Мечта

Раиса Рабинович
               
               
                МЕЧТА
               
Тяжело терять  своих родителей, когда  ты прожил рядом с ними много лет. Страшно подумать о том, что ты их больше никогда не увидишь. А если ты никогда не видел своего отца, потому что родился через несколько месяцев после его гибели, это ещё тяжелее пережить! Мой муж Ким Иосифович Рабинович родился в селе Амурзет Еврейской Автономной Области 21 мая 1942 года, а его отец Иосиф  Файвелевич Рабинович погиб на фронте 10 января 1943. У матери на руках осталось четверо маленьких детей.
Судьба детей семьи Рабинович сложилась нелегко. Брат Феликс вспоминает: »Это случилось осенью 1941 года, в сентябре или октябре.  Поздно ночью кто-то постучал в нашу дверь. Дети (а нас было трое) проснулись и недоумевали, кто же пришёл к нам так поздно. Это был вестовой, который принёс папе повестку на фронт. Помню, что мы все плакали, мама тоже, вся в слезах , собирала в рюкзак отцовскую одежду. Папа поднял на руки меня и сестру Лизу, поцеловал нас. Попрощавшись с семьёй, он ушёл, и мы больше никогда его не видели.Он писал с фронта письма, но они, к сожалению, не сохранились. Отец погиб смертью храбрых во время Великой Отечественной войны, но мы с мамой долго не верили в это и ждали его живым и здоровым. К сожалению, папа не вернулся, а мы претерпели много бед и несчастий». 



 

Прошло более 70 лет со дня гибели Рабиновича Иосифа Файвелевича. Никто уже и не надеялся найти могилу папы. Дети мечтали о встрече с отцом. И вот Ким , в разговоре с двоюродным братом Владимиром   (племянником отца), сказал о том, что в повестке о гибели отца упоминается Ростовская облась, Куйбышевский район, село Русское как место его захоронения. И Владимир с сыном Олегом отправился в это село. И в списке захороненных в   братской могиле  они нашли выгравированное имя  – РАБИНОВИЧ  И.Ф. Представьте чувства детей, нашедших хотя бы могилу своего отца, хотя дети уже немолоды и даже не помнят его лицо. От папы им остались только две фотографии и неясные воспоминания. Феликс помнит, что уже после получения похоронки  из военкомата к ним приходил какой-то мужчина, который служил вместе с отцом. Тот человек рассказал немного об Иосифе, что  папа очень просил его перед своей смертью зайти к  его семье и передать привет.
И вот Ким решает поехать в Россию и посетить захоронение погибшего отца. Сам сын уже отметил своё 70-летие, но мечта увидеть хотя бы могилку отца сохранилась! И он отправляется в дальний путь, учитывая, что сам с семьёй  уже живёт в Америке, да и две сестры и брат живут там же. Встреча была памятной. Со слезами сын смотрел на захоронение. Он посетил также музей, посвящённый памяти погибших во время Великой Отечественной Войны воинов и оставил дополнительные данные об отце и фотографии детей и внуков отца.
Через три года Ким снова посетил памятное для семьи место. Мысленно разговаривая с папой, он передал привет от семьи и заверил, что тот навсегда останется  в памяти нашей семьи.