Крымско-татарский вопрос

Борис Ихлов
ОТ КАТЫНИ ДО КРЫМА

ИНФОРМЛИСТОК РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «РАБОЧИЙ» 23.5.2014

Как известно, крымские татары незаконно захватывали земли в Крыму, изгоняли с земель русских. Киев поощрял действия крымских татар, и при Ющенко с Тимошенко, и при Януковиче. В Крыму были образованы лагеря подготовки террористов.
Молодежное националистическое объединение «Адалет» под руководством экс-главы службы безопасности милли меджлиса Ф. Кубединова, деятельность которого координируется и финансируется из Турции, препятствовало участию крымско-татарского населения в референдуме 16 марта. Консультативную помощь оказали турецкие советники, прибывшие в Крым в начале марта и доставившие Ф. Кубединову 10 млн. долл. для поддержания акций протеста.
С 7 марта несколькими сформированными Кубединовым агитационными группами в количестве 20 человек каждая в местах компактного проживания крымских татар осуществлялись пропагандистские мероприятия. Из числа отказавшихся от голосования подбирались участники антироссийских митингов, перекрытия улиц и блокирования дорог, в т.ч. автотрассы Ялта-Севастополь. Кроме того, Кубединовым планировалось силовое сопровождение протестных акций, для чего сформированы боевые группы из числа сторонников указанной организации, которые в т.ч. должны физически воспрепятствовать участию жителей в голосовании. Турецкими хозяевами перед Кубединовым была поставлена задача не допустить к участию в референдуме до 80 % крымских татар.
Тем не менее, требование реабилитации крымских татар было удовлетворено руководством РФ. Более того, националист Мустафа Джемилев, которого ранее не допускали крымские власти через границу, всё-таки проник на территорию полуострова. Возможно, что реабилитированным будет выплачена требуемая компенсация.
А о чем, собственно, речь?

КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ ВОПРОС

Стр. 87
«Татары сразу же встали на нашу сторону, они видели в нас освободителей от большевистского ига, тем более, что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская делегация, принесла фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя «Адольфа Эфенди»»
Генерал-фельдмаршал Эрих Манштейн, «Утерянные победы», М., 2003

Пришла беда, откуда не ждали.
Оптимистическая трагедия партизан Крыма

Оккупация Крыма в ноябре 1941 г., массовое дезертирство крымских татар из Красной Армии, самоликвидация национальных партизанских отрядов, разграбление партизанских баз создало крайне сложную обстановку в среде местного населения. В довершение всего с 5 января 1942 г. началась фактическая гражданская война крымско-татарских формирований против партизан и всех патриотов Крыма. Это была неспровоцированная акция крымско-татарских националистов, приведшая к десяткам тысяч человеческих жертв.
До Великой Отечественной войны в Крымской АССР шел активный процесс возрождения крымско-татарского народа как республиканской нации. За период с 1930 г. были созданы 144 татарских сельсовета, 5 национальных р-нов (Судакский. Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский. И Балаклавский). Во всех школах мест компактного проживания дети обучались на национальном языке. В Высших органах республики и партии руководящие должности занимали до 30% представители крымско-татарской интеллигенции. В республике функционировали два государственных языка. Ничто не предвещало такого страшного удара против народов Крыма.
В тяжелейшем положении оказались партизаны, окруженные тройным кольцом блокады. После поражения всех десантов в Восточном Крыму они подверглись нападению объединенных сил. Затем началась блокада партизанской зоны. С середины марта 1942 г. партизаны стали умирать от голода. Раненые умирали первыми. Деревни встречали партизан огнем самооборонцев. Отряды сильно поредели. Две операции по доставке продуктов стали приравниваться к одной боевой.
Но борьба продолжалась. После взятия немцами Севастополя активные бои против партизан возобновились. Летом началась вторая блокада и голод. За истекший период крымско-татарские формирова-

