Галка Иволга. Часть 8

Къелла
Предыдущая часть:   http://www.proza.ru/2019/01/05/734

      Стрекочущий вихрь на носу «Цессны» замедлил вращение, повинуясь жесту скрещенных над головой рук техника, а потом и вовсе стих, явив глазу две лопасти винта.
— Ну что, мать, принимай работу! — сияя как новый пятак, Жека выскользнул из кабины самолета сразу на перрон, минуя ступеньку на подкосе. — Все почистил, промыл, все отрегулировал, переливание крови тоже сделал. Полная заправка. Гоняй на здоровье!
      И он помахал зажатыми в пальцах ключами на брелоке.
— Спасибо, — улыбнулась Галка, не без волнения наблюдавшая до этого и за окончанием отладки двигателя, и за заправкой баков негламурным АИ-95, и за техническим запуском и опробованием. Поймав брошенные техником ключи, она с неудовольствием мазнула пальцем по сколу краски на краю капота: «Ну да, не свое — не жалко», отпихнула носком кеда стояночные колодки из-под основных колес и полезла на теплое левое сиденье. Сиденье, кстати, после техника даже регулировать не пришлось — Жека оказался довольно тщедушен и невелик ростом.
— Ушел попсовик-затейник этот, ффух! — немедленно отреагировала на появление Галки ее болтливая питомица. — Всю приборную доску мне пальцами изъелозил, про внутренности и говорить неловко. Ни единого родного колечка не оставил порадоваться! А еще в мой микрофон пел чушь всякую!
— Можете с ним дуэтом спеть, — предложила Галка, включая питание и показывая технику вращательное движение в открытую форточку. — Назовитесь еще как-нибудь пафосно и вперед.
— Ну и как же? Ансамбль «Поршневое кольцо»?
— Угу, — летчица хрюкнула от смеха в воротник. — И солистка Вкладышева. Как тебе работается на 95-м, кстати? Есть отличия? Тот бензин и этот?
— Невкусный, — буркнула «Цессна». — Шутка. На самом деле отличия есть, но не те, какие я ожидала. Кажется, я должна была стать слабее, но вместо этого чувствую себя лет на десять моложе. И легкость такая приятная в теле образовалась, даже на взлетном режиме. Прямо не терпится проверить в деле.
      Не терпелось не только «Цессне». Решив сделать пару кругов и лично выяснить, как повлияла на Continental смена топлива, хозяйка ЕЭВС «Иволги» повторно запустила двигатель, погоняла его на различных оборотах и тоже заметила, что звук изменился, стал чище и тише. Больше не было судорожных астматических хрипов на малом газу, не выстукивала аритмическая частота при запуске.

      Когда донельзя довольные друг другом хозяйка и питомица, описав круг почета над базой СПАСОП, зарулили на стоянку, то их уже встречали двое техников, Буба и еще одно существо непонятного полу и с волосами цвета свежей майской листвы. «Эльф!» — потрясенно подумала вслух Галка.
— Что? Кто? — заскрипела «Иволга».
— Эльф. — Уверенно повторила Галка и добавила, припомнив страницы их любимой с покойным Костиком фентезийной трилогии. — А Элбереть твою ж Гилтониэль, интересно, а ухи тоже острые или так, пельмешками?
— Бредишь, мать… С голоду что ли? — проворчал самолетик. — А у нас гости.
— Вижу… — Иволгина сдернула с головы авиагарнитуру, спрыгнула на бетон и аккуратно закрыла за собой дверь. Показала два больших пальца в ответ на белозубую улыбку скуластого Женьки. Откуда ни возьмись снова слетелись настырные бабочки, облепили Галкины кеды. Заметив это, девчушка с зелеными волосами что-то сказала Бубе и выступила вперед.
— Знакомьтесь, — вертолетчик приобнял хрупкое создание за плечи, — моя дочь Ариша.
— Арвен! — не обращая внимания на отца, надменно кивнув, представилась девчушка. Галка несколько раз моргнула, соображая, потом пожала плечами и… отзеркалила кивок:
— Галадриэль! Очень рада встрече. А это вот мой ручной орел… — она погладила канареечно-желтый подкос маленькой «Цессны». — Вернее, иволга. Гигантская.
      Будущий биолог и хозяйка «Иволги» обменялись долгими взглядами. Жека искусал все губы, чтобы конским ржанием не испортить дивное эльфийское знакомство. Реакция Бубы свелась к иронично поднятой правой брови.
— Че происходит-то вообще? — проскрипел в голове голос самолетика. — Это заразно, да?
— Потом объясню, — мысленно пообещала Галка, еще раз погладив обшивку. И вслух добавила: — Ну, показывайте фронт работ, что ли!

