В годы лихие. Эпилог

Александр Махнев Москвич
     Пройдут года.
     Вспомнит  Платоныч прошедшее. И лихие времена обязательно вспомнит. И вряд ли плохими словами о них скажет. Человек в прошлом редко плохое видит, в этом его суть. Потому он и зовётся человеком.
     А вспомнить ему есть что.
     Вспомнит как, мальчишкой, ещё школяром мечтал об офицерских погонах. Став офицером, служил, рвал и метал, пропадал в казарме, учился воевать, других учил. Мчался вверх по карьерным ступенькам, он уже видел себя генералом.
     Август 1991 года, положил конец мечтаниям. Жизнь заставила сделать выбор. Или наперекор принципам, присягнуть на верность другому государству, или уйти, по-новому строить жизнь.
     И он свой выбор сделал.
     Было нелегко. Сняв офицерские погоны, вошёл в новую для себя жизнь, жизнь которую тогда называли бизнесом. В ней было всё: легкие деньги, возможность быстрого обогащения, абсолютно новые возможности, о которых он и не мог когда-то мечтать, был шальной риск.
     Да, всё это было.
     Но было и тяжкое похмелье после первых удач. Потеря друзей, родных людей, горькое разочарование. Девяностые потому и назвали лихими, что в те года человек, попадая в среду, где бесчестие, воровство, обман и бандитизм  правили бал, нередко ломался. В лучшем случае просто уходил в сторону, нищенствовал, ждал добрых времён. А кто-то погибал в те лихие времёна, пропадал под колёсами бездушной машины, которую тогда называли бизнесом.
И он, будучи битым, отползал в сторону. Было такое. Переживал, нервничал, много думал. А как жить дальше? Но зализав раны, вновь окунулся в эту жизнь. Другого выбора у него не было.
     Лихими были те года.
     Спустя десятилетия, почтенный предприниматель, Добров Олег Платонович, отмечая семидесятилетний юбилей, вспоминает прошлое. И за него рюмочку поднимет. Какой бы в те года не была жизнь, но это была его жизнь. Скорбно помолчит, глядя на фотографии Маринки и сына Серёжи. За здоровье старших детей своих выпьет. Ими он гордится. Дочь родителя заменила, фирму нынче возглавляет. Сынок нелёгкую службу правит, подполковник, в Москве служит.
     Друзья его, Парицкие на Украине живут. С бизнесом пришлось расстаться, государство желание работать отбило. Но ничего, живут, внуков нянчат. Их дети выросли, ребята толковые, но на родине применить себя не смогли. В Польше трудятся. Чуприй умер. Не прошли даром лихие девяностые и по нему каток промчался. Сердечко не выдержало. А Татьяна в Германии, в Потсдаме живет. Всё и у неё и у детей ладиться.
     Вот такие они, девяностые, годы лихие…