11. Посещение дальней пещеры Татьяной

Владимир Зезиков
          Наутро следующего дня наши заговорщики направили свои стопы в пещеру. Но предварительно, Татьяна Ивановна позвонила дочери:

          - Леночка, доброе утро, - затрещала бабушка. - Как вы спали? Хорошо. Ну, слава Богу. Как Илюша? Тоже хорошо. Сегодня у него, по-моему, плаванье. Сам пойдет? Встречать не надо? Ну, хорошо. Когда к нам приедете? Сегодня не приедете? Жалко. В воскресенье? Хорошо. Пойдёте в гости к Наташе? Ну, хорошо. Ждём в воскресение. Привет Илюше от меня и от дедушки. До свидания.

          - Володя, Леночка к нам приедет только лишь в воскресение, так что у нас целых два дня, которые мы можем посвятить пещере и выработать решение, что делать дальше.

          Они замкнули дом, спустились в погреб. Погреб закрыли изнутри, чтоб кто-нибудь ненароком не зашёл туда. В общем, приняли все предосторожности для сохранения своей тайны.

          Когда зашли в тоннель, то Владимир сказал:

          - Танюша. Я разобрался, и мы сейчас находимся в дромосе. Дромосом называется путь в гробницу. Так что мы в дромосе, а притворный камень, которым он закрывался, в нашем погребке превратился в пол.

          - Володя, а что, там ещё могут быль ловушки? Ты говорил, что одну нашёл.

          - Да нашёл одну «качалку» на входе. Заблокировал. Качалка эта была выполнена вроде качелей, наступил на край и провалился в яму, в которой вбиты колья, и конец. Так что надо быть там предельно внимательным. Без меня не делай ни одного шага.

          Когда они попали в пещеру, у Татьяны дух захватило. Какая красотища. Она смотрела на этих коней разинув рот и не могла проронить ни одного слова.

          - Володя. Я надеялась, что ты меня обманываешь. А это правда. Красота-то какая. Кони, золото, бриллианты, драгоценные камни. Смотри, вон на столбах, какие большие камни цветом играют. Килограмм по пять, наверное, будут.

          Дед только сейчас обратил внимание на шесть столбов сделанных в греческом стиле, которые были установлены с боков колесницы. На верхних площадках находились красивые камни величиной с футбольный мяч.

          - Да нет, килограмм по десять, пожалуй, будут. Действительно, очень красивые. Полудрагоценные, наверное. Только они странно как-то установлены. И зачем их поднимать на человеческий рост на этих столбах. Может быть, это и есть следующая ловушка. Ну-ка, давай пойдём скорее отсюда. Запомни хорошенько эти камни и сфотографируй их на свой смартфон, да коней не захвати, а то кто-нибудь увидит фото и будут большие неприятности.

          Татьяна сфотографировала камни и они, пробыв в усыпальнице всего лишь пять минут, покинули её. Дверь в дромос закрывать не стали, да и дверь в погреб тоже оставили открытой для того чтобы проветрить усыпальницу от вредных испарений.

          В доме стали изучать по интернету различные драгоценные и полудрагоценные камни.
 
          - Вот он, вот он! - воскликнула Татьяна, - зелёные кристаллы в форме призмы. Итак, три камня в виде красивых зелёных кристаллов, имеющих формы призм были торбернитами. Справочник характеризовал их адским минералом, который рождается в виде вторичных месторождений в гранитных скалах. В состав торбернита входит уран. Это значит вокруг погребальной повозки смертельное радиоактивное поле.

          - Действительно они буквально манят к себе людей и поэтому их использовали для сохранения кладов, - ответил жене Владимир Ильич, и они продолжили исследования.

          - А вот «Камень судий», непрозрачный природный циркон. Особенно опасны зелёные цирконы, - читала Татьяна.

          - У нас не «Камень судий», - возразил ей Владимир. - Ищи наш камень.

          - Так…«Голубой Целестин»?

          - Не похож, - возразил дед.

          - Цезий содержащий красный берилл, Морганит?

          - Не тот, - вновь несогласился Владимир Ильич.

          - Золото-зеленоватый берилл, Гелиодор?

          - Нет.

          - Вот он! «Красная киноварь» - утвердительно сказала она.

          - Да. Действительно это «Красная киноварь», - подтвердил дед.

          Оказалось, что три другие, чрезвычайно привлекательные на вид красивые камни, назывались «Красная киноварь» (сульфит ртути). От них можно получить смертельное отравление организма солями ртути. Владимир Ильич понял, как хорошо, что он взял с собой жену. Сам, в одиночестве, он мог и не заметить этих коварных красивых камней.

          Дед принял решение практически сразу. Его дом был крайним на улице, а улица заканчивалась старым заброшенным карьером, где раньше добывалась глина. Но глину в строительстве заменили цементом и карьер оказался заброшенным. Для того чтобы ликвидировать вредоносное радиоактивное поле, он пошёл туда, и в куче выброшенного ненужного хлама нашёл то что искал – старые аккумуляторы. Из аккумуляторов он извлёк свинец, развёл костёр и в старом ведре этот свинец расплавил.

