Косоглазый ангел

Жека Махно
КОСОГЛАЗЫЙ АНГЕЛ НАГЛЯДНОЙ АГИТАЦИИ.
(мемуары художника-оформителя СССР*(* см. лексикон ) )
                « Весной даже обувные фабрики пахнут конфетами»
                (А. Вампилов)

Для меня же в весну моей юности обувная ф-ка пахла не конфетами, а искусственной кожей, резиновым клеем, нитроэмалью,но в основном встречами с «настоящими художниками»… и вином- «бормотухой»*
               
Вкус того вина, его цвет, запах, названия, как и технология его приготовления, остались в том противоречивом времени. Но я от всей души желаю вам полного неведения того незабываемого вкуса, той замысловатой влаги, «праздничного нектара Страны советов» (особенно отвратительного в тёплом виде).               
 
Конечно, сегодня уже никто не хвастает умением выпить 0,7литровую бутыль этой «Бормотухи» одним глотком(!) …как никто не гордится умением разжечь спичку , чиркнув об оконное стекло или о штанину брюк. Никто не стирает полиэтиленовые мешочки, и не хвалится газовыми зажигалками, цветными пакетами с американскими буквами, джинсами, кроссовками, часами… Всего этого кругом полным полно и даже больше. Никто не пишет тексты цветной тушью, гуашью, темперой  перьевыми ручками  и  в канцтоварах, для этих целей давно не продают плакатные перья, да и ручку саму найти не просто.

Почтовые ящики «хрущёб»* не забиты газетами, журналами, цветными поздравительными открытками к очередному всесоюзному празднику краснознамённой Родины, рукописными письмами от родных и знакомых… Да и ты сам, уважаемый читатель, наверное, последнее письмо написал лет тридцать тому назад, до сих пор не получив на него ответа..

Журналы «Искусство», Художник, Творчество, Юный художник, , Искусство Ленинграда, Декоративно-прикладное искусство СССР, Наше наследие…и др. похоже тоже остались в том советском времени…
А Я ЭТО ВРЕМЯ помню, многое из него помню!... Помню какой длины были дни в детстве, помню запахи, звуки краснознамённых идей социализма, его цветА на идеологически верной палитре красок… фактуру того времени, приметы моей страны - моей Родины СССР!

 Нужно признаться, что моя память имеет особенность: она как гармошка растягивается, расширяется…разворачивается и , в конце концов, разрождается мелодией с цветными картинками и звуками моего детства, юности, зрелости. В жизни любого государства, надо сказать, любого народа, любого человека есть немало эпизодов, о которых следует сожалеть, порой бывает за себя даже нестерпимо стыдно. А бывает совсем наоборот!
И так…
« Rejoice O young man in only youth…» - «Веселись, юноша, в юности твоей,…». (Екклизиаст, глава 11, стих 9).

Часть первая «БУТЫЛКА-САМОБРАНКА»

- Чьи бы надежды нам оправдать?- закончив школу спрашивали мы с братом в то «олимпийское звёздное лето» 80 года прошлого века, когда мистический механизм случайных совпадений , да логика вынужденных решений и обстоятельств , привели нас на Семипалатинскую обувную фабрику (СОФ), где мы и стали художниками- оформителями. Что-то да как-то рисовать мы умели, а безграничная фантазия молодости, нуждающейся в деньгах, да наша природная легкообучаемость сделала из нас художников. Брата работником экспериментального цеха, меня - вырубочного.

Фабрика находилась, опять же мистика, на Улице Степана Халтурина ( кто такой Халтурин, не буду врать, я точно не знаю до сих пор. Помню –большевик, а насколько большой не смогу сказать точно) Отсюда должно быть и тяга у меня к «халтурам». «ХАЛТУРА»- один из легальных способов обогащения для художников того времени, возможность заработать деньги без отрыва от производства. То есть художники-халтурщики « берегли каждую потерянную минуту рабочего времени»               

До сих пор мне не понятно хорошо это или плохо.
Надо сказать, однако, …как хорошо мы плохо жили в той стране…точнее как же всё-таки мы « с чувством глубокого удовлетворения», хорошо жили тогда, когда не знали, что «так жить нельзя!» (глубоко врезалось в память цена на коммунальные услуги 9р.60коп в месяц…это свет, газ, вода, телефон, отопление…при сторублёвой среднестатистической зарплате в стране. Так же образование и медицина советская ничего не стоила . продукты… думаю –вот уберите сейчас  с современных «шикарных» прилавков продукты с пальмовым маслом, соей, гмо и прочими…прочими..и мы получим те же пустые полки как при «совке» 90х годов)

Так вот – наглядная агитация*! Это…«За 1981-85 годы будет поставлено сельскому хозяйству СССР: тракторов-1870тысяч. Грузовых автомобилей-1450тыс. комбайнов- 600тысяч. Национальный доход к 1985году возрастёт на 18-20%. Реальные доходы населения к 1985году возрастут на 16-18%...»

Я не боюсь недостатков своей Родины, но больше всё же люблю её достоинства. И уверен, что просто надо любить свою Родину, как бы этому не мешало государство…будь оно социалистическим, капиталистическим, демократическим…

Этот текст , мой благодарный читатель, это не просто текст… это моя биография и я не намерен от неё оказываться,- другой у меня не будет…                Но это и не молитва за упокой души СССР, за соц. Образ жизни…хотя, что-то от молитвы в этом есть: ведь смех, улыбки, радость так же святы, как и молитвы. А я вспоминаю то время с улыбкой.  «Пусть всегда будет солнце! в сердцах того поколения.