Стр. 88
-ния успели принять участие в боях против Судакского десанта, имея общие потери до 400 человек. Приняли участие в немецком контрнаступлении на Крымском фронте и штурме Севастополя. Осенью 1942 года, с ноября, началась третья блокада, уже объединенных 6-ти партизанских отрядов.
Из 3 880 человек в ноябре 1941 года на 1 июля 1943 года в отрядах осталось 262 человека. Среди них всего 6 крымских татар. Осенью 1942 года до 400 человек были направлены в деревни для выживания, но почти все были выявлены и уничтожены. Шла постоянная охота на людей.
До полной блокады Крыма Красной Армией в ноябре 1943 года никакого притока крымскотатарского населения в партизанские отряды не наблюдалось. Затем началось брожение в рядах добровольцев». С ноября 1943 года по январь 1944 года в партизаны пришли 598 человек татар, среди них 219 человек их охранных батальонов СД. К концу января 1944 года их осталось в строю чуть более половины. Остальные пропали без вести после первых боев. Лишь спустя многие годы мы их начали устанавливать среди «жертв политических репрессий» - после Указа президента Л. Кроавчука.
Немцы и румыны повинились перед народами Советского Союза и Европы за преступления их армий в годы ВОВ 1941-1945 гг. Не повинился за злодеяния и военные преступления против народов Крыма и Красной Армии лишь «Меджлис» крымскотатарского народа, претендующий на право выражать его интересы в Крыму, вплоть до создания национальной республики. А ведь именно «Меджлисы», именуемые по настоянию немцев мусульманскими комитетами в районах и городах Крыма, занимались мобилизацией добровольцев и заботой об их семьях, проводили профашистскую пропаганду.
Предлагаем соотечественникам познакомиться с рядом документов, которые позволяют более объективно оценить события кровавого исторического прошлого Крыма  периода Великой Отечественной войны. Предлагаем также ознакомиться с тем, что представляли собой формирования, в составе которых воевали и уничтожали патриотов полуострова в 1941-1944 гг. пособники фашистов:

Из дневника боевых действий 11-й армии в Крыму (печатается с сокращениями)
Айнзатцгруппа «Д» шефа полиции безопасности /СД/
Положение на 15 февраля 1942 г.
План призыва татар армией:
Передача вопросов рекрутирования татар армией в айнзатцгруппу «Д»

2.01.1942 года в отделе разведки в отделе разведки армии состоялось совещание, где было заявлено, что фюрер разрешил призыв добровольцев из крымских татар. Штаб армии передал эти вопросы рекрутирования айнзатцгруппе «Д». Целью этого призыва является: охватить крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронтах в

Стр. 89
Крымской армии на добровольной основе, а также создать татарские роты, которые совместно с айнзатцгруппой «Д» можно будет использовать для борьбы с партизанами …
… Айнзатцгруппа «Д» создает татарские роты самообороны под командованием немецких командиров. Призванные в армию татары считаются служащими вермахта. Они получают одинаковое питание и денежное содержание, как и немцы низкого ранга. Командование айнзатцгруппы «Д» принимает на себя руководство, питание и выдачу денежного содержания татарским ротам самообороны через соответствующие немецкие подразделения вермахта. Посредниками вермахта действуют местные комендатуры (выдача денежного содержания), где будут дислоцироваться татарские роты. Отдел тыла армии получит соответствующие указания по вопросам обмундирования и вооружения. Вооруженные татарские роты получают только пехотное, но не автоматическое оружие. Айнзатцгруппа проводит призыв татар для армии по прилагаемому плану и одновременно создает татарские роты самообороны для борьбы с партизанами в важных районах. Дислокация и распределение призванных татар выполняется на основании распоряжений отдела разведки армии.
Задачи айнзатцгруппы «Д»:
…в/ тех татар которые желают поступить в вермахт, и будут распределены по частям их можно будет освободить от работы сконцентрировать в удобных местах, откуда их смогут забрать представители частейц вермахат.
г/ Айнзатцгруппа «Д» проводит подготовку для распределения, направления в казармы, руководства и обучения ей полдчичиненных татарских рот самообороны. В особо опасных районах, где действуют партизаны, можно размещать повзводно татар в отдельных селах…
Проведение вербовки и охват крымских татар:
Включение и помощт татар.
Исходя ихз сознания того, что быстрая и действенная вербовка и охват вохзможносны только с помощью татар. Татары из Симферополя, а также в Евпатории, , Бахчисарае, Ялте, Алуште, Карасубазаре, Старом Крыму и Судаке просят создать татарские комитеты и там, где их пока нет, а также собрать совещание 3.01.1942 г. для переговоров о практическом выполнении этой акции.
3.01.1942 г. началось официальное первое заседание татарского комитета в Симферополе, посвященное началу вербовки татар Крыма для общей борьбы против большевизма. Совещание проводилось в зале здания, где размещается айнзатцгруппа, под руководством шефа айнзатцгруппы «Д». Со стороны айнзатцгруппы «Д», кроме шефа СС – оберфюрера Олендорфа принимали участие: СС – оберштурмбанфюрер Зейберт, СС – штурмбанфюрер доктор Брауне, СС – штурмбанфюрер Щульц, СС – оберштурмфюрер Шуберт и СС – унтерштурмфюрер Кок.
Со стороны татарского комитета присутствовали следующие лица:
Абдурешидов – председатель, Керменчикли – зам. председателя, Османов – член Правления и 9 других членов.
Заседание открыл приветственным словом СС – оберфюрер Олендорф, в котьором он приветствовал комитет и сказал, что он рад


