Последний Серебряный Дракон часть вторая

Елена Корнилова 2
                Глава первая. Остров Гарион.


В пещере было холодно и пахло сыростью. Милли попыталась подняться, но поскользнулась на мокрых камнях и, вскрикнув, села на землю. Она пригляделась, насколько это было возможно в темной пещере.
 Вокруг нее были скользкие каменные стены темно-синего цвета, поросшие илом от сырости, что придавало им еще и зеленоватый оттенок. Сбоку виднелся небольшой просвет. Милли осторожно поднялась и, пытаясь держаться за скользкие стены, стала подниматься по пологому спуску к свету.
Девочка подернула плечами от холода. Ноги ее постоянно соскальзывали с круглых сырых камней, и руки могли лишь изредка уцепиться за скользкие стены, но она упорно продвигалась вперед. Где же Дамиан? Может ему стало холодно здесь и он уже вышел на свет? Милли выбралась из холодного сырого грота наверно через несколько часов, настолько ей показалось это долгим и трудным.
Она оказалась в небольшой пещере с несколькими ходами, которые вели куда-то в темноту. И только в одном из них виднелся небольшой клочок неба и невдалеке отвесные скалы с плато наверху и струящимися оттуда водопадами. Выход из пещеры был довольно узок. Нужно было взобраться на камни и, подтянувшись, почти ползком вылезти из поросшей мхом и водными растениями полукруглой расщелины. Но все же это был выход!
Милли из последних сил, много из которых ушло на поднятие по скользкому спуску, подтянулась к расщелине, встав на большой камень. Рука у нее вдруг начала соскальзывать. Милли попыталась перехватиться подальше, но ноги ее соскользнули и она, повиснув на одной руке, вскрикнула от неожиданности, и вновь попыталась уцепиться второй рукой. Крик ее отразился многократным эхом в темных проходах пещеры.
Она вдруг почувствовала, что кто-то схватил ее за руку и с силой потянул наверх. Милли испуганно закричала, и вслед за ней вторило пещерное эхо.


               
                ***************

Милли оказалась по щиколотку в холодной воде, но она не обращала на это никакого внимания. Она бросилась на шею молодому брюнету и разрыдалась. Он гладил ее по русым волосам не говоря ни слова.
Вскоре Милли немного успокоилась.
- Прости меня за истерику,- сказала она всхлипывая. Милли немного отстранилась от молодого человека и смотрела внимательно в его фиолетового цвета  глаза,- Я так боялась, что больше не увижу тебя. Хотя все равно надеялась. Я еле выбралась из скользкой пещеры. И почему ты теперь человек?
- Я жду тебя уже пятый день,- ответил Дамиан, держа Милли за плечи, как будто боясь потерять вновь,- Это водяной грот около острова Гарион. Здесь живут воинственные местные жительницы, и нет ни одного мужчины. В первый мой день я видел как одна из них, взяв в каждую руку по мечу, победила черного дракона, прилетевшего со стороны заката. Поэтому мне пришлось стать человеком. Местные, оказалось охотятся на драконов, и быть в образе дракона тут просто опасно.
- А они не заметили тебя?- забеспокоилась Милли.
Дамиан улыбнулся и показал на скалу с водопадами, которую Милли видела через проход в пещеру.
- Местные живут наверху за этим плато. Здесь они меня увидеть не могут. Дальше  горы заканчиваются. С той стороны острова пологий берег, и там они построили себе деревню.
- Откуда ты все это узнал?- спросила Милли.
- У меня было время осмотреться,- ответил Дамиан,- К тому же я ждал тебя и не мог допустить, чтоб тебе при появлении грозила опасность.
Милли только сейчас заметила, что стоит в холодной воде. Она передернула плечами от холода и, пройдя метров сто по воде вышла на песчаный берег, густо усыпанный галькой. Впереди и по бокам были каменистые обрывы, изредка покрытые зеленой растительностью, из которых струились вниз не широкие, похожие на блестящие веревочки, водопады. Вода с шумом падала почти с самой вершины, заглушая остальные звуки. Песчаная коса, обнаженная волнами, шла вдоль крутого вертикального обрыва. Позади остался невысокий выступ, изредка покрытый растениями. Вода вымыла под ним небольшой грот, размыв вход в подземные пещеры.
Милли увидела, что Дамиан последовал за ней. Она присела, и неожиданно для него окатив  водой, засмеялась, убегая прочь.
- Ах, ты!- смеясь, воскликнул Дамиан и погнался за Милли по воде, пытаясь на ходу обрызгать ее в ответ.

Высокие обрывы скал стали заканчиваться, за ними была холмистая местность с более пологим спуском. Дамиан показал Милли заросшую тропинку наверх.
- Дальше идет долина местных. Я сейчас покажу тебе отличное место, где весь остров видно, как на ладони,- сказал Дамиан, взяв Милли за руку, и повел вверх по едва различимой тропе. Идти приходилось боком, так как растения, выросшие до половины человеческого роста, густо разросшиеся на склоне холма, не давали это сделать по другому.
На вершине холма Дамиан встал под раскидистое дерево и показал рукой на простирающуюся долину.
- Смотри, после холмов идет идеально ровная, как будто не настоящая, зеленая долина, после нее виден лес. За ним какое то озеро, после снова небольшой лес и ровные поля, где местные  выращивают какие-то растения. А дальше встречаются редкие деревья и снова горы.
- А где же деревня местных? - спросила Милли.
- Это самое интересное,- загадочно ответил Дамиан,- Я сам тоже сначала не мог понять, пока, наконец не обнаружил их дома. По правую сторону снова идут горы, а вот по левую…Там и есть их деревня около самой воды. Некоторые дома стоят прямо в воде на деревянных столбах. К ним с острова ведут деревянные мосты, сделанные низкими и ровными, как дороги. Такие же мосты соединяют и несколько соседних островов, с такими же постройками около берега.
- Сколько же их тут, этих жительниц? - спросила Милли.
- Наверно много. И все они не любят драконов, поэтому в этом мире нам придется оставаться людьми.
- Может, спустимся к морю?-предложила Милли,- Не будем же мы вечно сидеть тут.
- Можно попытаться,- согласился Дамиан.
Они осторожно спустились по склону холма, поросшего внизу деревьями.
- Нам нужно идти по зарослям,- сказал Дамиан,- Как только мы выйдем на открытую местность, местные тут же схватят нас и, неизвестно, чем это закончиться.
Он достал меч, который дала ему старая отшельница, и, прорубая  дорогу в зарослях кустарника и высокой травы, двинулся вперед.



                *****************


Дамиан, повернувшись к Милли, поднял вверх указательный палец и замер на месте. Со стороны долины послышался шум и человеческие крики. Дамиан отодвинул ветку с длинными листьями, напоминающие пальму.
- Это местные жительницы,- сказал он вполголоса,- Их несколько человек и они гоняться за выскочившим из лесу оленем. Но зачем они так кричат?   
- Они так загоняют добычу,- пояснила Милли.
- Зачем же  так кричать то?- удивился Дамиан,- Драконы никогда так не делают.
- Ну так драконы!- ответила Милли,- Они просто молча подлетают и плюются огнем.
- Это черные,- ответил Дамиан,- Мы же никогда так не делали, или ты уже забыла? 
- Не забыла,- улыбнулась Милли,- просто люди немного другие, не как драконы.
- Но и ты не такая,- удивился Дамиан.
- Это племя. Раньше у нас тоже жили племена, пока люди не построили деревни, а потом и города.
- Что такое города?- удивился Дамиан.
- Это где много высоких домов и еще больше людей,- попыталась объяснить ему Милли,- У нас есть автомобили и самолеты, и телефоны. И много другой всякой техники. Когда-нибудь ты попадешь в наш мир, и я тебе обязательно всё покажу. Тебе там понравиться.
Милли всё чаще стала скучать по своему дому и по родителям. Наверно, домой вернуться так же легко, как и попасть сюда. Хотя, это еще не известно. На этот раз портал выкинул их сюда, во времена амазонок, неизвестно в каком месте и в каком времени.  Милли боялась запутаться в пространственно-временном континууме (как выразился Вениамин), и никогда не вернуться домой. Но все-таки, если старая отшельница пришла к ней во сне и сказала, что делать надо именно так, значит, не пройдя этот путь, Милли не вернуться обратно.
Амазонки тем временем загнали косулю и, сразив ее мечом, обвязали веревками и поволокли по траве в сторону своей деревни на берегу моря.
- Что они с ним сделают?- спросил Дамиан.
- Они съедят эту косулю, а из шкуры сделают себе одежду,- ответила Милли,- Это же косуля, а не олень.
- Ну пусть косуля,- согласился Дамиан,- Она же похожа на оленя. Как всё у вас, людей, странно.
Впереди показалась небольшая полянка, скрытая от посторонних глаз зарослями.
- Я ничего сегодня не ела,- вспомнила Милли, увидев продолговатые фиолетовые ягоды, и сорвала несколько штук. Дамиан же резко стукнул ей по руке.
- С ума сошла? Это же тапириус,- воскликнул он,-  одно из самых ядовитых растений! Его нельзя есть даже драконам!
- Но я ела в тот раз на острове, куда меня привезла подводная пантера,- возмутилась Милли,- Они вкусные. Только там в них жили какие-то кусачие жуки.
- В них не живут жуки,- строго ответил Дамиан,- Ни одно живое существо не выдерживает их яд. Кто съедал эти ягоды, потом погибал в мучениях!
- Значит, эти жуки, которые обжигали меня, это была всего-лишь галлюцинация?- задумчиво спросила Милли.
- Странно, что ты вообще после этого выжила,- возмутился  Дамиан,- Как можно быть такой опрометчивой?
- Наверно, меня спасла подводная пантера,- пожала плечами Милли.
- Так и было, - ответил Дамиан,- Говорят, они обладают силой исцелить больных, и умеют вызывать на море штормы.
- Это и ты умеешь,- сказала Милли.
- Я не пробовал это делать в образе человека. Может и не умею теперь,- ответил Дамиан.
- И чем же ты занимался все пять дней?- поинтересовалась Милли. Они были уже близко от деревни амазонок, судя по доносящимся отдельным голосам и шуму моря.
- Ждал тебя,- ответил Дамиан,- Я попал сюда утром, и просидел до самого вечера в холодной мокрой пещере. Но когда ты не появилась и на следующий день, мне оставалось только ждать. И я исследовал  окрестности, ловил рыбу и один раз чуть не попался местным.
Впереди показались сделанные из пальмовых листьев и сухой травы, крыши четырех домов, стоящих в ряд.  Виднелись проблески моря, а дальше, казалось, что совсем близко и можно перейти вброд, возвышалась черно-зеленая гора на соседнем острове.
Милли присмотрелась. Чуть поодаль в воде стояли на деревянных столбах несколько домов, так же покрытых сверху сухой травой.
- Нас не заметят?- беспокоилась Милли,- Может пойдем отсюда?
- Не должны,-ответил Дамиан,- они сейчас заняты оленем.
Над головой послышалось знакомое хлопанье крыльев. Это точно была не птица! Милли с Дамианом посмотрели наверх, да так и застыли от удивления с поднятыми головами. Низко над землей, чуть ли не касаясь крыльями низкорослых деревьев, пролетал черный дракон. Он летел быстро и стараясь увиливать, спасался от погони. Дракон резко взмахнул крыльями, уворачиваясь от пущенной в него стрелы. Отчего папоротник, в котором прятались Милли с Дамианом, пригнулся почти до земли,  и они оказались лицом к лицу с грозной ватагой вооруженных местных жительниц.




                Глава вторая.  В поисках выхода


 Милли  сидела на холодном полу полутемной пещеры, обняв руками колени и плакала. Еще совсем недавно она нашла Дамиана, они весело плескались в воде, обошли пол острова, потом поднимались на холм и осматривали долину. Ну кто ее дернул за язык предложить спуститься к морю? И что ей не сиделось там, наверху?
Только встретиться и так бездумно опять потерять лучшего друга!
Амазонки ненавидят мужчин, и сразу, как только увидели их вдвоем в зарослях, увели его совсем в другую сторону. Что они сделают с ним? Принесут в жертву на какой нибудь праздник, или сразу скинут связанного со скалы в море?
А откуда мог взяться тут черный дракон? Он был совсем не знакомый. И вел себя не как черные драконы Берсия. Хотя им можно только посочувствовать- они все прошли через Священные Врата, где им предстояло стать угрюмыми и агрессивными от одиночества. После их вытащили из уже ставших привычными других миров, и привели на войну с теми, кем когда-то были они сами. После их, как собачонок, приручил колдун и отправлял за свитками в лабиринт, из которого они попадали куда то через затопленные врата. Может сюда, а может куда еще их выкидывало.  А  на этом острове каждого дракона ждала незавидная участь.
Так же и сегодняшнего пришельца из другого мира, или другой долины, амазонки просто закололи мечом и бросили в море на корм рыбам.
Как же они обошлись с Дамианом? Или тоже бросили за решетку в холодной пещере, только где то там?
Надо уснуть и постараться его найти. Но спать  Милли от переживаний, как назло, сейчас не могла.
Нужно постараться успокоиться, представить себе что-то хорошее. Или, наконец, посчитать овечек.
Милли представила свой дом, свою спальню, и кошку Буську, как она радовалась ее приходу из школы и терлась об ноги. И маму,  вместе с которой они пекли на Рождество вкусные пирожные и радовались, как маленькие, украшая дом снежинками, вырезанными из разноцветной бумаги.
Милли перестала плакать и слегка улыбнулась.
 


                *************



Милли прошла вдоль мрачной пещеры и оказалась около входной решетки,  с силой толкнула ее. Раздался скрип. Как ни странно, решетка поддалась и, приоткрывшись, выпустила Милли.
Она вошла в другую пещеру, украшенную разноцветными фресками на стенах. Перед ней стояло что-то подобное трону, на котором восседала в нежно-фиолетовом почти прозрачном, прикрывающим только то, что нужно прикрыть,  одеянии девушка с длинными черными волосами. На голове ее красовалась золотая диадема с ярко-красным крупным рубином, а по всему телу были разбросаны разнообразные цепочки, подвески и браслеты. В руке она держала  посох, украшенный золотом, с круглым матово-белым набалдашником сверху. На шее командующей висел кулон , который когда-то потеряла Милли. Это был коготь Дамиана.
Лицо командующей не выражало злобы. Это была скорее задумчивость с примесью любопытства. Две полураздетые девушки, прикрывшие лишь  грудь, и нацепив легкую накидку на талию, ухватив с двух сторон под руки, привели к ней Дамиана,. Они толкнули его вперед, предварительно наставив на него меч.
Командующая что-то говорила своим подчиненным, но слова Милли разобрать не могла. Она осмотрелась вокруг. На одной из фресок Милли увидела подводную пантеру,  которую вызывает девушка в ярких красивых одеяниях. Она трубит в украшенный драгоценностями рог.  И подводная пантера, склонив перед ней голову протягивает ей лапу.
 Амазонки, посовещавшись, снова подхватили Дамиана под руки, и повели. Милли поспешила за ними. Они втолкнули Дамиана в точно такую же пещеру, в которой оказалась Милли, только с другой стороны от главной пещеры. Значит, пленников своих они запирают тут.

