Один в музее. Sisi-museum. Музей Сиси. Вена

Шестакова Евгения
Музей Сиси. Вена. Дворец Хофбург.

Выходя из  Музея Императорского серебра и фарфора,  я не поняла, а где, же, собственно находится  вход в Музей Сиси? Чуть не ушла из помещения совсем. Оказалось, я не заметила, что нужно подняться на второй этаж.

Музей Императрицы Сиси открылся в 1995 году,  в апартаментах эрцгерцога Стефана Виктора. Основал экспозицию художник-декоратор Рольф Лангенфасс. Затем в 2009 году музей закрывался на реставрацию.  Хотя где-то пишут, что музей открылся только в 2004 году. И называется он музей Елизаветы Баварской.  Еще есть сведения, что музей открылся только в 2015 году, в честь 150-летнего юбилея венчания баварской принцессы Елизаветы и императора Франца Иосифа Первого.
«Сиси» - так звали императрицу дома. Тридцать лет она считалась первой красавицей Европы.

Полное имя Сиси – Евгения Амалия Елизавета.  Или Элизабет Амалия Евгения. В ее музее тоже есть аудиогид на русском языке.  И вот здесь я не пропускала ни одного зала, ни одной витрины.  Все внимательно слушала, потому что реально было интересно. Сиси была женой императора Франца-Иосифа Первого.

В музее нет ничего пышного, тут не воссоздана ее шикарная жизнь в качестве жены императора… Мне казалось, что вокруг меня находятся предметы, которые рассказывают  весьма не веселую  историю одинокой Сиси… Сиси,  ненавидевшей дворцовые церемонии, пышные обеды и обязательные приемы…Ее сильно тяготил дворцовый этикет, она не могда даже общаться с собственным мужем, не могла общаться со своими знакомыми, потому что этикет…

Из Википедии - Общаться с императрицей имели право лишь представители аристократических семей. В их число входили   23 мужчины и 229 женщин.  Это были  люди, не интересовавшие Елизавету, выросшую в другой обстановке.

Ее жизнь была наполнена трагедиями. Совсем маленькой умирает ее первая дочь Софи, потом, в 1889 году покончил с собой сын Рудольф. Обстоятельства его смерти называют весьма странными.  И вот,  с этого  момента Евгения Амалия Елизавета  не снимает  траурный наряд.

В музее мы увидим  траурные предметы гардероба. А так же вуали, накидки, зонтик, веер, кольца и бусы из гагата и оникса. До самой смерти Сисси носила только траурные украшения.

В витринах мы видим довольно обширную  коллекцию подлинных и восстановленных вещей и нарядов.   Только личных предметов императрицы выставлено более трехсот.   Тут можно увидеть  реконструкцию ее  детского платья. Стоит небольшая  арфа, на которой Сиси училась играть. Лёгкое летнее платье, в котором невеста Сиси была на своем девичнике – все это здесь, перед нами!

Стеклом от нас отгорожены  воссозданные вечерние платья, которые носила Сиси, когда жила в своем доме в Мюнхене. Но, самое красивое платье это то, в котором Сиси была коронована - Венгерское коронационное платье. Это великолепное платье с корсетом из синего бархата и юбкой из серебристой парчи, с отделкой из жемчуга и водопадом кружев.

Так же в музее находятся несколько ее великолепных портретов. Говорят, на самом деле, прижизненных портретов императрицы Евгении существует не так много.  Она была очень красивой женщиной и панически боялась стареть. Поэтому в какой-то определенный период она запретила изображать себя.  Это случилось, когда Сиси было примерно 35 лет. Практически нет фотографий и ее портретов в более зрелом возрасте.

Ее любили в Австрии, ее любили во всей Европе. Но любил ли ее муж? Может поэтому она большую часть жизни бежала из дворца, да и вообще от всех людей? Хотя, мне кажется, что она бежала от деспотичной свекрови, которая очень боялась потерять власть над сыном - императором и поэтому тотально  контролировала всю жизнь Сиси.

Отношения со свекровью осложнились во время первой беременности Сиси. Девушке не было еще и восеменадцати лет. А после рождения дочери,  Сиси не могла ее видеть, когда хотела.  Она даже не могла остаться со своим ребенком наедине… Мать императора объясняла все это этикетом и заботой о Сиси и дочери ее Софии.

Через год родилась вторая дочь, и все опять повторилось.  Но тут император встал на сторону жены, чем окончательно испортил их отношения.

Когда через три года, в 1858 году  родился сын Рудольф. После родов Сиси была очень слаба и тут уже бабушка опять протянула свои руки и получила полную власть над воспитанием наследника.

