабрь месяц работала  в районной библиотеке – библиотекарем, как комсомолка состояла на учёте в Районном комсомоле, была членом райкома. В конце декабря 1940 года в Борзе открылась школа подготовки бухгалтеров шесть месяцев и я пошла учиться чтобы приобрести квалификацию на будущее. Окончила 17 июня 1941 года, получила аттестат, но работать по моему желанию не пришлось, так как 22 июня началась война.
По решению РК комсомола, а секретарём тогда работал Виктор Степанович Панин была направлена в колхоз  «Восток» бухгалтером, который находился в г. Борзя. Работать приходилось не только бухгалтером и учётчиком, на полевом стане и животноводстве и даже поработала председателем колхоза около 4 месяцев, пока не начали приходить с фронта по болезни или ранению мужчины. В работе по руководству мне помогали  секретарь райкома партии Зорин С.С., председатель райисполкома Колганов М.Г., которым я очень благодарна.  По линии военкомата 6 месяцев, три дня в неделю обучалась на курсах снайперов, окончила с отличием и была призвана в армию, находилась в Чите, дальше ехать не пришлось, а хотелось. Работать было некому, по согласию райкома и Райисполкома меня вернули и наложили бронь.
 
ПРОСТОЙ КАЗАЛОСЬ БЫ СУДЬБЫ
Не многословно, даже просто
С душевным стержнем во словах,
Про жизнь свою и очень скромно
Года войны проживши, говорят.
Скромные и очень простые женщины, вынесшие в детстве ужасающие условия для ещё не окрепшего организма, это постоянное недоедание, холод, потеря родных, непонятный и вездесущий страх. Но в конечном итоге, как говорится, кто не теряет, тот не находит, приобрели силу духа, уверенность в завтрашнем дне и хоть не простую, но плодотворную и счастливую  долгую жизнь, окружив себя любящими детьми и внуками. Послушайте, как скромно, обыденно они сами о себе пишут автобиографические очерки.
«Я, Баранова Зинаида Ильинична родилась в 1929 году, 3 мая в Воронежской области, Полетаевского района, с. Чащиновка в крестьянской семье. Мать, Лаврешина Татьяна Алексеевна, в 1938 году по переселению приехали в Забайкалье в г.Нерчинск. в 1939 году пошла в школу, окончив 7 классов работала в Райтопе».

Их скромность, не даёт покоя,
Не знали цену в жизни их дела,
Работали, учились очень много,
Как подвиг, жизнь их прожита.
 «Я, Черникова (Селина) Дина Перфиловна, родилась в селе Олинск 16 декабря 1934 года. Подвигов я, конечно, не совершала, но где бы я не работала, к работе относилась с душой. В художественной самодеятельности участвую с детского возраста и по сей день. До войны наша семья проживала в с. Олинск. Когда началась война, наша семья переехала в с. Зюльзя. Семья была большая семь человек. В с. Зюльзя я пошла в школу, где закончила три класса. После войны наша семья снова переехала в Олинск, где я и окончила 9 классов, жилось трудно, хотела поступить учиться в г. Сретенск на агронома, но раздумала, пошла работать библиотекарем при Олинской МТС. Работы было много, приходилось ездить на полевые станы, выпускать боевой листок, стенгазеты, доставлять художественную литературу, организовывать досуги, а так же с агитбригадой  выезжали с концертами. Жили дружно».

На первый взгляд нет ничего такого,
Что может биография сказать,
Но в русских женщинах сама природа
Заложила понятия – любить, страдать
Прекрасная жена и любящая мать.
«Я Брайцара (Петрова) Валентина Андреевна родилась 25.02.1940 года в с. Ургучан Балейского района, Читинской области. В 1946 году после ВО войны переехали в г. Нерчинск, так и живу по сей день. Окончила школу в 1958 году и пошла работать и учиться. Работала в пошивочной мастерской военторга, училась заочно в Сретенском сельскохозяйственном техникуме, на бухгалтерском отделении. В 1963 году пришла работать в Горкомхоз бухгалтером, так и проработала всю жизнь в коммунальном хозяйстве, на два года переходила в машиносчётную станцию, однако, изучив счётные машины, обрабатывала документы коммунального хозяйства».