Ведь тех, кто признался , что у них нет памяти, она наказывает сильнее всех, поэтому я как кадровый художник-оформитель СССР с пионерским оптимизмом смотрю в своё прошлое. Я не жертва каких-нибудь материалистических убеждений, диамата, научного коммунизма, но я изнутри напрягаюсь до сих пор от той наглядной агитации .
 «ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА! ВСЁ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА!» уверяли всех граждан транспаранты на улицах и площадях городов и сёл нашей необъятной Родины. И мы почти верили в это! И это почти так  и было! Историческими решениями ЦК и съезда, историей КПСС под присмотром коммунистов оформители красочно наряжали улицы страны.

Каждый завод, фабрика, комбинат имели штатного художника. Делом чести которого было оформления «Доски почёта*», Стендов «Морального кодекса строителя коммунизма*», написания «Соцобязательств*», транспарантов* к празднику и прочей оформительской агитки.  А уж какой-нибудь «дваждыорденоносный (как Семипалатинский мясокомбинат) имели целую бригаду и сувенирный цех…
Семипалатинская обувная имела шестерых художников!  Впрочем, если на советском предприятии не было штатной единицы оформителя -художника принимали на пролетарскую ставку, любой другой специальности . Отсюда  в трудовой книжке ( которых у меня  было три штуки ) записи трудовых подвигов  от контролёра вырубочного цеха обувной ф-ки, до работника фотокиноработ,, электрика, сварщика и даже кассира!. Кем я только не работал… уж лучше и не вспоминать.

Отгремели бравые речи про БАМ…Закончилась Олимпиада- улетел под народные слёзы Олимпийский Мишка…Советская власть подошла к своему пенсионному возрасту – ей стукнуло 63! ЦК* этой власти  и был представлен престарелыми пенсионерами –коммунистами. Уклад жизни, положение в стране было, надо сказать, уже тяжёлое. И коммунисты провозгласившие себя партией левых, заставляли всех почему-то бороться за правое дело, и точно помешались выправляя «линию партии», совсем вышедшую из под контроля. И вся надежда партии, истерично вдруг вспомнившей о придуманной ещё Лениным монументальной пропаганде, держалась наглядно на агитации, точнее на наглядной агитации*. Оформители же пропагандисты с сыновней любовью внимали партии, нисколько не колеблясь в проведении линии партии, а если уж и колебались, то колебались  вместе с ней.

Ведь художник же оформитель в то время был иллюстратором зыбкого мира КПСС, цветным сканером и принтером решений партии и правительства. . . Художники помогали проводить в жизнь советским партийным работникам решения партии и очередного съезда КПСС.

Итак, под конвоем заботы КПСС, постоянно ощущая на себе её невидимый свет, мы узниками счастливого будущего всего прогрессивного человечества смело и беспощадно ринулись в перёд! В светлый путь . Не зная. Что на дворе уже началась «эпоха застоя», точнее уже заканчивалась. «Наш паровоз вперёд летел!»...И мы прибыли на вокзал потерянных снов-идеалов отверженных потомками покойников.

Но молодость Страны Советов уже не рвалась в воспетые песнями прошлых десятилетий и ударных пятилеток, профессии монтажников, сталеваров, шахтёров, плотников… А шкурно по-деловому стремилась в официанты, продавцы, кладовщики, товароведы, продавцы пива, рубщики мяса, заправщики бензина…и прочие штатные единицы сервисной экономики… Мы, «как и весь советский народ» грезили «левым длинным рублём»… и американскими джинсами. Короче, то, что комсомольцам 20х- 50хгодов было по плечу, комсомольцам 80х стало почти что пох… где активная комсомольская инициатива уже выглядела как клеймо подозрения накануне затмения… началась хроника гнусных времён. Понемногу взращивались коммунизменные инстинкты толпы, зрел будущий образ «совка».

 Время несунов вынесло нас с братом на  волны советского студенчества.

Да, дорогой читатель, поверь это не символическое покаяние ( ну его к бесу)…, а скорее мысли в разброс…. Осенняя рапсодия… Жаркое дыхание прошлого по ту сторону времени… осколки прошлого, осколки « нерушимого союза»… оставившие синяки на душе наверное каждого комсомольца 80х.

В том красноречивом кумачово- лозунговом прошлом, того советского времени, призывы и кличи, закупоривающие извилины наших голов, преподносились как неотъемлемая часть счастливого образа жизни. А мы- художники –оформители делали фантик , обёртку для этого образа, рисовали цветные иллюстрации этой жизни. За них цеплялись как за наглядные доказательства, как за постулаты коммунистической религии. Сочиняя эйфорические гимны во славу КПСС, «её гениальной и единственно-правильной политике, её руководству и лично Генеральному Секретарю ЦК КПСС.
 