      Момский природный парк по праву считался жемчужиной Якутии. Чего стоили хотя бы поросший лесом кратер давно потухшего вулкана или огромная бело-голубая стена настоящего льда, не тающего даже под летним солнцем! От всех этих Улахан-Тарынов, Балаган-Тасов, Эрикитов и Буордахов у Галки ощутимо зазвенело в голове, словно бы в самих словах и загадочно звучащих якутских названиях таились древние заклинания, призывающие немедленно отправиться в странствие и прикоснуться к местам силы, наблюдавшим в незапамятные времена битву льда с огнем. Теперь всю эту красоту необходимо было в низком проходе отснять на специальную аппаратуру. Пока розовый пальчик эльфийской девы водил по карте, прокладывая маршрут через достопримечательности парка, Жека и еще один незнакомый Галке парень с выбритыми висками и чубом на макушке подвешивали под фюзеляж «Цессны» некую хитроумную хреновину, от которой тянулись бесконечные провода к подозрительного вида ноутбуку. При этом парень с чубом ужасно нервничал, бегая вокруг и заглядывая «Цессне» под хвост. Из-под брюшка самолетика доносились вопли. Они становились все громче, и Галка, извинившись, пошла разбираться.
— Что-нибудь случилось, Жень? — владелица «Цессны» нарочно обратилась исключительно к технику, игнорируя нервного пришельца.
— Да вот, товарищ боится за сохранность своей аппаратуры, — ухмыльнулся парень, отчего его узкие глаза сошлись в щелочки на скуластом лице. — Говорит, что она, мать ее, мол, дороже гнилого ведра, к которому ее привесить пытаются. А это, кстати, хозяйка самолета! — злорадно наябедничал техник, жестом указывая оппоненту на девицу в рыжем «Дугласе».
— Но-но, не надо передергивать! — поморщился незнакомец, на всякий случай при упоминании о сохранности аппаратуры прикрыв руками пах как заправский футболист. — Я просто опасаюсь, что машина эээ… не новая, и узлы крепления, скажем так… не гарантируют прочности… А внешняя часть аппаратуры стоит дороже вот этого… — он щелкнул пальцем по хвостовой части фюзеляжа, ушиб ноготь, поморщился и подвел итог. — Не расплатитесь, короче!
      Жека закатил глаза, демонстрируя, как сильно его достала эта истерическая натура и отошел в сторону. Галка напротив, шагнула ближе, с доброжелательным любопытством рассматривая парня, который в свою очередь оценивающе прошелся по старенькой лётной куртке и потрепанным джинсам самолетовладелицы, а также скользнул презрительным взглядом по обшарпанному салону дюралевой птички. Ладонь летчицы легла на прохладный металл и…
— Убери от меня мудака этого сального! — заверещал в голове возмущенный голос «Иволги». — Или я за себя не отвечаю! Я ему щас пневматиком мокасины в ласты-то раскатаю! Сам он ведро гнилое! Помойное! Мешок с дерь…
— Тихо-тихо, уймись, пожалуйста! — искушение убрать руку от обшивки, разорвав таким образом контакт, было очень велико, но Галка, морщась от высоких амплитуд звуковой волны, все-таки продолжила переговоры. — Никто тебя в обиду не даст, ты замечательная и клевая. Нам с тобой его мнение до твоего хвостового стабилизатора.
      Говорить с самолетиком пришлось про себя, потому что обидчик стоял совсем рядом. Решил бы еще, что эта нищебродина ко всему прочему и на голову нездорова.
— Совершенно верно, не расплачусь, — лучезарно улыбнулась Галка, обращаясь к парню. — Но это и не понадобится, потому что мы сделаем свое дело и вернем вашу драгоценную аппаратуру в целости и сохранности. Можете лично принять участие в процессе аэрофотосъемки и убеди…
— Да пошел он в задницу!!! — рёв «Иволги» по громкости оказался сравним с хлопком перехода Миг31 на сверхзвук. — Я его не то что в кабину — на двести метров к своей стоянке поссать не подпущу, гондона такого!!! Ананас припудренный, залупа ему на воротник!!!
      Обалдев от забористых оборотов и словесных конструкций, выданных питомицей, КВС Иволгина благополучно пропустила мимо ушей все, что говорил ей неприятный тип. Несмотря на врожденную женскую способность к многоканальному восприятию. А потом на спину ей легла чья-то маленькая лапка. В районе лопатки.