ПРОСТО ЖИЗНЬ
Сегодня нам не верят внуки,
Что были тоже мы детьми,
Мы испытали горе, миг разлуки,
Познали счастье, дни нужды.
Но как бы не было нам плохо
Невзгоды с честью пронесли,
Детей воспитывали строго,
Во внуках же не чаем ни души.
А годы политые потом,
В трудах галопом пронеслись
И «золотой» теперь наш возраст
Был назван просто, словом – жизнь.

С ДОБРОЙ ПАМЯТЬЮ
Для нас учитель- это честность,
Надежда в будущую жизнь
И правда жизни, сердца щедрость –
Уменье думать и дружить.
Учитель первый – это радость
И теплота душевных слов,
Учитель первый – это мама
И счастье первых в жизнь шажков.
Учитель! Как много включает это слово. А если говорить о первой учительнице, то особенно много. С именем учителя связаны самые тёплые и радостные чувства. Каждому он отдал частичку своего сердца, щедрость души, передал свои знания, опыт, научил логически мыслить, разбираться в людях, понимать жизнь, дружить.
«Першикова Лидия Николаевна родилась 17 июля 1932 года на ст. Андриановка, Карымского района, Читинской области в семье служащего. В 1937 году семья переехала в  Нерчинск, где я пошла в первый класс школы №2, в 1939 году, со 2 по 5 класс училась в школе №9. 6-7 класс заканчивала на ст. Адриановка, где жила моя бабушка Маркина Наталья Фёдоровна. 8,9,10 классы заканчивала в школе №9 г. Нерчинска. Получила аттестат в 1950 году и уехала в Читу, где в 24-й женской школе на Чите-1 был 11 педагогический класс. Окончила 11 педкласс в 1951 году получила звание «Учитель начальных классов» и стала работать в неполной средней школе №53 ст. Адриановка. По семейным обстоятельствам в 1958 году переехала в Нерчинск и стала работать в железнодорожной школе № 56 ст. Нерчинск. Школа была маленькой, всего 4 класса и 4 учителя. Но какой красивой была эта школа, у нас была большая библиотека, в спортивном зале нам показывали кино, мы старались принимать участие во всех городских мероприятиях (смотрах, выставках, конкурсах). Когда начальник отдела учебных заведений Нечаев приехал на станцию и зашёл в школу, то очень удивился, увидев грамоты, которыми была награждена школа.
Встречаясь с ребятами, которые учились в железнодорожной школе, очень приятно всегда слышишь: «А хорошо было у нас» Кто из них вспоминает роскошные клумбы, кто игру в лапту и «выжигалки», а кто-то чай с пирожками, за которыми дежурные по очереди бегали в столовую «Колос».
УШЕДШИМ УЧИТЕЛЯМ
Всем известно на земле –
Бывших нет учителей,
Они живут у нас в душе,
Нам маяком служа везде.
Мы подросли, а вы остались,
Как ангелы-хранители души,
Дружили с вами и встречались
Нам в жизни было по пути.
Стремиться в прошлое не надо,
Его, как вы учили не вернуть,
Но душу греет нам отрада,
Что вы нас научили жить.
Мы помним вас, как обещали,
Ведь вы раскрыли нас стране,
Гордились вами, уважали,
Для нас вы эталон -  пример.
Лидия Николаевна была человеком с активной жизненной позицией, эти качества она старалась передать своим ученикам. Учила своих подопечных не только получать знания, но и быть патриотами своего города, своей Родины. Вместе с детьми она участвовала в субботниках по уборке территории города, ухаживала за памятниками, занималась озеленением улиц и парка. Ни одно городское мероприятие не обходилось без участия Лидии Николаевны и её учеников. Многие из них последовали примеру своей любимой учительницы, продолжили дело её жизни и обучают малышей азам грамоты.
Лидия Николаевна видела личность в каждом подопечном и относилась к ним с уважением и пониманием. Она хорошо умела чувствовать воспитанников, собственным примером воспитывала в детях доброту и отзывчивость. Всегда была спокойная, уравновешенная, вежливая, доброжелательная, корректная со всеми. Коллеги часто заходили к ней посоветоваться, рассказать новости или просто посидеть, поделиться наболевшим. Для Лидии Николаевны не было термина «бывший ученик». Она следила за их дальнейшей жизнью, была в курсе семейных и профессиональных дел, радовалась удачам, огорчалась вместе с родителями, если у них что-то не получалось.
За свой долголетний, добросовестный труд Лидия Николаевна награждена значком «Отличник народного просвещения», грамотами Министерства просвещения, медалью «Ветеран труда».
После ухода на заслуженный отдых Лидия Николаевна активно продолжала заниматься общественной работой. Большой вклад внесла в восстановление школьного музея Боевой Славы. Её советы были для нас бесценны. Лидия Николаевна часто приходила на классные часы, участвовала в военно-патриотическом воспитании школьников.
Работа Лидии Николаевны на благо родного города не осталась незамеченной — в 2003 году ей присвоили звание «Почётный гражданин города Нерчинска».

