Сталин и война

Александр Москвитин 1
Всем известно, что история Второй мировой войны в Советском Союзе была чрезвычайно мифологизирована и идеологизирована. Советские мифы о Второй мировой создавались профессиональными кремлёвскими пропагандонами, такими, как Андрей Жданов, Михаил Суслов, Борис Пономарёв, Пётр Поспелов и т.д. Разумеется, приложил свою руку к созданию мифологии о Великой Отечественной войне и «гениальный полководец» Иосиф Сталин.
Сегодня я собираюсь осветить тему под названием «Сталин и война». Понимаю, что тема эта многим обрыдла и навязла в зубах. Однако мне хотелось бы рассмотреть её под не совсем обычным углом зрения. Не буду ни обвинять Сталина в людоедстве, как делают это господа антисталинисты; не намерен я и превозносить его величайший гений, чем занимаются товарищи сталинисты. Предлагаю всего лишь прочитать несколько сталинских выступлений и текстов, связанных с периодом Второй мировой (кому угодно – Великой Отечественной) войны и задуматься над некоторыми их моментами. Буду идти строго по первоисточникам: сначала цитата, затем - мой комментарий.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО 3 ИЮЛЯ 1941 ГОДА

Впервые с начала войны (22 июня) гениальнейший Вождь и Учитель явился пред советским народом аж 3 июля. То есть, спустя две недели после того, как «немецко-фашистские захватчики вероломно напали» на Советский Союз, жители которого даже не подозревали о возможности подобного коварства. Обычно Сталина костерят за то, что он так долго отмалчивался и не выступал перед народом в это сложное и страшное время. Не знаю, чем руководствовался Сталин, храня такую длинную паузу. Это действительно странно, когда о нападении врага и начале войны народу объявляет нарком (министр) иностранных дел (Вячеслав Молотов), а не глава государства. (Кстати, всем вопрос на засыпку: кто являлся в то время главой СССР?) На 22 июня 1941 года Сталин занимал два высших поста в стране – он возглавлял партию, будучи Секретарём ЦК ВКП(б) и правительство СССР – шестого мая 1941 года он стал Председателем Совета народных комиссаров. С поста главы правительства при этом был смещён Вячеслав Молотов, который сохранил за собой пост наркома иностранных дел.

Впрочем, всё это – аппаратные игры, не будем уделять им большого внимания. Обратимся к тексту сталинского выступления:

«Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!».

Уже первые строки обращения Сталина к народу вызывают бесчисленные споры. Товарищи сталинисты, например, утверждают, что великий Сталин здесь снисходит к народу, обращаясь к его представителям не только как к бесполым «товарищам» и «гражданам», но по-братски, даже по-отечески выделяя: «братья и сёстры»! Вот, мол, какой хороший, добрый и человечный он человек.
Кроме того, товарищи сталинисты говорят, что здесь Сталин использует православную риторику, обращаясь к гражданам СССР, как к братьям и сёстрам (во Христе), поскольку и сам не чужд религии (некогда учился в Тифлисской духовной семинарии), а значит, является истинным патриотом земли русской (ну, и советской тоже).
А ещё сталинисты утверждают, что при «братьях и сёстрах», голос товарища Сталина дрогнул – и это свидетельствует о его чрезвычайном волнении, о понимании им важности исторического момента, о трепетной его любви к своему народу и стране.
Господа антисталинисты, наоборот, высмеивают Сталина за то, что он, испугавшись нападения Гитлера, две недели прятался на даче, после чего соратники пинками погнали вождя на радио – записывать данное обращение к народу. И трус Сталин вынужденно произнёс «братья и сёстры», чтобы втереться в доверие к советским людям, переживающим тяжелые времена.
Разные имеются версии, как говорится, на любой вкус, выбирать вам.
Кроме того, идёт спор на тему – как именно т.Сталин обратился к людям: «братья и сЁстры» или «братья и сЕстры»? Любители всего советского и православного с пеной у рта доказывают, что Сталин, будучи в душе глубоко религиозным человеком, произнёс слово «сЕстры», коим пользуются священнослужители земли русской. Думаю, любые дискуссии здесь неуместны, поскольку в официальных советских источниках чёрным по белому напечатано – «сЁстры», то есть, с буквой «ё». Кроме того, существует аудиозапись сталинского обращения, в ней чётко слышно, что вождь произносит «братья и сёстры».

Можно долго рассуждать на эту тему, но мы пойдём дальше. Только сделаем себе узелок на память, и чуть позже посмотрим, каким словом товарищ Сталин обозвал советских людей после окончания Великой Отечественной войны.

«Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы».

