Подростковая тоска хорошо продалась

Виктор Притула
Дэни Голдберг – Курт Кобейн. (Бомбора, 2019)

 
Элвис Пресли, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн, Майкл Джексон, Фредди Меркьюри, Джордж Майкл и другие.
Они ушли от нас.
Они остались с нами.
Они умерли, но шоу должно продолжаться.
Новые поколения их фанатов продолжают обогащать воротил шоу бизнеса, приобретая пластинки и видео, футболки и постеры, зажигалки и даже игровые куклы в образе их кумиров.
Великие рок-н-рольщики стали иконами на продажу.
Так почему оставаться в стороне их менеджерами. В шоу-бизнесе бытует циничный постулат: «мертвый музыкант ценнее, чем живой».
Дэни Голдберг, менеджер группы «Нирвана» с подобным взглядом согласиться не желает. Однако ж и он, спустя четверть века после самоубийства Курта Кобейна, решил отметиться своими заслугами в раскрутке «самой крутой звезды» американского панк-рока.
В книге «Курт Кобейн» (в американском оригинале она называется «Служа слуге») Голдберг «америк» не открывает.
Лидер группы «Нирвана», как и его жена Кортни Лав, – фигуры знаково скандальные. Всем известно их пристрастие к героину, ставшее в итоге смертельным для Кобейна, как и для других «икон» рок-н-ролла. Ранее от «передоза» ушли Хендрикс, Джоплин и Моррисон. Всем известны скандалы вокруг рождения их дочери, (Кортни принимала наркотики будучи беременной). Всем известны срывы Курта и его пикировка с еще одной скандальной фигурой американского рока Акслом Роузом, лидером другой культовой группы  «Guns N' Roses».
Аксл и по сей день здравствует, гастролирует, продолжает скандалить. А Курт Кобейн вот уже четверть века подтверждает циничный постулат: «мертвый музыкант ценнее, чем живой». «Нирваномания» продолжается. Главным образом среди подростковой аудитории. Как  пел Кобейн в песне «Служа слуге»: «Подростковая тоска хорошо продалась».
И с этим не поспоришь.