Зачем тебе праздник 9 Мая?

Алексей Фандюхин
            В преддверии Дня победы обзваниваю друзей-писателей с напоминанием о том, что по сложившейся традиции идём колонной в Параде Победы. Место определено, текст приветствия с отделом культуры проработан – осталось дело за малым: собраться в условленном месте, в условленный час.
    Ряды наши не становятся крепче и шире. За прошедший год потеряли товарища- на девяносто втором году ушёл из жизни прозаик, член Российского союза писателей Иван Петрович Татаренко. Годы берут своё, и кто-то уже не смог по состоянию здоровья пройти в праздничной колонне, а кто-то…  Кто-то просто не захотел, придумав отговорки.
     А вот один мой диалог с «отказником», не называя имён, поразивший своей прямотой хочу вынести на суд общественности.
    – На Парады Победы не хожу принципиально, года уже как три. Почему не хожу? А чего празднуем -то? Победу несуществующего государства- Союза советских социалистических республик над несуществующим государством фашисткой Германией?
     Вроде как есть в том доля истины. Спорить не стал, положил трубку. Закравшаяся в черепную коробку мысль не давала покоя.
     Размышлял долго, не видя аргументов для возражения, но чувствуя, что в сказанном нет абсолютной истины.
     Да, излишне политизировано наше государство, да, создаём искусственный барьер, отгораживаясь от мира железным занавесом и бряцая ядерным томагавком. Придумываем внешних врагов, дабы отвлекать народ от проблем внутренних, чтобы забывалось, что жрать в стране скоро нечего будет, что растащили власть имущие твоё и моё по офшорам.
    Создаём юн. армии, тащим на площади, в скверы городов и райцентров боевую технику: пушки, танки. Культивируем, взращиваем боевой дух.
    С кем воевать -то собираемся? Надоело в мире жить, захотелось покуражиться? Кровушкой людской напоить вволю Молоха войны?  Остановитесь! Не приведи Господь повторения ужаса!
     И чтобы не повторять ошибок, не забыть уроков прошлого нужно идти и помнить о том, за что и зачем полегли наши отцы, деды и прадеды.
    А для себя скажу так: Ходил и буду ходить, кто бы и какие доводы не приводил против!
    Братьев Фандюхиных Алексея и Николая –дедов моих, сложивших голову в кавалерийской атаке на танки в феврале сорок второго подо-до Ржевом и умерших от ран в сорок четвёртом в Прибалтике – их буду помнить, прикасаясь букетом тюльпанов к гранитным плитам монумента.
   Вот эту память я несу с собой в сердце шагая в колонне писателей Алтая 9 мая 2019 года.