Стр. 90
сообщить комитету, что армия их просьбу защитить родину против большевиков с орудием в руках принимает. Он имеет задачу как можно быстрее провести вербовку и охват ею крымских татар. Татары, которые готовы с оружием выступать, будут рассматриваться как военнослужащие вермахта, получать такое же снабжение продовольствием и деньгами, как немецкие солдаты.
Присутствующие татары эти слова восприняли с восторгом и бурно аплодировали, что их просьба командованием вермахта принята, и они смогут помочь убрать большевистскую систему. Присутствующий здесь мулла мусульманского объединения Симферополя взял слово и заявил, что его религия и верования требуют принять участие в этой священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для них не только означает уничтожение советского государства, но снова дает возможность следовать их религиозным и моральным обычаям…
… Слово взял председатель татарского комитета Абдурешидов и сказал буквально следующее:
«Я говорю от имени комитета и татар и знаю, что татары как народ полностью поддерживают то, что я скажу. Достаточно только призыва немецкой армии, и татары готовы выступить все на борьбу против общего врага. Для нас это большая честь под руководством великого Адольфа Гитлера, крупнейшего деятеля немецкого народа получить разрешение сражаться. То, что нам доверяют, нам придает сил, чтобы мы все без сомнения выступили под руководством немецкой армии. Наши имена будут позже вспоминать с честью, что мы помогали освобождать порабощенные народы»…
… СС – оберфюрер Олендорф сказал, что высказывания присутствующих татар говорят о том, что он говорил с мужчинами, которые понимают необходимость совместной борьбы против системы безбожников. Он верит в то, что теперь нужно перейти к практическому проведению мероприятий по вербовке и охвату татар…
… После того, как обо всем договорились, татары попросили это торжественное заседание и тем самым начало борьбы против неверных закончить молебном по ихнему обычаю. Татары покрыли свои головы и, стоя, повторяя за муллой, произнесли три молитвы:
1-я молитва: за достижение быстрой победы и общих целей, а также за долгую жизнь фюрера Адольфа Гитлера, 2-я – за немецкий народ и его доблестное войско, 3-я – за погибших в боях немецких солдат.
Шеф айнзатцгруппы «Д» на этом объявил о закрытии совещания.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕКРУТИРОВАНИЯ ТАТАР

Вербовка татар-добровольцев практически закончена. Эти акции проводились в 203 населенных пунктах и в 5-ти лагерях военнопленных. Вот такие достигнуты результаты. Возможны некоторые изменения в сторонуь увеличения, ибо некоторые данные поступили пока по телефону.
Даются данные по районам с разбивкой по населенным пунктам:

Стр. 91
1. Симферополь – 180 чел., 2. Округ сев.-вост. Симферополя – 89 чел., округ южнее Симферополя – 64 чел., округ юго-зап. Симферополя – 89 чел., округ севернее Симферополя – 182 чел., р-н Джанкоя – 141 чел., р-н Евпатории – 794 чел., р-н Сейтлер-Ички – 350 чел., р-н Сарабуза – 94 чел., р-н Биюк-Онлар – 13 чел., р0н Алушта -738 чел., р-н Карасубазар – 1000 чел., р-н Бахчисарай – 389 чел., р-н Ялта – 350 чел., р-н Судака (в виду высадки десанта русских данные проверяются) – 988 чел., лагерь военнопленных Симферополь – 334 чел., лагерь военнопленных Биюк-Онлар – 13 чел.,  лагерь военнопленных Джанкой – 281 чел., , лагерь военнопленных Николаев – 2800 чел., лагерь военнопленных Херсон – 163 чел., дополнительно Биюк-Онлар – 2014. Всего 9255 татар.