ЦК*арил советский идеологический язык, сомнительный и внутренне пустой. Которому никто не только не внимал, но даже не верил. Он расползался по всему советскому пространству в виде плакатов лозунгов, скульптур, мозаик и панно. На советском языке писались, книги, научные труды лженаучного коммунизма…как и лженаучного антикоммунизма! их почти никто не читал. (собственно, наверное, оно и не предполагалось, не предусматривалось чтобы их читали, понимали, изучали. Главное было их физическое присутствие, они маркировали определённое пространство в качестве советского, своим существованием, как очевидность. Как, свершившейся факт.( Удивительная штука- антисоветский «Архипелаг ГУЛАГ» был написан этим чисто советским языком!)
Этим языком в совершенстве владели оформители.

Надо сказать, наверное, что есть такие профессии, которые благодаря своей неконкретности могут завести человека в никуда.Б**Дские профессии.            
 Одна из таких профессий художник-оформитель, организатор-пропагандист, агитатор-активист.

Так бывает со словами: вот слово «выглядит». Ведь это слово не совсем то, что «быть» или «есть». Выглядеть умным, добрым, сочувствующим это не всегда на самом деле сочувствовать, быть добрым, быть умным. С этим словом можно только «выглядеть»! Достаточно просто постараться и выглядеть! То же происходило с художниками-оформителями, да и с самой наглядной агитацией. Насколько она «была» или «выглядела» наглядной и какой агитационной, в то время, точно не знали даже в Верховном Совете СССР, в Совете Министров, а уж тем более мы, оформители. С точки зрения диалектического материализма «когда верхи не могли, а низы не хотели» мы оформители смотрели сбоку… точнее тогда было «если посмотреть сверху, то снизу покажется, что сбоку ничего этого внятно не видно» отсюда и прогрессирующее косоглазие внутреннего взора, этой побоюсь этого слова профессии, художник-оформитель наглядной агитации. Глаза косили от постоянного вранья.  По прошествии стольких лет это косоглазие у меня порой самопроизвольно включается даже теперь, когда я пишу вот  эти строки , рисую, читаю…вот даже сейчас!

Во времена антиалкогольной горбачёвской программы сколько нетрезвых, треморных рук понаделали по всему Союзу стендов и плакатов, планшетов и агиток на тему «Пьянству-бой!», «Они позорят нас!» и прочих антиалкогольных изделий для алкоголеньких душ трудового пролетариата и рабочего крестьянства…а так же , так называемой «советской интеллигенции» Воистину, «чего только не понаделают руки, что бы глаза боялись!»

Однако тогда оформители выглядели художниками, порой успешными, высокооплачиваемыми. ( уже став  студентом Худграфа * я мог , получая повышенную стипендию, работать в трёх организациях оформителем).

Будучи коллекционерами основных пороков и страстей того, как теперь говорят «застойного времени» у каждого художника были свои приёмы, техники и способы самовыразить отношение партии и правительства к народу. Доказать и показать словом и цветом, ритмом и линией что «мы её (партию) больше чем сильно, когда она нас сильнее , чем очень»…и за совсем не малые гроши. Наверное, у каждого советского художника-оформителя в мастерской на гвозде висел любимый трафарет ВИ Ленина в профиль. Да и почти каждый оформитель мог нарисовать Ильича по памяти.               

Правда, надо сказать, тут была одна особенность этого портрета- Владимир Ильич был по нации родственником автору рисунка! У художника бурята Ленин был бурят, у казаха- казах, у грузина- грузин. Авторы наделяли Ильича национальными чертами своего народа. Это было наглядным доказательством всенародной любви к вождю.

Надо признаться что это всё осталось в прошлом- современные художники не умеют резать трафареты( за них это делает плоттер) Они даже не умеют писать транспаранты* зубной щёткой, заточенной на наждаке, предварительно закрепив щетину столярным клеем. Да, писать транспаранты, лозунги краской наведённой на зубном порошке «мятный» или на сухих цинковых белилах. Отбив на красном кумаче транспаранта ровные линии строчек намелованной ниткой!!! Не умеют делать чеканки-давлёнки из декапира (тонкой баночной жести жёлтого(золотого) и белого (серебряного) металла из которого на советских заводах пищевой промышленности делали банки для консервов) не умеют делать «выколотки» из листовой меди, латуни, алюминия. Не умеют из пенопласта резать буквы, серпА и молоты струной накаливания… им это сейчас не нужно! Да и не кому это не нужно! Другое время! Скажите, вам нужен портрет ФЭДзержинского выполненный чеканкой из листа меди, или портрет С Есенина  на фанере, выжженный выжигалкой «Умелые руки»? Вряд ли… Так же никому не нужны сегодня чеканки горных архаров, писающих мальчиков, гипсовые маски « а ля Африка», копилки в виде котиков и поросят и прочее другое рукотворное искусство советских «очумелых ручек» Озвиздённые партией, комсомолом, пионерией, мы познавали только пять чувств,(зрение, обаняние, осязание, слух и вкус) как пять лучей той пятиконечной звезды с государственного герба, флага, со лба красногвардейца, милиционера,… Нас учили в детсаде, школе , институте, не помнить об остальных чувствах. Коих у нормально развитого человека насчитывается минимум 20( чувство боли, чувство стыда, чувство сожаления, чувство меры. Чувство страха, чувство неуверенности, чувство ритма, чувство цвета, чувство расстояния, чувство равновесия и др.)

