32. Шутники

Просто Мышъ
          Витатий любил иногда как следует присвистнуть, особенно, если вдруг в голову приходила некая Идея. Вот и сейчас он присвистнул, да так громко, что хорёк Хорькин поспешно выглянул из норы.
          А идея была замечательная — про соль!
          «Если соль покрасить в какой-нибудь другой цвет, — соображал Витатий, — то тогда!..»
          — Чего ты свистишь? Денег не будет. — внезапно перебил его мысли хорёк, сослепу принявший ёжика за свою супругу, которая должна была с минуты на минуту вернуться с рынка.
           — Привет!— с энтузиазмом воскликнул Витатий. — Есть идея! — ему очень хотелось с кем-нибудь поделиться.
           — Нету! Нету у нас никаких идей и никогда не было! — пробурчал Хорькин, поняв, что обознался, и уже собирался нырнуть обратно в свою нору, как вдруг ему тоже пришла в голову идея. Это оказалось настолько конгениально, что хорёк от неожиданности испортил воздух. Жаль, но не всем известно, какие  на редкость пакостные идеи посещают время от времени хорьков.
           — Фу! — поморщился Витатий. Он хоть и был воспитанный ёжик, однако молча терпеть выходки хорька не желал.
          А тот, хитро прищурившись, произнёс ласково-несчастным голосом:
          — Ёжик, а ёжик, будь другом, принеси мне из сарая одну штуку. Ну… ты должен  догадаться, какую. А то, боюсь, со мной тут неприятность может приключиться. Болею ведь я. Сил никаких нет, так живот крутит! — и Хорькин снова бессовестно испортил воздух.
          Витатий просто обалдел. Два раза подряд! Это уж точно к худу. Ёжик хотел сказать, что ему совершенно некогда, и побыстрее покинуть это место. Однако, за спиной у него послышались шаги. Вернулась домой хорькова супруга по имени Стушка.
          Увидев возле своей норы какого-то незваного ёжика, Стушка от раздражительности тоже испортила воздух.
          «И эта болеет, бедная!» — с замиранием сердца понял Витатий и решил всё-таки сходить в сарай, и принести несчастным хорькам так необходимую им штуку.
          — Эй, ты куда это направился? — не поняла Стушка.
          Но супруг на неё шикнул:
          — Тсс! Пущай идёт. Сейчас посмеёмся, как он оттуда выскочит!
          — А-а-а… — начала догадываться Стушка.
          Хорькин кивнул, и оба супруга предвкушая весёлое зрелище ехидно заулыбались.
          Ёжики неплохо видят в темноте, поэтому большой красный горшок Витатий заметил сразу. Ну, а какая ещё могла понадобиться штука страдающему животом хорьку? Только эта, и думать нечего!
          Из горшка доносилось какое-то невнятное бормотание. Уж не почудилось ли? Ёжик подкрался и приоткрыв крышку заглянул внутрь. Он чуть было не вскрикнул от неожиданности и не отскочил в сторону, потому что на дне горшка сидел неизвестный зверь и как раз в момент открытия крышки он издал довольно резкий звук.
          С трудом удержав себя в руках, Витатий, ощущая бегущий по спине холодок, присмотрелся внимательнее и убедился, что неизвестное существо вряд ли может представлять опасность, поскольку оно было маленьким и к тому же очень несчастным с виду.
          — Ты кто такое? — спросил шёпотом Витатий. — И что ты тут делаешь?
          Зверёк заметался по кругу, окрашивая стенки горшка в разные оттенки оранжевого цвета.
          — Я — Дэнис! Я — конь! — прокричал он писклявым голосом.
          — А-ха-ха! — коротко хохотнул, не сдержавшись, Витатий, и подумал: —  «Ладно, хоть не слон.»
          А Дэнис, не прекращая суматошного бега, добавил:
          — Я — морской конёк! Нечаянно попал в магическую ловушку. Теперь мне нужно или пробежать сто морских миль, чтобы снова очутиться в родном океане, или пусть Кто-нибудь польёт меня до захода солнца солёной водой. Так назначил злой колдун Кракен. — конёк в отчаянии завопил ещё более писклявым голосом: — Но тут нет никаких Кто-нибудев, кроме злого существа, хитростью заманившего меня в эту темницу! Я пропал! — Дэнис остановился, взбрыкнул и издал короткое ржание.
          — Вот оно чего. Морской конёк! — присвистнул Витатий и машинально сунул руку в кармашек штанов. Там у него словно нарочно лежал пакетик соли, которую он намеревался ещё совсем недавно покрасить в другой цвет. Соль в лес поставляли дикие коты. У них была своя фирма с названием «Котнаплакал». А в результате того, что коты плакали не слишком часто, соль была редким и довольно дорогим продуктом. Но стоило ли жалеть потраченные деньги, когда рядом пропадало ни за грош такое интересное и несчастное существо!
          — Ты это… ты погоди, Дэнис, ты потерпи. Я щас! — Витатий выскочил во двор, где давеча приметил ведёрко с дождевой водой, схватил его и снова примчался в сарай.
          — Столько воды хватит? — спросил он уже совсем отчаявшегося конька.
          — А она солёная? — с надеждой спросил Дэнис.
          — Посолим! — Витатий восторженно вытащил пакетик из кармана и зубами откусил уголок.
          — Сыпь на меня! — запищал Дэнис. — Прямо на меня сыпь её, а потом лей воду.
          — Как скажешь! — Витатий щедро потряс пакетиком над крошкой коньком, затем выплеснул на него воду. И с восторгом увидел, как конёк Дэнис встряхнув на прощание головой исчез в ярко-оранжевой вспышке огня.
          В это время в дверь ворвались уже отчаявшиеся дождаться юмористического эффекта хорьки. Вскрикнув в испуге от ослепившей их вспышки, они тут же решили, что ёжик намеревается сжечь их сарай. Стушка, раскинув руки, стала загонять Витатия в угол, а Хорькин подбежал к горшку, заглянул в него и яростно взвизгнул:
          — Где?! Где моя чудо-юдо-зверушка? Куда ты её дел? Отдай, это МОЯ, МОЯ зверушка! Я её сам поймал!
          — Он уплыл в океан! — попытался объяснить ситуацию ёжик. — Он морское животное, которое нельзя держать в горшке.
          — Лови его, Стушка, лови! — зарычал Хорькин, донельзя раздосадованный. Вообще-то, хорьку и даром не нужен был конёк Дэнис, но он был ЕГО СОБСТВЕННОСТЬЮ! Собственностью, которую теперь кто-то осмелился отнять!
          Витатий начал задыхаться в атмосфере сарая, напрочь испорченной обоими хорьками.
          «Вот почему они живут на самом краю леса и никто с ними не дружит!» — понял ёжик.
          Он проскользнул под рукой у разъярённой Стушки, ловко ввёл в заблуждение обманным движением Хорькина и выскочил из сарая наружу. Захлопнув за собой дверь и накинув крючок, Витатий окрылённо помчался по тропинке подальше от этих мест, вдыхая полной грудью свежий, чистый лесной воздух.
          «Всё хорошо, что хорошо кончается.» — подумал на бегу Витатий. И был трижды прав.