Примечание: в Феодосии, Кировском и Старо-Крымском р-нах призыв добровольцев был произведен в феврале-марте 1942 г. в виду боевых действий на территориях. В итоге Восточный Крым, включая Судакский р-н, предоставил в распоряжение немцев более 2 тыс. бывших дезертиров Красной Армии, без учета местной самообороны.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕКРУТИРОВАННЫХ ТАТАР

До 29.01.1942 г. армия в свое распоряжение получила 8684 татар, которые по мере вербовки направлялись в части, и об этом докладывалось в отдел разведки армии.
Примечание: в виду высадки десанта с Судаке результаты вербовки пересчитываются.
Айнзатцгруппа «Д» организовала концентрацию татар в одном месте сбора, а во многих случаях татары передавались в воинские части, куда они предназначались. После их освидетельствования в воинских частях те татары, которые не подходили для службы в стрелковых частях, направлялись вновь через айнзатцгруппу в свои деревни.
Айнтзатцгруппа «Д» создала из призывного контингента добровольцев 14 татарских рот самообороны общей численностью 1632 татарина.
В особо опасных районах роты дислоцировались повзводно.
Роты были дислоцированы в Симферополе, Биюк-Онларе, Биюк-Янкое, Битаке, Терскунду, Алуште, Бешуе, Баксане, Молбае, Бий-Эли, Копер-пикое, Кокташе, Корбеке, Демерджи, Бахчисарае, Коуше, Ялте, Таракташе, Джанкое…

Стр. 92
ПОЛУЧЕННЫЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЕ ТАТАРСКОЙ РОТЫ
Применение татарских рот в боевых действиях показывает, что они, в основном, действуют хорошо. Так, в Западном Крыму были задействованы 8-я и 9-я роты Бахчисарая и Коуша, и они показали себя в поиске отлично. Также и другие группы татар при айнзатцгруппе «Д» в вопросах разведки показали себя хорошо. В вопросах дисциплины и поведения на марше татарские роты вели себя хорошо. В стычках с партизанами татары действовали умело и их побеждали: много партизан уничтожено, другие бежали. Так было в р-не Бахчисарая,, а в районе Судака они действовали и против регулярных войск десанта. Об их боевых качествах указано также в партизанских донесениях, где указано количество убитых и раненых.
Те подразделения из татар, которые еще не прошли достаточную подготовку, применяются для охранных мероприятий. Необходимо заметить, что там, где размещены татарские подразделения, партизаны там не нападают на населенные пункты или нападают редко…
… Настроение в татарских ротах нужно считать хорошим. Немецкие воспитатели говорят, что татары очень горды тем, что им доверяется такая служба и уделяется им внимание или во время службы или после нее. Они гордятся, что носят немецкую форму. Татары стараются изучить немецкий язык и очень гордятся, когда могут сказать по-немецки.

ОБЩИЙ ОПЫТ

Исходя их общего опыта, нужно учитывать, что, как указано выше, скоро может возникнуть необходимость обратить внимание на татарский комитет, особенно в Симферополе, который, возможно, захочет использовать обстоятельство совместной борьбы в своих целях. В кругах интеллигенции появляются попытки использовать эту ситуацию для более сильного влияния на различные стороны общественной жизни, о чем уже говорят среди населения. Кроме того, очень сильно проявляется главное для них – это вера. В то время как они, с одной стороны, выступают против большевизма, евреев и цыган и пишут на них часто доносы, с другой стороны, своих, где только возможно, покрывают и защищают. В конечном итоге они видят, прежде всего. мусульман, в то время как молодежь в результате большевистского воспитания иногда идет на компромиссы, не то, что старики.
А потому они стараются открыто не высказывать своего мнения. Но лелеют надежду на будущее. Они думают, чтобы весь Крым находился под татарским влиянием и под немецкой зашитой и даже мечтают о гроссрейхе (империи) всех мусульман вплоть до р-нов Кавказа.
Их централизованные домогательства выражаются в делах, которые снаружи и не видны. Например, они добиваются заполучить печать с надписью «Мусульманский комитет для Крыма». Этим попыткам домогательств нужно уделять большое внимание, особенно не допуская создания центрального руководства и тем самым проведе-

Стр. 93
-ния такой политики татарами. С другой стороны, не стоит переоценивать такие явления.
Русское население чувствует себя частично подавленным в виду движения татар, и это совершенно естественная реакция, но это не повод для опасений, для серьезного напряжения между этими частями населения, хотя татары, как нация. всегда были врагами большевизма и ведут войну против России.

ФРГ, Берлин, архив «СД», Дело WF-03/10435, л. 913-930
Перевел полковник Литвин

«Азат Крым» №14 10/III-42 г.
Письмо «Великому Гитлеру – освободителю всех народов и религий»