Не собираюсь сейчас рыться в справочниках и искать документальные данные о немецких потерях за первые две недели войны с Советским Союзом. Отмечу лишь, что товарищ Сталин, мягко говоря, привирает, когда говорит о том, что «лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения». Если это так, то с кем сражалась Красная Армия с июля 1941 по май 1945 год, неужели с худшими дивизиями врага и худшими частями его авиации? То есть, с недотёпами и болванами? Значит, это они – недотёпы и болваны - дошли до Кавказа и Волги? По сталинской логике выходит, что дело обстояло именно так.

«Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность!».

Как видим, худшие дивизии врага совсем распоясались и уже захватили значительную территорию Советского Союза. А худшие части его авиации и вовсе обнаглели, подвергая бомбардировкам советские города, находящиеся в глубоком тылу! Короче говоря, худшие дивизии врага «продолжают лезть вперёд, бросая на фронт новые силы» - видимо, Гитлер отправляет на фронт совсем уж полных дебилов и безнадёжных калек, которые из последних сил упрямо продолжают лезть на восток.

«Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало».

Что это значит? Ничего особенного, кроме того, что и РККА тоже не является непобедимой армией. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из данного сталинского заявления.

Далее Сталин рассуждает о том, «как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов». По мнению вождя, тут сыграл фактор «вероломства», мол, Германия напала на СССР без объявления войны.
Уже давно известно, что этот сталинский тезис является враньём. Даже товарищ маршал Жуков в своих незабвенных мемуарах пишет о том, что ночью 22 июня в кабинет Сталина «быстро вошёл В.М.Молотов», заявивший: «Германское правительство объявило нам войну». Впрочем, это не помешало Молотову в 12 часов того же дня сказать советскому народу, что «Германские войска напали на нашу страну без объявления войны». С тех пор и гуляет этот миф о «вероломном нападении» Гитлера на СССР, и в него всё ещё верят десятки миллионов людей. И чтобы с темой «вероломного нападения» покончить, напомню ещё, что утром 22 июня советский посол в Германии Владимир Деканозов был вызван в Канцелярию имперского министра иностранных дел, где ему заявили буквально следующее: «враждебное отношение советского правительства к Германии и серьёзная угроза, которую Германия видит в концентрации русских войск на восточной границе Германии, заставили Рейх принять военные контрмеры».
Как видим, объявление войны всё-таки имело место. Возможно, оно было сделано слишком поздно, не спорю. Но я очень сомневаюсь, что в Кремле сидели наивные зайчики, которые надеялись, что кровожадный волк Гитлер должен объявить о намерении напасть на СССР за несколько месяцев (а ещё лучше – лет) до непосредственной агрессии. Кстати, сам СССР, нападая на Финляндию в 1939 году, не очень-то заботился о том, чтобы заранее предупредить «белофиннов» о своей агрессии. Нападая на Финляндию, Советский Союз использовал фактор внезапности – точно так же, как это было сделано Германией при её нападении на СССР.
Впрочем, если говорить уж совсем откровенно, то в Кремле прекрасно знали о планах Германии в отношении СССР. И уж для Сталина, Молотова и всей кремлёвской камарильи никакой «внезапности» в немецкой агрессии не было.

Далее товарищ Сталин говорит о том, что Германия держала на границе с Советским Союзом 170 дивизий, приведенных в полную готовность. При этом товарищ Сталин лукаво умалчивает о том, какое количество дивизий держал на границе с Германией Советский Союз. Какое же? А вот какое – 190. Но эти цифры нам не говорят ни о чём, поскольку численность дивизий вермахта и РККА была различной. В абсолютных цифрах соотношение сторон в живой силе выглядит следующим образом: у Германии 4,3 миллиона, у СССР – 3,3 миллиона человек. То есть, Германия к лету 1941 года всё-таки имела превосходство над СССР в живой силе. Но не следует забывать о том, что население СССР в 1941 году составляло 195 миллионов, а население Германии – 70 миллионов человек, то есть, Советский Союз располагал возможностью поставить под ружьё гораздо большее количество населения Что и было впоследствии сделано: за годы Второй мировой войны в СССР было мобилизовано 34 миллиона человек! В Германии за это время мобилизовали 17 миллионов человек.

В своей речи Сталин также упоминает пакт, заключённый между СССР и Германией в августе 1939 года (известный, как «пакт Молотова-Риббентропа»). Вождь сетует на то, что Германия «вероломно нарушила пакт», а также задаётся такими вопросами:

«Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка?».

Вождь тут же отвечает на эти вопросы:

«Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп».