          Пока свинец приходил в жидкое состояние, взял жестяной лист, уложил его по уровню на ровную площадку и металлическими квадратными прутьями обозначил края. Когда свинец расплавился полностью, он вылил его на этот лист и после остывания получил уже свинцовый лист. Из этого листа он сделал ящик, в который могло войти три камня торбернита. Отдельно вырезал и крышку. Бывший офицер военно-морского флота знал, что радиоактивное излучение может убить клетки, либо исказить информацию в ДНК в такой степени, что со временем в теле появятся дефектные клетки, что может привести к мутации всего организма.

          Затем занялся подготовкой саркофага для камней под названием «красная киноварь». Радиоактивное поле эти камни не давали, поэтому было достаточно их просто упрятать в пластиковый саркофаг. Дед съездил в магазин и там приобрёл пластмассовую плотно запирающуюся ёмкость для мусора литров на пятьдесят.

          На следующий день Владимир Ильич одел морской химкомплект КЗИ, он у него остался со времён службы и в нём он ходил на рыбалку, противогаз и аккуратно перенёс эти ёмкости в усыпальницу и поставил их в дальний угол. Затем надел диэлектрические перчатки и по одному поместил опасные камни в приготовленные саркофаги. Осмотрел все возможные ближайшие закоулки и, не обнаружив больше ловушек, покинул помещение. Съездил в 7-ю общеобразовательную школу, где когда-то работал, и взял у товарища на время школьный дозиметр.
 
          Рано утром дед снова оделся и при помощи дозиметра проверил радиацию в склепе. Прибор показал 30 мкр/час, а опасный уровень считается 50 мкр/час. Дед вернулся и сообщил Татьяне Ивановне об успешно проведённой операции.

          - К обеду Леночка приедет, - сообщила бабулька.

          - А что всё-таки, делать то будем с золотом? - не выразив радости, спросил Владимир Ильич.

          - Да я уже думала. Без Леночки нам не обойтись. Старые мы стали, современной жизни не понимаем, давай Лене расскажем о находке.

          - А Илюшу куда денем? Ему коней уж никак показывать нельзя. По наивности, где-нибудь ляпнет и всё.

          - Сейчас я позвоню Лене, чтобы она одна приезжала, а Илью пусть подружке оставит. Затем набрала по телефону дочку и сказала:

          - Лена, дедушка заболел, возможно, зараза какая. Поэтому Илью оставь до вечера у Наташи, а сама приезжай, ты здесь нужна.

          Уже через час Лена, встревоженная болезнью отца, примчалась и с порога:

          - Что случилось, скорую вызывали? – но увидев отца во здравии, очень удивилась.

           – Ты здоров? Зачем вызвали-то?

          - Леночка, здравствуй. У нас случилось ЧП, о котором Илюша знать не должен. Да сядь ты, а то упадешь, - поцеловав дочку, сказал дед.
 
          Леночка опешила. Она совершенно не могла понять, что же случилось такого неординарного, что её вызвали и даже без внука.

          Старики переглянулись.

          - Ну, давай Танюша, рассказывай, - сказал он бабушке.

          - Нет, ты рассказывай, ты главный виновник, - ответила Татьяна Ивановна и присела рядом с дочкой.
 
          - В общем, так, - неуверенно начал Владимир Ильич, - я нашёл клад.

          - Какой клад? – не поняла Леночка, вы что, сразу оба с ума спрыгнули?

          - Очень большой клад. Таких кладов никогда и никто в мире не находил. И мы с бабушкой не сможем его ни использовать, ни сохранить, ни сдать государству, везде выходит бяка. Мы уже обезопасили находку, так что сейчас пойдем туда, и ты во всем убедишься. А то, мы думаем, ты сейчас нас за сумасшедших держишь.

          Дед замкнул ворота и дом. Они втроём пошли в погреб, с погреба в тоннель, и тут Леночка увидела огромного золотого коня. Она была страшно удивлена и рада, что отец с матерью не сошли с ума и ей не придётся за ними долго и нудно ухаживать.

          - Папа, да здесь тонны две золота, - предположила она.

          - Нет, дочка, не две, а больше трёх тонн…, - поправила её мать.

          - А что же нам с ним делать? Я даже не знаю. С ума сойти сколько золота. Вот это находка!

          - Дочка, не спеши. Сейчас мы тебе покажем ещё кое-что.

          Они пошли дальше по тоннелю. Когда наша троица вошла в усыпальницу, молодая женщина воскликнула: - «ВАУ». Она всегда так кричала при глубоком удивлении. Её, конечно, поразила золотая колесница, кони, ящики с драгоценностями. Она достаточно долго ходила и рассматривала это богатство.

          Наконец пришла в себя и спросила:

          - И что вы со всем этим богатством собираетесь делать?