Сегодня мы, около 2-х тыс. татар, жителей деревни Коккозы и ее окрестностей, собрались для молебна и жертвоприношения в честь германских воинов.
Немецким мученикам войны мы сотворили молебствие.
Этому благословенному дню и вам посылаем сердечный привет наших отцов и матерей.
Мы, татары, через 23 года свободно творим молитвы и благословения. Открываем духовные школы, празднуем праздник свободы и весело трудимся.
Мы по вашим указаниям строим новую культурную жизнь без евреев-большевиков.
Все разумные мужчины нашей деревни добровольно записались в ряды немецких войск. Мы сотрем с лица земли сторонников большевиков – партизанских гайдамаков.
Весь татарский народ ежеминутно молится и просит бога о даровании немцам победы над всем миром.
О, великий вождь, мы говорим вам от всей души. От всего нашего существа, верьте нам!
Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами, в одном ряду!
Мы надеемся, что эта борьба приведет нас к торжественной победе.
Да возблагодарит тебя Господь, наш великий вождь господин Гитлер!
К. Ислям, М. Гьани, А. Леман

Абвергруппа 302

Абвергруппа 302 условно именовалась «Геркулес» и действовала при 17-й немецкой армии. До июля 1943 г. штаб группы дислоцировался в р-не Джанкоя. В августе 1943 г. группа передислоцировалась в Феодосию, направив в г. Старый Крым свое отделение (мельдекопф). В октябре 1943 г. перед угрозой десанта Красной Армии штаб группы переехал в Старый Крым. Вся группа размещалась по ул. Воровского, Свердлова и Кольцова. После нападения партизан в ночь с 26 марта 1944 г. на город группа эвакуировалась в Севастополь. В вышеуказанный период отделения

Стр. 94
группы действовали в Сейтлере, Карасубазаре, Семи Колодезях и Керчи. Абвергруппа 302 совместно с ГФП-312 (тайная полевая полиция), опираясь на местных предателей, провели ряд успешных операций по уничтожению патриотического подполья на Керченском полуострове, арестовала последних защитников Багеровских каменоломен. В конце февраля 1944 года были установлены и арестованы две радистки Отдельной Приморской армии и лица, с ними связанные. Обе радистки – Алиме Абденнанова и Гуярченко Раиса Николаевна были перевербованы и до 27 марта 1944 года работали в отделе по радиодезинформации в Старом Крыму под руководством начальника группы майора Циглера.
При нападении партизан на Старый Крым в ночь на 27 марта 1944 года они обе и несколько немецких офицеров были взорваны связкой гранат, брошенной партизаном Исаевым Османом в помещение ГФП-312 (в наст. вр. здание лесхоза).

Тайная полиция (ГФП)

Тайная полевая полиция – «Гехаймфельдполицай» была полицейским исполнительным органом военной контрразведки в действующей армии. Подразделения ГФП делились на группы при армейских соединениях и отдельных местных комендатурах. В группу входило до 100 сотрудников и солдат. Группа имела два отделения – криминальная полиция и гестапо. ГФП выполняла функции гестапо (тайная политическая полиция) в зоне боевых действий и ближайших армейских и фронтовых тылах.
Права ГФП были не ограничены – аресты, допросы, пытки, расстрелы. При службах ГФП были группы штатных агентов и подразделения, в основном из предателей, для карательных действий против партизан, облав в населенных пунктах, охраны и конвоирования арестованных, приведения в действие смертных приговоров. С сентября 1943 года такой орган – ГФП-312 обосновался в Старом Крыму, распустив свои щупальца в радиусе 60 км вокруг.
Сотрудничая с ГФП, команды «Абвера» (контрразведки) передавали им задержанных партизан и подпольщиков, а от них получали выявленных разведчиков Красной Армии и связанных с ними. В период с сентября 1943-го по февраль 1844 г. ГФП-312 совместно с другими органами оккупационного режима, используя широкую сеть агентов-изменников родины, подготовила по всем населенным пунктам Старо-Крымского и Кировского районов списки семей патриотов, осуществила массовые аресты и отправку людей в лагерь смерти в р-н с-за «Красный» и часть в Германию. Попавшие в лагерь все были уничтожены.

Оперативная группа «Д» (Айнзатцгруппа «Д»)

Для решения задач физического уничтожения противников «нового порядка» Главное управление имперской безопасности (РСХА) Германии на оккупированную территорию СССР направило четыре подвиж-

