Бессмертный полк

Аркадий Шакшин
 
   Фотография отца лежала в моем архиве с того дня, как я навсегда оставил родной дом. Эту старенькую фотографию моего родного папы я забрал вместе с фотографией мамы и бабушки.  Все они требовали реставрации. Забирая их с собой, я надеялся, что, уезжая на учебу, я   обязательно отдам их на реставрацию в городское фотоателье.  Тогда я не думал, что пройдет около сорока лет, прежде чем я подниму свой домашний архив, возьму старенькие фотографии родных и понесу их, чтобы наконец-то воплотить в жизнь, мечту своей юности. Поводом обратиться к ним стал приближающийся всенародный праздник День Победы, на который по новой традиции стали приносить фотографии  фронтовиков для участия  в параде «Бессмертного полка».


   С фотографии, сделанной в послевоенные годы, на меня смотрит молодой человек чуть старше двадцати лет.  Он одет в военный полушубок, изготовленный из дубленой овчины, с каракулевым воротником, на голове   солдатская шапка ушанка, со звездой.  У основания шеи виднеется стойка воротника,  солдатской  гимнастерки, с белым подворотничком, пристегнутая двумя   латунными  пуговицами. Наверняка, на груди фронтовика, к гимнастерке пристегнута   медаль «За Победу над Германией». Именно её, я держал в руках и носил на своей груди, гордясь своим отцом, в своём далеком детстве. Я хорошо запомнил её по изображению,  на лицевой стороне медали,  портрета Сталина в форме Маршала Советского Союза, и  по двум надписям:   на одной стороне  - «МЫ ПОБЕДИЛИ», а на оборотной    — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»,   — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.». 

   По виду фронтовика на фотографии снимок сделан в послевоенные годы, после демобилизации. Как вы поняли, дорогой мой читатель, на ней изображен мой отец. Я не знаю, почему я не интересовался историей жизни моего отца до этого, но в последние годы, когда на празднование дня Победы стало меньше приходить бывших фронтовиков, эта тема стала меня больше интересовать. Однажды, в беседе с участником  Великой Отечественной войны  я  спросил его: Не знает ли он моего отца, Валиуллина Габдуллу Хуббелисламовича?  К моему счастью, он ответил, что   встречался с ним на призывном пункте, в нашем райвоенкомате. Это была весна 1943 года. Этот факт говорил о том, что мой отец 1926 года рождения, был призван на фронт в возрасте семнадцати лет, из Иглинского райвоенкомата. Подтверждением этому стали архивные документы нашего военкомата, по которым печаталась книга участников Великой Отечественной войны призванных на военную службу в годы войны из нашего Иглинского района.

  Этот факт сам собой говорит о том, что история жизни моей семьи
неразрывно связана с историей страны, в которой живу я, в которой Великая Отечественная война   связала воедино, целое поколение людей, живших в ней в те годы. Это поколение, к которому принадлежит мой отец.  Он, как и миллионы фронтовиков, защищал свою Родину, ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Он, один из тех, который пройдя через её горнило, выдержав все испытания, вернулся  с домой  Победой.
 В последние годы, в День Победы, проводиться акция «Бессмертный полк». В этом году страна, в которой я живу, отмечала очередную годовщину Победы. Как и предыдущие годы, в нашем селе планировалось проведение этой акции. Задолго до празднования Дня Победы я решил, что в этом году я, как и мои односельчане, чьи отцы, деды и прадеды, ковали Победу на фронтах Великой Отечественной войны, приму участие в акции «Бессмертный Полк».

  Я не знаю, почему, ни годом раньше, ни годом позже я решил достать фотографию отца из своего архива. Как будто кто-то взял меня за руку и повел меня к ней. Какая-то не понятная сила заставила меня разыскать старенькую папку с надписью – АРХИВ, отыскать в ней найти потускневшую от времени фотографию послевоенных лет, с изображением отца в военной форме, отдать её на реставрацию   и сделать транспарант.  с портретом отца, чтобы в праздничный день – День Победы присоединятся к акции «Бессмертного полка» и в праздничной колонне вместе с другими односельчанами -  детьми, внуками, правнуками фронтовиков, когда-то ушедших с нашей земли на защиту нашей Родины, пройтись в общей колонне «Бессмертного полка, от центральной площади нашего села, до обелиска павшим землякам в годы войны.

 К теме Великой Отечественной войны мне вновь пришлось  вернуться после просмотра фильма «Т-34». В последние годы моей жизни интерес к этой теме приходит в период подготовки и празднования очередного Дня Победы. Мне, как журналисту всегда приходилось и приходится искать очередного Ветерана Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становиться всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе, как и в районе в целом их остались единицы.  Может поэтому, возникшая традиция, прохождения от центральной площади до обелиска воинам, павшим в годы войны, по улице Ленина, Бессмертного полка, послужила началом новой жизни, тех, кто когда-то ушел на защиту, совей родины. Наша родина - это большая огромная страна, в которой по счастливой случайности суждено было родиться нам, их детям. Эта огромная страна называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Её, в те лихие военные годы ушел защищать мой отец, как и тысячи наших жителей нашего района, от фашистских захватчиков. Они мечтали поработить нашу страну, в которой сужено было родиться мне и миллионам потомкам тех, кто ушел на её защиту. Им, детям, потомкам тех, кому пришлось пройти через горнила Великой Отечественной войны     суждено продолжать начатое ими дело, главная из которых защиты страны, которая носит сегодня самой красивое имя моей родины: «РОССИЯ».