ЖЕНЩИНА, ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ ЖЕНЩИНОЙ
Скупые строки, но в них вся правда,
Им не страшны ни трудности, ни годы,
Милы, душой чисты и женственны во славу,
Хоть за плечами годы, в детстве прожитой нужды.
«Я, Пестерева Капиталина Ивановна (Якимова) родилась в 1927 году в селе 1-Булдуруй, Нерзаводского района, Читинской области. Семья у нас была большая 12 человек, и жили мы плохо. В 1936 году я пошла в первый класс, в Булдуруйскую начальную школу.
В 1937 году забрали отца, а нас выселили, на сборы нам дали 24 часа. Переехали мы в Сретенский район, село Усть – Курлыч, я окончила 7 классов. Началась Великая Отечественная война. В войну работали, не покладая рук, всё делали для приближения победы. После окончания войны поступила учиться в Сретенское педагогическое училище и окончила его в 1948 году. После окончания работала учителем начальных классов. И на всём протяжении учёбы и работы, вела общественную работу, участвовала в художественной самодеятельности. А когда работала заведующей школы села Делюн, вела кружок по изучению истории партии, народу ходило много, избиралась депутатом в сельский совет, 38 лет отдала школе».

ИЗ ЖИЗНИ ВЫНУЛИ 12 лет
Мы с вами не были знакомы,
Но между строк читается печаль,
Ведь детства годы утаёны
Не просто, кажется, мне так.
Память что бы не тревожить
Не стали вы про них писать,
Войны ребёнок много может
Живущим ныне рассказать.
Но вы решили поберечь
И не тревожить наши души,
Оставив память, всё стеречь,
Крупицу разрешив послушать.
«Повстьянова Тамара Ивановна, родилась 15 марта 1929 года в с. Шахтома Читинской обл., образование 2 класса. В 1941 началась война, учиться дальше не было возможности. С 12 лет работала в городе Балее, в детском доме вместе с мамой. Подросла, стала работать грузчиком. В 1948 году приехала в Нерчинск».