- Эй! Проснись!- послышался голос. Милли открыла глаза. Рыжеволосая девушка толкнула ее в бок.
- Тебя вызывает командующая Мэнсис,- сказала она, протягивая Милли руку.
- А если я не пойду? - спросила Милли.
- Тогда придется отвести тебя силой,- ответила рыжая. Мы даже еще не выяснили, кто ты такая.
- Меня зовут Милли. Я друг подводной пантеры, - ответила она, - Вам стоит освободить меня и моего друга, если не хотите навлечь на себя ее гнев.
Милли старалась говорить как можно увереннее, хотя и сомневалась в правильности своего поступка. Рыжая, внезапно испугавшись, выхватила меч и направила его на Милли.
- Не смей шутить так!- воскликнула она,- У пантеры нет друзей! Она приходит каждый год в праздник Летнего Солнцестояния и забирает с собой одну из нас.
- Зачем она забирает?- удивилась Милли.
- Как будто ты не знаешь!- воскликнула рыжая,-   откуда ты? Из племени арифиек?
- Кто такие эти ваши арифийки?- спросила Милли.
- Я не буду тебе ничего говорить!- резко одернула ее рыжая,- Все, что нужно, тебе скажет командующая Мэнсис! Иди давай!
Рыжая подтолкнула Милли к выходу.


                **************

- Так ты утверждаешь, что ты - друг подводной пантеры?- грозно спросила командующая в нежно-фиолетовом одеянии, - и мы можем навлечь на себя ее гнев, если не отпустим вас? Это довольно серьезное заявление. Если ты сейчас прилюдно  не откажешься от своих слов, арифийка, завтра вместе с твоим дружком встретишься с подводной пантерой лично!
- Я не арифийка,- ответила Милли, как можно увереннее,- Я прибыла сюда из другого мира. И мне нужно то, что принадлежит мне.
После таких слов, ее наверняка отдадут на корм рыбам. Но назад пути уже нет. К тому же эта командующая присвоила себе кулон Милли.
Собравшиеся вокруг десятка два амазонок беспокойно зашептались между собой. Рыжая подошла к командующей и что-то сказала ей на ухо.
- Ты еще должна доказать это!- неожиданно ответила командующая.
Милли растерялась. Что конкретно  она должна им доказывать? И каким образом? Скорее всего, ее приняли за кого-то  из этого мира.
Интересно, за кого?  Но слова командующей ясно дали понять, что она должна знать это сама.
- Я докажу!- ответила Милли, как можно увереннее в данной ситуации. Вдруг, это совсем другая пантера?  А если что-то пойдет не так? Тогда ее наверняка скормят рыбам, и Дамиана тоже. Бедный Дамиан! Мерзкие амазонки даже не спрашивали его ни о чём! Просто притащили показать командующей и увели обратно.
- Завтра у нас праздник Летнего Солнцестояния,- продолжала командующая, - И если ты на  самом деле та, за кого себя выдаешь, мы все это увидим. Отпустите ее.
- Но командующая…- возмутилась рыжая.
- Она никуда не денется, Айна,- ответила та,- У нас ее дружок. Не бросит же она его здесь.
- А ты, - командующая Мэнсис обратилась к Милли,- можешь погулять до завтра по долине и собраться с силами. Айна будет сопровождать тебя. И не вздумай сбежать- твоего дружка мы  тогда скинем в море с самой высокой скалы.


                ************

Милли вышла из главной пещеры в сопровождении Айны.
- Я могу увидеть своего друга?- спросила Милли. Айна подвела ее к небольшой пещере, вход в которую был загорожен решеткой. 
- Не вздумай вытворить что-нибудь! - Айна достала меч и направила его на  Милли.
-Дамиан!- позвала Милли лежавшего на полу пещеры молодого человека. Он медленно поднялся, и пошатываясь, подошел к входной решетке.
- Я не могу так больше,- шептал Дамиан. Он обхватил руками голову,- Они на самом деле ненавидят мужчин. Со мной обращаются, как с кальмаром! Еще немного и я не смогу себя скрывать.
- Но они же сразу отправят тебя на корм рыбам!- беспокоилась Милли,- Прости меня! Потерпи до завтра. Я постараюсь выкрутиться из этой ситуации. Они почитают подводную пантеру. И завтра у них праздник летнего Солнцестояния. В этот день приходит подводная пантера и забирает одну из них. Они меня приняли за кого-то другого. И у них твой коготь, мой потерянный талисман.
- Попробуй поищи пантеру,- прошептал Дамиан,- Только возвращайся к закату, иначе коготь укажет им где ты.
- Я постараюсь,- ответила Милли,- только мне сначала нужно избавится от моей охранницы. А ты держись, только ни в коем случае не превращайся в дракона!
- Я постараюсь,- грустно улыбнулся Дамиан.

Милли отошла от пещеры. Теперь ей предстояло найти способ сбежать отсюда незамеченной. Она грустно побрела к берегу моря. Она уже решила, что  сделает, но нужно было сейчас изобразить грусть, чтоб Айна поверила ей.
- Мне нужно  искупаться! - сказала Милли, трогая  прохладную морскую воду рукой.
- Расскажи мне про подводную пантеру,- попросила она Айну.
- У нас так не положено - с пленниками разговаривать,- ответила она,- Но я расскажу тебе. Может ты и на самом деле, не арифийка.
- А арифийки - ваши враги?- поинтересовалась Милли, вглядываясь в открытое море.
- Ты не похожа на них,- ответила Айна,- Это племя на соседних островах. Раньше мы дружили с ними.  Когда Мэнсис нашла на шее черепахи кулон, арифийкы пытались выкрасть его, наверняка зная его магическую силу. Но нам они это не сказали даже под страхом смерти. И тогда Мэнсис стала носить его на шее. А арифийки стали навсегда нашими врагами.
- Ты права,- сказала Милли,- Я не похожа на арифиек. Вот, посмотри сюда.
Она показала Айне точно такой же кулон на шее. Амазонка испуганно попятилась.
- Так это правда?- Айна изумленно хлопала глазами.
- Что, правда? - переспросила Милли.
- Правду говорят, что ты воплощение царицы Эгеи?- понизила голос Айна,- По легенде она должна придти из другого мира и потребовать ей принадлежащее.
- Правда,- ответила Милли. Она ненавидела врать, кому бы то не было. Но теперь она просто была вынуждена это сделать.
- Это будет наш с тобой секрет до завтрашнего дня,- продолжала Милли,- Мне сейчас надо найти подводную пантеру. Расскажи мне про нее.
- Это еще одна легенда,- ответила Айна,- Давным-давно,  пришла в нашу долину сама царица Эгея.  Она оставила нам магический пояс, на котором были изображены странные символы. И сказала, что это большая ценность и беречь его пуще жизни, и  что придет когда-нибудь за ним. Шесть веков назад она появилась вновь и приручила подводную пантеру. Но пояс она свой не забрала. После она куда-то исчезла.А подводная пантера с тех пор каждый год приходит и ищет ее. Мы вынуждены отдавать ей одну из нас. Она видит, что это на сама Эгея, и топит человека в море.
- Так вы не отдавайте ей никого,- сказала Милли.
- Мы тоже так думали,- ответила Айна,- И однажды не отдали ей никого. Тогда она вышла на берег, ломая наши дома. Она рычала  и злилась. Она мстит нам, что не может найти того, кто ей нужен.
- Отпусти меня до заката. Я найду подводную пантеру, и она перестанет вас беспокоить.
Айна задумалась. Как на это посмотрит Мэнсис и остальные гарионки, живущие на острове?
- Я не могу этого сделать!- сказала она,- если ты не вернешься, меня накажут.
- Я обещаю, что вернусь сюда до заката солнца. И если ты не отпустишь, я уйду все равно!- с вызовом заявила Милли.
Она сжала в руке кулон-коготь и, не давая Айне опомниться, обернулась серебряным драконом и прыгнула в воду.
Милли нырнула под воду, чтоб ее не заметили другие амазонки, и не смогли достать их стрелы, и поплыла в открытое море.


                ***********


Серебряный дракон неуклюже летел над поверхностью моря, чуть не касаясь крыльями воды.  Острова амазонок остались далеко позади и чуть виднелись на горизонте. Впереди было открытое море. Милли пыталась расправить намокшие крылья и взлететь.  После нескольких безуспешных попыток, ей все-таки удалось кое-как приподняться над поверхностью воды.
Наконец, ее крылья окончательно обсохли и серебряный  дракон взвился в небо.
Острова, оставшиеся позади, стали похожи на зеленые пятна. Такое же пятно было прямо по направлению захода солнца. Милли поспешила туда. Неизвестно, что ждало ее на этом острове, но других островов поблизости просто не было. Милли почувствовала легкую усталость. Она опустилась ниже к поверхности воды и полетела по направлению к острову.

Милли приземлилась на песчаный берег на краю острова. Дальше шли густые заросли кустарника. Милли вспомнила свой недавний разговор с Дамианом про ягоды тапириуса, и поостереглась проходить вглубь острова. Немного отдохнув, она вновь взвилась в облака, и оттуда осмотрела остров. По зеленой долине гуляли, казавшиеся совсем крошечными серебряные драконы. Дальше шла гористая местность,  с образовавшимся между гор плато и двумя одинаково круглыми горными озерами.
Милли еще раз грустно взглянула на долину и полетела дальше. По крайней мере, теперь она знает, что где-то в океане на далеком острове сохранился род серебряных драконов, даже спустя века.
Милли полетела снова на закат. Солнце уже начало опускаться к горизонту. Нужно лететь назад, она обещала вернуться до заката.
Но тут вдалеке показался красный коралловый остров неправильной овальной формы.
Сердце Милли бешено заколотилось. Неужели она уже близко? Хоть бы это был именно тот остров, на котором они приземлились с Дамианом и Милли потеряла кулон. А это значит, что подводная пантера уже где-то недалеко!
 Но что же будет, если Милли не вернется до заката? Накажут Айну и Дамиана? А может у Айны хватит сообразительности не говорить никому про Милли до завтрашнего утра?
Изо всех сил Милли рванула в сторону заката.
Солнце уже клонилось к горизонту, но острова, на котором должна быть пантера, все еще не было. Милли начала беспокоится. В правильном ли направлении она летит? За несколько веков много чего могло измениться в этом мире. Может и пантеры той давно тут нет? Да и острова тоже?
 


                ****************

Огромная пантера со змеиным хвостом нежилась в лучах уходящего солнца. Темно-коричневая шерсть ее уже давно обсохла на солнышке. Но вставать она не торопилась и продолжала мирно валяться на песчаном берегу, ударяя по воде огромным длинным хвостом, отчего брызги разлетались во все стороны.
Солнце закатилось за горизонт. Последние блики заката еще играли на водной поверхности. Пантера  выгнула спину, потянулась и, негромко рыкнув, прошла по берегу. Потрогав воду лапой, она довольно муркнула и вошла в воду по колено.
Постояв какое то время, пока море не сделалось совсем темным, она нырнула под воду и поплыла в глубину, на ходу проглатывая попадающуюся ей рыбу.
Хищных морских драконов еще не было поблизости, и она, выплыв на поверхность, осмотрелась вокруг. Со стороны захода солнца она заметила какое-то движение и снова спряталась под воду. Но не уплывала, а приготовилась нападать.
К подводной пантере приближался летящий не высоко над поверхностью воды серебряный дракон.
Она резким движением выпрыгнула высоко из воды и распахнула  огромную пасть. Давно драконы не залетали в эту местность, а пантера была не прочь полакомиться драконом.



               
                Глава третья.   День Примирения



Милли наконец увидела на горизонте остров.
Но уже солнце заходит за горизонт! 
Это был именно тот остров, на который ее когда то принесла подводная пантера. Почти ничего не изменилось в море за несколько веков. Вот только острова с Серебряной долиной Милли на своем пути не встретила.
 Предположительно он должен быть где-то на северо-востоке от кораллового острова. Но на протяжении всего пути Милли не встретила больше ничего, кроме тех двух островов. И вот этого, третьего.
Между тем на горизонте догорали последние лучи заходящего солнца. Как там Дамиан? Выдержит ли он до ее возвращения, чтоб не превратиться обратно в дракона? И не обнаружила ли Мэнсис ее исчезновение?
Милли рванула вперед, забыв о предосторожности. Что-то темное метнулось снизу из-под воды. Морское чудовище распахнуло свою пасть, пытаясь проглотить серебряного дракона.
Милли с большим трудом увернулась на лету, и в ужасе взмыла в облака.   
 Чудовище грозно зарычало и выпрыгнуло из воды вслед за драконом. Его грозный рык раздался за сотни миль.
Милли глянула вниз. Это была подводная пантера! Наконец то! Милли взвилась высоко  в облака и, тут же снова  полетела вниз и  приземлилась на острове.
Подводная пантера смогла проследить полет дракона, и резко развернувшись, грозно рыча, выскочила на берег. Она тяжело ступала по суше своими толстыми лапами, и, предвкушая лакомство, облизывалась по кошачьи.
Но полакомиться драконом подводной пантере на этот раз не удалось.
Милли, спрятавшись в заросли, увидела подводную пантеру, выбравшуюся на берег и идущую по направлению к ней. Поиски Милли оказались не напрасными.
Подводная пантера, заметив движение в зарослях кустарника, рыкнула и уже приготовилась полакомиться, раззевая огромную пасть. Но тут же застыла на месте. Навстречу ей бежала радостная Милли.
Пантера недовольно рыкнула, ее идея полакомиться не принесла успеха. Но присмотревшись  к незваному гостю, вдруг громко замурлыкала и лизнула Милли огромным мокрым языком.
- Ну киса!- сморщилась Милли,- Я же просила тебя этого не делать!
Киса потерлась об Милли носом, чуть не свалив ее с ног.
- Прости, что я пропала. Я не могла по другому,- Милли погладила ее коричневую морду,- Но мне сейчас очень нужна твоя помощь. Я должна спасти друга. И кроме тебя никто не сможет мне помочь.
Подводная пантера недовольно фыркнула.
- Пошли со мной,- уговаривала ее Милли,- Я не забыла тебя!
Подводная пантера легла на песок и положила рядом с Милли свой хвост, как бы защищая ее.
- Ты не так поняла,- сказала Милли,- Мне нужна твоя помощь в другом месте, далеко отсюда. Пантера закрыла глаза и притворилась спящей. Милли прилегла на ее огромную лапу. От усталости она тут же заснула.


                *************


-Я искала тебя везде! Я несколько веков тебя ждала. Приходила к драконам и к людям, но тебя нигде не было.- упрекнула подводная пантера Милли.
- Ну извини,- ответила Милли,- я попала во Врата драконов под водой, и меня сразу выкинуло сюда. Для меня прошел всего день, а для вас, оказывается, несколько веков.
- И все эти века я ждала тебя. Я решила, что на островах люди прячут тебя, как они прятали яйца серебряных драконов. Я приходила и каждый раз мне подсовывали кого-то другого. Сначала я грустила, а потом стала просто уносить их в море.
- А зачем ты делаешь это?- удивилась Милли,- Люди считают, что ты им мстишь за что-то.
- За то, что меня уже несколько веков обманывают,- недовольно говорила пантера,- Меня зовут, кланяются мне, просят вылечить больных. И когда я  киваю головой на девушку, спрашивая где ты, они отдают ее мне. Но мне те не нужны.
- А знаешь, в нашем мире люди не живут несколько веков, и если б я на самом деле осталась бы там, ты меня сейчас не могла бы встретить. Меня бы уже не было.
Подводная пантера загрустила.
- Ты будешь жить мало?- спросила она, опустив голову.
- Я скоро уйду обратно в свой мир,- ответила Милли,- Я обязательно тебе скажу когда, и приду с тобой попрощаться. Только ты обещай мне не трогать больше людей.
На глазах пантеры выступили слезы.
- Я тогда сильно привязалась к тебе,- грустно сказала она,- Потом потеряла, и опять потерять не хочу.. Я буду  всегда с тобой. Ты мне как ребенок, которых у меня никогда не было.
- Хорошо,- ответила Милли,- Но я человек, и я дружу  с серебряным драконом. Мне бы очень не хотелось, чтоб ты причиняла боль  тем или другим. 
- А зачем амазонки прятали яйца драконов?- спросила Милли, спустя некоторое время.
- Они хотели вырастить серебряного дракона, чтоб взять у него коготь.
- Коготь? - изумленно воскликнула Милли,- но зачем им коготь?
- Только им можно начертить драконьи руны, которые начерчены на поясе их царицы. Руны чертятся на восходе или закате солнца на синем камне.
- А что такое синий камень?
- Он есть в бывшей серебряной долине в синей пещере. Тебе надо добраться туда. Но в долине драконов теперь живут черные кровожадные чудовища. Так что это будет сложно.
- А ты пойдешь со мной?
- Я теперь тебя не отпущу никуда одну,- ответила подводная пантера,- Представь сама, как плохо потерять своего ребенка.
- Помоги мне сейчас. Мне надо вернуться на остров Гарион и спасти друга. Он очень хороший. Он тебе понравится.- попросила Милли.
- Хорошо,- ответила пантера,- Ты сейчас проснешься и мы поплывем туда.
- А как ты попала в мой сон?- удивилась Милли.
- Подводные пантеры тоже кое-что умеют,- ответила она,- Я, как и ты, могу контролировать сны. И еще. я вижу у тебя плохо развитую способность создавать предметы. Я могу помочь тебе и в этом.
- Это всё хорошо. Но я  не хочу называть тебя кисой,- задумалась Милли.
Подводная пантера тоже ненадолго задумалась.
- Зови меня  Рена,- сказала она.
- Можно кошка Рена?- улыбнулась Милли.