   Мы встретились взглядами. Он упорно смотрел на меня, молча стараясь сказать, что он здесь. Я увидел отца, вернее его изображение на фотографии транспаранта, который я сделал в прошлом году, специально ко Дню Победы. Проходя по краю колонны, выстроенной на площади к началу праздничных мероприятий я фотографировал пришедших на праздник односельчан, которые, увидев меня замолкали смотрели в объектив моего фотоаппарата, готовясь к щелчку затвора. У многих в руках были транспаранты с фотографиями фронтовиков.

    В этот праздничный день, я тоже принес свой транспарант с фотографией своего отца, но, к сожалению, сам не мог встать в колонну «Бессмертного полка», поэтому с утра был занят поисками человека, который смог бы пронеси его, в общей колонне участников. Как оказалось, найти такого человека было не просто, не все, к кому я обратился, сходу решались взять мою реликвию в свои руки и пройтись с ней по улицам села, а по окончанию вернуть мне её в целости и сохранности. К моему счастью, я нашел человека, даже целую семью, которые сразу согласились взять транспарант с фотографией моего отца и, от начала праздника до его конца, пронести её по улицам. Мне казалось, в этот момент, что он, мой отец, благодаря прохождению в колонне "Бессмертного полка" сможет увидеть и порадоваться тому, как мы, всем селом, празднуем очередной День Победы.

     Наши взгляды встретились, и, мне опять показалось, как будто мой отец, с фотографии, сделанной в годы Великой Отечественной войны, улыбнулся мне. Его улыбка была до того искренней и доселе мне не известной, что в секунды моё сердце обдало жаром, сжалось, а горлу подкатился комок, который через какое-то мгновение чуть не выплеснулся слезами из моих глаз. Почувствовав, что сейчас, от нахлынувшей в моей душе тоски и боли, у меня может случится сердечный приступ, я собрал в кулак свою волю и, скопившуюся за прожитые годы боль потери, возникшую много лет назад, после смерти отца, и загнал её глубоко в себя, чтобы не дать разрядиться моим нахлынувшим чувствам перед всеми собравшимися на праздник односельчанами.

   -Не ужели, души фронтовиков, здесь, находятся с нами? – подумал я, - и незаметным своим присутствием просят нас взять в руки транспорты с их фотографиями и пройтись нам с ними, по мирным улицам нашего села.

В какой-то момент я начал понимать и осознавать, почему я, в последние два года, так хочу, в дни празднования очередной годовщины Победы, взять транспарант с фотографией моего отца и присоединиться к «Бессмертному полку», чтобы пройтись в этом нескончаемом мирном потоке. Через "Бессмертный полк" я хотел и желал не только почтить память моего отца и всех участников Великой Отечественной войны, но еще раз напомнить всему Миру о подвиги и героизме наших отцов, дедов и прадедов.

   Я бежал по центральной улице села к месту где она делает крутой поворот, почти что на девяносто градусов. Именно там на её изгибе стоит обелиск, на гранитных плитах которого, высечены фамилии всех не вернувшихся с войны односельчан, а над   ними написана крылатая фраза, которая на устах, каждого родившегося после войны; «Никто не забыт, ни что не забыто!»   Здесь была крайняя точка, с которой можно провести отличную видео и фотосъёмку. Я спешил, у меня было несколько мину, чтобы добежать, до конца улицы и взобраться в кузов одного из автомобилей, участвовавшего в параде Победы, чтобы не пропустить, как через несколько минут вся улица   заполниться участниками «Бессмертного полка».

    Как я и предполагал, в конце колоны техники участвовавшей в параде, стоял автомобиль ГАЗ, закамуфлированную под военную полуторку, в кузове которой были трое молодых ребят одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны. Один из парней держал знамя, точную копию Знамени Победы, а двоих других в руках были точные копии   автоматов, охранявших это знамя.    Подбежав к автомобилю, я попросил ребят подсобить мне подняться на кузов.  Увидев меня один из охранников подхватил штатив с видеокамерой, а другой протянул руку и стал помогать мне взлезть в кузов машины. И тут, в  какай-то момент, я ощутил себя военным корреспондентом, который спешит на передовую за первым кадром о войне.