Вас детство рано воспитало
К труду любовь, на жизнь привив,
О специальности, работая, мечтали,
Народу чтоб достойно послужить.
Протасова Анна Васильевна. «Я, родилась 25 сентября 1927 года в селе Шеметово Нерчинского района. В семье у нас было восемь детей: три брата и пять сестёр. Семья была дружная и очень трудолюбивая. Отец с мамой растили нас в строгости. В летнее время мы поднимались в 5 часов утра, чтобы полить большой огород с овощами, чистить или окучивать картофель, прогонять на пастбище коров, заниматься уборкой в доме и во дворе, присматривать за младшими. В 1938 году наш отец Василий Иванович был репрессирован и остались мы с мамой Серафимой Семёновной одни.
С 10 лет я уже работала в колхозе. После уроков и в каникулы, мы –
ребятишки, пололи колхозные огороды, вязали снопы, на сенокосе в ручную литовками косили траву. У нас была бригада, одни девочки 10-12 человек, гребли кошенину и метали копны.
В 12 лет я доила в колхозе коров, связка была 12 коров. Развозила продукты на лошади по бригадам на расстояние 12-15 км. от села. Пришлось поработать и учётчицей полей.
В 1941 году вступила в комсомол. В 1945 году окончила семилетку и поступила в Сретенское педучилище. Училась хорошо, но где-то в глубине души чувствовала, что работа педагогом не моё призвание. И когда, в октябре 1945 года, в Сретенске открылись двухгодичные курсы  медсестёр, я забрав документы поступила в медучилище и начав учиться там, поняла, что мне нравится лечить людей, возвращать им здоровье. По окончанию курсов поступила в Читинское медучилище. В это время в Сибири, в том числе и Забайкалье, начали разворачиваться госпитали, куда поступало большое количество раненых воинов на лечение. Медицинского персонала не хватало и начальство посчитало, что тем, кто окончил курсы, пока достаточно полученных знаний, освободило нас от учёбы и нас распределили по госпиталям. Я получила распределение в госпиталь, который был фронтовой -  полевой, очень славился на фронтовых газетных полосах. Собирал раненых и прибыл на ст. Яблоневая. В 1948 году этот госпиталь эвакуировали в Нерчинск, с которым я прибыла эшелоном и я проработала в нём 48 лет, сначала медсестрой, затем старшей медсестрой. К работе относилась всегда очень ответственно, старалась работать без порицаний на совесть».

МЕДСЕСТРЕ
Азам вас только научили,
А фронт всё медсестёр просил,
Распределение девчонки получили
И в госпиталь отправились служить.
Войне конец, но эшелоны не стихают –
Везут день, ночь, с войны бойцов
И с Запада, с Востока прибывают,
Чтоб всех оплакать, не хватает слёз.
Да и нельзя девчонкам плакать –
Гражданка, мамка, слёзы позади,
Они такие же теперь солдаты,
Без права слабости и слёз любви.
Не довелось гулять им под луною,
Под ручку с милым в парк идти,
Военной стали медсестрою,
Чтоб с медициной жизнь пройти.
Уколы, стоны, раны, перевязки
И кровь, и гной, и тяжкий труд,
С врачом всё время в связке –
Медсёстры службу родине несут.

ВОЙНЫ ДЕВЧОНКИ
(детям войны)
Войну вы мало захватили,
Но воспитала вас она,
Жизнь достойную прожили,
Колыбелью вам была война.
Рано дети повзрослели,
Заменив своих отцов –
Замерзали, мало ели,
Не боясь любых трудов.
Кто постарше, был опорой
Постаревшим матерям,
Разделяя бабью долю
Помогал прожить мальцам.
И сегодня, в День победный,
Вспомним каждую из Вас,
Кто отчаянно был смелый –
Станцевав победный вальс.
22.04.2019
 Время неумолимо, и сейчас, в районе из числа вернувшихся с фронта женщин, по нашим сведеньям, проживает только одна – Кашкарова М.И.
«КАШКАРОВА Мария Ивановна (1924 г.р.). служила в РККА с 19 июня 1942 г. по 30 июля 1946 г. в Сучанском секторе береговой обороны ТОФ. Звание — краснофлотец 52 арт. дивизиона, 28 батарея. Участвовала в войне с Японией (1 Дальневосточный фронт). Награды: орден Отечественной войны, медаль, «3а победу над Японией».
А сколько в шинелях походных
Вас было в солдатском строю!.»