Стр. 95
-ных формирования полиции безопасности и СД. Всего было создано при основных группировках войск четыре оперативные группы – А. Б. Ц и Д. Каждая оперативная группа численностью до 700 чел. включала в себя особые команды от 120 до 170 чел. Одновременно с ними действовала служба СД и ее команды полиции безопасности.
На территории Крыма в составе 11 армии с первых дней оккупации начала активную деятельность айнзатцгруппа «Д».
Группа выполняла задачи: «… розыск, арест и физическое уничтожение оставленных в немецком тылу для борьбы с оккупантами партийных работников, сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов, а также попавших в плен командиров и политработников Красной Армии; - выявлять и репрессировать коммунистов, комсомольцев, руководителей местных советских органов, общественный и колхозный актив; - преследовать и истреблять всё еврейское население; - в тыловых р-нах бороться со всеми антигерманскими проявлениями и нелегальной деятельностью против Германии».
Кроме вышеперечисленных задач командование группы «Д» в Крыму решало задачи всеобщей мобилизации крымско-татарских добровольцев на службу в немецкую армию и спецподразделения для борьбы с партизанами в составе айнзатцгруппы «Д»Д.
Всеми этими «почетными» делами и занимались сформированные 14 рот добровольцев под командованием офицеров – эсэсовцев из СД,
На ноябрь 1942 г. под командованием офицеров СД насчитывалось уже до 4000 добровольцев в антипартизанских воинских формированиях и до 5000 чел. В составе отрядов местной самообороны. А всего за призывной период января-марта 1942 г. и августа-октября 1942 г. в воинские и военизированные формирования в поддержку оккупантов вступили жители 250 населенных пунктов в местах компактного проживания крымских татар.
По учетным данным немецкого командования и органов госбезопасности СССР число крымско-татарских добровольцев в военных и военизированных формированиях фашистской Германии на конец 1942 г. достигло 20 тыс. чел.
По материалам архива ГУ СБ Украины в АР Крым из серии «Рассекреченная память», Крымский выпуск №2 и №3, изд-во «Доля», СимферопольЮ 2010 и 2011 гг.

Стр. 96

Дополнения и комментарии

После разгрома Крымского фронта в мае 1942 года и взятия Севастополя в первых числах июля, успешных боевых действий против партизан и успешной вторичной мобилизации добровольцев к ноябрю 1942 года немецкое командование провело реорганизацию татарских рот. Были сформированы 8 охранных батальонов вспомогательной полиции «Шума» численностью по штату до 500 чел. В ноябре к этим батальоном добавилось еще несколько и ряд отдельных подразделений. Вот номера отдельных батальонов, отмеченных кровавыми злодеяниями против патриотов Крыма и мирного населения:
№№ 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155…
Крымско-татарские формирования использовались в основном в Крыму против партизан, патриотов, в боях против Красной Армии в составе 11-й армии Манштейна.
С сентября 1942 года, когда Крым стал глубокий тылом немецкой армии, вся северная часть полуострова была передана под контроль татарских местных отрядов самообороны, с чем они успешно справлялись под руководством немецких комендантов порядка.

Официальные обобщенные данные о жертвах немецко-фашистской оккупации в Крыму

Расстреляно: 70 921 человек
Замучено: 18 322 человек
Угнано в рабство: 85 427 человек
Уничтожено воинов Красной Армии: 44 934 человека
Общее число жертв – 219 604

ГААРК, Ф.Р.  1289 Оп. 1. Д. 18. Л. 3.

По нашему мнению, эти цифры остаются значительно заниженными.
Приведем ряд неучтенных данных по Старо-Крымскому району:
1. В районе деревни Армутлук в январе 1942 года были расстреляны до 20 моряков-десантников.
2. За д. Отважное в январе 1942 года погиб отряд моряков до 30-40 человек, отказавшихся сдаться в плен.
3. Напротив с. Изюмовка у поворота на винзавод, похоронены 70 воинов Феодосийского десанта.
4. У поворота дороги из Старого Крыма на с. Кринички в противотанковом рву лежат еще 70 воинов Феодосийского десанта (все раненые и захваченные в плен были расстреляны).