   Установив штатив на грузовике, я включил видеокамеру и взглянул в окуляр камеры, в котором я увидел необыкновенную картину - в начале улицы Ленина, со стороны Центральной площади, вытекала волна людского потока, сравнимая, наверное, с потоком огромной волны, вырвавшейся из открывающегося шлюза плотины. Эта людская волна была началом   колонны «Бессмертного полка», который с каждой минутой расширялся бурным людским потоком и все больше и больше заполняла улицу и, в этот момент, казалось будто шлюзы большой плотины полностью открыли из-за усиливающегося    весеннего паводка, которые больше не могли сдерживать талые воды в водохранилище.  Так и память, человеческая переполненная горем и слезами наших матерей, родных близких по погибшим односельчанам в годы войны и ушедшем из жизни уже после неё, не могла больше томиться в душах каждого из нас. По мере продвижения «Бессмертного полка» по улице в него, будто ручейки вливалась очередная людская память и боль. Это были потомки тех, у которых война забрала какого-то из родных близких и знакомых, или тех, которые тогда в далеком сорок пятом, вернулся с Победой Домой, но в душах, которых, до окончания дней не заживала рана, воспоминаний о погибших на их глазах однополчан, а в живых телах были навечно замурованы    осколки снарядов, постоянно напоминавшим им о суровых буднях Великой Отечественной войны. Души, моих односельчан, как и моя душа, желали единения в скорбной памяти о погибших фронтовиках на полях сражений и ушедших после войны с не зажитыми душевными и физическими ранами в едином «Бессмертном полку», чтобы показать, что они знают о их подвиге, помнят о них, и чтят память о каждом из них, подтверждая крылатое выражение, высеченное на всех обелисках, выросших после окончания войны в населенном пункте: «Никто не забыт, и ни что не забыто!»

   Глядя на приближаются колонну «Бессмертного полка», в какой-то момент я направил свой взгляд в   небо, мне почему –то показалось, что сейчас там должен был появиться клин белых журавлей. Не знаю, что начало будоражить мою душу и сердце, какое-то не понятное чувство охватило меня, холодная дрожь прокатилась по моему телу, а мурашки покрыли всю мою кожу.  Переведя свой взгляд   на людской поток, и, в какой-то миг, глядя по верх   людской волны «Бессмертного полка», на бреющие над головами односельчан фотографии я увидел лица фронтовиков, которые смотрели на меня. Мне показалось, что с фотографий, смотрят живые фронтовики, их души, которые спустились с небес и идут вместе с живыми в едином строю «Бессмертного полка». 

         Колонна «Бессмертного полка», отдавая дань памяти, проследовала мимо обелиска погибших односельчан в годы войны. Казалось, что он был
 нескончаемым.

   Подходившие к обелиску  жители, по традиции, возлагали  корзины и букеты цветов к его подножию. В митинге, организуемом в этот  праздничный день, выступили представители власти, совета ветеранов района, жители села.  Среди собравшихся был один из четырех ветеранов Великой Отечественной войны, доживший до очередного Дня Победы капитан третьего ранга Ахметзакий Нургалиевич Сакаев.
 
    - Живите долго. Живите хорошо. Уважайте родителей. Старайтесь работать дружно. Пусть небо всегда будет чистым. И чтобы вы никогда не видели того, что мы видели, - пожелал Ахметзакий Нургалиевич всем, кто пришел в этот день на праздник.

    Самым трогательным моментов во всей церемонии проведения митинга была объявленная минута молчания, по погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году по окончанию минуты молчания дети выпустили в небо черные и коричневые шары, олицетворявших в колонне георгиевскую ленточку. Глядя, как поднимаются верх выпущенные детьми шары, я заметил, одну особенность. Если раньше, когда выпускались шары они улетали куда-то в сторону, то в этот праздничный день они поднимались строго вертикально вверх, а подъем их был необыкновенно быстрым и стремительным. Как будто они спешили вернуться в небо, отстояв вахту на земле. Глядя на стремительно поднимающиеся в небо шары, я заметил, что небо  было в этот момент необыкновенно синим и чистым. И тут я подумал, наверное эти шары и есть олицетворение душ наших ветеранов, которые приняв вместе с нами  участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, прошагав вместе с живыми в колонне «Бессмертного полка», возвращались на небеса, чтобы продолжить вахту Бессмертия.   
  -Чтобы на следующий год вновь вернуться к нам на празднования Дня Победы, который они приближали как могли.
   - Чтобы жили на этой планете мы, их потомки.
   -Чтобы у нас было мирное синее небо над головами и светило, необыкновенное яркое   солнце, олицетворение жизни на нашей земле.
    - Чтобы  мы помнили о них, и, этим самым, они, ушедшие из жизни фронтовики, продолжали жить в наших, бьющихся сердцах.
 