                ******************


На рассвете девочка со своей кошкой Реной  переплывали океан.  Милли сидела у нее на шее и держалась за плоские рога, идущие почти параллельно спине.  От скорости, с которой неслась пантера, у Милли захватывало дух. Даже она, будучи драконом и собрав все силы, не смогла бы догнать их сейчас и осталась бы далеко позади. Рена  с огромной скоростью разрезала своим могучим телом водную гладь. И волны, расходившиеся от нее, вздымались белой пеной вокруг.
Милли хохотала от радости, еще и от предвкушения скорой встречи с Дамианом.
Она представила, как она со своей кошечкой выйдет на берег, заберет Дамиана, свой кулон и пояс царицы. И оставив злобных амазонок, издали помашет им рукой. И все! Можно выбираться обратно!
Скорее всего предстоит снова найти затопленные Врата. Но выйдут они на этот раз к колдуну как победители! И начертив древние руны, закинут его обратно туда, откуда он явился! И серебряные драконы смогут вернуться домой!
Солнце поднималось над горизонтом и слепило глаза. Но только не подводной пантере. Ничуть не смущаясь становящегося ярким солнышка, она неслась по морским просторам не сбавляя скорости.
На горизонте показалась группа островов мериадокского архипелага, и самый высокий из них остров Гарион.
Подплывая ближе, Милли увидела на островах огни, заженые вдоль всего побережья архипелага. По низким деревянным мостикам-дорогам прибывали на Гарион жительницы соседних островов. Они отнюдь не были агрессивно настроены, и несли в  руках дары - цветы и фрукты на празднования Летнего Солнцестояния.
Как бы не враждовали острова между собой, но сегодня, по традиции, они должны были праздновать вместе. Этот день еще считался Днем Примирения. И никто не имел права  что-то говорить, а тем более что-то  делать плохое друг другу. Нарушители тут же прилюдно, и довольно сурово наказывались.
Прибыли арифийки с  соседнего острова Арифьён, калестийки с другого острова Калеста, и наконец, эвирийки, приплывающие на больших лодках с отдаленного острова Эвирия.
С восходом солнца начиналась подготовка к празднованию. Праздник открывали соревнования на ловкость, быстроту, меткость стрельбы из лука,  с прохождением всевозможных препятствий. Такие как- прохождение по узкому мостику на поверхности воды и способности удержаться на круглой бочке и не свалиться в воду. За победу в каждом соревновании присваивали одно или два очка, за второе и за первое место. Свое племя не могло оценивать своих, это делали девять остальных членов жюри, в которое от каждого племени выбиралось по три человека.
В завершении игр каждая команда придумывала остальным сложные, а последнее время порой и не проходимые задания. И опять же начислялись баллы. Если задания ни смог выполнить никто, команде, придумавшей его начислялось сразу три балла,  по баллу за остальные команды.
В конце подсчитывались голоса жюри. Так определялась победившая и проигравшая команда. Если счет был равный, то от каждого племени добавляли еще по одному голосу на основе зрительских симпатий.
Победители получали право трубить в Священный горн и вызывать подводную пантеру. А проигравшие вынуждены были отдать одну из жительниц своего острова.
Справа от деревни на Гарионе,  располагалась ровная покрытая невысокой травой местность, плавно переходящая в песчаный берег, а с другой стороны заканчивающаяся полями, засеянными маисом и бобами. Это была Площадь Празднований, отделенная от полей специально насаженными короткоствольными пальмами. Прибывшие гости становились около одного из четырех каменных идолов, символизирующего их племя.  Гарионки выстраивались в ряд от  деревянных мостов к Площади Празднований, и громко насвистывали в коротенькие, ростом с палец трубочки. Тем самым приветствуя пришедших. Они проходили на площадь самые последние из всех четырех кланов и начиналось празднование.
Командующие восседали на принесенных тронах каждая около своего идола, окруженные своей свитой из четырех вооруженных  фавориток.
Определялось жюри, по три человека от клана. Они располагались около пятого идола на песчаном берегу, выточенного в виде подводной пантеры,  и оценивали соревнующихся. От каждого клана определялась ведущая праздника. Они должны были устанавливать очередность соревнований, следить за их выполнением и правильностью  решения  жюри.
Командующая любого клана могла в любой момент потребовать сменить ведущую от другой команды, если подозревала несправедливость. Тогда ее отправляли нв выполнения самого последнего конкурса заданий от другого клана. Поэтому ведущие следили очень строго и максимально справедливо за выполнением всех правил празднования.   


                ******************


Милли с Реной подплыли ближе к острову, к площади Празднований,  но на берег не выходили и наблюдали за праздником издалека, чуть высунувшись из воды.
Поглощенные соревнованиями друг с другом, амазонки не замечали их. На этот раз побеждали Гарионки.  Калестийки с треском пригрывали. Осталось последнее соревнование на  задание другим кланам. Калестийки заняли в нем второе место, не смогла их подруга продержаться на плавающей в воде бочке дольше всех, победили арифийки и исход праздника был решен не в их пользу.
По правилам они должны были отдать пленницу или преступницу в наказание. Вперед вышла плачущая молодая девушка. Ее привязали к каменному идолу в форме подводной пантеры. Но тут одна эвирийка бросилась в ноги командующей клана калестиек Гуане.
- Пощадите!- рыдала она,- Это моя дочь Фрина! Не отдавайте ее пантере! Почувствуйте боль матери!
Пленниц имели право выкупать в День Примирения другие кланы, но цену всегда определяла командующая. 
- Мне нужен пояс Эгеи,- ответила Гуана,- Если ваша командующая Селия отдаст мне его, я отпущу твою дочь!
- Пощадите!- бросилась безутешная мать теперь уже в ноги Селии.
Калестийки были самые безжалостные из всех четырех кланов, и остальные отдавать им  пояс древней царицы остерегались.  На этот счет у Селии и Мэнсис была договоренность.
- По правилам  празднования Дня Примирения и Летнего Солцестояния,- Мэнсис поднялась со своего трона и вышла на середину площади, - победитель имеет право предложить свою цену за пленника, и проигравший не может отказаться.
Вслед за Мэнсис амазонки привели связанного Дамиана. Толпа одобрительно зашумела.
- Ну хорошо,- сцепя зубы согласилась Гуана. Лицо ее сделалось красным от злости.
- Наверняка вы нарочно проиграли, что б таким образом забрать пояс!- возмутилась Селия.
- Нет! Это не так!- повысила голос Гуана.
- Дэя! Что скажешь?- обратилась Селия к командующей арифиек,- Твое слово будет решающим.



                Глава четвертая. Древняя царица Эгея

 

Милли с интересом наблюдала за происходящим на острове Гарион.
Но вот командующие о чем-то заспорили, и гарионки привели связанного Дамиана.  В  отместку за то, что Милли не явилась на их праздник в качестве пленницы. Может и не стоило тогда уходить? Все равно подводная пантера нашла бы ее, только связанной пленницей.
 Гарионки  вывели в центр площади связанную Айну. У Милли защемило сердце. Она подвела их обоих!  Если сейчас что-то не предпринять, всё это может плохо кончиться!

-Дэя?!- еще раз повторила Селия,- Твое слово решающее!
Дэя встала и подошла к Мэнсис и связанным пленникам. Она считалась самой мудрой правительницей из всех четырех островов, хотя остальные амазонки и не спешили признавать это, однако ж последнее, решающее  слово в противоречиях все равно оставалось за ней.
- Я считаю, что Гуана, должна отпустить девушку в такой день,- неторопливо ответила Дэя. Она всегда говорила медленно, с достоинством великой мудрости, проговаривая каждое слово. Она имела некоторый дар предвидения, от этого и ее такая уверенность в своих словах. Амазонки с других островов недолюбливали ее за это, но на открытый конфликт никто не решался.
- Вон оттуда,- Дэя показала рукой на море, откуда Милли с Реной наблюдали за ними,- К нам явится девушка, воплощение древней  царицы Эгеи, и пояс у нас перестанет быть вопросом спора, нам придется его отдать законной владелице. Но для начала устроить ей проверку, та ли она за кого себя выдает.
- Что такое ты говоришь?- вскричала возмущенная Селия.
- То что я вижу, то и говорю,- ответила Дэя,- мать-Земля дает любой из нашего рода мудрость веков. И поэтому с Эгеей буду говорить я, если вы не против.
Гуана разозлилась еще сильнее, но возражать не стала, сейчас это было не в ее интересах. К тому же, если остальные признают в их провале корыстный умысел, им придется понести наказание. Она приказала отпустить пленницу, не требуя ничего взамен.  Желанное сокровище уплывало из ее рук.
Со стороны моря разнеслось. оглушительное рычание, раздававшееся  на много миль вокруг.
Находящиеся на острове  замерли в ужасе.
- Это подводная пантера! - со страхом воскликнула Мэнсис.


                ***************



Из моря поднималась огромная темно-коричневая гора с не менее огромной головой кошки и змеиным хвостом. Она ступала тяжелой поступью, на своих колоннообразных лапах,  и было ощущение, что остров немного покачивается. На спине у подводной пантеры, держась за ее плоские  рога, восседала сама царица Эгея, вернее ее воплощение, предсказанное Дэей и  когда-то самой царицей.
Амазонки всех четырех островов благоговейно опустились на колени и склонили головы перед повелительницей водной пантеры.
  Дамиан улыбнулся Милли в воплощении древней царицы Эгеи. Значит, у нее все получилось! Правда, не совсем как того хотелось бы, но всё же!
 Царица Эгея въехала на площадь Празднований на своей огромной кошке, которая  снова раскатисто зарычала.  Амазонки в страхе отпрянули от грозного чудовища, верхом на котором ехала  их древняя царица собственной персоной.
Рена остановилась посреди площади,  осматривая собравшихся грозным взглядом.  Она легла на землю, позволяя наезднице слезть с себя. Царица Эгея с величественным видом спустилась на землю. Она тоже осмотрела собравшихся, преклонивших перед ней колени. 
- Это она,- раздался тихий голос из толпы.
- Кто это сказал?- воскликнула Мэнсис, резко поднявшись на ноги.
- Простите, ваше высочество, мы никак не могли подумать, кто вы на самом деле. Вы накажете нас?
- Но вы же поняли? - величественно спросила Эгея.
- Простите, что не поверили,- Мэнсис в почтении склонила голову.
- Развяжите его! - указала царица на Дамиана,- Я забираю его с собой.
Мэнсис послушно выполнила указание.
- Прошу прощения,- вмешалась Дэя,-  Но  древняя легенда гласит. Когда придет вновь царица Эгея, она попросит то, что принадлежит ей. Но будут на пути том встречаться самозванцы. Настоящая Эгея должна принести из логова драконов желтую магию любви, чтоб положить конец нашей вражде мериадокских островов.   
Эгея ненадолго задумалась.
- Это так,- ответила она величественно,- Но вы сами мне должны указать, что у вас в данный момент называется логовом драконов.
- Это нужно плыть,- ответила Дэя,- чуть ли не до быстрого течения, после которого начинаются неизведанные земли.
- Ну так поплыли,- ответила царица,- Но сначала завершите празднование. Только теперь моя кошка не будет никого забирать. А в остальном можете продолжать. 
- И еще,- сказала Мэнсис, немного помедлив,- В логове драконов не безопасно. Древний колдун-алхимик превратил их в кровожадных монстров, и стал непобедим. Иногда они приходят к нам через портал в водных пещерах. Мы все ждали царицу Эгею, которая поможет нам справиться с колдуном и расколдовать драконов.
- Опять этот колдун!- прошептала царица  стоящему рядом Дамиану.
- Может уже не этот,- ответил он,- Ведь сколько времени прошло?
- Шесть веков,- ответила Эгея,- Но ты же знаешь, он узнал секрет вечной молодости.
Дамиан пожал плечами. Он не видел колдуна в образе старика. А будучи тут, они не словом не обмолвились про него, как будто и вовсе забыли о нем. И вот опять он, спустя века!  И возможно, еще более могущественный, чем тогда. Кто знает, какими он еще знаниями стал обладать?
- Но с нами киса!- царица Эгея погладила коричневую морду пантеры, от чего та довольно прищурила глаза.
Только сейчас, оглядев амазонок с четырех островов, царица заметила, что все они были примерно одинакового возраста и не было вреди них ни старух, ни  детей.   
- Это тот самый колдун, что и шесть веков назад?-спросила Милли у Мэнсис.
- Мы этого точно не знаем,- ответила она,- Но  он живет на Острове Драконов давным-давно.
Эгея согласно кивнула.
- А еще отдайте мне эту девушку,- указала она на все еще связанную Айну,- Кто-то должен  мыть мою кошку.
Мэнсис кивнула, и Айну отпустили тоже.
Милли блефовала. Конечно, никого мыть не надо было и кошки умеют мыться сами. Но откуда амазонки могли знать это? Милли просто было стыдно перед девушкой. Ведь это за нее наказали Айну.



                *************


- Где у вас старики и дети? -  поинтересовалась Милли у Айны. Они сидели вдвоем на песчаном берегу и смотрели, как продолжают свои игры амазонки. Немного показушно перед царицей, но пусть порезвятся. Скоро им предстоит долгий и трудный путь. Дамиан, искупавшись, грелся на солнышке и даже, кажется, дремал. Никто не посмел трогать серебряного дракона древней Царицы Эгеи. А он, в свою очередь, устав быть человеком, отдыхал, распластавшись на песчаном морском берегу.
 Милли с Айной остались одни.
- Извини, что пришлось обмануть тебя,- сказала Милли,- Но без моей кошки мне бы никто не поверил.
- Рада была помочь, Ваше Величество,- улыбнулась Айна- наши старики и дети живут далеко отсюда, на острове Дориос на юго-западе от нас. Мы приходим сюда и уходим каждые пять лет по достижении возраста войны. Мы вынуждены охранять подводную пещеру, откуда появляются злобные чудовища, и не дать им проникнуть на Дориос. А эвирийки и калестийки охраняют наши острова с северо-запада, откуда иногда залетают к нам монстры с драконьего острова. Эви`рия находится дальше всех от нас. И имеет продолговатую форму. Им первым предстоит встретить чудовищ с острова.  Они патрулируют море, чтоб к Дориосу не приблизился никто. Хотя там мы тоже выставляем  охрану, Мы поселяемся тут на два десятка лет, потом нас сменят другие. Кто-то может раньше или позже вернуться на Дориос, это на усмотрение командующей клана.
- А почему же вы так далеко от Острова Драконов?- спросила Милли,- я  пролетала над морем на запад, но даже на горизонте не увидела справа никакого острова.
- Это самые близкие острова,- ответила Айна,- К тому же тут находится портал, откуда драконы попадают на остров.
- И идет он из Подводных Врат на Острове Драконов в Озере Лабиринтов,- продолжила Милли.
- Я слышала, что-то такое.- ответила Айна, - Но там колдун со своими монстрами. И мы туда пробраться без вас не сможем.   