Мы ,художники- «внебрачные дети» того «призрака коммунизма»,мы были ангелы, ангелы особого назначения,( точнее выглядели ими). Та партия думала и нам было чем заняться! Сколько понапридумывали « красных дней календаря*»!- здоровья не хватит! Всё вокруг серпилось и звездилось, молотилось, вымпелилось, благодаря партии и оформителям, простодушной невинностью игрушечного псевдонародного искусства, советской мифологии. Эти «красные дни» для оформителей  была «уборочная страда»!

А праздничные демонстрации?!!! Всевозможные «Проводы Зимы», Золотые осени и сельхозярмарки. Это же было всесоюзнообщеизвестное радостное событие, порождённое партией и правительством. Культурно-массовый разгул песнепьянства!... а свободная продажа бутылочного пива на день выборов?!!
 
Чего бы себе там не планировала бы партия, но планы народа в итоге сводились к одному… А как же?!!! Ведь на каждом углу , по пути следования праздничной колонны, стояли батареи из ящиков «Бормотухи», выездные киоски с шашлыками, пирожками, «тошнотиками» и прочими деликатесами общепита (Общественное питание)
 
Помнишь читатель? …Воздушные шары, бумажные флажки и цветочки, «паспорта»предприятий, транспаранты и « портреты членов политбюро», спортсмены-физкультурники и передовики производства, заслуженные колхозники и активисты-пропагандисты, музыкальные и коллективы народного творчества…               

Голоса из рупоров дикими призывами терзают воздух, разрывают пространство праздника. А народ с азартом уже совершенно пьяной толпы орёт так громко «УРА!», что ты не мог не сказать себе что действительно «Народ и партия –едины!» Твои собственные мысли, думы , твой внутренний голос немел, лишь только ты вступал в эти праздничные ряды -колонны этой демонстрации.

Нужно признаться, что  трудно удержаться человеку от выпивки, когда выпивает всё «прогрессивное человечество», что около него существует и движется под это «ура» в атаку…                и с радостью смотришь на этот праздничный народ. И пьёшь, чтобы сердце празднику радовалось и в хмельном веселье славословило советскую жизнь. ……………..
Молодёжь целуясь в засос с этими зелёно-стеклянными бутылками-«пузырями»- пила тут же «из горла» закусывая конфеткой или «пончиком»… Пустые бутылки летели в стороны на радость молодому подрастающему поколению…

Ветерок-перегар дружески летал над народом…запахи водки, вина украшали этот праздник, как-то по родному объединяли всех, как по случаю именин, покупки холодильника, телевизора, «Жигулей» или «Запорожца», ухода в отпуск, аванса, получки и прочих советских человеческих радостей той страны…
Мы шли по празднику и не испытывали сожаления! Мы были молоды, и никакого уныния не было. Это было немножечко счастья в нашем общем доме, где «я, ты, он, она, вместе дружная семья!» С нами, включаясь в праздник, пили порой даже люди из самих внутренних органов страны, даже постовые и участковые. Страна выглядела счастливой, а партия выглядела рулевым, в светлое будущее всего человечества. Мы росли под эти марши, песни, звуки труб и фанфар

«Сегодня мы не на параде
– мы к коммунизму на пути,
 в коммунистической бригаде ,
с нами Ленин впереди!»,               
неслось по улицам , проспектам и площадям нашей советской Родины!

А в домах и квартирах, коммуналках мы доростали под простуженное дребезжание старых катушечных «магов*», нередко жевавших не первую запись-перезапись плёнок с песнями «Всесоюзного Володи Высоцкого», Галича, Окуджавы ..и других «Советских Орфеев» того противоречивого времени. Это тоже выглядело по -десидентски заманчиво.

Из под рук советских оформителей выползали тракторы и комбайны, изображения советских тружеников, и их руководителей, вождей. Но это были не просто люди…Это были Ленины, Марксы, Колхозники, Солдаты, Сталевары, Пионеры и Комсомольцы. Этот контингент изготавливался по определённым канонам, правилам , существовавшим в художественных комбинатах; в какой руке Ленин должен держать «газету-мухобойку» или кепку, какой взгляд , (помнится почему-то , что у тех нарисованных «советских людей», были  такие большие, такие ничего не выражающие глаза! Что ты не имеешь никаких художественно-графических соображений - куда должен быть направлен взгляд строителя коммунизма, куда он должен звать, в какую даль светлую, и какого цвета.) Длина бороды Маркса, как длина шорт и юбок пионеров была тоже канонизирована…

Это был хорошо оплачиваемый соцзаказ – основа соцреализма. Образы Маркса, Энгельса, Ленина стали основой советской иконографии , советского агитпропа (Агитационной пропаганды) Святая Троица коммунизма, а «моральный кодекс- Нагорной Проповедью».