В Этом году в городе Николаеве в одном из городов  России произошел этот   случай. Думаю, что это символичный случай, который   мог произойти в любом городе, селе, в любом населенном пункте нашей большой необъятной страны. В день празднования 74 годовщины Победы в момент возложения цветов к подножию обелиска погибших фронтовиков зазвучала песня в исполнении Марка Бернеса «Журавли».  В этот самый момент в небе послушались крики журавлей. Все направили свои взоры в небо, откуда доносились крики журавлей и увидели, как по небу плыли два    клина этих грациозных птиц. Они кружили в небе, пока звучала песня.
Появление птиц в небе растрогало людей до слёз.
Во время прохождения по улице Ленина я думал, что сейчас появятся в небе журавли. Я их увидел, но на другой день, когда поехал с новым журналистским заданием и даже дважды. Это было как вознаграждение за мой ожидания. Первый раз, когда ждал автомобиль, на котором я должен   был поехать на семинар.   Крики журавлей буквально заставили меня посмотреть в небо, где летели два летящих журавля, а второй раз, когда мы ехали по трассе М-5. Высоко в небе вдоль трассы летел клин журавлей. Увидев их мурашки побежали по телу, а на моих глазах выступили слезы. Я смотрел как летят журавли, машут крыльями, будто приветствуя нас и извиняясь за опоздание. В этот момент я подумал, что это они души, погибших фронтовиков, вселившись в журавлей, облетая по всей России, осуществляют вахту памяти.

       P|S 
   
    В этом году в городе Николаеве в одном из городов России произошел этот случай. Думаю, что он мог произойти в любом городе, селе, в любом населенном пункте нашей большой необъятной страны. В день празднования 74-ой годовщины Победы. В время возложения цветов к подножию обелиска, погибших фронтовиков, зазвучала песня в исполнении Марка Бернеса «Журавли». В этот самый момент в небе послушались крики журавлей. Все направили свои взоры в небо, откуда доносились голоса журавлей и увидели, как по небу плыли два клина этих грациозных птиц. Они кружили в небе, пока звучала песня. Появление птиц в небе растрогало людей до слёз.

    Во время прохождения по улице Ленина "Бессмертного полка" я думал, что сейчас появятся в небе журавли. Я их увидел, но на другой день, когда поехал с новым журналистским заданием и даже дважды. Это было как вознаграждение за мой ожидания. Первый раз, когда ждал автомобиль, на котором я должен был поехать на семинар. Крики журавлей буквально заставили меня посмотреть в небо, где летели два летящих журавля, а второй раз, когда мы ехали по трассе М-5. Высоко в небе вдоль трассы летел клин журавлей. Увидев их, мурашки побежали по телу, а на моих глазах выступили слезы. Я смотре,л как летят журавли, машут крыльями, будто приветствуя нас и извиняясь за опоздание. В этот момент я подумал, что это они, души, погибших фронтовиков, вселившись в журавлей, по своему облетают всю России и осуществляют вахту памяти, посвященную Дню Победы.

    Сегодня под выложенным мной рассказом «Бессмертный полк» я прочел отзыв моей знакомой, которая написала: «Замечательно написано, искренне и с душой». В ответ я высказал свои впечатления: «Люция, спасибо за положительный отзыв. Теперь ты понимаешь почему я не могу не писать или не показывать вас по ТВ. Все события так влезают в мои мозги, и в душу что пока я про них не напишу или не покажу, не успокоюсь. Иначе они съедят меня изнутри. Над рассказом я работал целый год и это не конечный вариант. Буду дорабатывать. Да, кстати, журавлей в небе я увидел, даже дважды. Второй раз летел целый клин журавлей. Этот эпизод я обязательно внесу в рассказ. И еще, рассказ лучше читать, слушая песню "Бессмертный полк" в исполнении Олега Газманова. Впечатления от песни и от чтения очень сильные и пробирает до мозга костей. Попробуй, многое сможешь осмыслить, понять смысл жизни. Буду рад видеть тебя в моём блоге на Проза.ру Аркадий Шакшин. Удачи. За мной мой первый будущий сборник, как первому иглинцы, оставившему свой маленький отзыв о моём творчестве. А тебе удачи в жизни. Пусть Бог помогает тебе и хранит твою семью».

    После прочтения моего комментария она дополнила: «Спасибо. Я всегда читаю ваши рассказы, но сегодня прочитав этот дошло как же вы переживаете каждую пройденную минуту. Написано искренне зачиталась даже, я как будто вместе с вами пережила эти моменты».

После этого я задумался о таких понятиях как фронтовики, мама, папа, сестра, друг, брат, жена, дети, моё село, журавли, солнце, небо, «Бессмертный полк». Задумался и пришел к выводу, что это есть Родина, где живу я и все мы, на защиту которой уходили на фронт наши земляки, половина из которых так и остались лежать на полях сражений, а половина которых вернулись с незаживающими душевными ранами и осколками в теле.
«Бессмертный полк» - это символ нашей общей Победы в годы Великой Отечественной войны, частицей которой являются наши отцы, деды, прадеды, их жены, дети погибшие в блокадном Ленинграде, в боях под Курском, Сталинградом, под Москвой, Орлом и взятии Берлина.