                **************



Парусные лодки эвириек под командованием Селии отчалили от острова Гарион. Оставшиеся на острове провожали их в дальний путь, снабдив припасами и одеждой.  От каждого клана была назначена в путешествие жрица Эгеи, обладающая   магией. Это были самые приближенные к командующим, и имели некоторую  власть над четырьмя стихиями. 
Парусники прошли мимо Калесты и подходили к Эвирии . Милли и Айна плыли верхом на подводной пантере, а Дамиан предпочел лететь сам в образе дракона. Образ человека его тяготил. Человек слабее дракона, не имеет крыльев, и к тому же не может управлять водной стихией. В образе человека Дамиан действительно этого сделать не мог.
По приказу Селии один из девяти парусников, идущий впереди, отделился и  поплыл к берегу Эвирии.  Остальные, не останавливаясь, плыли дальше.
Солнце было в самом зените, и до заката еще оставалось время, чтоб доплыть до Острова Драконов.
Слева на горизонте показался зеленый остров с живущими на нем серебряными драконами, но вскоре и он остался позади. 
Стайка дельфинов, плывущая впереди бросилась врассыпную от плывущего в море эскорта.
Рена плыть не спешила. Она, конечно, могла преодолеть всё расстояние намного быстрее,  но теперь она плыла наверно в четверть силы. Дамиан, значительно улетев вперед, вернулся обратно.
- Нам надо будет подойти сбоку острова, а амазонки пусть идут прямо. Мы пойдем в Синюю пещеру,- сказал он.
- Но это опасно,- возразила Айна,- и они вряд ли согласятся без вас.
- Придется сделать так, чтоб отвлечь колдуна,- не согласился Дамиан,- Тем более мы придем туда первыми, а остальные придут позже с другой стороны.
- Об этом надо  говорить с Селией,- покачала головой Айна.
- Ты пойдешь с нами,- сказала ей Милли. Ей была очень симпатична эта рыжеволосая девушка. Простодушная, не злобная, не похожа на других амазонок, она чем-то напоминала Милли ее саму.
- Я даже не мечтала!- с радостью согласилась Айна пойти вместе с царицей Эгеей.
Милли шепнула Рене, и подплыла к первому из плывущих паруснику, и спрыгнула на палубу.
- Что-то случилось?- забеспокоилась Селия.
- Пока нет,- ответила Милли,- Но у нас появился план…

Древняя царица Эгея верхом на подводной пантере в сопровождении  своей фаворитки и ручного серебряного дракона появилась с моря со стороны восхода солнца. Она  спрыгнула на каменистый берег и натянула  на себя легкую полупрозрачную накидку, презентованную ей Селией,  поверх остальной одежды.
Солнце близилось к закату и им предстояло пробраться в пещеру в синей горе незамеченными, где несколько веков назад жила старая отшельница.
До заката должны подтянуться и амазонки. Они переночуют в горах, а на рассвете подойдут к Озеру лабиринтов со стороны моря. В то время, как Милли с Дамианом  прибудут до рассвета из-за Серебряного озера,  устроив колдуну  не приятный для него сюрприз.




                Глава пятая. Книга Тайн и третий дракон




Пещера старой отшельницы была тускло освещена догорающим по  середине костром.  Старая Гайя с трудом передвигая ноги подошла к путникам.
- Наконец-то,  вы вернулись,- сказала она грустно,- Но  слишком поздно. Дории больше нет, а недавно не стало и моей сестры Аргеи.
После того, как вы пропали, колдун пытался искать оставшихся серебряных, но по какой-то причине найти не мог. Он никому не говорил об этом, только возвращался с моря злой. После к нам стала приходить подводная пантера и съедать драконов, попадающихся ей на пути. Тогда колдун бросил заколдованный черный кварц в Серебряное озеро, и отравил рыбу. Драконы, съевшие такую рыбу, становились злыми и безжалостными. Колдун устраивал между ними кровавые бои, чтоб они становились еще злее.
- Для нас прошло всего несколько дней.,- ответила Милли,- Меня выкинуло сюда только вчера утром, а Дамиана чуть раньше на два дня.
- Это плохо, - покачала головой Гайя,- Теперь вы справиться с ним не сможете. У него есть армия кровожадных монстров. После того,как вы уничтожили его червей, он нашел черный камень-черный кварц. Он уничтожает любое воздействие магии, кроме магии колдуна. Я не знаю, как он это делает.  Он построил себе дворец около Озера Лабиринтов. И туда можно попасть лишь  через ворота, которые выходят на Озеро, через которое перекинут мост, и  который отлично видно из  дворца.
- И больше никак нельзя проникнуть туда? - спросила Милли 
- Поговаривали, что под дворцом есть подводная пещера, ведущая в погреб дворца. Но я не знаю, насколько это правда.
- Может не все так безнадежно?- спросил Дамиан.
- Ты же герой!- возмутилась  Гайя,- Тебе и решать, как это.
- Но мы пришли не одни,- вставила свое слово Айна,- С нами целый отряд, но они прибудут позже и с другой стороны острова.
- Есть там ваши жрицы?- поинтересовалась Гайя.
- Да,- ответила Айна,- И каждая владеет одной из четырех стихий.
- Это хорошо,- кивнула головой Гайя. Она достала из старинного, почти развалившегося от времени сундука Дории небольшого размера толстую книжку и протянула ее Милли.
- Тут написано на древнем драконьем языке,- сказала она.- Ты должна сама прочитать ее. Там есть обряд четырех стихий. Только с помощью его можно справиться с  колдуном такой силы.
Милли повертела в руках старинную книжку в золотом переплете со странным замком на обложке. 
- Это очень старая, но очень сильная книга.  Ключа у этой книги нет, - сказала  Гайя,- Дория велела передать ее тебе, если дождусь. И сказала, что ключ тебе придется создать самой с помощью своих способностей.
- Почему же она не дала мне ее раньше? - удивилась Милли.
- Потому что книги тогда еще  не было. Ее нашли, когда строили колдуну дворец. Дории удалось выменять у него книгу, убедив его, что это просто сувенир. Тебе стоит попытаться,- сказала Гайя.
- И что же Дория отдала колдуну взамен?- спросила Милли,- Ведь наверняка он запросил немалую цену.
- Она отдала ему четыре древние руны,- ответила Гайя,- Все, что смогла найти в своем сундуке.  Это руна девятая - руна перемещения, пятнадцатая- руна находящая магические камни, восемнадцатая - руна алхимии, и двадцать вторая- руна превращения.
- Ого! - воскликнула Милли,- Теперь, конечно, он может быть непобедимым!
Айна отвела Дамиана в сторону.
- Мне конечно, очень странно, что ваша отшельница-дракон так говорит,- возмущенно сказала она Дамиану,- Как будто вовсе и не знает, что Эгея- древняя царица.
- Может и знает, только не понимает. Это вы почитаете свою царицу. А драконам это имя абсолютно ничего не говорит,- пожал плечами Дамиан.




                ******************


Милли сосредоточилась и  напрягла   все силы. Мало чего умея, ей предстояло сейчас сделать ключ к магической книге. Для этого ей пришлось обернуться драконом. Айна настороженно смотрела то на нее, то на Дамиана. Первый раз в жизни она оказалась среди драконов одна.
Милли почувствовала, как будто что-то отделяется от ее рук и просачивается в книгу. Она не замечала, что оторвалась от земли и немного приподнялась в воздухе, не используя крылья. Вокруг нее образовалось облако огня. Но этого Милли тоже не замечала, она закрыла глаза, пытаясь мысленно проникнуть в книгу. Облако сосредоточилось на ее ладошках и на приподнятых от земли ступнях, и она, против своей воли, превратилась обратно в человека.
Айна с замиранием сердца наблюдала эту картину. И как только Милли вновь стала человеком, она, не долго думая, схватила ведро с питьевой водой и окатила им свою царицу.
Милли от неожиданности шлепнулась на землю, больно ударившись локтем. Книга отлетела в сторону.
- Ты загорелась,- объяснила Айна.
- Девочка моя,- снисходительно улыбнулась Гайя,- Это был не тот огонь, что обжигает. Это была магия.
- И я всё испортила? - исугано воскликнула Айна.
- Вовсе нет,- ответил Дамиан. Он помог Милли подняться и показал на лежавшую в стороне открытую книгу,-  У тебя получилось!
 Милли улыбнулась в ответ.  Айна от шока не заметила, что Дамиан разговаривает неподобающим тоном с самой царицей Эгеей.
- Ну все, нам пора,- сказал Дамиан, - Нужно разведать путь, пока все спят. Мы должны пробраться в озеро незамеченными, а это возможно только со стороны моря. Но тогда придется долго плыть под водой.Человек это сделать не сможет.
- Но я пришла сюда не для того, чтоб отсиживаться в пещере,- с вызовом ответила Айна.
- Тогда выбор у тебя не большой,- ответила Милли.,- Если ты с нами, ты тоже должна будешь обернуться драконом.
- Но как ? - удивилась Айна.
Дамиан снял со своей шеи песочные часы, перевернул вверх фигуркой дракона и повесил Айне на шею.
- А как же ты?- спросила Айна.
- А мне не нужны никакие магические вещи, чтоб быть драконом. Потому что я и есть серебряный дракон,- улыбнулся Дамиан.
Айна с любопытством смотрела на свои изменяющиеся руки, как появляются  на них серебряные длинные  когти. Почувствовала, как вырастают у нее за спиной крылья.
- Но я не умею летать,- сказала она грустно.
- Это не беда,- ответила Милли, - Как только ты попробуешь взлететь, у тебя все само получиться.
- Я хочу попробовать!-  с восторгом сказала Айна,- С самого  детства я мечтала научиться летать, как птица. И вот мое желание сбылось! 
Милли сжала кулон рукой и тоже стала драконом.
Они вылетели из пещеры Гайи и, пролетев вниз, вошли в синюю пещеру, где их ждала подводная пантера.
-  Рена, Это Айна. Она тоже теперь стала драконом.
Подводная пантера недовольно проворчала что-то по кошачьи  и побрела к выходу из Синей пещеры.   


                ****************


Луна ненадолго выглянула из-за облаков и снова скрылась обратно.  Под покровом ночи с  побережья острова   вылетели два серебряных дракона и поспешили к обрыву,  где находилось множество пещер с живущими в них крабами.
Следом  за ними  с берега нырнула огромная подводная пантера, Милли крепко держалась за ее рога, и проплыв расстояние до пещер крабов под водой, вынырнула на поверхность. Дамиан с Айной пролетели вдоль обрыва и вернулись назад.
- Мы не нашли вход в пещеру,- грустно сказал Дамиан,- Хоть я и оставил метку, но прошло несколько веков, и от нее уже давно ничего не осталось, что я и предполагал.
- Что же делать? - огорченно спросила Айна,- Мы же не можем проверять каждую из них, их тут слишком много. Мы и за несколько дней не справимся.   
 - Будет плохо, если  мы нарвемся на крабов. Они не так уж безобидны,- сказала Милли .
- Я могу сломать скалу, и мы тогда точно пройдем  во дворец.,- предложил Дамиан.
- На счет дворца не уверена, -  покачала головой Милли,- А вот то, что мы наделаем шуму, это точно. К тому же ты снова изменишь направление Врат, и мы не попадем назад.
- Зато, на Гарион перестанут прилетать драконы,- ответил Дамиан,- К тому же, ты уверена,что через них мы сможем попасть назад?
- Нет, не уверена,- грустно ответила Милли,- Я уже ни в чем не уверенна. 
- Я не вижу другого выхода,- сказал Дамиан,-, Конечно, мы можем подойти и нырнуть в Озеро Лабиринтов на глазах у стражников колдуна.
- Ломай!- кивнула головой Милли, тяжело вздыхая.
Дамиан не стал на этот раз сильно разгоняться,  он отплыл немного  в сторону и развернулся  к обрыву.
Раздался жуткий грохот и из скалы  вниз  посыпались камни. образовав   расщелину между морем и Озером Лабиринтов. 
Серебряные драконы устремились вперед, но тут услышали позади себя недовольное рычание.
-  Рена, что случилось?- Милли повернулась к подводной пантере. - ты не пойдешь с нами?
Рена кивнула головой, показывая  на разлом, после показала глазами наверх скалы и, развернувшись, поплыла прочь.
- Что это с ней?- удивилась Айна
- Она обойдет по верху, тут ей будет не пролезть,- пояснила Милли,- Там она встретит нас.
Дамиан уже прошел немного вперед, так, что его снаружи уже не  было видно. Милли и Айна поспешили за ним.
- Как тебе в новом образе?- спросила Милли, войдя в образовавшуюся расщелину.
- Я и не ожидала что драконом быть так здорово!- радостно ответила Айна,- Я теперь могу летать, и плавать под водой. Можно мне навсегда остаться драконом?


             



                Глава шестая. Обмен телами
 

-Идемте скорее!- поторапливал девушек Дамиан,- Сейчас сюда сбегутся на шум все драконы.
Вода понемногу заполняла расщелину, и в начале можно было идти по щиколотку в воде. Дальше становилось все глубже. Сначала по колено, потом по пояс, и в конце разлома, уже на подходе к Озеру Лабиринтов, пришлось пробираться вплавь.
- Как я понимаю, дворец должен находиться на правом берегу,- сказал Дамиан,- Гайя описала так, что ворота его смотрят на озеро, и попасть туда можно лишь по мосту, а значит придерживаемся правого берега. Я поплыву первый - вы за мной. Наверняка под дворцом есть подводные пещеры с тайным ходом.
- Но почему ты так думаешь?  А если там их нет?- спросила Айна.
- Я думаю, что есть,- ответил Дамиан,- колдун не такой человек, чтоб не оставить себе путь к отступлению, не смотря на все его могущество.
- А ты что молчишь?- обратился он к Милли.
- Разве позволительно так разговаривать с царицей?- удивилась Айна.
- Всё нормально,- ответила ей Милли,-  Я не прошу для себя никаких почестей. Я просто думаю, как мы вернемся назад.
- Ну,  значит я останусь тут, с Айной,- ответил Дамиан,- Если мы все же не найдем способа вернуться.
Милли недовольно фыркнула и нырнула в воду. Остальные последовали за ней.
Немного погодя, Дамиан осторожно вынырнул на поверхность, чтоб осмотреться. Теперь он точно мог указать в каком направлении находится дворец. Дамиан поплыл быстрее, им надо успеть до рассвета. Пока драконы отвлеклись на разлом,  им нужно  проникнуть в покои колдуна, взять то, что им нужно, и поскорей убираться восвояси. Пусть амазонки получат, что хотели.
А им с Милли надо вернуться в свое время и именно там победить колдуна, пока он не стал еще достаточно силен.
Впереди показались насколько расщелин, возможно, в одной из них есть проход в подземелье дворца.
Одна расщелина была совсем крошечная, туда не пролез бы даже человек. Но вот три других, при ближайшем рассмотрении, оказались полноценными пещерами. Дамиан показал на пальцах, что им надо разделиться и каждому осмотреть свою пещеру, а после возвращаться. Милли поёжилась, изображая испуг. Дамиан сложил руки крестом, то есть, если предполагаемая опасность,, возвращаться. Драконы согласно кивнули и, разделившись, каждый скрылся в своей пещере.



