Непобедимая Россия

Алла Черри
Девятое мая в этом году выдалось удивительно тёплым. Голубое небо было в  кудрявых облачках, солнце – в лёгкой дымке.

Как и в прошлые годы, в сторону Кремля двинулась колонна Бессмертного полка.  Кого здесь только не было! Почти все бывшие республики Советского Союза развернули свои флаги, всюду слышалась и иностранная речь.

Особенно выделялась китайская делегация. Ребята несли транспарант, а симпатичные миниатюрные девушки подходили к каждому с улыбками. Они протягивали флажки Китая и России: «Привет! Мы за китайско-российскую дружбу».

Волонтёры, как обычно, предлагали воду, раздавали георгиевские ленточки, воздушные шарики, наклейки; где-то на обочине дымились печки, вкусно пахло солдатской гречневой  кашей, тут же под гармошку пели военные песни.

В одном строю шли дети, шли молодые, шли совсем старенькие, с палочками. Кто совсем не мог идти, сидели вдоль Тверской на принесённых стульях, на бордюрах. И каждый высоко и гордо держал перед собой портрет своего родственника, участника Великой Отечественной войны.

Всё было пропитано какой-то особенной атмосферой доброты и всеобщего братства.
Встречались здесь, конечно, индивидуумы -  предприимчивые торговцы с предложениями: «Пилотки, флаги недорого», но тех стыдили…

Миновали Маяковскую, Пушкинскую… Вот вдали уже появились кремлёвские башни, а  небо над ними нахмурилось и грозилось разразиться весенним ливнем.

И тут сверкнула молния, над нами впечатляюще громыхнуло. Но люди совсем не испугались, а почему-то закричали «ура». Несколько капель упало на асфальт, и тут началось…

Такого ливня  я не видела давно. Вот когда вспомнилась знаменитая фраза «разверзлись хляби небесные». А они и впрямь разверзлись.  Неистово хлестал дождь – по раскрывшимся, как цветки, зонтам, по портретам, по головам и спинам оставшимся без прикрытия…  Потом пошёл град, и всё это под бесконечные сполохи молний, ворчанье грома…

Но люди как будто не обращали внимания и ещё громче кричали своё «Ура! С днём Победы!».  Они шли промокшие, местами по щиколотку в воде, но, несомненно, счастливые. А одна молоденькая девушка сказала спутнику: «Как же нам уйти, когда им было в сто раз труднее! Ведь это не стрельба, не взрывы, а всего-то майская гроза!»

И в этот момент  я подумала: именно с таким народом мы и выиграли ту страшную войну.  Ничем не испугать его: ни грозой, ни ливнями, ни зноем, ни лютой стужей. 

И потому  Россия непобедима.

9 мая 2019 г.

**************

Фото автора