Я совру, если скажу ,что это был внутренний иконостас советского строителя коммунизма, но что-то в этом святое было! в каждом городе, в каждом селе, посёлке стоял «самый человечный человек» то на бронивике, то с кепкой в руках, то с вытянутой вперед рукой… силуэтом башенного крана… то сидящий с книгой, с детьми… Это был суперчеловек! Куда там заокеанским человекам- паукам, да суперменам, терминаторам и роки…                ………………….
И везде «СЛАВА КПСС!»…Почти согласно,  риторики Августина «Верую, чтобы понимать» …жду чтобы верить…и дождались «ГЛАСНОСТИ»
«А я писал, от радости шалея,
 О том, как мудро смотрят с Мавзолея
 На нас вожди «особого закала».
(Я мало знал. И это помогало.)
Я усомниться в вере Не пытался».*(Р .Рождественский)

Однако, сознанию советских людей подставило подножку в 90-е годы -привычное советское слепое  доверие к печатному слову и сказанному с телеэкрана. Ведь то, что показали по телеку, или напечатали в газете, журнале..не может быть ложью… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛУПРАВДОЙ ИЛИ ЧАСТЬЮ ПРАВДЫ!!!  Поэтому потом, в эти 90-е ,во времена «Огонька» Коротича, «Гулага» Исаевича, «Чонкина» Войновича,  нас почти убедили, что тот советский «деспотический строй», был на самом деле почти святой! Потому что в нём было так много мучеников!
 « Для укрепления могущества нашей Родины! Во имя дальнейших побед коммунизма, во имя мира на земле! Во имя улучшения жизни каждой советской семьи, каждого гражданина страны советов!» Ведь « Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым!»
 Не могу поверить, что в то время я наивно думал, что люди моего нынешнего возраста- взрослые!

…Всё когда-нибудь кончается, но мы верили, что этот момент мы выбираем сами…однако!!!
Потом умер ещё один Ильич -Брежнев. За ним несколько последователей. И пришёл консенсус перестройка! А с ней и гласность и антиалкогольная программа. Простите меня правильно, но уже тогда мой смертельно раненный  не такой уж и научный атеизм, благодарил Бога за такое наказание. Антиалкогольная программа, как впрочем и программа строителя коммунизма как-то враз  стала такой же абстракцией,(сродни ежегодному ожиданию бездельниками конца света, этого Апокалипсиса в четыре лошадиные силы.)
Оформительское искусство, советский агитпроп, преобразившись иронией стал признанным неофициальным искусством, проник в эстетику представителей соц.арта и благополучно перекочевав за бугор, получив там своего зрителя и цену.
Затем-  Союз Нерушимый рухнул, коммунизм ушёл, а с ним и КПСС… слава тебе Господи! Точнее «СЛАВА КПСС, ЧТО НЕТ КПСС!»
Не стоит возвращаться в прошлое- там уже никого нет!
Лучше делать вид, что работаете, чем ничего. Каждый работал за двоих, которые не хотят работать. Я , получается работал за троих… и за одного учился. Ведь если бы все работали как надо, мы оформители-пропагандисты сидели бы без работы. Вот посмотрел сейчас на такого себя с такой положительной стороны и поверите- нет  не узнал!!!

Вакансия для призрака свободна! Что будет на его месте Анархизм, Либерализм, Капитализм, Глобализм?!... Вот всегда этот «изм» портит настроение. Что под ним скрывается, что он означает?!!! … Патриотизм, Абстракционизм, Идиотизм, Кубизм, Ананизм, сюрреализм, Дибелизм… нет ни одного слова рождающего во мне доверие или смирение с окончанием на этот «изм»! Я румяный и красивый, вон почти носки без дырок…не верю этим измам!
Вот я уже и пережил то «обетованное» время «когда нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»…я уже на год стал старше «дедушки Ленина»!!!
 
И всё же скажу словами поэта «Читайте, завидуйте…я (был) Гражданин Советского Союза!»

СОЮЗНО-СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ-ВСЕРЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЛЕКСИКОН
( краткий словарь терминов и понятий гражданина СССР)

СССР- (Союз Советских Социалистических Республик) Социалистическое государство рабочих и крестьян, страна, которой нет на карте, шестая часть суши, Родина автора.

КПСС- (Коммунистическая Партия Советского Союза), Победное знамя миллионов! КПСС-передовой боевой отряд мирового коммунистического и рабочего движения, авангард всего прогрессивного человечества, « УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ!».«Партия Ленина-сила народная , нас к торжеству коммунизма вела!» «Партия – наш рулевой!» «Партия- бессмертие нашего дела!» КПСС следила за «великим нерушимым единством партии и народа», «Благо народа- главная цель партии», «В единстве с народом –сила партии! В единстве с партией, в её руководстве -сила народа!» Советские люди знали: там где партия, - там успех, там победа! ( за неполных довоенных 3пятилетки было построено 364новых города, 9000 крупных предприятий…) потому что «КПСС- вдохновитель и организатор наших побед!» Единственно-правильная партия победившего самого себя социализма.

ЦК –Центральный Комитет
 
КГБ – Комитет Государственной Безопасности (Бывшая ЧК,  она же ГПУ, она же ОГПУ, она же НКВД, …НГБ,…МГБ…теперь ФСБ в РФ или КНБ в РКазахстан)

Коммунист- , гражданин СССР человек цель которого коммунизм!, партийная единица составляющая КПСС, единственно правильную партию. Коммунист гораздо лучше простого человека. Он почти брат Ленина, потому что «Партия и Ленин -близнецы-братья».

Ленин- (Ульянов Владимир Ильич), 1870-1924гг.«ЛЕНИН –ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» большевик, Не похороненный до сих пор директор советской власти, начальник революции, фараон коммунизма, основоположник партии , её близнец, которого потом эта партия всенародно объявила вечно живым посмертно. «Все говорили партия -подразумевали Ленин, потом говорили Ленин -подразумевали Партия». ( Вот до сих пор мне  не понятно, как это: «ПАРТИЯ И ЛЕНИН – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ!» что то тут Владимвладимирович напутал- ведь «партия» женского рода, а «Ленин» - мужского…Ей Богу не могут они быть братьями! Тогда уж ДВОЙНЯ!!! Мальчик и девочка! Но никак не «БРАТЬЯ»!... идеологическая диверсия?!!!)

