Однородность, Хаос и Порядок или как всё возникло

Лариса Болотова
       Большинство древних мифов описывают возникновение Проявленной Вселенной из Хаоса. Допустим, что это так. Тогда возникают вопросы: «Что такое Хаос и было что-то до Хаоса?»
      
       Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни - Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр. 61) «Первичная Материя, или Materia Matrix, лежащая в основании Вселенной, будучи первоначальным проводником или носителем духа, не может быть хаотичной или неодушевлённой, лишь низшие стадии её приобретают качество хаотичности».

       О каких низших стадиях идёт речь? Что из себя представляет Первичная материя? Попробуем это предположить. Вначале должно существовать что-то, назовём это субстанцией (первооснова, сущность всех вещей и явлений). Она есть первоначальный проводник или носитель духа (движения). Из этого можно сделать вывод, что в самой Первичной Материи (субстанции) не было движения. Когда такое может быть? Когда субстанция однородная. Как это себе представить? Рассмотрим водную поверхность, на её глади нет движения, так как нет ветра. Теперь бросим в воду камень. Возникли волны, то есть движение. Здесь камень несёт в себе импульс (вибрацию), который мы передали ему. Теперь бросим несколько камней одновременно. Возникнет несколько волн. Они станут взаимодействовать друг с другом, создавая общее движение, но это движение хаотичное.
      
        Так в Первичной  Материи, однородной, возникло (под действием нескольких источников вибрации) движение, но оно хаотическое. Это и есть начальный Хаос.

Хаос – это волны (колебательные движения) начальной субстанции, начальная фаза, амплитуда, частота, период колебания которых произвольный.

        Чтобы существовала Проявленная Вселенная необходимо упорядочить Хаос, то есть должен возникнуть Порядок.

Порядок – это волны (колебательные движения) начальной субстанции с заданной начальной фазой, частотой, периодом и амплитудой, исходя из гармонии между отдельными волнами.

        Какая материя возникает в результате возникновения Порядка? Больше всего на эту роль подходит Материя Люцида. 

«Материя Люцида – одна из следующих (за Первичной Материей), более или менее известных нам стадий материи, сияюще прекрасна и обладает в высокой степени свойством пластичности» (Е.И. Рерих). (Похожа на Божественный Свет).

        Для того чтобы возникло волновое движение как в Хаосе, так и в Порядке необходим источник (вибрация) этого движения. Откуда он возникает? Из Непроявленной Вселенной. Каким образом?
       
         Из  книги «Тайная Доктрина» т.3 Е.П. Блаватской:

«Святая Триада эманирует из Единого и представляет собою Тетраксис; боги, даймоны и души являются эманациями Триады. Герои и люди повторяют эту иерархию в самом себе». Так сказал Метродор из Хиосса, пифагореец; последняя часть этой фразы означает, что человек имеет внутри себя семь бледных отражений семи божественных Иерархий; поэтому его Высшее Я само по себе есть ничто иное, как отражённый луч Непосредственного Луча».

         Здесь мне хотелось бы разъяснить слово «эманируют». Как это представить себе? Возьмём радиостанцию, волны, которые она посылает в воздушную среду, и есть её эманации. Получается, что Единое есть источник (вибратор) излучает три начальных волны, Святую Триаду. Те в свою очередь,  взаимодействуя, создают следующие волны. Так появляется Проявленная Вселенная.
         
         Каким образом возникают различные формы в Проявленной Вселенной?
      
         Из книги «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской:

«Монада (Проявленное)  есть начало всего. От Монады и неопределённой Диады (Хаоса) произошли Числа. От Чисел – Точки; от Точек – Линии; от Линии – Поверхности; от Поверхностей – твёрдые тела (жидкие тела?); от них  - твёрдые тела, имеющие четыре элемента – Огонь, Воду, Воздух и Землю, из всех них, претворённых (взаимодействием) и совершенно изменённых, и состоит Мир».

«Монада – неуничтожимое сверхсознательное духовное начало человека, состоящее из трёх высших принципов его тонкоматериальной природы: зерна духа (Атмы и Буддхи) и высшего Манаса – интеллекта, самосознания».

         Из книги Клауди Альсина «Секта чисел. Теорема Пифагора»:

(Стр. 30) «Пифагорейское учение о числах началось со спиритуалистических поисков, как в еврейской каббале, где каждое число имеет символическое значение.

Единица, монада, порождает все другие числа, так как каждое число может быть получено из единицы посредством нескольких прибавлений. Единица имела особый статус и даже не считалась числом. Это была монада, символ разума, всего сущего и стабильности. Она также была связана с направлением вправо.

Двойка, диада, означала разнообразие, неопределённость. Она была связана с направлением влево и считалась женским началом.

Тройка, триада, была союзом монады и диады и, следовательно, символ гармонии и совершенства. Она была связана с понятием времени и считалась мужским началом».

         Получается, что формы создаются в результате взаимодействия волн, возникающих в пространстве материи.            
       
         Имеем, под воздействием движения, исходящего из Непроявленной Вселенной, однородность Первичной Материи (субстанции) приобретает разнообразие и неопределённость. Так возникает Начальный Хаос.  Под воздействием союза Монады (разума) и Диады (Хаоса) возникает гармония и совершенство. То есть Порядок или Проявленная Вселенная.