          - Золото никогда и никому не приносило счастье. Оно приносит только несчастье и смерть. Сдать его мы не можем. Куча бандитов посчитают, что мы сдали не всё золото, и будут выбивать из нас его любыми методами. Поэтому мы считаем, что его каким-то образом нужно превратить в деньги ни оставив себе ничего. А на деньги построить что-то грандиозное для всего нашего народа. Вот, например, за последние годы в России построено: - Зенит арена за 43 миллиарда рублей; - Фонтан в Грозном - 60 миллиардов рублей; - газопровод «Сила Сибири» - 4620 миллиардов рублей; - трасса «Поляна» - 622 миллиарда рублей; - космодром «Восточный» - 300 миллиардов рублей; - керченский мост – 230 миллиардов рублей и ещё можно привести примеры. Конечно, здесь денег больше, значит и подарок для народа должен быть круче, - ответил отец.

          - Ну, родители…. Вы меня просто убили. Я согласна с вашими мыслями, но я ответить сразу не могу. Так что дайте мне время и, я думаю, решу этот вопрос. Да, вот ещё что. А прах царя Митридата куда собираетесь деть. Он же все-таки царь и к нему, и к его праху надо относиться достойно, - с какой-то внутренней тревогой сказа Лена.

          - Да, мы же забыли посмотреть саркофаг. Вероятно, там никакого Митридата и нет, потому что по легенде его прах отправлен в Синоп. Но это не доказано, то ж легенда. На самом деле, возможно, он захоронен в горе Митридат. Да что мы здесь рассуждаем, давайте посмотрим, - сказал дед.

          Он взял ломик, и они подошли к саркофагу. Общими усилиями, перекрестясь, Леночка не крестилась потому что была не крещёной, аккуратно, что бы не оставить царапин, подковырнули крышку саркофага и немного сдвинули её в сторону. Некоторое время никто не осмеливался заглянуть внутрь. Первой это сделала Леночка и облегченно вздохнула. Саркофаг, действительно, оказался пуст. В «преступной группе» стало веселее. Прах Великого царя Митридата шестого обижать не придётся.

          Все понимали, что секретность должна быть высочайшей. Пока Леночка занималась возложенными на неё задачами, Владимир Ильич потихоньку стал разбирать и описывать находку. Кроме того, он осмотрел пещеру дальше и нашёл озерцо с чистой родниковой водой. Там где находилась усыпальница, было сухо, а дальше за озерцом сыро, с потолка росли сталактиты, от пола – сталагмиты, много было и сросшихся сталагнатов. Просто так пройти там было очень сложно, поэтому дедушка успокоился, проход с тыла закрыт надёжно.

          Приблизительно через месяц, приехала Леночка и сказала:

          - Я всё решила. Правда, не могу гарантировать, но надо верить в успех. Я договорилась, но сами понимаете, что никакого письменного договора нет, и не может быть. Надеемся на честность. Но жадность тех людей, которые будут заниматься этим делом и знание того, что у нас этого добра ещё много, каким-то образом гарантирует то, что мы свои проценты получим. Двадцать пять процентов по пути у нас потеряются, семьдесят пять наши. Согласны?

          Старики, конечно, знали, что любая работа должна быть оплачена и утвердительно закивали головами.

          А теперь послушайте. Отец. Ты регистрируешь в нашем доме мастерскую по производству сырых глиняных изделий. Это лошади для парков, тарелки, кувшины и прочее. Печи для обжига у нас здесь нет. Поэтому, предприятие мы делаем совместное. Обжиг будем производить в Греции. Мы здесь лепим из глины статуэтки и посуду и отправляем их для обжига за рубеж.

          - Дочка, да зачем я буду все это лепить-то? Оно нам нужно? – заволновался дед.

          - Да, очень нужно. Мелкие золотые предметы ты будешь закладывать в глину этих кувшинов и разных там свистулек. А крупные – коней там или саркофаг, просто нужно обмазать глиной, понял. А там, куда мы будем их посылать морскими контейнерами, их просто погрузят в воду, глина размокнет, их хорошо почистят керхером – прибором для мытья машин высоким давлением воды и на аукционы «Собис"или «Солбери» в Англию. Семьдесят пять процентов стоимости аукциона – наша. Деньги будут поступать на наш счёт в Швейцарском банке. Пока не будет расчета за предыдущую поставку, новые поставки делать не будем.
 
          Счёт я уже открыла на имя Адмирала Норда. Под этим именем нас никто не заподозрит. Этой страной, в которую мы будем отправлять наши изделия раз в месяц, является Греция. Да, машина с контейнером будет приходить сюда первого числа каждого месяца к одиннадцати часам. Для того, чтобы серьёзно заинтересовать людей, первым контейнером отправишь коня с отрубленным хвостом. Всё. Работаем.
 
          Чёткость, с которой дочка дала команды своим родителям, говорила о том, что всё серьёзно продумано и рассчитано.