                **************


Своды пещеры сужались все больше и больше, пока, наконец не превратились в небольшую протоку подземной речки, куда едва ли мог протиснуться дракон. Дальше плыть не было смысла, и Дамиан повернул назад. 
Выплыв из пещеры, он огляделся, по сторонам. Милли с Айной еще не было. Дамиан  начал беспокоится. Через некоторое время, уже  устав ждать, он поплыл вслед за Айной.
Милли обладала некоторой магией, и в крайнем случае, могла за себя постоять. Но Айна в образе дракона оказалась совсем беззащитной, тем более под водой. И что ее так долго нет, возможно, она нуждается в помощи. Дамиан поплыл в третью слева пещеру, вслед за Айной.
После длинного прямого прохода,  уходящего все ниже, и нескольких поворотов, Дамиан понял, что и это было русло подземной  реки, только на этот раз значительно больше по ширине. Но Айны нигде не было. Дамиан не на шутку встревожился.  Как далеко могла она заплыть? Пещера уходила всё ниже под землю. Почему Айна  не вернулась назад, а поплыла так далеко?
Дамиан плыл все дальше и дальше, глубже под землю, но не было даже намека на пребывание тут Айны.


                ***************




Милли плыла, пока это было возможно. Дальше  своды пещеры понемногу стали уходить вверх, образовывая длинный пологий подъем.  И вскоре Милли уже смогла встать на ноги и спокойно идти по  пояс, потом по колено в воде. Дальше шло выделанное из камня возвышение, и пещера поворачивала влево.
Но вдруг до Милли стали доноситься голоса. Поначалу они были совсем тихие, но по мере приближения, усиливались. Милли притаилась за поворотом.
Послышались звуки шагов и те же голоса, только более различимые.
Милли стало страшно, но любопытство взяло вверх и  она осторожно выглянула из-за поворота, но тут же в ужасе отпрянула назад, тихонько вскрикнув.
Услышав шум, странные существа поспешили к выходу из Озера Лабиринтов. Милли замерла и даже старалась не дышать, но напрасно. Существа вышли из-за поворота, и застыли на месте от удивления.
Еще больше была удивленна Милли. Только сейчас она смогла как следует рассмотреть этих существ. Это были полу-люди, полу-драконы. Лицо, голова  и тело у них были человеческие, но за спиной они имели черные крылья и драконий мощный хвост, способный сбивать противника с ног. От  середины головы и до кончика хвоста они были украшены вдоль хребта плоскими костяными пластинам.   
- Как у динозавров,- промелькнуло в голове Милли. Вот, значит, про каких созданных колдуном монстров говорили амазонки.
Они были ростом выше людей, но ниже драконов. Глаза их были фиолетового цвета, как у Дамиана. Значит, когда-то они были серебряными драконами, а такие метаморфозы - проделки колдуна.
На плече у каждого висели лук со стрелами, а на пояс было привязано по мечу.
Милли попыталась было убежать, но полу-люди подскочили к Милли, и, не давая ей опомниться, подхватили ее под руки и повели по длинному коридору, а после вверх по лестнице.
Они втолкнули Милли в темницу и заперев решетку на ключ,  поспешили обратно. 

               
                ******************



 Милли сидела на полу, обхватив коленки руками. Ей было очень страшно, и даже не столько за себя, сколько за Дамиана и Айну. Их так же могли схватить и бросить темницу. Надо было дождаться подводную пантеру, а не плыть сломя голову на разведку.  Разведчик из Милли получился никудышный. Может Дамиану с Айной больше повезет, и они не попадутся так глупо стражникам. Милли и сама бы не попалась в этот раз, если б это были просто драконы, или просто люди, а не какие-то монстры.
Сзади послышались шаги. Наверняка, это они возвращаются. Милли повернула голову,  и застыла от изумления. Сердце ее ушло в пятки. По полутемному коридору шел Вениамин, такой же молодой и подтянутый, ничуть не изменившийся за века, с таким же надменным, презрительным взглядом черных глаз. В руках он держал светящийся огненный шар синего цвета.
- Значит, вас выкинуло сюда только через шесть сотен лет, и вы опять притащились ко мне, что бы попытаться помешать? Что я и предполагал. Кто ты из них?
Милли промолчала. Вениамин поднял шар на уровень своих глаз и всмотрелся .
- Я так и думал,- кивнул он головой,- Значит, и дружок твой где-то поблизости.
Милли приподняла крылья, и закрыла ими лицо.
- Я долго вас ждал,- говорил он все также высокомерно, как и раньше,-  сотни лет. Когда, вы сбежали, драконы ополчились против меня, и я вынужден был бросить всё и бежать через Врата. Ты уже уничтожила моих миносов, и они перестали мне подчиняться.
Долгие две сотни лет я вынужден был скитаться по мирам, прежде чем нашел способ вновь подчинить себе драконов. Мне пришлось очень не сладко. Меня гнали, пытались убить и всё это благодаря вам.
Но я вернулся, чтоб дождаться вас здесь. И вот этот день настал!- Вениамин победно улыбнулся,- Как же долго я ждал этого! И какие только наказания я вам не придумывал!
Ваша глупая отшельница дала мне могущество, за какую-то драконью безделушку. И я тогда решил, я стану тобой. А ты мной. И я буду с удовольствием наблюдать, как ваш герой-глупец сначала уничтожит тебя, думая, что это я. А потом погибнет сам на моих глазах.
Вениамин торжествовал, он дыхнул на волшебный светящийся шар и  превратившись в Милли, а затем превратив Милли в себя, открыл замок решетки и спокойно пошел обратно по коридору.
 


                ****************


- Эй!- крикнула Миоли в образе Вениамина вслед уходящему вглубь коридора колдуну,- Зачем это тебе? При чем тут Дамиан, он же не сделал ничего плохого?
Колдун остановился и повернулся к Милли.
 - Идем, покажу,- позвал он Милли за собой. Они прошли по длинному полутемному коридору, и поднялись по скрипучей винтовой лестнице.
- Ты даже не знаешь, что мне пришлось пережить,- рассказывал он по пути. Милли было очень не привычно слушать свой собственный голос  и смотреть на саму себя как бы со стороны.
- Меня бросали в темницы, не раз приговаривали к казни,- продолжал колдун голосом Милли,- устраивали на меня настоящую охоту, как на дикого зверя.
И вот, скрываясь в  холодных сырых пещерах несколько дней, я сидел без  еды и воды. Стражники шерстили лес. И тогда я поклялся вам за всё отомстить. Так что, все твои вопросы ни к чему. Я просто безумно рад, что осуществилась моя мечта.
- Твоя мечта была месть?- удивленно спросила Милли голосом Вениамина.
- Именно! Ты еще молода, и не знаешь, что такое месть. И какой она бывает сладкой,- торжественно усмехнулся колдун,- А ведь я должен тебе сказать спасибо.
- Это еще за что?- недовольно спросила Милли.
- Мной двигало чувство мести. И именно это чувство давало мне силы двигаться вперед, когда совсем опускались руки, и не хотелось жить.
- Тебе не хотелось жить?- изумилась Милли.
- Это от безысходности.  Когда приказано тебя казнить, и ты убегаешь в лес, а  тебя травят  собаками.
- Но ты справился с драконами, а с собаками не мог? - спросила Милли.
- Увы, девчонка, я не всегда был так могущественен, как теперь. Иногда мои силы бывали на исходе. Однажды я чуть не погиб, сражаясь с более сильным колдуном.
Колдун провел Милли по  роскошному дворцовому коридору, украшенному драгоценными камнями и разного рода странными светильниками, какие  мог придумать алхимик. Он распахнул двери, обшитые красным бархатом, и так же украшенные драгоценными камнями.
- Входи,- указал он рукой внутрь помещения,- Это мои покои. Это самая шикарная часть дворца.
Милли зажмурилась. Золотой блеск как будто ослепил ее глаза. Казалось, все там веделано из золота. Стены, потолок, резная мебель, посуда - абсолютно всё было золотым.
- Нравиться?- горделиво спросил колдун,- Это все чистое золото. Я нашел способ превращать в золото любое вещество. И я могу поделиться с тобой, если захочешь.
- Ну, конечно, не просто так?
- Нет,- ответил высокомерно колдун,- Не просто. Всего лишь за одну маленькую услугу. И ты обратно станешь собой и получишь много золота.
- И что же я должна сделать?-  подозрительно спросила Милли, чувствуя подвох.
- Всего-навсего привести мне вашего глупца-героя. Как ты понимаешь, я в любом варианте окажусь в выигрыше. Но тут в выигрыше окажешься еще и ты.
 Милли молча вздохнула.
- Решай!- поторопил ее колдун,- И я отпущу тебя, ты вновь станешь собой и спокойно отправишься в свой мир с кучей золота, которого тебе хватит до конца твоих дней. Разве не заманчивое предложение?
- Я не продаю друзей!- твердо ответила Милли,- Я не ты!
В глазах колдуна мелькнула злость.
- Конечно, не я! - зло усмехнулся он,- Ты всего лишь глупая девчонка.
Колдун прошелся по комнате и вышел за дверь.
 - А я сейчас пойду к твоему дружку! Счастливо оставаться!- сказал он, поворачивая ключ в замке.
Милли  хотела броситься к дверям, но блеск золота ослеплял ее. Маленькие золотые крупицы поднялись в воздухе, и вихрем закружились вокруг Милли, отчего  голова ее  пошла кругом.
 Милли, падая, отчаянно закричала и потеряла сознание. Золотые крупинки, кружась, опускались, и облепляли ее. До тех пор, пока, потерявшая сознание Милли в образе Вениамина не стала похожа на золотую статую. 
 - Ну вот и прекрасно! Теперь ты больше  не будешь путаться у меня под ногами! - довольно кивнул колдун, приоткрывая дверь в золотую комнату.
- Я приведу сюда твоего дружка,- сказал он и поспешил навстречу Дамиану к тайному подземному ходу.



                Глава седьмая. Гримаса зла



Позади послышался всплеск. Дамиан прислушался. Всплеск повторился вновь, уже ближе. Опасаясь преследования, Дамиан  создал из воды стену, которая перегородила пещеру. Кто-то подплыл ближе. Дамиан пригляделся.
- Ну наконец-то!- облегченно вздохнул он,  опуская стену,- А где Милли?
- Ты про царицу?- удивилась Айна, подплыв к Дамиану, - Как-то ты странно ее называешь и странно с ней разговариваешь.
- Прежде всего она мой друг,- ответил Дамиан,- И похоже, сейчас она в беде. А где была ты?
 - Мы же не плаваем по подводным пещерам,- ответила Айна, - Я это делаю первый раз. Дальше идет развилка. Я куда-то свернула и выплыла опять в начало пещер. А ты потерял Эгею, или как ты ее называешь, Милли?
- Не знаю пока, - нервно ответил Дамиан. Он начал беспокоиться за Милли,- Нам надо плыть!
 Он проплыл мимо Айны и нырнул под воду. Айна поторопилась за ним, ей не хотелось снова оставаться одной.
- Если уж царица куда-то пропала, то разгуливать по этим пещерам в одиночку плохая идея.
Серебряные драконы нырнули в среднюю пещеру и поплыли вперед.
Добравшись до самого конца прохода, когда уже воды почти совсем не осталось под ногами, они взобрались на рукотворную платформу. Впереди был тупик и поворот направо.
- Осторожнее!- сказал Дамиан и превратившись в черного дракона, выпустил столб огня. Айна в страхе отскочила назад.
- Ты с ума сошел?!- воскликнула она,- Ты чуть меня не сжег!
- Ну не сжег же,- улыбнулся Дамиан, вновь став серебряным.
- Вот таким ты мне нравишься больше,- сказала Айна,- Но как ты так можешь превращаться? Я тоже так могу?
- Ты нет,- ответил Дамиан,- И никто из драконов не может. Они либо черные - злобные прислужники колдуна, либо серебряные - наши друзья. Старейшина Боций наградил меня такой способностью и унес древнюю магию драконов из долины навсегда.
- Значит, тут не осталось больше магии?- спросила Айна.
- Какая то часть только,- ответил Дамиан,- Фиолетовый свиток способностей драконов у Старейшины Боция и моего брата Миффи. А колдун получил лишь крошечную ее часть.
Вениамин, стоявший за поворотом и подслушивавший их разговор изрядно разозлился. Значит, он напрасно  ищет сокровища в этих краях? Возможно, что тут  ничего и нет?  Вениамин нырял в лабиринт, как вернулся сюда вновь. Но дракон, разбив скалу, погреб под завалами на дне озера все древние свитки.  И   призрак  Люция не позволит там  ничего искать. От этого ненависть Вениамина к Дамиану только усилилась.
Приложив немало усилий, чтоб справиться с  собой, Вениамин в образе Милли успокоился и вышел навстречу Дамиану.
- Милли? - удивился он,- Почему ты человек? Нам надо возвращаться скоро.
- Тут бродят страшные стражники. Они похожи на людей и на драконов одновременно. И серебряный цвет будет бросаться в глаза,- Вениамин как только мог, старался сгладить свой обычный высокомерный тон. Никто ни о чем не должен догадаться раньше времени.- Поэтому, вам тоже лучше не попадаться им на глаза.
- Или вновь стать людьми,- добавила Айна.
Вениамин, конечно, сильно удивился неожиданному повороту, но старался не подавать виду, как будто он, то есть Милли , всё это уже давно знает. 
- Пойдемте скорее!- сказал Вениамин, - Мы должны успеть до рассвета, пока все спят.
- Ты что-то узнала?- спросил Дамиан.
- Да,- ответил Вениамин,- У нас всё получиться, как мы и планировали. Идемте же!
Вениамин прошел по полутемному подземному коридору и начал подниматься по лестнице. Айна вопросительно посмотрела на Дамиана.
-Странная она какая то,- пожал плечами Дамиан,- Ну пошли,  посмотрим, что она нам хочет показать.
Вениамин в образе Милли чуть ли  не бегом поднялся по лестнице. Убедившись, что серебряные драконы идут за ним, вышел  во дворцовый коридор, украшенный драгоценными камнями и разного рода светильниками. Вениамин прошел мимо обшитой красным бархатом двери, повернул висящий на стене светильник в форме факела. Низенькая незаметная глазу дверь неподалеку приоткрылась. Вениамин махнул рукой серебряным драконам, подзывая их к себе,  и, нагнувшись, вошел в секретный проход за дверью.