      Галка обернулась. Дочка вертолетчика Бубы, эльфийская царевна Арина-Арвен, бросив бумажки, решила примкнуть к основной тусовке под крылом желтого высокопланчика.
— Я слышала ваш спор — кротко сообщило зеленоволосое создание. — Как я понимаю, Антон не хочет участвовать? Ну и не надо. Я полечу с вами вместо него.
— Ты? — с сомнением склонила набок голову Галка. Перевела взгляд на ноутбук с кучей проводов, которые предстояло присоединить к подфюзеляжной камере, — А ты умеешь всем этим пользоваться? Я просто вообще впервые вижу, мое дело — рога и педали…
— В части железа — нет, — вздохнула девушка. — А софтом умею. Ну так мне и кадры выбирать потом. Позвольте…
Эльфоподобное создание решительно отодвинуло прочь булькающего негодованием Антона и полезло на правое сидение «Цессны». Жека незаметно показал девчушке большой палец, а недавнему оппоненту — язык. Галка почесала в затылке, беспомощно обернулась назад и встретилась взглядом с Бубой. Отвисшая челюсть бравого вертолетчика была видна даже отсюда. Галка хотела было обсудить происходящее с крылатой подружкой, но в последний момент передумала — вряд ли «Иволга» уже успокоилась — и отдернула руку.
Тем временем, Жека закончил крепить камеру на кронштейне и в знак окончания работ любовно протер полученную конструкцию очередной тряпочкой. Антон брезгливо поморщился. Арина-Арвен, высунув травянистого оттенка голову в форточку, открыла на экране ноута несколько вкладок с настройками и принялась командовать действиями техника.
      Чувствуя себя лишней, Галка с опаской присела на пневматик левого колеса. «Иволга» подозрительно молчала. А, ну да, при чужих-то она обычно изображает бессловесное железо. Подошел Буба.
— Слушай, я не знаю, шо ты ей такое сказала или налила, — задушевным полушепотом начал Андрей Викторович, кивая на дочь, по-хозяйски угнездившуюся в кабине, — но чтобы моя Матильда сама по доброй воле в самолет забралась, такого я уже лет 20 не видал.
      Галка заинтересованно подняла взгляд на растерянного мужчину. Его подвижное круглое лицо выражало полное недоумение.
— Не наливала, вроде, — покосилась на зеленый висок летчица. — А в чем вообще переполох-то?
— Да она же… — Буба еще раз покосился на дочь, понизил голос еще сильнее, и, взяв Галку под локоть, отвел в сторону. — Она техники боится как черт ладана! Машины, лодки еще туда-сюда, а все летающее — никак.
      Забавная фобия в семействе потомственных покорителей воздушного океана, наверняка, имела какие-то истоки, но расспросить об этом вертолетчика не удалось. Игнорируемый всеми юноша с бритыми висками и высокими запросами решил привлечь к проблеме внимание единственного серьезного человека в этом бедламе.
— Андрей Викторович! Хоть вы им скажите! Техника ценная, требует бережного обращения. У вас есть что-нибудь понадежнее вот этого хлама? — палец обвиняюще ткнул в сторону черно-желтого самолетика.
— А шо такое? Цвет не устраивает? — иронично сощурился Буба.
— Нет! Качество!
— Аэродинамическое? Ну не знаю, вроде бы десятка, а с обдувкой и все одиннадцать…
— Он весь гнилой! Пластик вон скотчем приклеен! Я не могу рисковать оборудованием, позволить его вешать на черте что!
— Молодой человек, — устало вздохнул вертолетчик, умудряясь глядеть свысока на парня, который на голову превосходил его ростом. — Это ни разу не мое дело, но ваш проект полгода не мог найти исполнителя. Я вник в просьбу дочери и нашел вам его за три дня. Вот летчик, вот самолет. Остальное — не мои проблемы. И даже если мама во младенчестве не научила вас говорить «спасибо», то по крайней мере я заслуживаю, чтобы мне после всех хлопот хотя бы не делали беременную голову!
      И, заметив, с какой надеждой Антон покосился на ровный ряд Ми-8, категорично покачал круглой головой:
— Не, ребята. Вертолета я вам не дам. Баловство это…