     «Бессмертный полк» - это наша память, это наша дань, тем кто отдал свою жизнь за продолжение жизни на нашей необъятной России. И пусть летят они, наши журавли, напоминая нам, о суровых буднях Великой Отечественной войны, о них наших фронтовиках и каждый раз подтверждая: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
 







Бессмертный полк
Фотография отца лежала в моем архиве с того дня, как я навсегда оставил родной дом. Эту старенькую фотографию отца я забрал вместе с фотографией мамы и бабушки. Все они требовали реставрации. Забирая их с собой, я надеялся, что, уезжая на учебу, я обязательно отдам их на реставрацию в городское фотоателье. Тогда я не думал, что пройдет около сорока лет, прежде чем я подниму свой домашний архив, возьму старенькие фотографии родных и отнесу их на реставрацию. Поводом обратиться к ним стал приближающийся всенародный праздник День Победы, на который по новой традиции стали приносить фотографии фронтовиков для участия в параде «Бессмертного полка».
С фотографии, сделанной в послевоенные годы, на меня смотрит молодой человек чуть старше двадцати лет. Он одет в военный полушубок, изготовленный из дубленой овчины, с каракулевым воротником, на голове солдатская шапка ушанка, со звездой. У основания шеи виднеется стойка воротника, солдатской гимнастерки, с белым подворотничком, пристегнутая двумя латунными пуговицами. Наверняка, на груди фронтовика, к гимнастерке пристегнута медаль «За Победу над Германией». Именно её, я держал в руках и носил на своей груди, гордясь своим отцом, в своём далеком детстве. Я хорошо запомнил её по изображению, на лицевой стороне медали, портрета Сталина в форме Маршала Советского Союза, и по двум надписям: на одной стороне - «МЫ ПОБЕДИЛИ», а на оборотной — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.».
По виду фронтовика на фотографии снимок сделан в послевоенные годы, после демобилизации. Как вы поняли, дорогой мой читатель, на ней изображен мой отец. Я не знаю, почему я не интересовался историей жизни моего отца до этого, но в последние годы, когда на празднование дня Победы стало меньше приходить бывших фронтовиков, эта тема стала меня больше интересовать. Однажды, в беседе с участником Великой Отечественной войны я спросил его: Не знает ли он моего отца, Валиуллина Габдуллу Хуббелисламовича? К моему счастью, он ответил, что встречался с ним на призывном пункте, в нашем райвоенкомате. Это была весна 1943 года. Этот факт говорил о том, что мой отец 1926 года рождения, был призван на фронт в возрасте семнадцати лет, из Иглинского райвоенкомата. Подтверждением этому стали архивные документы нашего военкомата, по которым печаталась книга участников Великой Отечественной войны призванных на военную службу в годы войны из нашего Иглинского района.
Этот факт сам собой говорит о том, что история жизни моей семьи
неразрывно связана с историей страны, в которой живу я, в которой Великая Отечественная война связала воедино, целое поколение людей, живших в ней в те годы. Это поколение, к которому принадлежит мой отец. Он, как и миллионы фронтовиков, защищал свою Родину, ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны. Он, один из тех, который пройдя через её горнило, выдержав все испытания, вернулся с домой Победой.
В последние годы, в День Победы, проводиться акция «Бессмертный полк». В этом году страна, в которой я живу, отмечала очередную годовщину Победы. Как и предыдущие годы, в нашем селе планировалось проведение этой акции. Задолго до празднования Дня Победы я решил, что в этом году я, как и мои односельчане, чьи отцы, деды и прадеды, ковали Победу на фронтах Великой Отечественной войны, приму участие в акции «Бессмертный Полк».
Я не знаю, почему, ни годом раньше, ни годом позже я решил достать фотографию отца из своего архива. Как будто кто-то взял меня за руку и повел меня к ней. Какая-то не понятная сила заставила меня разыскать старенькую папку с надписью – АРХИВ, отыскать в ней найти потускневшую от времени фотографию послевоенных лет, с изображением отца в военной форме, отдать её на реставрацию и сделать транспарант. с портретом отца, чтобы в праздничный день – День Победы присоединятся к акции «Бессмертного полка» и в праздничной колонне вместе с другими односельчанами - детьми, внуками, правнуками фронтовиков, когда-то ушедших с нашей земли на защиту нашей Родины, пройтись в общей колонне «Бессмертного полка, от центральной площади нашего села, до обелиска павшим землякам в годы войны.
