Шиес - болевая точка на карте России, ч. 1

Вла-Да
Вблизи границы Коми, в Архангельской области, летом 2018 года московская компания «Технопарк» затеяла на станции Шиес Ленского района строительство полигона для размещения отходов из Москвы. Жители Архангельской области, республики Коми правомерно высказали позицию против строительства свалки. Позднее к протесту против ввоза мусора с поддержкой протестующих стали подключаться и другие регионы России.

Самые массовые акции прошли 7 апреля: в Сыктывкаре было более 2 тыс. человек, в Архангельске — от 3 до 10 тыс.

8-9 мая 2019 г. я посетила Шиес. Хотелось убедиться лично во всём происходящем там, а заодно понаблюдать, как ведёт себя доблестная полиция.
Проезд поездом со станции Микунь до станции Шиес стал очень недолгим и удобным. Оказалось, что в Шиес направляются ещё трое. Так, вчетвером мы прибыли на станцию раздора.

И вот что предстало перед моими глазами, вот участницей чего мне довелось за проведённое в Шиесе время стать.
С поезда нас встретили общественные защитники, лагерь защитников располагался практически возле станции, поэтому все мои опасения в том, как доберусь, оказались напрасными. Но...

Территория Шиеса была полна какими-то "чёрными человечками", похожими на ихтамнетов, но без автоматов. Они разбрелись по территории, группами и в одиночку "убивали" время. На мои вопросы чёрные человечки поначалу не отвечали, вели себя лениво-агрессивненько, требуя документы или молча созерцая окрестности. Атрибутов, дающих право на проверку моих документов у них не обнаруживалось: они не представлялись, не называли свои ФИО, должности, не показывали удостоверений, не имели нагрудных жетонов.

Защитницы Шиеса пояснили, что это ЧОПовцы из "Гаранта безопасности".
ЧОПовцы требовали, чтобы я не снимала их на видеокамеру, а я им (очень даже властно) напомнила об отсутствии у них права диктовать мне их условия, расходящиеся с положениями соответствующих законов. Спорить они не стали, не имея убедительных поводов, да и не их анфасы и профили, по большому счёту, меня интересовали, а ситуация. Но раньше, говорят, ЧОПовцы даже выбивали камеры и фотоаппараты из рук видеохроникёров.

ЧОПовцам предписано сторожить вверенное им имущество вторгшейся в Шиес организации, но когда мы пришли в лагерь защитников, то обнаружили там группу чёрных человечков, которую активно выгоняли со своей непосредственно населённой территории защитники. Почему? Объяснили, что бывали случаи пропажи съестного и мелких атрибутов. Рассказывали также, что ЧОПовцы интересовались содержимым палаток защитников. Нет, защитники - люди весьма сердечные, по-мирному и своих оппонентов готовы накормить супом, напоить чаем, но воровства не терпят.

В лагере защитников сухой закон, нарушать который никто не пытается. Но бывают курьёзные случаи. Вот такой, как нам рассказали, произошёл буквально перед нашим приездом. Расскажу и вам.
Сошёл с поезда пожилой выпивший гражданин. ЧОПовцы горазды воспользоваться провокацией, послали его к защитникам и наблюдают, что дальше будет, дабы найти повод для предъявления защитникам своих претензий.
Защитники порасспрашивали приблудшего, накормили, собрали денег на обратный билет и отправили восвояси. Понятно, что в целях своей безопасности заявили куда следует о незаконно вторгшемся и о неудачной провокации. А дело оказалось вот в чём. Прознал этот гражданин о том, что якобы платят ЧОПовцам несусветные деньги, 3 тысячи рублей за смену. Опять же, кормят, место пребывания выделяют. Вот и решил отставной служивый ещё послужить. И подзаработать.