***



      Маленькая «Цессна» шла над водной гладью реки Мома так низко, что почти касалась ее черными башмачками шасси. По бокам вдоль берегов тянулась знаменитая наледь Улахан-Тарын, похожая на слоистую как оникс белую стену с голубоватым и изумрудным отливом. Арвен, покачивая травяной головой в окладе авиагарнитуры, рассказала Галке, как под действием тектонической нестабильности из подмерзлотных слоев в этих местах наружу выступает жидкая вода, послойно намерзая на уже существующий лед. Первым проходом отсняли общий вид, а потом девушка попросила снизиться к самой воде. Этот неожиданный лоу-пасс* здорово напомнил Галке упражнение из аэроклубовской юности, когда инструктор, желая показать курсанту высоты начала и окончания выравнивания, заставлял того пройти над полосой на шести метрах и одном метре соответственно, контролируя высоту на глаз и строго выдерживая ее постоянной. Так вот: полет в метре над полосой удавался двум из десяти! Галка в число одаренных не входила ни разу… И даже не сильно расстраивалась по данному поводу: мучиться ради завистливых взглядов товарищей над оттачиванием совершенно ненужного в жизни умения она и в юности бы не стала. Кто бы мог подумать, что спустя почти десять лет КВС Иволгиной придется снова призвать на помощь всю отпущенную Богом и опытом координацию движений, чтобы не запороть ценные кадры! Снижаться к самой воде, особенно над шиверистыми участками, было опасно для камеры под фюзеляжем. Идти выше выбранного уровня — бессмысленно с точки зрения съемки. Оттого-то и скрипели усталые веки по пересохшей от напряжения роговице, оттого-то и не отвечала на щебет пассажирки Иволгина, боясь лишний раз резко вдохнуть, чтобы не изменить случайно установившегося равновесия маленького самолетика. А чертова наледь никак не хотела заканчиваться, все тянулась и тянулась, будто Великая китайская стена. К тому моменту, когда зеленоволосую барышню, наконец, устроил отснятый материал, верх собственной спины и шея ощущались Галкой как кусок цельного дуба.
— Ух, блин, и задолбалась я! — честно призналась летчица, вполоборота повернувшись к оператору. — Глаза как из задницы торчат… Что у нас по плану дальше? Вулканы?
— Ага! — кивнула эльфийка. — Балаган-Таас и Ураса-Хайа. Там, мне кажется, проще будет. Нам нужно будет вокруг конусов подняться. Как можно ближе к склонам…
— Блин…. — представив, как она будет выполнять тот же лоу-пасс, только не над плоскостью в виде объемной восходящей спирали, Галка внутренне затосковала. — Тогда мне нужен перерыв.
— А… ну, можно туда на автопилоте долететь… — неуверенно предположила Арвен. Галка устало хихикнула.
— Ну, были бы спички — был бы рай! Не предусмотрен автопилот на моей ласточке. Только ручки и ножки.
Сказать, что эльфийский ребенок был шокирован — значит не сказать ничего.
— То есть… — дрожащим голосом проговорила Арвен, — то есть если вдруг с тобой что-то случится, то мы… ну…упадем?! Да?!
      Иволгина улыбнулась. Так вот в чем фобия! Девчушка решилась на страшное для себя воздушное путешествие лишь будучи уверенной, что на импортной технике человек всегда подстрахован автоматикой! Эх… знала бы она правду — на расстояние выстрела бы к «Иволге» не подошла. Какой там автопилот… тут и без него не все работает. Взгляд Галки мазнул по индикатору курсоглиссадной системы, уже давно не подававшему признаков жизни.
— Ничего со мной не случится, — успокоила ее Галка. Но видя, что таким слабеньким аргументом вал надвигающейся истерики не остановить, сменила тактику — А вообще: знаешь, у этого самолета неплохой опыт…
И она рассказала эльфийской царевне историю спасения «Иволгой» своего предыдущего хозяина, когда самолет, выработав топливо в воздухе, приземлился самостоятельно. Умолчала она лишь о том, что этим подвигом похвасталась ей сама спасительница.       Возможно, Галка и переврала некоторые детали, потому что в наушниках гарнитуры в некоторые моменты рассказа слышались посторонние звуки, напоминающие возмущенное покашливание. Но главное, что эффект оказался достигнут: Арвен успокоилась. И впечатлилась. И даже ласково, как кошку, погладила самолетик по приборной панели. В наушниках тут же раздалось нечто, напоминающее скрежет напильника по стеклу.
— Ой, она прямо замурлыкала! — искренне восхитилась Арвен. Галка хрюкнула от смеха в воротник «Дугласа». Сближение продолжалось. «Цессна» взяла курс на вулканы.