К теме Великой Отечественной войны мне вновь пришлось вернуться после просмотра фильма «Т-34». В последние годы моей жизни интерес к этой теме приходит в период подготовки и празднования очередного Дня Победы. Мне, как журналисту всегда приходилось и приходится искать очередного Ветерана Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становиться всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе, как и в районе в целом их остались единицы. Может поэтому, возникшая традиция, прохождения от центральной площади до обелиска воинам, павшим в годы войны, по улице Ленина, Бессмертного полка, послужила началом новой жизни, тех, кто когда-то ушел на защиту, своей родины. Наша родина - это большая огромная страна, в которой по счастливой случайности суждено было родиться нам, их детям. Эта огромная страна называлась Союзом Советских Социалистических республик. Её, в те лихие военные годы ушел защищать мой отец, как и тысячи наших жителей нашего района, от фашистских захватчиков. Они мечтали поработить нашу страну, в которой сужено было родиться мне и миллионам потомкам тех, кто ушел на её защиту. Им, детям, потомкам тех, кому пришлось пройти через горнила Великой Отечественной войны суждено продолжать начатое ими дело, главная из которых защиты страны, которая носит сегодня самой красивое имя моей родины: «РОССИЯ».
Мы встретились взглядами. Он упорно смотрел на меня, молча стараясь сказать, что он здесь. Я увидел отца, вернее его изображение на фотографии транспаранта, который я сделал в прошлом году, специально ко Дню Победы. Проходя по краю колонны, выстроенной на площади к началу праздничных мероприятий я фотографировал пришедших на праздник односельчан, которые, увидев меня замолкали смотрели в объектив моего фотоаппарата, готовясь к щелчку затвора. У многих в руках были транспаранты с фотографиями фронтовиков.
В этот праздничный день, я тоже принес свой транспарант с фотографией своего отца, но, к сожалению, сам не мог встать в колонну «Бессмертного полка», поэтому с утра был занят поисками человека, который смог бы пронеси его, в общей колонне участников. Как оказалось, найти такого человека было не просто, не все, к кому я обратился, сходу решались взять мою реликвию в свои руки и пройтись с ней по улицам села, а по окончанию вернуть мне её в целости и сохранности. К моему счастью, я нашел человека, даже целую семью, которые сразу согласились взять транспарант с фотографией моего отца и, от начала праздника до его конца, пронести её по улицам. Мне казалось, в этот момент, что он, мой отец, благодаря прохождению в колонне "Бессмертного полка" сможет увидеть и порадоваться тому, как мы, всем селом, празднуем очередной День Победы.
Наши взгляды встретились, и, мне опять показалось, как будто мой отец, с фотографии, сделанной в годы Великой Отечественной войны, улыбнулся мне. Его улыбка была до того искренней и доселе мне не известной, что в секунды моё сердце обдало жаром, сжалось, а горлу подкатился комок, который через какое-то мгновение чуть не выплеснулся слезами из моих глаз. Почувствовав, что сейчас, от нахлынувшей в моей душе тоски и боли, у меня может случится сердечный приступ, я собрал в кулак свою волю и, скопившуюся за прожитые годы боль потери, возникшую много лет назад, после смерти отца, и загнал её глубоко в себя, чтобы не дать разрядиться моим нахлынувшим чувствам перед всеми собравшимися на праздник односельчанами.
-Не ужели, души фронтовиков, здесь, находятся с нами? – подумал я, - и незаметным своим присутствием просят нас взять в руки транспаранты с их фотографиями и пройтись нам с ними, по мирным улицам нашего села.
В какой-то момент я начал понимать и осознавать, почему я, в последние два года, так хочу, в дни празднования очередной годовщины Победы, взять транспарант с фотографией моего отца и присоединиться к «Бессмертному полку», чтобы пройтись в этом нескончаемом мирном потоке. Через "Бессмертный полк" я хотел и желал не только почтить память моего отца и всех участников Великой Отечественной войны, но еще раз напомнить всему Миру о подвиги и героизме наших отцов, дедов и прадедов.
Я бежал по центральной улице села к месту где она делает крутой поворот, почти что на девяносто градусов. Именно там на её изгибе стоит обелиск, на гранитных плитах которого, высечены фамилии всех не вернувшихся с войны односельчан, а над ними написана крылатая фраза, которая на устах, каждого родившегося после войны; «Никто не забыт, ни что не забыто!» Здесь была крайняя точка, с которой можно провести отличную видео и фотосъёмку. Я спешил, у меня было несколько минут, чтобы добежать, до конца улицы и взобраться в кузов одного из автомобилей  и начать видеосъемку парада, как через несколько минут вся улица заполниться участниками «Бессмертного полка».
Как я и предполагал, в конце колонны  техники  стоял автомобиль ГАЗ, закамуфлированный под военную полуторку, в кузове которой были трое молодых ребят одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны. Один из парней держал знамя, точную копию Знамени Победы, а двоих других в руках были точные копии автоматов, охранявших это знамя. Подбежав к автомобилю, я попросил ребят подсобить мне подняться на кузов. Увидев меня один из охранников подхватил штатив с видеокамерой, а другой протянул руку и стал помогать мне взлезть в кузов машины. И тут, в какай-то момент, я ощутил себя военным корреспондентом, который спешит на передовую за первым кадром о войне.