Оставим в покое геополитику, обратим внимание лишь на то, какими эпитетами т.Сталин наградил здесь Гитлера и Риббентропа. Оказывается, это «изверги и людоеды»! Ну надо же! Значит, с «извергом и людоедом» Риббентропом Сталин выпивал и закусывал в Кремле в августе и в сентябре 1939 года, подписывая сначала «Договор о ненападении», а затем и «Договор о дружбе и границе» с Германией?! Значит, с «извергами и людоедами» Гитлером и Риббентропом встречался т.Молотов, находясь с визитом в Берлине в ноябре 1940 года?! Значит, «изверги и людоеды Гитлер и Риббентроп» прислали сердечные поздравления товарищу Сталину в день его шестидесятилетия (декабрь 1939), а ничего не подозревающий т.Сталин столь же сердечно благодарил этих «извергов и людоедов» за поздравления?!
Могут сказать, мол, товарищ Сталин и товарищ Молотов, будучи невинными овечками, не знали тогда, что перед ними «изверги и людоеды». Ну, что же, это очень хорошее объяснение.

Но мы идём дальше. Сталин рассуждает о том, что выиграла и проиграла каждая из сторон, подписав пакт о ненападении. Остановимся лишь на одном моменте:

«Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту».

Здесь вождь в своей обычной манере снова говорит неправду. Говорить о том, что пакт обеспечил Советскому Союзу «мир в течение полутора годов» - это наглое враньё. Во-первых, Германия до лета 1941 года была не готова к нападению на СССР. Даже план «Барбаросса» (план похода на СССР) был составлен берлинским стратегами к конце 1940 года. В любом случае, Германия просто не смогла бы напасть на СССР после войны с Польшей, поскольку ей не хватило бы ресурсов для такого похода.
Ресурсами Германию обеспечил Советский Союз. После подписания пакта Молотова-Риббентропа и совместного разгрома Польши, Москва и Берлин заключили ряд торговых соглашений. Согласно им, СССР обязался поставить Германии товаров на сумму 430 миллионов рейхсмарок (нефть, фуражное зерно, хлопок, фосфаты, железная руда, чугун, платина); при этом Германия открывала для СССР кредит на сумму 200 миллионов рейхсмарок и обязалась поставить Советам станки, горнорудное оборудование, турбины, локомотивы и вооружение.
Как видим, стороны, несмотря на пакт о ненападении, активно готовились к войне друг против друга, при этом используя ресурсы будущего противника.
И если к взаимной войне СССР и Германия только готовились, то против других стран обе стороны вполне успели повоевать после подписания пакта. Подписав пакт, Германия тут же напала на Польшу, потом на Данию, Норвегию, Францию, Югославию, Грецию… В это время Советский Союз тоже не сидел без дела: захватив часть Польши, СССР напал на Финляндию, затем аннексировал три прибалтийских государства, отжал у Румынии Северную Буковину и Бессарабию. То есть, несмотря на пакт, обе державы принимали активное участие во Второй мировой войне. Где же сталинский «мир в течение полутора годов»? Не было мира, как мы видим.

Теперь перейдём к целям врага. Чего же хотели немцы, нападая на Советский Союз? Товарищ Сталин откровенно говорит об этом:

«Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов».

Можно заметить, что и здесь гениальный вождь, как обычно, врёт, лукавит и противоречит сам себе. Из его слов невозможно понять, чего на самом деле хотят немцы: то ли «царизм восстановить» (Романовых на трон вернуть?!), то ли установить на захваченной территории власть «немецких князей и баронов». Вообще, сложно себе представить, чтобы Адольф Гитлер намеревался восстановить в СССР царизм. Думаю, Алоизыч лопался от смеха, читая перевод речи Виссарионыча; наверняка сталинская ахинея про «восстановление царизма» весьма позабавила «изверга и людоеда Гитлера».
Но товарищ Сталин несёт эту ахинею, зная, что она будет проглочена советским народом, обалдевающим от происходящего. Он пугает своих «братьев и сестёр» превращением их в рабов, хотя они уже давно были превращены в таковых усилиями родной Советской власти.

Далее Сталин даёт указания по поводу того, как следует оставлять территорию родной страны, сдавая её худшим дивизиям врага:

«При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться».

С военной точки зрения всё это, возможно, вполне правильно. Однако на территории, которую доблестная РККА оставляла худшим дивизиям врага, оставались десятки миллионов советских граждан, которых родная власть бросала на произвол судьбы. И не просто бросала, но оставляла без продуктов, техники, горючего, ценного имущества и вообще без средств существования. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а кто здесь вообще изверг и людоед? Наверное, только истинный изверг и людоед мог ТАКИМ ОБРАЗОМ сдать врагу огромный кусок своей страны и обречь остающийся в оккупации народ или на мучительное выживание, или на вынужденное сотрудничество с оккупантами (или на то и другое одновременно).
Впрочем, т.Сталин не забыл о тех, кто оставался в оккупированных районах. Он придумал для них увлекательное занятие – партизанщину, диверсии и терроризм:

«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджогов лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Не совсем понятно, как голодные и безоружные люди должны были «создавать невыносимые условия для врага», но я и не пытаюсь разгадать эту гениальную задумку Иосифа Виссарионовича.