                ****************



 Милли  подошла к ювелирной лавке. Ей нужно было срочно забрать коготь Дамиана из мастерской.  Ювелир расписался на квитанции и отдал Милли уже готовый кулон. Выходя из мастерской, Милли столкнулась в человеком, вернее с неясной серой фигурой, лица которого разглядеть было невозможно.
Выйдя, Милли оглянулась назад. Дверь в мастерскую распахнулась и оттуда появилось огромное во весь дверной проем лицо колдуна, не выражавшее абсолютно никаких эмоций.  Оно приближалось к Милли,  постепенно становясь  каменным.
Милли испуганно попятилась. Лицо продолжало приближаться. Милли вскрикнула и побежала вдоль по улице. Преследовавшее ее лицо не отставало, оно уже было  почти покрыто камнем. Милли свернула в правый проулок и замерла.  Из-за поворота показалось каменное лицо. Оно остановилось и со злобным выражением уставилось на нее. Вокруг него появилось облако огня.   Милли закричала от ужаса и стала проваливаться в пустоту.
Милли стояла привязанная к столбу в форме подводной пантеры на острове Гарион. Вокруг нее собрались полуобнаженные амазонки. Они привели Дамиана и привязали его к второму такому же столбу в форме пантеры. Амазонки затрубили в рог и море вздыбилась белой пеной.
 Из воды вынырнула огромная черная подводная пантера. Она, переваливаясь вышла на берег и злобно оскалилась. Дамиан опустил голову вниз и даже не сопротивлялся.
- Подними волну!- крикнула ему Милли, но он не услышал ее. Громоподобный рык подводной пантеры заглушил все вокруг. Она облизнулась, и раскрыла пасть, оскалив огромные зубы. Еще секунда, и она проглотит Милли. Пантера приблизилась к ней. Милли в ужасе закричала.
 - Милли! Милли! Очнись немедленно!- услышала она тревожный голос.  В голове у нее замелькали, как отрывки какого-то фильма недавние события.
Милли бежала по мосту, вслед ей летели огненные шары. И падая рядом с ней, разбивались о землю.
Навстречу ей бежали крабы-пауки с четырехметровыми лапами и мощными клещами. Милли прыгнула с моста в реку, но вновь оказалась в пещере колдуна.
- Да проснись же немедленно! - услышала она крик,- Проснись, иначе будет слишком поздно!
 Милли обернулась назад. Теперь  она оказалась в Синей пещере.
- Что со мной? - спросила Милли.
-  Ты попала в ловушку собственных кошмаров,- ответила Дория, подойдя к ней,- Тебе нужно немедленно проснуться, иначе потом ты этого сделать не сможешь, и навсегда останешься золотой статуей, а сознание твое будет заперто в ловушку, из которой уже не сможет выбраться никогда!
- Но как?- удивилась Милли,- Я даже не могу контролировать свои сны.
- Превратись в серебряного дракона.  Так ты сможешь разорвать колдовской круг. И уходи отсюда. Отыщи жриц,  и как можно быстрее, проведите обряд четырех стихий, описанный в книге Тайн. Только торопись. Иначе колдун заберет силы у Дамиана, а его уничтожит. 
Выбирайся одна. Дамиана с Айной уже захватил колдун. Сейчас ты ничем им не поможешь. Ты не справишься с ним одна.
- Спасибо!- воскликнула Милли и обхватила рукой кулон, висящий на шее. Странно, что колдун не забрал его.

                ***************



- Что вы стоите?- сказал Вениамин, стоя в проходе потайной двери,- Вы тут не пройдете. Я же говорила, что надо превратиться с людей. Идемте скорее, я знаю где колдун!
Дамиан остановился.
- А зачем нам сейчас колдун?- удивился он.
- Мы разве не хотим ему отомстить? - спросил Вениамин.
- Что с тобой, Милли? - удивился еще больше  Дамиан,- Ты вообще какая-то странная сегодня. Зачем нам мстить колдуну? Да мы и не за этим сюда пришли.
- Но ведь больше не будет такой возможности отомстить ему,- возмутился Вениамин. Он старался говорить как можно спокойней, хотя сердце его разрывала ярость. Но за многие века он научился сдерживать сильнейшие эмоции. И  на любую ситуацию он старался смотреть с присущим ему хладнокровием. 
- Мы не будем ему мстить, Милли,- возмутился Дамиан,- Это не достойный ход, оставь этот удел колдуну. И пусть он один сгорает в своей злости и жажде мести! К тому же у нас нет времени!
- Но на это стоит посмотреть,- сказал Вениамин, на минуту задержав дыхание. Пора прекращать общение с ненавистным ему драконом. Иначе, еще чуть-чуть и он взорвется, вопреки всем своим многовековым практикам.
Он прошел вглубь маленькой комнатушки и оказался около стеклянной стены.
- Это вам сюрприз,- сказал Вениамин,- Тут видно его комнату. Он пытался обмануть меня, но сам попал в собственную ловушку.
Дамиан обернулся человеком, но держал руку на груди, не отпуская кулон, и готовый в любой момент снова превратиться в дракона. Что-то странное показалось ему в словах Милли. Она никогда не говорила так. Что с ней случилось?  Он велел Айне дождаться его с наружи, а сам прошел вслед за Вениамином.
- Вот, посмотри,- колдун показал на стеклянную стену, соединенную с золотой комнатой,- Вот где виновник всех наших бед.
- Там никого нет! - Дамиан уже начал злиться. Он чувствовал какой-то подвох, хотя до конца еще не осознал, в чем дело. Пора бы поскорее убираться отсюда!
- Да нет же, смотри,-  сквозь зубы  сказал Вениамин,- Там был колдун, посмотри внизу.
- В чем дело?- со злостью спросил Дамиан,-  Там нет никого! Ты меня дурачишь!
 Вениамин резко повернулся спиной к Дамиану. Глаза его пылали от злости. Вопреки всему он уже более не мог оставаться хладнокровным. В руках Вениамина появился огненный шар.
- Дамиан! Бее-ги!- послышался непонятно откуда крик Милли. Казалось, он шел ниоткуда и одновременно отовсюду, отражаясь от стен небольшой комнаты.
Вениамин резко развернулся. Глаза его были наполнены злобой. Он приподнял руку и швырнул в Дамиана огненный шар.

Колдун всё рассчитал, комнатка оказалась слишком маленькой, чтобы вновь обернуться драконом. Дамиан пригнулся и огненный шар пролетел  у него над головой, едва не задев. 
- Уходим!- крикнул он Айне, выскакивая из комнаты в широкий дворцовый коридор и устремляясь к сторону подземного хода.
Айна не сразу поняла, что произошло, но на всякий случай, помедлив пару секунд,  побежала вслед за ним.
Колдун, вне себя от злости, метал им вслед огненные шары один за другим, не отставая от них ни на шаг.
Подбежав к винтовой лестнице, ведущей вниз, Дамиан перевернул кулон фигуркой дракона вверх, снял его с шеи и отдал Айне.
- Беги!- крикнул он,- Я задержу его! Уплывай из дворца!
 Айна побежала вниз по лестнице. Дамиан, обернулся черным драконом и выпустил столб огня навстречу приближающемуся колдуну.
Айна сбежала вниз. Дрожащими руками одела кулон себе на шею. И, обернувшись драконом, нырнула в  в подводную пещеру.


                *************


Айна поспешила наружу. Надо, как можно скорее, найти Милли или пантеру и позвать на помощь. 
Она выплыла из подводной пещеры. Выходит, это и был колдун? Он обманул их, превратившись в Милли. Как же сейчас там Дамиан? Сможет ли он справиться с колдуном? Или хотя бы сбежать вслед за Айной?
Она осмотрелась, но около проходов в подводные пещеры никого не было. Айна поплыла настолько быстро, насколько ей позволяла сила дракона.
Поверхность озера понемногу начала светлеть. Близился рассвет, а значит, и отряд амазонок тоже был где-то поблизости.
Айна вынырнула на поверхность, чтоб осмотреться. На берегу  собрались черные драконы. Они сразу заметили ее и некоторые, прыгнув в озеро Лабиринтов, поплыли в направлении к ней.
Айна нырнула глубоко под воду и обнаружив впереди пещеру, поспешила скрыться там от преследователей.



                Глава восьмая. Где же вы?


Черные драконы  недружелюбно встретили отряд амазонок. Амазонки, привыкшие уже справляться с  сухопутными и морскими чудовищами, уворачивались от их огня, мастерски сражаясь с ними.
Милли вынырнула из озера Лабиринтов.  Кто-то выплыл вслед за ней,  и опять уплыл от черных драконов.
Но подводной пантеры нигде не было. Милли нырнула обратно в озеро, и поплыла назад, оставляя сражающихся амазонок на берегу озера.
Где же Дамиан? Она не может так просто уйти и оставить его  на расправу всемогущему колдуну.
Она поднялась по винтовой лестнице во дворце, прошла по украшенному драгоценными камнями дворцовому коридору, но Дамиана и Айны нигде не было.
Возможно, они вынырнули , и уплыли от черных драконов куда-то.
Чуть не плача, Милли, прошла да красной, обитой бархатом двери, и заглянула в  маленькую потайную комнату,  непредусмотрительно оставленную Вениамином открытой нараспашку.
Милли увидела прозрачную стену, с видом в золотую комнату. Она поняла, что задумал колдун. И даже теперь, имея огромное могущество, он не смог осуществить задуманное.
Милли прошла дальше по коридору и уже со злостью распахнула дверь в тронный зал, так же украшенную  драгоценными камнями.


               
                ****************



Послышался невообразимый грохот. Милли увидела сражающихся Дамиана и Вениамина. Дамиан по примеру Старейшины Боция, который когда-то отколол часть острова Серебряных Драконов, ударил изо всех сил кулаком по полу тронного зала.
По залу пошла огромная трещина, разделяя дворец на две части. Дамиан развернулся к дверям, и, схватив Милли за руку, не оборачиваясь, бросился  к подводному выходу из дворца.
Следом за ними сверху сыпались обломки стен и потолка, заполняя собой  всю территорию уже бывшего дворца Вениамина.
Только нырнув под воду, Милли и Дамиан обернулись назад. Колдун не стал их преследовать.
Серебряные вынырнули из Озера Лабиринтов.  На берегу замерли сражающиеся черные драконы и отряд амазонок,  с удивлением глядя не рушащийся на другом берегу украшенный драгоценностями дворец.
Черные драконы стояли в растерянности, они не знали за кого и за что теперь сражаться. Амазонки, видя, что врага больше нет, а вместо его дворца куча обломков, тоже успокоились. Битва на берегу прекратилась.
Милли с Дамианом вышли на берег.
- Колдун сбежал,- сказала Милли, обернувшаяся перед амазонками человеком. Дамиану пришлось сделать тоже самое.
- Но мы ничего не успели найти там,- грустно продолжил Дамиан,- А где же Айна?
- Мы ее не видели,- ответила Селия,- Мы думали, что она с вами.
- Она убежала, когда я сражался с колдуном,- ответил Дамиан. Он увидел упрек в выражении лица командующей эвирийками,-  Я ей велел уходить.
- Но вы же победили!,- ответила Селия,- Осталось разыскать Айну.
- Я видела, что кто-то вынырнул из озера, и нырнул вновь, еще до разрушения дворца,- сказала Милли.
- Я знаю, где она может быть,- ответил Дамиан,- И если она, действительно заплыла в лабиринт, ей сейчас очень нужна наша помощь.


                **************


Айна услышала за спиной всплеск.  Решив, что за ней погоня, она поплыла быстрее. Впереди  вдалеке что-то блеснуло. Айна свернула направо и увидев далее несколько поворотов еще, поняла, что находиться в лабиринте. Про него шла дурная слава,  что в глубине его живет древнее чудовище, которого боятся даже драконы.
 Айне сделалось не по себе.
Всплеск сзади повторился. Айна завернула за поворот и притаилась за стеной. Осторожно выглянув, она увидела нечто, от чего даже задержала дыхание. Мимо нее проплывало светящее полупрозрачное чудовище, похожее на дракона.
Чудовище приостановилось и посмотрело в ее сторону. Айна в страхе отпрянула назад. Хотя она и была амазонкой, и привыкла справляться с драконами и морскими чудовищами, но от этого странного нечто она просто не знала, что ожидать. Это был не настоящий дракон, а скорее его призрак.
Айна вжалась в стену, в надежде, что чудовище не заметит ее и проплывет мимо.



                **************


Амазонки решили отправиться в лабиринт, вслед за подругой. Милли же с Дамианаом вернулись в развалины дворца в надежде отыскать желтый свиток, что они обещали  достать командующей.
Они проплыли по верху Озера лабиринтов. Подводный ход наверняка уже завалило обломками, и плыть там было опасно. 
От дворца остались развалины с поврежденными несущими колоннами.
Милли вместе с Дамианом разгребли обломки камней в предполагаемом тронном зале и обнаружили  за портьерой  низкую потайную дверь, которая чудом уцелела после разрушения.
Дамиан потянул за ручку, дверь со скрипом распахнулась. Милли, на всякий случай, отскочила назад.
За дверцей было темно и совсем мало места, только крутая темная лестница спускалась в подземелье. Взяв волосок серебряного дракона, который, хоть и не ярко, но все же освещал им путь, и став снова людьми, чтоб не застрять в узком подземелье, они двинулись вниз по лестнице.


               
                ****************


Чудовище проплыло мимо, не заметив Айну. Она, осторожно оглядываясь,  поплыла в обратную сторону. Впереди снова послышался всплеск. Айна остановилась, с опаской оглядываясь вокруг. Теперь уже и сзади тоже послышался всплеск. Айна замерла на месте, на всякий случай, держа наготове меч.
За поворотом кто-то был.
 Айна, не желая уже прятаться, амазонка она или кто?  Или уже будь, что будет, сделала резкий выпад вперед и направила меч в сторону того, кто находился за поворотом.
- Эй! Ты что?!- услышала она голос Селии, вынырнувшей из заполненного по пояс человеческого роста водой, поворота,- Ты куда пропала?
- За нами гнался колдун и черные драконы, - взволнованно ответила Айна,- И мне просто пришлось скрыться тут. И я видела призрак чудовища, похожего на дракона.
- Ну тогда идем скорее отсюда,- скомандовала Селия,- Все знают про чудовище лабиринта! Оно слишком опасно.
- А где Дамиан? - спросила Айна
- С ним все в порядке,- ответила Селия,- Они с царицей разрушили дворец. А колдун исчез, и драконы успокоились.
Айна облегченно вздохнула и поплыла следом за командующей и другими амазонками, нашедшими ее в лабиринте.



                Глава девятая. Девятая руна


Спустившись вниз по лестнице, Милли с Дамианом оказались в подземелье, изредка  освещенном воткнутыми по стенам горящими факелами.
Пройдя по темному коридору, они увидели небольшую пустую комнату, выложенную на полу каменными плитами. Тут было значительно светлее. На одной из стен горели четыре факела, торчащие из стены в форме правильного квадрата.
- Пусто,- сказала Милли,- И куда же он делся?
- Может есть другой путь?- предположил Дамиан.
- Давай возьмем факелы и пройдем дальше,- предложила Милли,- Там наверняка есть какой-нибудь поворот, который мы пропустили.
Она попыталась достать из стены факел, но тот застрял и не поддавался. Она уперлась рукой в стену и облокотилась на соседнюю, слишком ровную, как-будто искусственную стену.
Она почувствовала, словно проваливается куда-то. Стена оказалась иллюзией, и Милли с размаху упала на такой же, выложенный камнями пол по другую сторону стены.
-Милли!- взволнованно воскликнул Дамиан. Он прошел вслед за ней сквозь искусственную, словно, сделанную из ваты, стену.
Они очутились в точно такой-же  небольшой комнате. Немного в стороне стоял стол со всевозможными колбами, склянками и стеклянными баночками.
- Это его лаборатория,- сказала Милли,- Но где же он сам?
- Смотри!,- Дамиан взял лежащий на столе желтый свиток,- То что просили амазонки.
- И еще кое-что,- Милли подняла со стола старую,  пожелтевшую от времени тетрадь.
- Дневник Вениамина, бывшего адепта Братства Панарея, а ныне самого всемогущего волшебника,- прочитала она на первой странице тетради,- Интересно, где он достал тетрадь? В прошлый раз я видела, он писал свой дневник на древнем свитке. Может в одном из миров, по которым он путешествовал?
Дамиан пожал плечами.
- Ты видела?- Дамиан указал на соседнюю стену, где был начерчен непонятный светящийся знак.
- Это древняя драконья руна,- сказал Дамиан,- Возможно, это и есть та, девятая руна перемещений, про которую рассказывала старая отшельница.
- Тогда понятно, куда он делся,- возмущенно ответила Милли,- Сбежал опять, как трус, в другие миры.
- Но дело в том,- продолжал Дамиан,- Что начертить ее можно лишь когтем серебряного дракона. Черные когти для этого не годятся.
- Тогда интересно, где он взял серебряный коготь?
- Вот это нам и нужно узнать,- ответил Дамиан,- Может, где-то во дворце он прятал серебряных драконов?
 - Не знаю!- рассердилась Милли. Она подошла ближе к столу и со злостью смахнула рукой все стоящие там склянки.  Вещества, находящие в них растеклись по полу, сливаясь в одну большую лужу,
которая бурлила и шипела.
- Теперь пошли,- удовлетворенно сказала Милли и развернулась к ложной стене.
Шипение позади усилилось. Лужа резко вспыхнула огнем и заклокотала.
 - Бежим!- крикнул Дамиан, схватив Милли  за руку
Позади послышался негромкий взрыв.
- Сейчас начнется!- воскликнула Милли и бросилась со всех ног по темному коридору, освещая путь горящим в руке факелом.
Сзади раздался еще один взрыв, значительно сильнее первого и подземный тоннель стал рушиться. Сверху посыпались камни.
 