Установив штатив на грузовике, я включил видеокамеру и взглянул в окуляр камеры, в котором я увидел необыкновенную картину - в начале улицы Ленина, со стороны Центральной площади, вытекала волна людского потока, сравнимая, наверное, с потоком огромной волны, вырвавшейся из открывающегося шлюза плотины. Эта людская волна была началом колонны «Бессмертного полка», который с каждой минутой расширялся бурным людским потоком и все больше и больше заполняла улицу и, в этот момент, казалось будто шлюзы большой плотины полностью открыли из-за усиливающегося весеннего паводка, которые больше не могли сдерживать талые воды в водохранилище. Так и память, человеческая переполненная горем и слезами наших матерей, родных близких по погибшим односельчанам в годы войны и ушедшем из жизни уже после неё, не могла больше томиться в душах каждого из нас. По мере продвижения «Бессмертного полка» по улице в него, будто ручейки вливалась очередная людская память и боль. Это были потомки тех, у которых война забрала какого-то из родных близких и знакомых, или тех, которые тогда в далеком сорок пятом, вернулся с Победой Домой, но в душах, которых, до окончания дней не заживала рана, воспоминаний о погибших на их глазах однополчан, а в живых телах были навечно замурованы осколки снарядов, постоянно напоминавшим им о суровых буднях Великой Отечественной войны. Души, моих односельчан, как и моя душа, желали единения в скорбной памяти о погибших фронтовиках на полях сражений и ушедших после войны с не зажитыми душевными и физическими ранами в едином «Бессмертном полку», чтобы показать, что они знают о их подвиге, помнят о них, и чтят память о каждом из них, подтверждая крылатое выражение, высеченное на всех обелисках, выросших после окончания войны в населенном пункте: «Никто не забыт, и ни что не забыто!»
Глядя на приближаются колонну «Бессмертного полка», в какой-то момент я направил свой взгляд в небо, мне почему –то показалось, что сейчас там должен был появиться клин белых журавлей. Не знаю, что начало будоражить мою душу и сердце, какое-то не понятное чувство охватило меня, холодная дрожь прокатилась по моему телу, а мурашки покрыли всю мою кожу. Переведя свой взгляд на людской поток, и, в какой-то миг, глядя по верх людской волны «Бессмертного полка», на бреющие над головами односельчан фотографии я увидел лица фронтовиков, которые смотрели на меня. Мне показалось, что с фотографий, смотрят живые фронтовики, их души, которые спустились с небес и идут вместе с живыми в едином строю «Бессмертного полка».
Колонна «Бессмертного полка», отдавая дань памяти, проследовала мимо обелиска погибших односельчан в годы войны. Казалось, что он был
нескончаемым.
Подходившие к обелиску жители, по традиции, возлагали корзины и букеты цветов к его подножию. В митинге, организуемом в этот праздничный день, выступили представители власти, совета ветеранов района, жители села. Среди собравшихся был один из четырех ветеранов Великой Отечественной войны, доживший до очередного Дня Победы капитан третьего ранга Ахметзакий Нургалиевич Сакаев.
- Живите долго. Живите хорошо. Уважайте родителей. Старайтесь работать дружно. Пусть небо всегда будет чистым. И чтобы вы никогда не видели того, что мы видели, - пожелал Ахметзакий Нургалиевич всем, кто пришел в этот день на праздник.
Самым трогательным моментов во всей церемонии проведения митинга была объявленная минута молчания, по погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году по окончанию минуты молчания дети выпустили в небо черные и коричневые шары, олицетворявших в колонне георгиевскую ленточку. Глядя, как поднимаются верх выпущенные детьми шары, я заметил, одну особенность. Если раньше, когда выпускались шары они улетали куда-то в сторону, то в этот праздничный день они поднимались строго вертикально вверх, а подъем их был необыкновенно быстрым и стремительным. Как будто они спешили вернуться в небо, отстояв вахту на земле. Глядя на стремительно поднимающиеся в небо шары, я заметил, что небо было в этот момент необыкновенно синим и чистым. И тут я подумал, наверное эти шары и есть олицетворение душ наших ветеранов, которые приняв вместе с нами участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, прошагав вместе с живыми в колонне «Бессмертного полка», возвращались на небеса, чтобы продолжить вахту Бессмертия.
-Чтобы на следующий год вновь вернуться к нам на празднования Дня Победы, который они приближали как могли.
- Чтобы жили на этой планете мы, их потомки.
-Чтобы у нас было мирное синее небо над головами и светило, необыкновенное яркое солнце, олицетворение жизни на нашей земле.
- Чтобы мы помнили о них, и, этим самым, они, ушедшие из жизни фронтовики, продолжали жить в наших, бьющихся сердцах.