Мавзолей – забальзамированная история, могила Ленина –«колыбель свободы всего человечества» достопримечательность столицы моей бывшей Родины. (целый институт работал чтобы покойнику было удобней и несколько институтов работало чтобы сохранить трупный загар вождя)
 
Сталин - (Джугашвили Иосиф Виссарионович)1879-1953гг.прожил две (пока) жизни- одну (до 20съезда КПСС) в которой он большевик, «ВЕЛИКИЙ ЗНАМЕНОСЕЦ МИРА» «русский человек, грузинской национальности», ВОЖДЬ НАРОДОВ, ДРУГ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ., продолжатель дела Ленина. «Отец народов», поэт, философ, практик, который имел выдающуюся, культовую личность, потому как был Личностью. ( которая читала по 300-400 страниц в день и показывала дули Черчиллю и Рузвельту. Имела  огромную Страну и Огромную любовь своего народа, и якобы доведший одного австрийского художника и писателя, автора книги «Майн Камф» до самоубийства). И другую- (с 1956года) в которой он «сын сапожника»,тиран виноватый во всех неприятностях, преступлениях, всего советского периода.

Берия Л.П. (1899-1953.г.г.)– маршал СССР, так же жил двойной жизнью: то он «японский шпион», то первый и единственный «Почётный гражданин СССР»(!) то он придумал вместе с Курчатовым атомную бомбу в СССР, то инициатор амнистий и воссоединения обеих Германий, то посадил много людей,  …и советские апельсины в Абхазии, то многих людей  реабилитировал... то он главный архитектор цирка в Тбилисси( столица Грузии в которой Берия, во время своего правления, поднял экономику в 10 раз(!), воссоздал систему курортов и зон отдыха на Кавказе,он  же провел в Тбилисси впервые водопровод и канализацию), то он был безграмотным. То он глава наркомата внутренних дел, глава авиационной промышленности и железной дороги СССР, то маньяк, разъезжающий по Москве в легковушке выискивая школьниц… то он погиб при аресте, то его расстрелял "партийный справедливый закон" СССР.

Хрущёв Н.С.- (1894-1971гг) коммунист, точно знал, где Кузькина Мать и отец Царицы полей кукурузы, запросто здоровался за руку с Гагариным, и матерился во всеуслышание на выставке в Манеже.Первый в СССР рассказал "правду "о В.И.Сталине и Л.П.Берия.

Гагарин Ю.А.- (1934-1968)первый космонавт,(полетел сразу после советских сук Белки и Стрелки) придумал команду «поехали!» было время когда «солнце над страной вставало улыбкой Гагарина»

Брежнев Л.И.-(1906-1982гг) коммунист, ветеран войны, реально воевавший на фронте, много зделавший для ветеранов и памяти о Великой Отечественной Войне, пятикратный герой советского союза, писатель, автор трилогии «Малая Земля»,»Возрождение», «Целина». Среди политических лидеров - абсолютный чемпион мира по целованию. Его любовь к поцелуям не знала границ.он всегда целовался как в последний раз...

Парторг- никакого отношения к торговле не имел, как это может показаться при первом восприятии ( слово состоит из понятий ПАРТийныйОРГанизатор)это ещё лучше, чем просто коммунист. Гораздо лучше.

ВЛКСМ- Всесоюзный Ленинский Союз Молодёжи- молодёжная организация будущих комсомольцев, бывших октябрят и пионеров Страны Советов. «Вот не расстался бы с комсомолом- был бы вечно молодым!» (слова из песни)

Комсомолец- будущий коммунист.(верный Ленинец)
Комсорг- также как парторг, организатор.

Пионер- 1.будущий комсомолец.(тоже верный Ленинец)известно, что было два типа пионеров -пешие и лётные: пешие сходились на съезды, лётные слетались - на слёты.2,.Всесоюзный журнал «Пионер» ,каждый пионер СССР имел свою «Пионерскую правду» газету стоящую копейки.

Пионерский значок- (панамка, галстук, барабан, горн и пр.)- маленький алый значок опознавательный знак в виде трёхконечного пламени костра( символизирующего единство комсомола, пионерии, октябрят) с текстом «будь готов!»,атрибут Всесоюзной Ленинской Пионерской организации.

Октябрёнок- будущий пионер со значком на груди.(тоже верный…)

Октябрятский значок- маленькая алая звёздочка с ангелоподобным портретом кудрявого Володи Ульянова (Ленина) в том возрасте, когда он ещё носил православный христианский крестик на груди.

