Сумеречное сознание. Устойчивая форма

Виктор Гранин
              Сумеречное  сознание –  патологическое состояние,сопровождающееся
              внезапной утратой ясности сознания в сочетании с автоматическими
              действиями или выраженными аффектами. (Психологич.)

Ясное сознание  всё же способно представить себе, что для времени не существует границ, что оно из прошлого свободно перетекает в будущее. И только прихоть человеческая устанавливает для себя точку перехода из одного временнОго состояния  в другое, создавая себе  настоящее, сколь угодно продолжительное. Но и в этом настоящем,  та же прихоть, устанавливает ещё более виртуальные точки. Например, Новый год. Истекает последнее мгновение старого и наступает первое мгновение года нового. Ничего в сущности не меняя, но вызывая эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся  высокой, кратковременной интенсивности, радостью и ожиданием реализации надежд.

         Однако, свойство кратковременности мало устраивает людей, в чьи намерения входит прагматичный, а, возможно, и корыстный интерес. Они, с помощью социальных технологий, создали целую индустрию предновогоднего и кратковременности ажиотажа. Теперь мы, из  точки перехода одного года в год другой,, попадаем в почти полугодовую - с ноября по февраль - новогоднюю вакханалию. Ну да что тут такого? Ведь душа же просит праздника!                И он таки есть!

Но ведь существует ещё второе полугодие? И, если ему не придать соответствующий смысл, то получается как бы разбалансировка бытия. Как если бы из двух полюсов мира мы устранили бы один из них. Не грозят ли нам от этого некие катастрофические последствия, о которых человек интересующийся свободно почерпнёт из энциклопедий, хотя бы и уровня Дзен?

Но мои соотечественники счастливо избавлены от этакой напасти.  Новый полюс найден; и год от года всё более наращивает свой потенциал. Что из того, что избранная точка полюса выглядит несколько кощунственной по отношению даже не к самому событию, сколько к основаниям, делающим эту точку временного перехода событием? Ведь правда же, что был в начале на уровне, коллективного бессознательного даже,  энтузиазм и вера в успех дела, подготавливаемом направляющей и мудрой волей. Действительность, однако, оказалась неожиданно ошеломляющей. Так что пришлось заплатить миллионами жизни для того, чтобы, вместо блистательных побед  и на континенте, и во всем мире, пришёл он, единственно долгожданный День.

           И вот чем не повод теперь ежегодно водить хороводы с песнями, танцами, театрализованными представлениями? И наряжать мальчиков и девочек не в зайчиков и белочек, а в форму победителей. Осталось за малым: для глубины восприятия устроить театрализованные представления с применением реальных боеприпасов, чтобы и девочки-санитарки познали свойство крови, погибших своих дедов. Тогда уж можно  будет проникнуться духом  восторга на парадах, прошумевших по всей стране.

Хотя ясное сознание подсказывает как бы не совсем удобную мысль : Парад Победы уже состоялся, раз и навсегда для народа и его истории - в 1945 году, когда под стены цитадели звероподобных организаторов победы, тщательно подобранные, всесторонне выверенные, воины - от лица народа мученика и погибших однополчан - бросили штандарты поверженного противника.
Нет и не может быть у этого события заменителя, хотя бы и сколь угодно высокого уровня.
Да вот, однако же, сумеречное сознание...

Но вот моей, девяностошестилетней тёще в День победы милая девушка доставила от мэра города поздравление с продуктовым набором в пластиковом пакете. Она искренне наговорила много приятных для старушки слов. Старушка была растрогана и словно воспрянула от груза прожитых лет. Я же присутствовал при этом и в душе моей кипела буря чувств, которые я мог сдержать вот только до сей поры.
В завершение своего приятного визита девушка попросила разрешить ей сделать,  на свой смартфон  снимок, старушки с подарком - для отчёта - пояснила она. И на этом мы душевно расстались.
 
        К этому времени за окном подвыпивший современный Василий Тёркин, бойко наяривая на гармошке, во всю  ивановскую распевал матерщинные частушки.
А что бы и не петь? - ведь праздник же!
 
        А парад и в этом году у меня не хватило духу смотреть. Что я техники военной не видел, не знаю и не люблю? Тем более что ничего другого моя страна производить так и не на училась. Какие-никакие, а всё эмоции условно положительные. Да только вот антураж парадный вызывает во мне далеко не праздничные ассоциации. А уж какие - то не ваше дело.

10.05. 2019
15:08