Дурочка

Владимир-Георгий Ступников
  В ледяном царстве древних гор толстые синеватые льдины восседали на голых скалах и вели хладный образ жизни.
Утром, когда лучи солнца озаряли их окаменевшие тела, они на миг просыпались, а потом, как ленивые коты,
дремали целый день.
  Так мелькали дни,  летели годы и проходили века…
  Среди льдин выделялась одна – большая, старая, изрытая глубокими трещинами.
Она сумела вскарабкаться на полметра выше других и потому считала себя умнее всех. Часто вершина оглашалась её надменным голосом. Вот и сегодня, пробудившись, она заговорила:  - «Да сгинет это утро, ибо оно ещё на один день приближает нашу смерть».
  Все молча,  согласились с ней, и она, довольная этим, задремала снова.
  - Как  всё здесь гадко! – донеслось вдруг сбоку.
  Старая  льдина вздрогнула и злобно покосилась. Неподалёку от себя она увидела совсем молодую льдину.
  - О чём ты мелешь, дурочка, тебе от роду то всего лишь одно утро. Тебе ли об этом рассуждать.
  - Гадко всё, - упрямо продолжала та. - Всё оледенело: и тела, и души, да и сама жизнь.
  - Я прожила не одно столетие,  - негодующе проскрежетала старая льдина.
  - Взгляни на мои трещины. И я довольна. Здесь свежий воздух, всегда прохладно и,
самое главное, покой, вечный покой.
  - Подобное прозябание заслуживает лишь презрения! – выпалила в ответ молодая льдина.
  - Что?! Да  понимаешь ли ты, о чём  говоришь? Неужели тебя тянет морская стихия, которая видна с моего места?  Там ураганы в гневе  швыряют тебя на скалы, и ты разлетаешься вдребезги. Или, может, хочешь стать дикой тучею, гонимой жестокими ветрами, и по капельке растерять себя неизвестно где?
Одумайся, безумная, и сейчас же проси прощения, иначе не жить тебе среди нас.
  - Не пугай меня, я не боюсь. Лично для меня, лучше смерть ради благородной цели, чем бесцельная  жизнь.
  Раздался хриплый, отвратительный хохот.
  - Запомни, дурочка, что всякая жизнь, - ты слышишь, всякая – лучше самой красивой смерти. Впрочем, можешь болтать в том же духе, надеюсь, от этого не растаешь, а мне, извини,  очень хочется спать.
  А вокруг всё ещё ярко светило солнце, но оно почти не согревало это ледяное царство.
  - Нет! Неужели всё будет по-прежнему?! – голос молодой льдины разрывал тишину на куски.
И вдруг она в безумном отчаянии обратилась к дневному светилу: - О могучее! Пойми хоть ты меня. Пойми и согрей на миг. Приласкай своими сверкающими лучами…
  И великое чудо свершилось. Солнце, казалось, разом  обрушило на ледяные вершины гор всё тепло, которого недодавало веками.
  - Что ты сделала? – завопила старая льдина, но, было уже поздно. Тотчас подтаяли вековые льды и с грохотом стали падать вниз, соединяясь в бурлящий поток.
  Воды старой льдины текли лениво. Они то цеплялись за берега, то отчаянно кружились в водовороте., стараясь любой ценою удержаться на месте.
  Зато воды молодой неслись стрелою, будто торопясь к заветной цели. Вот они с весёлым журчанием вбежали в небольшой канал и по нему заспешили к засыхающим нивам. Вот радостно обняв уже пожелтевшие от жажды стебли, в последний раз взглянули на небо, на солнце, на весь прекрасный окружающий мир, и звонко воскликнули:
  - Спасибо тебе, солнышко-колоколнышко, за всё!.. –
  А из пруда с затхлой  водой, из-под  плавучего мусора, в ответ послышалось: - Дурочка!
Но, это  был уже не прежний, властный и надменный голос старой льдины, а всего лишь жалкий стон.