Первоклашка (Первоклассник советской школы)- тот , кто «первый раз – в первый класс!» ,будущий октябрёнок(тоже верный ленинец)

Детсадовец, грудничёк, новорожденный- Будущее страны советов Цветы Жизни в СССР. Будущие ленинцы, первоклассники, октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты…

Наглядная агитация(НА)- 1 изобразительные средства и методы, применяемые для политического воздействия на простых людей, чтобы они стремились стать гораздо лучше, что бы «росли над собой» и становились коммунистами, оплотом всего прогрессивного человечества. НА- один из способов укрепления союза серпа и молота. 2- одноимённый иллюстрированный журнал в помощь художнику-оформителю и организатору. По формам и задачам НА точная копия  забугорной рекламы, только с тем отличием, что у нас заказчик был не бизнес, а государство, точнее партия. Наглядная агитация тех же буржуинов по сути ничем не отличалась от советской, только была более действенной в основном из-за технических средств. В СССР было всё проще: плакаты, транспаранты, лозунги-перетяжки, стенды, стелы…и пр. не в какую не могли соперничать с неоном и полиграфией баннеров, рекламных приёмов заграничных агитаторов, в своей наглядности.

Серп и Молот- золотой логотип КПСС и СССР на флаге страны советов.

Переходящее красное знамя- стяг алого кумача с логотипом КПСС (чтобы не осквернять повседневным использованием стоял в красном углу кабинета парторга, комсорга, пионерской комнаты).Торжественно демонстрировалось на парадах, слётах, съездах и других значимых общенародных мероприятиях.

Диамат- (Диалектический Материализм) идеологическая база построения коммунизма( ни к шахматам ни к ругательствам отношения не имеет)

Художник-оформитель- ручной цветной принтер дел и дум партии, иллюстратор её сценариев и решений съездов КПСС, воплощения единственно-правильных решений КПСС красивым почерком красивых букв.

Абстракционист- нехороший человек, (по словам Н. Хрущёва- пидарас)

Халтура – возможность подработать «левые деньги» у художников, музыкантов («лабать жмура»- играть на похоронах, «лабать какбак»- играть в ресторане, «лабать поход»- играть на демонстрации)
Шабашка- то же самое, что и халтура , в основном у строителей.
Калым – то же что шабашка.

Профсоюзы- (Профессиональные Союзы)школа коммунизма.

Местком- местный комитет, до сих пор не знаю точно, что это и чем местком этот занимался.

Транспарант, лозунг - кусок алой материи, с написанным на нём текстом одного из решений очередного съезда КПСС, (или двух, если короткие) его советов и пожеланий, одобренных Верховным Советом СССР. Расценки на изготовление разнились от 3 рублей без рисунка, до 10-15 руб с рисунком ( серпа и молота, голубя и земного шара, «Крейсера Аврора» и т.п. ) за штуку.

Соцобязательства(социалистические обязательства)- разновидность клятвы       ( как у советских пионеров торжественное обещание»горячо любить свою Родину, жить и учиться, как завещал Великий Ленин, как учит коммунистическая партия Советского Союза…) Нарядно разукрашенный художником-оформителем листок-расписка в котором советский работник (бригада, цех, завод, фабрика, предприятие…район, город, область… и т.д.)обязывался делать всё то, что он делает, но гораздо больше, чем намеривался, и соблазнять своим примером окружающих, «подавать заразительный пример».

Соцсоревнование (социалистическое соревнование) –Соревнование по производительности труда. (не путать с конкуренцией.)

Встречный план- на «спущенный сверху» партией производственный план, рабочий(бригада, цех…) предлагали свой план собственный, намного превышающий, перевыполнявший первый.

«Маг»- магнитафон, чаще катушечный «бабинник» («Маяк»,»Яуза», «Снежеть», «Нота»,»Комета»,»Сатурн», «Юпитер», «Астра», «Романтика», «Илеть»,«Вега» ,и др. потом их почти заменили «касетники») аппараты надёжные, настраивались отвёрткой, «магнитная «головка» прочищалась ваткой замоченной в спирте или одеколоне. Маг- не путать с волшебником, хотя что-то от волшебства в нём всё же было.

«Рыбный день»- знаменитый на весь Союз Четверг, (по постановлению Наркомснаба(Народного комиссариата Снабжения) в СССР был введён рыбный день на всех предприятиях общепита(общественного питания) страны. Жаренный минтай и хек мастерски готовили к сожалению, по утраченным , теперь технологиям. (Нарком- НародныйКомиссар, никакого отношения к наркотикам не имел).

Рыбий жир- напиток составляющий инструмент ежедневной пытки советских детей.

«Ячменный колос» , «Кубань», «Артек», «Здоровье» и др.- кофейный напиток ( жаренный цикорий, ячмень, желудёвые) как уверяла советская реклама гораздо полезнее натурального кофе.

«Болгартабак»- сигареты «Родоппи»,БТ, Интер, Вега, Феникс, Опал, Ту134, Стюардесса… табачная продукция из «16 республики СССР»- Болгарии.(на сегодня полностью уничтоженное Концерном Филлип Морис табачное производство)

«Налог на яйца»- налог на бездетность ( 6% от заработка взималось по закону «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Женщин налог не касался.)

«Песня года» - телевизионная муз. программа, отчётно-показательный концерт советских певцов и исполнителей,(Ротару, Кобзон, Лещенко, Зыкина, Магомаев, Хиль, Сличенко, Гнатюк, и др.)  своеобразный музыкальный ВДНХ(Выставка Достижений Народного Хозяйства) Советского Союза.

«Пломбир» - мороженое из настоящего молока в вафельном стаканчике стоимостью 19 коп.(дотационный государством продукт, по себестоимости 24коп.технология изготовления утеряна)

«Тошнотик»- (пирожок с ливером) 4 коп. .(технология изготовления утрачена)

«Орлёнок»- детский велосипед стоимостью 39 руб.