Сиси была дочерью герцога баварского Максимилиана. Она родилась в Мюнхене в 1837 году. В 1848 году, когда Сиси исполнилось одиннадцать, она  познакомилась с юным эрцгерцогом Францем Йозефом. Своим двоюродным братом.  Вскоре эрцгерцог стал императором, а через несколько лет обручился с 15-летней Элизабет. Императору тогда было 23 года.

Вообще, женой Франца Иосифа должна была стать старшая сестра Сиси, которую звали Елена.

Больше всего меня поразил последний зал музея, где выставлена ее посмертная маска и документы, касающиеся убийства. Они  были рассекречены не так давно.  Тут же лежит и  заточенный напильник, которым ее убили…

Императрица была изящной и стройной, с очень тонкой талией.  Всю свою жизнь, в любых обстоятельствах, она фанатично заботилась о своей фигуре. Мне кажется, с таким количеством подаваемой еды, легко было превратиться в колобка.

Сиси соблюдала диеты, много гуляла практически каждый день  пешком, ездила верхом. Она часами занималась в специально оборудованном гимнастическом зале с кольцами и шведской стенкой. Все эти спортивные приспособления тоже можно увидеть в музее.

То есть еще в девятнадцатом веке Сиси пропагандировала ЗОЖ. Но.. Всегда и везде есть но!

Сиси   курила, на ее теле была выколота татуировка, она принимала кокаин ( как оказалось, не только в путешествиях, но и во дворце), страдала от депрессии и болела анорексией. Интересно, что  в то время кокаин никто не считал наркотиком.   
Из путеводителя – « Стройная и подтянутая Сиси уделяла большое внимание  косметике. Так как у  неё были роскошные, густые волосы до колен,  много времени она уделяла уходу за ними. Для этого применялись специальные маски из коньяка и яйц. За волосами она ухаживала от двух до трех часов ежедневно. Придворные парикмахеры должны были прикасаться к ее волосам только в белых перчатках.
В придворной аптеке опытные люди готовили  снадобья для нежной кожи  императрицы. Это были различные лосьоны, кремы, эссенции, притирания. Императрица  принимала несколько видов ванн, на ночь служанки  обматывали ее  тело специальными бинтами, пропитанными туалетным уксусом.  Спала она  без подушки».

В  музее можно увидеть  дорожную аптечку императрицы.   В  ней лежат более шестидесяти баночек.

Сиси почти ежедневно записывала своей вес  в специальную тетрадь. Её вес был 45 кг при росте 172 см, объём талии составлял 51 см.

Сиси была не только очень красивой, но и необычайно умной женщиной. Она разбиралась в политике, знала несколько иностранных языков, писала стихи, рисовала. Можно увидеть ее краски и кисти.

Но, как мне кажется, больше всего Сиси любила путешествовать. Вернее нет, не так. 

Императрицу   фактически лишили детей,  и она была бессильна что – либо изменить в этой ситуации. С 1865 года Сиси проводила в Вене всего два месяца в году.  Все остальное время она сбегала на край света. Императрица очень любила Мадейру.

Железнодорожная компания Австрии изготовила для неё комфортабельный именной вагон. Реконструкция этого вагона-салона тоже представлена в экспозиции. Мимо вагона вы точно не пройдете!

Любила Евгения и морские круизы.  На яхте «Miramar» путешествовала она по Атлантике и Средиземному морю, бывала на греческом побережье. Этот период жизни иллюстрирует её купальный гарнитур, привезённый с виллы на Корфу.
Вот на ее купальный костюм точно стоит взглянуть!

Эта красивая женщина не только боялась стареть, мне кажется, порой, она очень хотела умереть… Аудиогид рассказывает, что свое первое завещание Сиси составила ещё в 1875 году. Она часто болела, а после смерти сына все чаще и чаще впадала в депрессию.

Когда императрице исполнилось шестьдесят лет,  она в очередной раз оставила мужа и отправилась путешествовать. В её дорожной аптечке были шприц и кокаин. Этот шприц в кожаной коробочке тоже хранится в музее Сисси.

Погибла императрица в Швейцарии, В Женеве, куда отправилась на лечение. Или просто на отдых. Я уже писала, что у меня никак не получалось найти ее памятник, установленный на месте гибели,  на берегу Женевского озера. Погибла она от рук анархиста Луиджи Луккени. Он  ударил ее заточенным напильником, прямо в сердцехотя собирался убить принца Орлеанского. А Сиси просто оказалась рядом, она спешила на паром, и даже не поняла, что была ранена и умирает…
Через пару дней я окажусь в императорской усыпальнице возле ее гроба…