Стр. 97
5. Далее во рву лежат останки нескольких сот патриотов Восточного Крыма, не учтенные из-за разложившихся трупов.
6. За с. Маковское и Изобильное в воронках захоронены несколько десятков офицеров Красной Армии – военнопленных, убитых после ликвидации мясо-молочной фермы, где они работали за колючей проволокой.
Страшная статистика, но еще страшнее – наше коллективное беспамятство.
В послевоенной печати никогда не печатали материалы журналов «Боевых действий» крымско-татарских батальонов. Известно, однако, по результатам свидетельских показаний, вскрытия нескольких десятков братских могил, установления мест сжигания трупов в урочище «Дубки», что только за 152-м батальоном числятся уничтоженные от 6 до 8 тыс. крымчан. Все остальные батальоны тоже не сидели, сложа руки. За участие в боях с партизанами, на Крымском фронте и в штурме Севастополя сотни «героев» были награждены командованием войск СС и 11-й армии.
Согласно постановлению ГКО (май 1944 г.) все крымские татары были выселены на спецпоселение в р-ны Узбекской ССР (а также Киргизской и Казахской ССР, ред.). Выселение проводилось без учета заслуг каждой семьи в деле борьбы за свободу нашей Родины, строго по национальному признаку. В числе 44-х тысяч семе и одиночек было депортировано и 10 тыс. семей красноармейцев, краснофлотцев, партизан, подпольщиков и кадровых офицеров Красной Армии. Были депортированы и все партизаны-татары, вышедшие из леса.
Любопытная статистика выявленных данных в процессе подготовки и проведения операции по выселению.
С учетом призыва на срочную службу, призыва резервистов до ВОВ, всеобщей мобилизации после 22 июня 1941 г., эвакуации, смертности и «массового участия» в партизанском движении, крымских татар должно было остаться в Крыму после оккупации не более 140 тыс. Однако этого не произошло. Численность крымско-татарского населения на фоне огромных людских потерь крымчан в оккупации значительно возросла. За май-июнь из Крыма было вывезено 194 111 крымских татар. Из них 6 тыс. мобилизованы по нарядам Главуправления Красной Армии в рабочие батальоны, 5 тыс. – в распоряжение треста «Московуголь».
В ходе депортации было арестовано 1 137 пособников фашистов. Было изъято при обысках в ходе выселения: минометов – 10, пулеметов – 173, автоматов – 192, винтовок – 2650, боеприпасов 46 603 единицы.
По состоянию на 1 января 1953 г. в местах депортации проживало 165 259 чел. Население сократилось на 28 852 чел., или на 14,86%. Цифра в отчетных докладах НКВД за 1948-1949 гг. сокращения численности депортированных из Крыма представителей всех национальностей на 44 125 чел. крымско-татарскими националистами была отнесена на счет одного народа и везде тиражируется и по сей день, разжигая национальную рознь.
Люди в депортации умирали по старости, от болезни. Голода и беспредела работников НКВД.
(Уточним: каждому депортируемому в дороге полагалась горячая пища, 500 граммов хлеба в день, мясо, рыба, жиры. Крымским татарам разрешалось забрать с собой до 500 кг имущества на каждого взрослого, на другое оставленное имущество выдавались справки, по которым на месте прибытия в Узбекистане и Казахстане выдавалось равноценное. Кроме этого, каждой семье на обустройство выдавали существенный беспроцентный кредит на семь лет, ред.)

Но главная причина превышения смерт-

Стр. 98
-ности над рождаемостью состояла в том, что мужчины репродуктивного возраста до 1948 г. находились на службе и на работе по разнарядке НКВД (11 тыс. чел.), несколько тысяч – в заключении, несколько тысяч остались в Европе, предпочитая укрыться от ответственности за кровавые злодеяния в годы оккупации Крыма.
(Уточним: в феврале-марте 1944 года крымские татары бежали из СС и вливались в партизанские отряды, пристроиться пытались целые отряды карателей и охранников концлагерей.
По данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека. Из них 145 русских, 67 украинцев и целых 6 татар.
На 15 января 1944 г. в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598. Вы будете смеяться, но в Википедии указано, что в рядах РККА воевало 35 тысяч крымско-татарских солдат, источник, разумеется, не указан.
Другая часть бежала с немцами и еще некоторое время использовалась в войсках СС в Венгрии и Франции, ред.)

При возвращении татарского населения в Крым в противовес демократическому национальному движению – НДКТ в Крыму была создана организация ОКНД, а на ее основе орган политического самоуправления «Меджлис». С этого момента в Крыму постоянно нагнетается напряженность, проводится воспитание нового поколения (и небезуспешно) в духе осознания себя и своего народа невинной «жертвой геноцида». Хочется указать главному оратору национал-радикалов Мустафе Джемилеву, называющему нас, потомков павших за Родину в ВОВ, большевистскими ублюдками и оккупантами: «МЫ ПОМНИМ ВСЁ!»

В. Ширшов, бывший член совета Кировской районной организации ветеранов партизанского движения 1941-1944 гг. в Восточном Крыму


