Мудрость Фазиля Искандера

Латиф Бабаев
           31 марта 2016 года, умер замечательный писатель Фазиль Искандер, удивительной души человек, внесший бесценный вклад в сокровищницу мировой литературы. Он безусловно входит в классику русской литературы. Память о нём сохранится в сердцах многих поколений любителей прекрасной прозы.

   Я особенно ценю его мудрость, нашедшую своё отражение в его произведениях. Сейчас с сожалением думаю о том, что не записывал мудрые его мысли из прочитанной мною его прозы. Тем не менее, хочу привести подборку его афоризмов, взятых из интернета:

«Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А когда нет у людей душевной общности, они объединяются по национально-видовому признаку, как стая. И опасны, как стая»

«Мудрость — это ум, настоянный на совести».

«Зависть — черная повязка на глазах разума».

«Простота есть безусловное следствие сознания внутренней полноценности»,

«У человека есть еще одна возможность быть счастливым — это умение радоваться чужому счастью. Но взрослые редко сохраняют это умение».

«Скромность должна быть скромной. Скромность, слишком бьющая в глаза, это вогнутая наглость».

«Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами».

«Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает».

Приведённые мысли воистину народного писателя – чистый источник обретения мудрости и жизненных правил, помогающий пройти её достойно. К последнему афоризму я бы добавил : «а беспокоить будут незавершённые дела, которые могли бы принести пользу людям».
          Вечная память Фазилю Искандеру!