В Этом году в городе Николаеве в одном из городов России произошел этот случай. Думаю, что это символичный случай, который мог произойти в любом городе, селе, в любом населенном пункте нашей большой необъятной страны. В день празднования 74 годовщины Победы в момент возложения цветов к подножию обелиска погибших фронтовиков зазвучала песня в исполнении Марка Бернеса «Журавли». В этот самый момент в небе послушались крики журавлей. Все направили свои взоры в небо, откуда доносились крики журавлей и увидели, как по небу плыли два клина этих грациозных птиц. Они кружили в небе, пока звучала песня.
Появление птиц в небе растрогало людей до слёз.
Во время прохождения по улице Ленина я думал, что сейчас появятся в небе журавли. Я их увидел, но на другой день, когда поехал с новым журналистским заданием и даже дважды. Это было как вознаграждение за мой ожидания. Первый раз, когда ждал автомобиль, на котором я должен был поехать на семинар. Крики журавлей буквально заставили меня посмотреть в небо, где летели два летящих журавля, а второй раз, когда мы ехали по трассе М-5. Высоко в небе вдоль трассы летел клин журавлей. Увидев их мурашки побежали по телу, а на моих глазах выступили слезы. Я смотрел как летят журавли, машут крыльями, будто приветствуя нас и извиняясь за опоздание. В этот момент я подумал, что это они души, погибших фронтовиков, вселившись в журавлей, облетая по всей России, осуществляют вахту памяти.
P|S
В этом году в городе Николаеве в одном из городов России произошел этот случай. Думаю, что он мог произойти в любом городе, селе, в любом населенном пункте нашей большой необъятной страны. В день празднования 74-ой годовщины Победы. В время возложения цветов к подножию обелиска, погибших фронтовиков, зазвучала песня в исполнении Марка Бернеса «Журавли». В этот самый момент в небе послушались крики журавлей. Все направили свои взоры в небо, откуда доносились голоса журавлей и увидели, как по небу плыли два клина этих грациозных птиц. Они кружили в небе, пока звучала песня. Появление птиц в небе растрогало людей до слёз.
Во время прохождения по улице Ленина "Бессмертного полка" я думал, что сейчас появятся в небе журавли. Я их увидел, но на другой день, когда поехал с новым журналистским заданием и даже дважды. Это было как вознаграждение за мой ожидания. Первый раз, когда ждал автомобиль, на котором я должен был поехать на семинар. Крики журавлей буквально заставили меня посмотреть в небо, где летели два летящих журавля, а второй раз, когда мы ехали по трассе М-5. Высоко в небе вдоль трассы летел клин журавлей. Увидев их, мурашки побежали по телу, а на моих глазах выступили слезы. Я смотре,л как летят журавли, машут крыльями, будто приветствуя нас и извиняясь за опоздание. В этот момент я подумал, что это они, души, погибших фронтовиков, вселившись в журавлей, по своему облетают всю России и осуществляют вахту памяти, посвященную Дню Победы.
Сегодня под выложенным мной рассказом «Бессмертный полк» я прочел отзыв моей знакомой, которая написала: «Замечательно написано, искренне и с душой». В ответ я высказал свои впечатления: «Люция, спасибо за положительный отзыв. Теперь ты понимаешь почему я не могу не писать или не показывать вас по ТВ. Все события так влезают в мои мозги, и в душу что пока я про них не напишу или не покажу, не успокоюсь. Иначе они съедят меня изнутри. Над рассказом я работал целый год и это не конечный вариант. Буду дорабатывать. Да, кстати, журавлей в небе я увидел, даже дважды. Второй раз летел целый клин журавлей. Этот эпизод я обязательно внесу в рассказ. И еще, рассказ лучше читать, слушая песню "Бессмертный полк" в исполнении Олега Газманова. Впечатления от песни и от чтения очень сильные и пробирает до мозга костей. Попробуй, многое сможешь осмыслить, понять смысл жизни. Буду рад видеть тебя в моём блоге на Проза. ру Аркадий Шакшин. Удачи. За мной мой первый будущий сборник, как первому иглинцы, оставившему свой маленький отзыв о моём творчестве. А тебе удачи в жизни. Пусть Бог помогает тебе и хранит твою семью».
После прочтения моего комментария она дополнила: «Спасибо. Я всегда читаю ваши рассказы, но сегодня прочитав этот дошло как же вы переживаете каждую пройденную минуту. Написано искренне зачиталась даже, я как будто вместе с вами пережила эти моменты».
После этого я задумался о таких понятиях как фронтовики, мама, папа, сестра, друг, брат, жена, дети, моё село, журавли, солнце, небо, «Бессмертный полк». Задумался и пришел к выводу, что это есть Родина, где живу я и все мы, на защиту которой уходили на фронт наши земляки, половина из которых так и остались лежать на полях сражений, а половина которых вернулись с незаживающими душевными ранами и осколками в теле.
«Бессмертный полк» - это символ нашей общей Победы в годы Великой Отечественной войны, частицей которой являются наши отцы, деды, прадеды, их жены, дети погибшие в блокадном Ленинграде, в боях под Курском, Сталинградом, под Москвой, Орлом и взятии Берлина.
«Бессмертный полк» - это наша память, это наша дань, тем кто отдал свою жизнь за продолжение жизни на нашей необъятной России. И пусть летят они, наши журавли, напоминая нам, о суровых буднях Великой Отечественной войны, о них наших фронтовиках и каждый раз подтверждая: «Никто не забыт, ничто не забыто!»