               
                **************      


Милли с Дамианом едва успели выскочить в тронный зал, как раздался третий взрыв такой  мощности, что  струя огня вырвалась из подземелья, выбив потайную дверь в тронном зале.
Милли с Дамианом побежали  по обломкам дворцового коридора к озеру.
Они почувствовали за собой погоню. Дамиан резко развернулся, став черным драконом и выпустил столб огня, защищая себя и Милли от преследователей.
Кто-то едва успел спрятаться за полуразрушенной колонной от его огня.
Разъяренный Дамиан подлетел к обломкам, и приготовился выпустить еще столб огня, но так и застыл на месте с открытой пастью.
Милли, испугавшись, обернулась драконом и приготовилась нырять в озеро. Услышав, что возня за спиной прекратилась, она обернулась и увидела замершего Дамиана, который опустился на землю и зачем-то обернулся серебряным драконом. Он махнул Милли рукой, подзывая ее к себе.
Подойдя к полуразрушенной колонне, Милли тоже замерла от удивления.  Навстречу ей вышел маленький испуганный серебряный дракончик.
- Он же совсем еще малыш!- воскликнула Милли,-  А где же твои родители?
Дракончик понуро пошел в сторону большой груды камней.
- Там твои родители?- изумилась Милли.
Вместе с Дамианом они принялись разгребать обломки.
- Ланика!!- воскликнул Дамиан, увидев под обломками раненного серебряного дракона.
- Дамиан!- воскликнула она,- Наконец-то ты пришел! Меня поймал колдун давным давно и ждал, когда рожу ему серебряного яйцо. У меня последнее время получались только черные, И вот  появилось одно за долгие годы. Это девочка. Я назвала ее Аурика. Сбереги ее. Колдун хотел отрезать ее когти, чтоб совершить какие-то свои гадкие дела. А теперь вам надо уходить. Как я понимаю, вы разрушили лабораторию. Колдун подсыпал взрывчатое вещество в свои колбы и они должны взорваться при обрушении, и сотворить такой силы взрыв, что неизвестно, выдержит ли остров. Уходите!
- А как же ты?- со слезами на глазах спросила Милли.
- Вы мне уже не поможете.- ответила Ланика,- Один из обломков сломал мне позвоночник, я не смогу идти. Уходите вы! Это мне наказание за мое любопытство. Я же сама приплыла на остров. Здесь меня обманом и заманил колдун в свою темницу. Он запер меня под замок и ждал вас все эти долгие годы. Я удивляюсь, сколько в нем злости. И прежде чем уйти, он уничтожил остров оставшихся серебряных драконов, взорвал его. Там ни осталось никого.
- А куда он счас делся, не знаешь?- спросил Дамиан.
- Он ушел в другие миры. У него есть руна,- ответила Ланика,- Он все мне показал, прежде чем запер меня тут и заковал в цепи.
Она подняла руку в тяжелых железных оковах, на которой отсутствовал один коготь.
-  Я не смогла выбраться при обрушении дворца,- ответила она,- Уходите же! Дамиан, забери Аурику и позаботься о ней. Она осталась последним серебряным драконом. Прости меня за всё!
 Ланика закрыла глаза и  положила голову на обломок стены. Маленькая Аурика потерлась головой об Ланику, но та уже не реагировала.
Из глаз Милли потекли слезы.
- Идем же,- сказал Дамиан, глаза его блестели от слез. Он провел рукой по лицу Ланики и понуро склонил голову вниз. - Уже слишком поздно. Я не знал, что она тут.
Милли подхватила малышку на руки и  небыстрым шагом пошла к озеру. Из глаз обоих драконов текли слезы.
Около Озера Лабиринтов, Милли обернулась. Дамиан подошел ближе, отворачивая лицо, чтоб никто не видел его слез.
Как только они прыгнули в озеро, раздался взрыв,  огромной мощности, о котором предупреждала Ланика. Взрывной волной их откинуло к разлому в скале, ведущему в море, неподалеку от лабиринта.


               
                **************

   
  Поднявшейся от взрыва  волной выкинуло серебряных драконов в море.  Маленькая Аурика испуганно держалась за шею Милли и не отпускала ее.
Драконы взмыли в небо.
- Тебе не тяжело?- спросил Дамиан, указывая Милли на малышку.
- Не, нормально,- улыбнулась Милли, крепко прижимая к себе Аурику.
- Давай посмотрим, что осталось от острова,- предложил Дамиан,- И потом полетим в Синюю пещеру. Если будет тяжело, я могу понести малышку.
- Ну, хорошо,- согласилась Милли.
Они пролетели над расщелиной к Озеру Лабиринтов. На месте некогда красовавшегося дворца образовалась огромная воронка, куда с шумом утекала вода из озера.
Вскоре обнажился подводный лабиринт с обрушившимся потолком. Теперь его ходы стали видны, как на ладони. А вот бывшая пещера Люция и сами Врата оказались погребены под кучей обломков.
Амазонки и оставшиеся после  гигантского взрыва  черные драконы выбирались из бурно утекающего озера на берег.
Серебряные  подлетели к ним.
Обессиленные амазонки, с трудом вставая с земли, пытались хвататься за мечи, чтоб сразиться с драконами, Но те не обращали на них внимания. Выбравшись из озера, они один за другим улетали в дальние пещеры в Синих горах.
- Они все испуганны,- сказал Дамиан.
- Я бы тоже на их месте испугалась,- ответила Милли,- Но что мы будем делать  с малышкой?
- Полетели к Синей пещере. Скажи амазонкам, чтоб не боялись, колдуна больше нет, и пусть тоже направляются туда, - ответил Дамиан,-  А там потом решим, что дальше. 


                *************

Амазонки направили мечи в сторону подлетающих серебряных драконов.
- Прекратите!- крикнула Айна,-  Это царица и ее дракон.
Милли приземлилась рядом,  поставила малышку на землю, и на глазах у всех обернулась человеком. Она протянула желтый свиток Селии.
Амазонки в почтении склонились перед древней царицей, победившей всемогущего колдуна.
- Мне нужны жрицы четырех стихий,- сказала она.
- К сожалению,- ответила Селия,- Мы потеряли многих, и их в том числе. Осталась одна, Кайла, жрица огня. Но для чего они были нужны?
 - Старая отшельница говорила, нужно совершить обряд четырех стихий. Мы полетим в Синюю пещеру, а вы идите по направлению к Синей горе, мы вас встретим там.
- Но где вы взяли малыша?- удивилась Айна.
- Колдун держал его взаперти,- грустно ответил Дамиан, - А мама ее погибла, мы не успели спасти ее.
- Значит серебряные драконы нам не враги?- спросила Селия.
- Конечно, нет!- улыбнулась Милли,- Серебряные драконы- это мы.  И можем любую из вас тоже сделать драконом на время.
Дамиан снял с шеи кулон и, подойдя к Айне  повесил его ей на шею. Амазонки от изумления попятились назад, видя, что их подруга становится драконом. Дамиан перевернул кулон , и Айна снова стала человеком.
 - Не думала, что такое вообще возможно,- с удивлением сказала Селия,- Но мы сильно устали. Если вам нужно, то берите с собой Айну и Кайлу,  и попробуйте совершить обряд. Больше мы вам ничем помочь не сможем. Мы будем потихоньку выбираться к морю, встретимся на берегу.
Селия протянула Милли широкий  кожаный пояс с выгравированными на нем непонятными знаками.
- Это ваше,- сказала она Милли,- Уговор был, взамен свитка. Теперь он ваш по праву. Извините, что не верили вам. Вы накажите нас теперь?
Селия склонила голову вниз.
- Ничего страшного,- улыбнулась Милли,- Я никого наказывать не стану. И для меня будет лучший подарок, если при помощи этого свитка прекратиться ваша вражда с другими амазонками.  И еще мне нужен серебряный коготь.
 Селия послушно сняла со своей шеи коготь дракона и отдала его Милли.


                ****************


                Из дневника Вениамина,
                Всемогущего                .               
                Волшебника всех   времен               


Если ты, девчонка, сейчас читаешь эти строки, значит я рассчитал все правильно. Я отправляюсь в твой мир, в тот день, когда ты прибыла в Долину драконов, и не допущу твоего появления здесь.
Я запер сестру вашего героя, и ее отпрыска.  Ты не успеешь их спасти. Вы погибните все раньше, чем вы предполагаете. Я оставил вам прощальный сюрприз.
Во время одного из своих путешествий, я, наконец, узнал, как можно перемещаться в мирах, во времени и пространстве с помощью древней драконьей руны, начерченной когтем дракона.
Если вы сейчас попытаетесь пройти вслед за мной, вы попадете в твой мир в тот день и застрянете там во времени и пространстве, не имея возможности выбраться назад.
У вас нет выбора. Я уничтожил остров серебряных драконов, где жила его сестра, и никого не оставил там. Род серебряных драконов, наконец-то прервется сегодня.
Через несколько минут от дворца не останется камня на камне, и вы погибнете в его обломках.
Я не побоялся отдать вашей отшельнице книгу за эту магическую руну, и даже, если ты ее смогла открыть каким-то образом, она тебе уже не поможет.
Прощай, девчонка! Я рад, что так вышло. После я вернусь в долину во время вашего дракона, и все мои планы осуществятся, в отличии от ваших. Которых у вас уже нет и быть на может. Оглянись вокруг. За каждой стеной насыпан взрывчатый порошок, который активируется, как только ты возьмешь со стола эту тетрадь.
Не стоило вам переходить мне дорогу!!!!



                **************


- Получается, я был прав,- сказал Дамиан,- И это и есть та девятая руна, что дала ему отшельница.
- А вот он, как всегда, ошибся,- улыбнулась Милли.
Они стояли в Синей пещере. Милли сняла пояс и внимательно его разглядывала.
- Вот она, эта руна,- ответила она.- Но что за обряд четырех стихий? Мы не сможем его совершить.
-  Сможете,- ответила Гайя,- Пока вас не было, я могла кое- что узнать из Книги Тайн. Она так и  осталась открытая. Достаточно двух противоположных стихий. С помощью заклинания вы можете призвать еще две стихии. Например, Дамиан- вода, Милли-огонь. Значит, воде надо призвать  воздух, а огню-землю. Нужно только два человека или дракона, чтоб активировать руну, которая откроет портал в другие миры. Отправляясь туда, вам надо сосредоточиться на одном месте, и вы туда попадете.
- Но этот портал не закроется?- спросила Милли.
- Нет, но должен остаться хранитель портала, который сам сможет путешествовать между мирами.
- Я оставлю Айну,- сказала Милли, посмотрев на нее,- Ты согласна?
- Да, конечно, моя царица,- ответила Айна,- Я всегда хотела делать нечто большее, чем просто охранять пленных и воевать.
- Тогда прекрасно,- кивнула головой Гайя,-  Чертите руну. Огонь и вода, встаньте друг напротив друга, направляя свою энергию друг другу.
Милли сняла с шеи коготь дракона и  начертила на стене символ.
Встав на небольшие возвышенности, находящиеся друг напротив друга и на одинаковом расстоянии от начерченной руны, Милли с Дамианом вытянули руки вперед.
Гайя открыла Книгу Тайн, и прочитала заклинание на древнем драконьем наречии.
Между Милли и Дамианом появились небольшие разноцветные  искры,  Их становилось все больше, пока они не образовали мощный разноцветно искрящийся поток энергии.
 Гайя произнесла следующее древнее заклинание.  Милли с Дамианом, продолжая быть связанными общим потоком, направили одну из рук в сторону начерченной руны, образуя тем самым энергетический треугольник.
 Синяя пещера засветилась ярким огнем, по руне разлилось разноцветное сияние, заполняя, словно жидкость, каждый ее штрих.
- Получилось!- радостно воскликнула Айна.
Гайя согласно кивнула.
Разноцветный поток оторвался от рук Дамиана и Милли и, отбросив их в разные стороны, влился в светящуюся руну.
 - Вы молодцы!-  сказала Гайя.
- У нас получилось!- радостно сказал Дамиан, помогая Милли подняться.




                Глава десятая. В Долине драконов

- А ты отправляйся за колдуном в мое время, и помешай ему,- сказала Милли Кайне.
- Тогда ее нужно сделать тоже хранительницей портала, чтоб она смогла вернуться назад,-  покачала головой Гайя.
Она подвела Айну к порталу и приложила ее руку к светящейся руне. Рука Айны прошла насквозь. Амазонка скорчилась и закричала от боли.
- Что случилось?- испуганно спросила Милли.
Айна отскочила от стены и взглянула на  свою руку, на ладони которой появилось клеймо в форме девятой драконьей руны. Айна сжала ладошку в кулак, скривив лицо от боли.
- Терпи,- ответила Гайя,- теперь ты стала хранителем портала. Тебе достаточно будет нарисовать когтем дракона эту руну, и проложить ладошку, чтоб портал открылся.   
Айна еще раз взглянула на правую ладошку, клеймо превратилось в черную татуировку.
- А теперь давай вторая девушка. И ты Дамиан.
Кайла подошла и проделала то же самое, что и ее подруга.
- И еще,- продолжала Гайя,- если нарисовать рядом антируну, то есть  перевернутую, Пройдя через портал в любом месте, он сразу  исчезнет, и никто в него проникнуть не сможет.
Теперь Дамиан проделал то же самое, что и амазонки.
- Нас теперь трое,- сказал он,- А ты, Милли?
- Нам не хватит когтей,- ответила она,- Их всего два. Не отрежешь же ты себе все когти. Я заберу себе Книгу Тайн.
- Мы сделаем лучше,- ответила Кайла,- Дождитесь меня, когда я вернусь, и я отдам  вам коготь. Я тоже хочу остаться с Айной, а не жить по правилам амазонок. 
- Я не хочу делать татуировку,- ответила Милли,- В нашем мире не так поймут, если у меня будет странная татуировка на руке. Если понадобится, я позову кого-нибудь из вас. Я узнала тебя, Кайла. Ты встретишь меня на мосту, а потом прыгнешь вслед за мной и колдуном.
Я тебе расскажу, где меня найти. Постарайся не допустить, чтоб он попал сюда.
- Хорошо, моя царица,- послушно опустила голову Кайла,- Я сделаю всё, как вы сказали. 
Кайла вместе с Милли подошли к порталу.
- Милли должна приложить руку и сосредоточиться, чтоб Кайла попала именно туда, куда нужно.
Милли сняла с шеи коготь Дамиана и повесила на шею Кайлы.
Она приложила ладошку к порталу, почувствовав на ладони легкое жжение.
- Теперь можно идти,- сказала Гайя, когда начерченная руна начала искриться разноцветными искрами.
Кайла протянула вперед руку,  как будто нащупывая путь, и вошла в портал,  тут же исчезнув в нем.


