***

София Статкевич
Я хочу рассказать о своем дедушке Александре Яковлевиче, я его никогда не видела, но о нем мне рассказывала бабушка.
...Тогда ему было двадцать лет, он был молод, полон сил, служил в армии, в городе Минске. Поехали они с отрядом под Минск на учебное стрельбище, а когда возвратились то там уже немцы были, и всех кто был в плен взяли, а главнокомандующего Павлова Сталин приказал расстрелять как предателя, мол потому что немцам сдался, а не сдаться было нельзя, на двоих одна винтовка и ни одного патрона.
Вобщем поехали они в концлагерь, сразу как приехали на них клеймо выжигать стали, горячим железом номера набивали, чтоб найти легко было, а потом пороть стали, жестко пороть, до такой степени что кожа отлетала а крови сколько было...спать на спине не могли, все на животе лежали, но потом мазь принесли, чтобы встать могли, как подлечили их немного, так сразу на работу погнали, на каменолом камень дробить. На каменоломне много наших полегло, гора высокая, а они внизу самом, выдробят камень, наверх тащат, а камень бывало сорвется и полетит вниз, так и убьет кого нибудь, а бывало и просто гора осыпалась, камни вниз летели. У дедушки так друг погиб от того что камень на него упал, хотел увернуться да не успел. Работали они с раннего утра и до вечера, кормили их плохо кусок хлеба с утра и 10 грамм маргарина вот и весь завтрак, на обед одну картошку варенную дадут, а то и вовсе забудут, про ужин и говорить нечего, смотрели на них как на собак.  так и работали они, а позже узнали что дед слесарь по профессии своей, как узнали так сразу забрали слесарем работать. Но не хотел дед на немцев работать, на тех кто братский его народ убивал, и проколол себе палец насквозь ржавым гвоздем, и солью засыпал, рука распухать начала, отправили в мед отдел. Врач там толи чех толи латыш был, ну вообщем хороший человек, сразу догадался в чем дело, но деда не сдал, сдружились они с ним тогда, две недели он в мед отделе пробыл а потом его и выписали, работать надо было. Не успел она на работу выйти как наши прибыли, война заканчивалась, американцы второй фронт открыли, всех немцев в плен позабирали, а русские всех своих из немецкого плена на родину забрали.
Так дед в плену три года пробыл ,из 250 человек всего 110 в живых осталось, остальные 140 погибли в плену у фашистов. А он как из плена вышел так сразу на фронт фашистов добивать поехали, домой он вернулся только в 1947 году.