Сталин-Гитлер... Гитлер-Сталин...

Ярослав Вал
Сталин-Гитлер... Гитлер-Сталин...

        Один - национал-социалист. Социализм для одной нации и во всём мире. А остальные нации - нужных поработить. Ненужных - уничтожить.
        Второй - интернационал-социалист. Социализм во всём мире для "пролетариев всех стран соединившихся". А остальных, даже СВОИХ, - поработить. Ненужных, даже СВОИХ, - уничтожить.

Гитлеру - Сталин нахрен не нужен как командир его национал-социализма. Без генацвалей обойдёмся неарийских.
Сталину - Гитлер ну никак уж не подходит в роли его, сталинского, социализм-руководителя. Сами понимаете.

        И тот, и другой - собиралиcь уничтожить Америку и Западную капиталистическую цивилизацию как явление:

"Весь Мир Насилья Мы Разрушим!!!", "Мы Наш, Мы Новый Мир Построим!!!", "Мы Мировой Пожар Раздуем!!!" - у одного.
"Дойчланд Убер Алес!!!" мир - у другого.
И у одного, и у другого уж никак не шутка и не гипербола с метафорой.
Просто, ни у одного, ни у другого не получилось. Слава богу, что не получилось.
И один, и другой в своём творчестве заваливали землю трупами. Каждый по-своему, по-разному "самобытно" и по-разному "суверенно". Но, тем не менее.



        Германия после войны никаких подобных амбций не имеет. Все бы так каялись, как Германия. Никаких нацистских или захватнических ностальгий. Отрицание деяний нацистов - уголовное преступление. О преступлениях - детей в школе учат.

        СССР или Россия от речёвок "весь мир насилья мы разрушим..." и целой кучи из этой серии, а особенно интересной речёвки-программы действий "...Мы мировой пожар раздуем", - никогда не отказывалась. Просто кишка оказалась тонка, и денег в галифе пусто. Поэтому в голодные годы эти речёвки про "Весь Мир" и так далее потихоньку и незаметно сдают в архив. Но ни в коем случае не забывают. Их достают сразу, как только чуть-чуть денюжка появляется. А с денюжкой - и амбиции тут как тут - "Весь Мир"!!! Мы тоже, типо, право на Весь Мир имеем!!! Обычно и закономерно это связано с ростом цены на нефть и последнее время называется по-другому: "Вставание С Колен". И проявляется как державный зуд "На равных и справедливо" "делить", "влиять" и "стабилизировать". Запад давно знает - как только у России появляется лишняя копейка - начинается "Боятся - значит уважают". А уважения ну хоть так очень хочется. И так далее по списку речёвок из архива.
 
 А за неимением в пост-советской действительности волшебника-недоучки лучшей национальной идеи - рулевые ИМЕННО НАСАЖДАЮТ имперские и шовинистские лозунги.

        По большому счёту, ситуацию Гитлер-Сталин, и отношение к этому США, я бы сформулировал так:
        Когда бубонная чума воюет с брюшным тифом - умный доктор поможет брюшному тифу победить бубонную чуму. (Или наоборот -  бубонной чуме победить брюшной тиф).
А потом - бороться с распространением того, что останется, если не получится совсем покончить с заболеванием.
И США это СДЕЛАЛИ.
        Потому в России плохо понимают, почему многие американцы со своей колокольни имеют некоторые основания полагать, что США победили в войне тифа с чумой.

        В США никто особо не спорит, что в Великой Отечественной Войне Советского Союза победил, бесспорно, Советский Союз. (С огромной Американской и Британской помощью победил, надо не забывать). Во Второй Мировой Войне победили США и Англия. И спасли Западную Цивилизацию. Капиталистическую Западную Цивилизацию.

Или кто-то не понимает их логику?

P.S.
        Кто отменял или хотя бы на официальном уровне называл нехорошей идею раздувать всемирный пожар, возведённый однажды в широко декларируемую и помпезно распеваемую в маршах, с размахиваниями руками, Национальную Идею? Никто.
И кто не дурак (там в америках всяких) - это помнит. Должен помнить, если (там в америках всяких) не дурак.

А в России другая национальная идея не получается никак. Потому и ностальгия по старой. Другие "национальные идеи" после той - сильно мелкими кажутся.