               
                ****************

  Милли обняла Айну на прощание.
- Я думаю, еще увидимся,- сказала Милли, - Ты же теперь можешь  путешествовать между мирами, а Кайла покажет тебе, когда вернется.
Гайя протянула Милли Книгу Тайн.
- Это твое,- сказала она, обнимая Милли,- А вот мы с тобой больше не увидимся, я старая уже стала.
На глазах Милли навернулись слезы.
- Мне жаль уходить отсюда,- сказала она грустно,- Но, возможно, я еще вернусь, или приду к вам во сне.
- А как же подводная пантера?-  спросила Айна.
- Я объясню ей всё в том, другом мире, и она вас не потревожит,- ответила Милли.
- Ну тогда, возможно и на островах станет всё по-другому,- предположила Гайя.
- Но ведь хуже не станет,- ответила Милли оптимистично.
-  А малышку мы возьмем с собой?- спросила она.
- Конечно,- ответила Гайя,- Отведите ее к ее маме, пусть и в том мире. 
Милли подхватила, все это время тихонько сидящую в сторонке Аурику на руки. Дамиан обнял на прощание Айну и Гайю.
- Нам пора,- сказал он,- Я буду навещать вас.
Дамиан с Милли и малышкой на руках подошли к порталу. Он просунул руку, словно нащупывая путь и представил себе Серебряную Долину в своем, раньше на несколько веков, времени. Милли не задумываясь, шагнула вслед за ним.
Но тут послышался громкий рык подводной пантеры.
- Киса! - воскликнула Милли, обернувшись.
Айна испуганно вскрикнула.
В это время в Синюю пещеру, еле протискиваясь, ворвалась подводная пантера, словно почувствовав уход Милли. Но серебряные драконы уже не могли вернуться назад. Рена все поняла и прыгнула за Милли следом, при этом сильно уменьшаясь в размерах.



                **************



Милли очнулась от того, что кто-то гладил ее по голове. Открыв глаза, она увидела сидящую около себя Дорию.
- Мы в Синей пещере? - спросила Милли,- У нас все получилось? А где Дамиан с малышкой?
Милли попыталась приподняться. Она вновь была человеком.
- Лежи,- ответила Дория,- Дамиан сказал, что ты оглянулась назад, когда проходила через портал. Он успел схватить тебя за руку и вытащить сюда, но ты потеряла много сил.
- А где он? - беспокоясь, спросила Милли.
- Он катает на волнах малышку и непонятное коричневое существо, похожее на подводную пантеру, только слишком маленькую.
- А колдун?- спросила Милли.
- Когда вы прыгнули в озеро, он до рассвета ждал со своими черными драконами. Они недавно разошлись с Главной площади. Но не думаю, что они успокоились.
- Надо идти к нему,- сказала Милли, поднимаясь с мягкой перины.
- У вас была магическая книга и старая тетрадка,- сказала Дория, - они на полке.
 Дория показала рукой в сторону. Милли подняла голову и увидела на стене тускло светящуюся синим цветом девятую руну.
- Портал так и остался?- спросила Милли.
- Дамиан сказал, так надо, чтоб он тут был. Я чуть не померла от страха, когда в моей пещере  неожиданно открылся портал, из которого вывалились серебряные драконы,- улыбнулась старая отшельница.
Милли взяла с полки Книгу Тайн и открыла ее. Как только она это сделала, в ее ладошках появился огонь.
Дория испуганно попятилась назад.
- Что такое вы притащили?- возмутилась она.
- Мне нужно узнать значения рун на моем поясе,- ответила Милли. Глаза ее засветились фиолетовым цветом.
- Руна 22- превращение,- прочитала она,-  руна 21-телекинез, способность двигать предметы на расстоянии, ну и вот, 19- невидимость.
Обрести способности рун. Начертить когтем дракона на синем песке и, активировав, оставить отпечаток руны на теле. После этого при прочтении заклинания открытия рун, разово обретешь эти способности.
- Мне нужен Дамиан, -сказала Милли, закрывая книгу,- без него  я не смогу активировать руны.
- Но тебе еще слишком рано!- возмутилась Дория,-  прошло всего несколько часов.
- Я прекрасно себя чувствую!- воскликнула Милли. Она обернулась серебряным драконов, и, вылетев из пещеры, направилась к морю.


                *************



- Кто здесь? - Вениамин проснулся и резко вскочил с мягкой перины. Он лег совсем недавно, до рассвета дожидаясь возвращение Дамиана из Озера Лабиринтов.

- Хорош герой! Просто сбежал, как последний трус,- усмехнулся он, обращаясь к Берсию,- Я пошел отдыхать. Оставь двоих, чтоб следили за озером..
Драконы послушно выполнили его указание.

Вениамин подпрыгнул от непонятного шороха.
- Кто посмел тревожить меня?- рассердился он,- Ведь я же ясно сказал, что пошел отдыхать!
Он подошел к столу и взял, неизвестно откуда появившуюся, желтую тетрадь.   
- Что это?- он задумчиво повертел в руках собственный дневник,- Почерк мой, но я не помню, чтоб писал такое… Знакомые лица… Как будто это еще не произошло…
- Конечно не произошло,- услышал он голос Милли,- это ты напишешь только через шесть веков.
Вениамин оглянулся.
- Кто здесь?- взволнованно спросил он,- Никого не вижу!
- Конечно, не видишь,- негромко сказала Милли,- Я достала древние драконьи руны у жриц Эгеи. И одна из них, это магия теней. Я научилась становиться невидимой.
- И ты не боишься меня?- высокомерно спросил Вениамин, окончательно просыпаясь.
- Уже нет,- ответила Милли,- Мы победили тебя, когда ты стал намного могущественней, через несколько веков. Поэтому теперь я тебя не боюсь. Ты еще слаб.
- Я слаб?!- не на шутку разозлился Вениамин. В руках его появился огненный шар.
- Ну и куда ты его кинешь?- послышался спокойный голос Милли уже из другого угла пещеры.
Вениамин швырнул огненный шар в сторону голоса.
- Вот и не правильно!- усмехнулся голос Милли за его спиной,- А вот я могу!
Склянка с оранжевой жидкостью сама по себе поднялась со стола колдуна и резко полетела в его сторону. Вениамин успел увернуться, и склянка разбилась о стену. В его руках снова появился огненный шар, который начал стремительно увеличиваться в размерах, пока не превратился в огненную сферу размером с человеческий рост.
- Хоть я и не вижу тебя, но огонь тебя все-равно обожжет, надменно сказал он и покатил сферу в  центр пещеры.
- И ты ошибаешься, если говоришь, что справишься со мной даже теперь,- усмехнулся он. Колдун вновь создал огненную сферу и вошел внутрь ее.
Сфера, катящаяся по полу, резко изменила направление и покатилась в сторону стола с химикатами.
- Всё-таки, ты дрянь, девчонка!- ответил он надменно. Вениамин сделал круговое движение руками, превратив первую сферу в небольшой шар, который просто втек в сферу, окружающую колдуна.
- Что теперь?- усмехнулся он.
В ответ Милли обернулась серебряным драконом и вылетела из пещеры. Разгневаннный Вениамин выплыл вслед за ней из пещеры в огненной сфере, попутно швыряя в  нее  огненными шарами.
Милли, уворачиваясь от огня, нырнула в Озеро Лабиринтов.
Сфера Вениамина сделалась синего цвета, и он поплыл по озеру вслед за Милли.
Серебряный дракон вынырнул на поверхность на середине озера. Колдун устремился к ней, то направляя в ее сторону струю огня, то швыряясь огненными шарами.
 Милли то выныривала на поверхность, то снова ныряла обратно, заманивая его на середину озера.
 Вениамин, за преследованием, не заметил появившегося на берегу Дамиана.
На самой середине Озера Лабиринтов поднялась огромная волна и подкинула шар вместе с колдуном высоко вверх. Неожиданно вторая такая же волна поднялась позади колдуна и залила его огненную сферу, окатив его с ног до головы и бросив его вглубь озера.
Вениамин беспомощно барахтался в воде, тут же образовавшейся в форме воронки и затягивающей его на дно озера.



                **************


Милли вынырнула на поверхность и полетела на берег к Дамиану. Вениамин скрылся под водой, подталкиваемый третьей, для надежности, волной.
Постояв немного на берегу, Милли с Дамианом пролетели над Озером Лабиринтов. Венииамина нигде не было.
- Я по моему случайно превратила его в рыбу,- скромно улыбнулась она.
- А я собрал зрителей,- тоже улыбнулся Дамиан.
Дамиан подлетел к Берсию и другим черным драконам, собравшимся на берегу озера.
- Тебя можно снова поздравить?- спросил у него Берсий.
- И не только меня, но и всех вас с освобождением, -улыбнулся Дамиан, приземлившись на берег,- И я не справился бы без Милли.
- Извини, что не поверил тебе тогда,- выступил вперед Матий.
- Ничего страшного. Я не в обиде,- ответил Дамиан,-Главное, что теперь всё хорошо. Мы, прыгнув во Врата, оказались на несколько веков вперед.   Тогда колдун вернулся через два века уже более могущественный. Возможно, так и произойдет.
- И поверь, мы уже будем готовы его встретить,- ответил Берсий.
Милли с Дамианом счастливо улыбнулись.
- А как же малышка?- спросила Милли.
Черные драконы удивленно посмотрели на нее.
- Мы нашли мою сестру Ланику в то время,- объяснил Дамиан,- В плену у колдуна. И забрали ее дочку с собой. К сожалению, в том мире мы не успели  спасти Ланику.  Как-нибудь я  расскажу о нашем путешествии на несколько веков вперед. Там колдун имел огромную власть и уничтожил всех серебряных драконов. Она последняя в том мире.
- Последний серебряный дракон из будущего?- удивился Берсий.
- Так и есть,- ответил Дамиан,- И черных остались тоже единицы, которые скрылись в горах. От серебряной долины почти ничего не осталось. И Серебряного озера тоже.
- Пусть только вернется!- со злостью сказал Берсий,- уж мы то его встретим, как надо!






                Глава одиннадцатая. Первая Принцесса Драконов


Милли с Дамианом и другими драконами поспешили в Синюю пещеру, где их ждала  вернувшаяся Кайла. Она протянула  Милли кулон.
- Он сбежал,- грустно сказала она,- Я не смогла ничего изменить.
- Все равно, спасибо,- ответила Милли,- И у нас он пропал куда-то. Может я  случайно превратила его в рыбу?
- Или он сбежал через Врата,- предположил Дамиан.
- Ну тогда мы будем его ждать, - ответила Кайла,- Если что, вы знаете, как попасть в наш мир и мы всегда придем на помощь.
- Спасибо,- сказал Дамиан,- вы тоже можете в любом случае на нас рассчитывать.
 Он взял Аурику на руки и вышел из Синей пещеры.
Дория, Кайла и Милли с коричневой кошечкой, обрадовавшейся ее появлению, и мурлыкавшей  у нее на руках, вышли вслед за ним.
- Знакомьтесь,- сказал торжественно Дамиан, поднимая малышку повыше,- Это моя племянница Аурика. Дочь Ланики и черного дракона.  Мы найдем ее маму в этом мире. И пусть Аурика станет символом примирения черных и серебряных драконов.
Малышка, напугавшаяся собравшихся, крепко вцепилась в шею Дамиану. Черные драконы одобрительно закивали.
- Я, Первый Старейшина,- ответил Берсий,- Я признаю тебя нашим героем. А малышку эту символом примирения. И нарекаю ее Первой Принцессой Драконов в серебряной долине.
Остальные драконы склонили перед головы Дамианом  и принцессой.
- А нам пора,- грустно улыбнулась Кайла,- Я рада, что у вас все так закончилось, и вы смогли прогнать  колдуна. Вы, драконы, знайте, что и мы всегда придем вам на помощь. Я говорю от имени всех амазонок, жриц Эгеи.

Милли помогла Кайле пройти через портал и вернуться в свое время.
- Как бы это было не грустно,- сказала Милли, - но мне тоже пора возвращаться. Я никогда тебя не забуду и маленькую принцессу.
Она  крепко обняла Дамиана,  по лицу ее текли слезы.
- Я тебя тоже,- ответил он, обняв ее в ответ,- Ты тоже моя принцесса.
 Он вытер с ее лица слезы.
- Надеюсь, мы еще увидимся,- грустно сказал он.
- Лет через двести? - грустно улыбнулась Милли,-  Но я могу и раньше показать тебе наш мир. Ты же теперь можешь стать человеком.
- Могу,- ответил Дамиан,- Но мне сейчас предстоит помирить драконов и приводить в порядок долину. А уж потом возможно и подумать о путешествиях.
 - Я буду приходить к тебе во сне,- Милли снова обняла Дамиана. Из глаз ее вновь брызнули слезы.
Дамиан, обняв Милли, отвернул лицо и смахнул со щеки слезинку.
 Милли поцеловала Дамиана и маленькую Аурику, взяв коричневую кошечку на руки, и Книгу Тайн, и шагнула в портал.


               

                ****************

 Милли очнулась от того, что  кто-то лизал ей лицо. Она открыла глаза и погладила коричневую кошечку, ластящуюся к ней. Уже забрезжил рассвет. Милли поежилась от холода и села на холодной земле на берегу реки.
- Я так переволновалась!- подошла к ней Огния,- Ты ушла в магазин и тебя не было до утра. И даже с помощью шара предсказаний я не могла найти тебя. Только вот теперь. Что случилось? Это тот сумасшедший с огнём?
- Всё хорошо,- улыбнулась Милли, взяв Рену на руки, отчего кошечка громко замурлыкала.
- Я снова была в долине драконов, каталась на подводной пантере, была в темнице колдуна и в плену у амазонок…
- Пойдем, по дороге все расскажешь,- сказала Огния, набрасывая на нее курточку,- Замерзла же.
Они сели в ожидавшее их неподалеку такси. Огния назвала адрес Жанны.
- Я была серебряным драконом,  попала в будущее на шесть веков вперед, где стала царицей амазонок. А потом мы победили колдуна, разрушив его дворец, и спасли Первую принцессу Драконов. А потом вновь победили колдуна в другом мире, и по-моему, я его превратила в рыбу,- рассказывала Милли. 
Они ехали по рассветному городу. Милли не смолкала ни на минуту, рассказывая про свои приключения. Водитель сначала странно смотрел на нее, потом покрутил пальцем у виска и отвернулся.


               

                **************

Дома Милли, конечно получила от мамы нагоняй, что уехала без разрешения неизвестно куда,  предупредив только по телефону. Притащила какую-то блохастую кошку с улицы. А больше всего за три странные татуировки на руках, даже не посоветовавшись с матерью.
Милли молчала и улыбалась. Она не стала рассказывать маме о своих приключениях, все равно  бы та не поверила ей. Милли не спускала своего новую кошечку с рук, постоянно гладила ее и везде таскала с собой. Рена даже спала всегда с Милли на ее  кровати.

По ночам Милли часто снилась серебряная долина, амазонки, маленькая принцесса. Она видела, что у них все хорошо, и радовалась за своих друзей, просыпаясь всегда в хорошем настроении.
И, конечно, Дамиан. Иногда он сидел на морском берегу и грустил. Тогда Милли присаживалась рядом с ним и они долго о чем-то говорили, только Милли часто не могла наутро вспомнить о чем именно.

  Вскоре мама смирилась с новым питомцем и даже полюбила ее.
Только кошка Буська не взлюбила Рену. Она постоянно шипела на кошечку и пряталась от нее под диван. Сколько мама не старалась подружить их, Буська всегда вырывалась и убегала. Мама пожимала плечами, не понимая, почему большая взрослая кошка  так боится маленькую.