Недетская война. 9. Наша победа под Москвой

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/05/09/1027

9. НАША ПОБЕДА ПОД МОСКВОЙ

     Наконец, случилось то, во что мы отчаялись верить. Рассекая отступавших посередине, отбрасывая их на обочины, по дороге теперь уже с востока на запад в направлении грохочущего фронта пошли знаменитые сибирские полки. Впереди каждого подразделения – зачехлённые знамёна. Все солдаты – как на подбор: бодрые и статные, в белоснежных полушубках с автоматами на груди и лыжами на плече. Они торопились сосредоточенно, не глядя по сторонам.

     За ними потянулись тягачи с орудиями, а потом – танки.

     В небе стоял мощный гул, появилась краснозвёздная авиация. Я никогда не видел её раньше в таком количестве. В основном, тяжёлые бомбардировщики под прикрытием истребителей.

     На нашем направлении немцы в то время приостановили движение к Москве благодаря заминированным лесам и непроходимым болотам.

     А затем пошли тяжело гружённые «короли дорог» - американские студебеккеры.

     И тут, от великой радости, конечно, нервы раненых не выдержали. По всем правилам военного искусства они остановили последний идущий в колонне грузовик. Окружили его, выставив вперёд костыли.

     Зелёный, явно не обстрелянный солдатик закричал им из кузова, что так делать не годится, что он охраняет особо секретный груз, предназначенный для штаба фронта, что будет стрелять в любого мародёра. Но раненые показали ему трофейный немецкий автомат, и солдатик сразу успокоился. Более того, чертыхаясь, он сам сбросил на дорогу четыре большущих мешка, запечатанных пломбами, и небольшой фанерный ящик. В нём оказались мандарины из Абхазии, совершенно замёрзшие, но сладкие, как мёд.

     «А теперь быстро догоняй своих! И не вздумай трепаться, а то тебе же хуже будет!» - предупредили шофёра наши добытчики.

     В реквизированных мешках оказалась американская вкуснятина: и свиная тушёнка, и консервированная колбаса, и огромные, толстые плитки шоколада. Добычу разделили между всеми поровну, оставив кое-что и на Новый Год.

     Началось неудержимое пиршество. После него у всех дико разболелись животы.

     Но у фрицев колики были куда пострашней.

     Вот как оценил обстановку на северном участке фронта противник, Начальник Генштаба сухопутных войск Германии, генерал-полковник Ф. Гальдер. Он записал в «Военном дневнике» 3 декабря 1941 года: «Перед фронтом третьей танковой группы – минные поля и болота. Я указываю в докладе фюреру на опасность перехода к обороне». И далее: «Наши войска слишком щадят местных жителей».

     4 декабря: «Если фельдмаршал фон Бок считает, что нет никаких шансов нанести большие потери противнику в ходе наступления северо-западнее Москвы, то ему предоставляется право прекратить наступательные действия».

     Линия фронта находилась тогда на расстоянии всего двенадцати километров от Вербилок.

     6 декабря: «По шоссе Дмитров-Москва сильное движение. Продолжается эвакуация из Москвы». «Русские нигде не отойдут сами. Мы также не можем этого себе позволить».

     Позволили. Решающее слово сказали войска, переброшенные из Сибири и Дальнего Востока. Наша авиация долбила немцев без остановки. Войска правого крыла Западного фронта перешли в решительное наступление на фашистских захватчиков.

     В отчаянье 7 декабря Гальдер пишет: «События этого дня ужасающи и постыдны».

     А мимо окон эвакогоспиталя шли и шли на передовую всё новые воинские подразделения. И сразу канонада стала стихать, удаляясь от нас. И «Рама», наконец-то, исчезла… Победа под Москвой!

     Но какой ценой… В Вербилки стали возвращаться беженцы. И всеобщая радость, и всеобщее горе.

     Мы узнали, что несколько добровольцев-старшеклассников Вербилковской средней школы героически погибли незадолго до наступления Красной Армии. Они выполнили приказ: «Задержать врага во что бы то ни стало!»

     Не обученные и не вооруженные, находились ребята в окопе, а перед ними расстилалось минное поле. Размахивая красным флагом с криками: "Ура!", они специально привлекали к себе внимание неприятеля. Благодаря отчаянной смелости мальчишек несколько фашистских танков подорвалось на минах: они сошли с дороги, чтобы подойти к окопу и раздавить юных героев. Так было выиграно драгоценное время…

__________________________________________
  Ф.Гальдер. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. – Военное издательство Министерства обороны СССР. -М., 1971, том 3, книга вторая, стр.74, 93-95, 97,102, 103.


 Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/10/558