«Сгущёнка»- сгущенное настоящее молоко с сахаром по цене 55коп.( мечта «Детям – сгущёнку, взрослым- тушонку!» народный фольклор того времени)

«Ливерка»- ливерная колбаса стоимостью 60коп. кг. .(технология изготовления утеряна)

«Бормотуха» («шмурдяк», «Слёзы Мичурина, плодово-выгодное вино») - плодово-ягодные вина стоимостью от 1руб02 коп. до 3руб10 коп разного калибра от 0,5 до 0,7литра ( Вермут, Агдам, Талас, Солнцедар, Чашма, Рубин, Портвейн777, Яблочное, и др.) .(технология изготовления утеряна)"Бормотуха пять звёзд"- народная кличка Леонида Ильича Брежнева, за его дикцию.

Худграф – это не титул художника, а художественно-графический  факультет педагогического института, наверное самый анархический, не заточенный на решениях партии и правительства факультет.
 
«Троячок»- металлическая монета медного цвета, номиналом 3копейки , позволяющая выпить из автомата стакан газводы с сиропом.

«Копейка»- металлическая монета жёлтого цвета, номиналом 1копейка, позволяющая выпить стакан газированной воды без сиропа .или купить коробок спичек. («Копейка» - легковая машина марки «Жигули»

«Хрущёбы»- многоэтажки типового проекта, построенные в короткий срок. Позволившие частично решить жилищный вопрос в стране.

«Стенка»- вариант советской мебели, внедрённый «новый стиль жилья» Эта мебель пользовалась огромной популярностью, делалась из прессованных опилок. Мебель сортировалась по качеству «польская»,румынская, чешская и прочее. ( Удивительная страна!!!- мебель из опилок, а заборы, строительные леса, опалубка и др. делались из чистого «живого» леса, в некоторых республиках даже топили печи ценными породами древесины( такими как дуб, бук, граб, не говоря уже об осине, берёзе, липе и пр.)

«Околоподъездные бабки»- народный контроль «хрущёб» каждого советского двора. (Эти Вероники Маврикивны да Авдотьи Никитичны, по молодости бегавшие с транспарантами « Долой Чемберлена» или «Наш ответ Керзону», в былое время постоянные посетители каких-нибудь агитационных лекций СовНаркома в ДК( Дом Культуры) имени какого-нибудь Бонч-Бруевича, Радека или Клары Цеткин, позднее танцевавшие фокстрот и даже некоторые «бывшие стиляги») как-то одновременно быстро состарившись, надев деревенские горошистые платки и цветастые юбки, благополучно став пенсионерами, вспомнили как-то тоже вдруг истерично понятия « светить кулич», воду…красить яйца…обычаи задабривать домового… и другие приметы и нравы общинно- деревенского духа предков. Выражая дочернюю любовь к попам-батюшкам, толпой ломанулись в церкви. Собравшись,»скучковавшись» стаей они выбирали себе лидера: какую-нибудь «Григорьевну» или «Марковну», авторитет которой был непререкаем, сродни «пахана» на зоне. Этот «Бабан» двора, всегда имевшая единственно-правильное решение по всем вопросам жизни; будь то вопросы по здоровью, воспитанию, кулинарии, моды… Она знала совершенно точно и безпощадно « как детей пеленать и как девок замуж выдавать» Это была секта околоподъездных бабок. Под их неусыпным оком зрела степень вины молодёжи. Их безжалостный вердикт-суждение «МЫ ТАКИМИ НЕ БЫЛИ!». Осуждалось всё- отсутствие религиозности, длина волос у парней и короткие юбки у девчонок, заработок главы той или иной семьи, его склонность к употреблению спиртных напитков и прочее, прочее, прочее. Сколько личных, порой интимных, тем было обслюнявленно этими беззубыми ртами этих самых бабок!

«Красный день календаря» - всесоюзнообщепризнанные праздники, выходные дни. (9 Мая, 7 ноября – День Октябрьской Социалистической революции, 1мая- День солидарности трудящихся, 8марта- Международный женский день.- праздник праздновался в СССР, Китае,Камбодже, Северной Корее, Анголе, Монголии, и других недоразвитых от капитализма странах. Инициаторами его проведения были Роза Люксенбург и Клара Цеткин… в честь дня забастовки американских проституток вставших на защиту американских матросов бастующих за повышение зарплаты. В последствии был заменён и подменён как политическое волеизъявление всех женщин мира! Кстати , Международный Мужской день (19 ноября) провозглашённый ООН, в СССР почему-то не был в почёте, да даже совсем не известен!)

«Минск»- мотоцикл стоимостью 330рублей.

«Ява»- мотоцикл стоимостью 350рублей.

«Аттестат зрелости»- документ по окончании советской общеобразовательной  школы

«13 зарплата»- в конце года денежное поощрение трудящихся.

PS/Автор благодарит советский язык за возможность использовать руськие слова, а используемые слова , за то, что они выразили вложенный в них смысл, алфавит за предоставленные буквы, советскую школу за то , что таблица умножения не стала для автора задачником по математике…               
а Родину- СССР за счастливое детство!

(продолжение следует)

Е МаХно
 10мая 2019г.   «Приключения из Жанасибирска в НовоСемей»