От редакции
Понятно, что выражения «мы, татары», «все татары» и т.п. – мягко говоря, не соответствуют действительности, а относятся исключительно к крымским татарам. Достаточно вспомнить обращение командира Красной Армии Мавлютова: «Товарищи мусульмане Прикамья!...» И т.д. Или тот факт, что улицы во многих городах носят фамилии татар – Героев Советского Союза. Или тот факт, что Егоров, один из трех, водружавших Красное знамя над рейхстагом – татарин.
Что касается «незаконности» массового переселения, аналогичные переселения в отношении японцев осуществляли и США, причем японцы отнюдь не собирались помогать гитлеровской Германии или Японии. Всего было депортировано 200 тысяч граждан японского, немецкого и итальянского происхождения. Над предлогами особо не трудились. Японцев обвинили в том, что они высаживают в Калифорнии цветочные клумбы специально рядом с военными объектами, чтобы их рассекретить, а на Гавайях вырубают сахарный тростник якобы специальным образом, в виде гигантских стрелок, направленных в сторону авиабаз США, для сигналов японским летчикам. В 1941 году американцы депортировали 400 эскимосов в пустыню Канзаса.
Кроме того, согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, у командования Красной Армии было полное право расстрелять все мужское население крымских татар за дезертирство и предательство. Практически все крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии. Кроме того, очевидно, что женское крымско-татарское население, пожилые и не достигшие совершеннолетия тоже не оставались в стороне. Один из фактов: после разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. На архивном фото: парного молока для фашистов крымские татарки не жалели. Понятно также, что в СС отправляла семья, дезертира из Красной армии принимала семья.

Иногда даже немцы и итальянцы, оккупировавшие Крым, были вынуждены ограничивать их непомерную даже для гитлеровцев жестокость. Крымцы захватывали и сжигали заживо советских парашютистов, партизан. В Судакском районе в 1942 году группой самообороны татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьем 12 советских парашютистов.
4 февраля 1943 года крымско-татарские добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан из отряда Муковнина. Партизаны были исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Киямова.

Возникает вопрос – почему такая разница между «российскими» татарами и крымскими?
В мае 1943 года один из старейших крымско-татарских националистов Амет Озенбашлы составил меморандум на имя Гитлера, в котором изложил следующую программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами:
1. Создание в Крыму татарского государства под протекторатом Германии. 2. Создание на основе батальонов «Шума» и прочих полицейских частей татарской национальной армии. 3. Возвращение в Крым всех татар из Турции, Болгарии и других государств; «очищение» Крыма от других национальностей. 4. Вооружение всего татарского населения, включая глубоких стариков, вплоть до окончательной победы над большевиками. 5. Опека Германии над татарским государством, пока оно сможет «встать на ноги». (Батальоны «Шума» - вспомогательные полицейские образования.)

То есть, на самом деле ничего общего в этническом плане с историческими татарами или татаро-монголами крымские не имеют, а имеют отношение к турецким племенам, которые в свое время вырезали до миллиона армян.
С 16-го века крымские татары вели постоянные войны с Московским государством и Речью Посполитой за невольников русской, литовской и польских национальностей.
В Феодосии находился огромный невольничий рынок, на котором их продавали.
В 1571-м году крымское войско татар дошло до Москвы и спалило её дотла. Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца. Чтобы окончательно зачистить территорию Московского государства от его жителей и через год татары вместе с черкесами, турками и ногайцами решили вернуться, чтобы добить "москалей". Однако в битве при Молодях их разгромил князь Михаил Воротынский.
С тех пор началось постепенное падение Крымского Ханства. В 1736-м году Россия аннексировала всю территорию Крыма, не тронув ни элиту, ни духовенство крымских татар, однако попросила на выход крымско-татарских крестьян депортировали. По данным Ф. Лашкова и К. Германа с полуострова выкинули около 370 тысяч татар.
Влияние Турции на элиту – вот единственная причина. Точно так же, как Австрия и пр. – причина ненависти «истинных украинцев» к русским.
Почему же тогда не депортировали русских? Они ведь тоже предавали. Одна армия Власова чего стоит.
Так вот, по данным переписи населения в Крыму проживало 1,124 млн человек, из которых 19% составляли татары. Т.е. около 220 тысяч человек, из которых почти 9% населения активно поддерживали фашистов. По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях). Т.е., из 100 миллионов русских (согласно переписи населения от 1939-го года), коллаборационистами было только 0,4%, т.е. в 20 раз меньше. Поэтому сравнение крымско-татарских и русских коллаборационистов, мягко говоря, натянуто.

Один лишь вопрос беспокоит: если позавчера признали геббельсовскую фальшивку о том, что поляков в Катыни расстреляли не немцы, а сотрудники НКВД, если вчера реабилитировали крымских татар, если вчера и сегодня руководство РФ не шелохнулось, когда с Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске фашисты-бандеровцы убивали и убивают русских – что будет завтра?

Материал подготовил Борис Ихлов, 24.5.2014

P.S. Когда шла подготовка этого материала, никто еще не подозревал, как скоро наступит «завтра». Завтра наступило. Москва, харкнув в лицо всей России, харкнув в лицо жителям Одессы, Донбасса, Луганской области, пошла на преступный сговор с фашистами.