      Время не пощадило огнедышащую вершину горы-юрты**. Верхняя четверть кратера была словно срезана гигантским ножом, а один из склонов — прочерчен глубокой вертикальной бороздой трещины. Конус разрушенного вулкана и чашеобразное углубление наверху густо поросли растительностью, что по цвету и пушистости напоминала прическу эльфийской царевны. Арвен перехватила направление взгляда улыбающейся летчицы и хихикнула:
— Ассоциации, да?
— Ага! — заржала Галка. — Но исключительно приличные.
— Так это пока! — беззаботно фыркнула Арвен. — Посмотрю я на твои приличные ассоциации, когда Ураса-Хайя будем снимать!
— А что с этой Хаей не так? Это ведь тоже вулкан, да?
— Вулкан-вулкан… — сквозь зубы выдохнула девушка, напряженно щурясь в монитор. — Дай-ка вправо чуть крен глубже. Ага, вот так… Ну вот, все бы было хорошо, но это оказался вулкан-неудачник.
— То есть? — приподняла бровь Галка, не отвлекаясь от коричнево-голубого мячика авиагоризонта. — Его из заповедника выгнали за профнепригодность?
Ответом ей был звонкий как ручеек смех эльфийской царевны.
— Профнепригодность! Ой, лучше и не скажешь! Понимаешь, у него по неизвестной причине отказал вулканический аппарат, лава доверху дошла и все. Застряла.
— Ого! Так бывает?
— Ну вот, сама увидишь. Лава застыла, окаменела, и теперь торчит из жерла как заноза из пальца. Уникальное зрелище!
— А эту занозу ты тоже сегодня хочешь отснять? - вкрадчиво, насколько позволял небогатый на оттенки тембр внутренней радиосвязи, спросила КВС Иволгина. В принципе, она уже знала ответ. Деловая хватка у Арины Андреевны была в папеньку. Несмотря на экзотический оттенок шевелюры.


продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/21/562
_____________________________
*low pass (англ.) — низкий проход над полосой без касания (в идеале — на одной строго выдерживаемой высоте). Может выполняться как элемент отработки построения захода на посадку или с иными целями.

**Балаган-Таас (якут.) — буквально означает «гора-юрта», из-за внешнего сходства экструзионного купола с народным жилищем народов севера.