В каком контексте впервые упоминается Москва?

Игорь Леванов
Князя Игоря солнце затмением пыталось предупредить
Начало http://www.proza.ru/2019/05/10/475
Сталин выбрал для своего правления образ святого князя Игоря, вождь всё сделал, чтобы не повторить судьбу святого князя Игоря. Святого киевского князя Игоря киевляне убили в храме, во время молитвы в 1147 году.
Сталин сказал, что в 1947 году будет праздник 800-летия Москвы. Историки тут же «нашли» подтверждение даты.  «В годы правления Юрия Долгорукого впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве)».  Понятное для человека Кавказа событие – застолье. Обычно, даты связаны с событиями, например, Ярослав Мудрый убил тотемного (ручного) медведя и назвал город Ярославлем. На гербе Ярославля медведь с секирой, чтобы такие «мудрые» из Киева больше бы не приходили.
Застолье, на котором впервые упоминается Москва, имело своё продолжение. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский, вместе с князем Игорем из «Слова о полку Игореве» и другими князьями захватили в 1167 году Киев и перенесли столицу во Владимир.