Ось Мира

Елена Де-Бовэ
По всему миру прошла акция "Бессмертный полк". Люсинэ Аветян, живущая в Лондоне, написала о том, что удивительно не то, что "нас, советских, везде много", а то, что мы помним о Победе великого народа, которая нас объединяет.

Действительно, победа над фашизмом стала для советских тем, что Кастанеда называет "точкой сборки" или "мировой осью мира" советского народа. Народа, у которого отобрали почти все, кроме памяти об этой Победе.

Это значит, что, где бы ни были представители советских, у них всегда и везде будет центр, а весь остальной мир превратится в окраину.

У евреев такой центр - храм. У нас - Победа. Это не только наше ПРОШЛОЕ, но и ГРЯДУЩЕЕ.

Если ось мира у народа есть - он сохранится даже в рассеянии.

Кто знает, может быть, этот, стихийно появившийся в сознании народа символ, и есть предвестник будущего рассеяния... Но это также может быть и свидетельством пробуждения осознания народом происходящей с ним трагедии. Подспудное, глубокое стремление семени, стремящегося пустить новый росток жизни.

Во всяком случае, символ Светлой Победы Народа нужно хранить, как святыню. Потому что на сегодняшний день это то единственное, что объединяет подлинный и чистый народ России и бывшего СССР в единое государство.