После всего вышеприведенного т.Сталин уверяет советских «братьев и сестёр» в том, что Советскому Союзу в войне с Германией помогут Англия и США, а также другие народы Европы:

«В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании господина Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, являются вполне понятными и показательными».

Ещё совсем недавно товарищи Сталин и Молотов дружно заявляли о том, что Англия, Франция и США являются «зарвавшимися поджигателями войны»; что «советско-германский договор о ненападении кладёт конец вражде между Германией и СССР»; что «правительства Англии и Франции не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии»; что «не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию», а теперь, оказывается, «наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы»!
Что это: враньё? лицемерие? переобувание на ходу?
Нет, друзья! Это – диалектика! Марксистско-ленинская. В самом своём соку, так сказать.

В конце своего обращения к народу т.Сталин излучает оптимизм:

«Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа».

Не будем спорить с вождём. Наверняка он знает, о чём говорит, и резервы Советского Союза и в самом деле неисчислимы. Действительно, кто их считал?

ДОКЛАД 6 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Накануне 24-й годовщины Октябрьской революции Сталин выступал в Моссовете с докладом. Полностью он назывался так: «Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся
с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1941 года». Это очень интересный доклад, рекомендую всем, кто интересуется историей, ознакомиться с ним. Ну, а мы с вами сейчас остановимся на некоторых его моментах. Итак, Сталин констатирует, что за 4 месяца войны

«Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, забрался в Донбасс, навис чёрной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице – Москве».

Вот, что творят худшие дивизии врага. Хорошо, что «лучшие дивизии врага» доблестная Красная Армия уничтожила в первые дни войны, как правдиво врал товарищ Сталин в своём выступлении 3 июля 1941 года, иначе за четыре месяца эти сволочи смогли бы дойти аж до Камчатки.

«Немецко-фашистские захватчики грабят нашу страну, разрушают созданные трудами рабочих, крестьян и интеллигенции города и села. Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей нашей страны, не щадя женщин, детей, стариков. Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей».

А вот интересно – чего ждал товарищ Сталин от немецких «извергов и людоедов»? Может быть, он думал, что «изверги и людоеды» станут кормить советских людей копчёными сосисками и поить баварским пивом? Если нет, какого чёрта тогда отдал «извергам и людоедам» на растерзание десятки миллионов мирных жителей, над участью которых теперь демонстративно проливает крокодиловы слёзы?! Да ещё, ко всему прочему, оставил этих людей без еды, работы, транспорта, горючего и других материальных ценностей.

«За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек».

Какая-то странная цифирь у товарища Сталина. Немецкие потери убитыми, ранеными и пленными он валит в одну кучу и говорит о 4,5 миллионных потерях вермахта. При этом о советских пленных Сталин вообще не упоминает, хотя ему прекрасно была известна трагедия лета 1941 года, когда в плен были взяты сотни тысяч советских военных. По некоторым данным, к концу 1941 года в немецком плену находилось более трёх миллионов советских военных. За все годы войны в плену у немцев побывало около шести миллионов советских военнослужащих, значительная часть которых умерла или была уничтожена.
Впрочем, Сталин, как обычно, преисполнен оптимизма и пытается заразить своим оптимизмом подвластный ему советский народ:

«Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объёме».

Действительно, бойцам РККА осталось всего лишь добить худшие дивизии врага – и тогда дело в шляпе. Тем более, что резервов у СССР – ну просто дофига, и они «только теперь разворачиваются в полном объёме».
Здесь мы делаем второй узелок на память, к которому вернёмся ниже.

Неудачи Красной Армии в войне против Германии Сталин объясняет различными причинами. Вот одна из них:

«Конечно, наша армия и наш флот еще молоды, они воюют всего 4 месяца, они еще не успели стать вполне кадровыми, тогда как они имеют перед собой кадровый флот и кадровую армию немцев, ведущих войну уже 2 года».

Мы с вами уже знаем, что РККА и вермахт с сентября 1939 года принимают участие в конфликтах в рамках Второй мировой войны. Но товарищу Сталину об этом, видимо, не доложили. Ему также не сообщили о том, что РККА была образована в 1918 году, а вермахт – в 1935 году. Кто силён в математике, может посчитать, чья армия к 1941 году была моложе – советская или немецкая.

А вот ещё одна причина «временных неудач нашей армии»:

«Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации. В современной войне очень трудно бороться пехоте без танков и без достаточного авиационного прикрытия с воздуха. Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов. Но самолетов у нас пока еще меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев».

Ну что здесь можно сказать..
По этому поводу высказалось такое огромное количество историков и желающих, что мне и добавить-то нечего. Поэтому я приведу цифры. К 22 июня 1941 года у СССР имелось: 59 000 орудий и миномётов; 15 000 танков и штурмовых орудий; 10 000 самолётов. В то же время немцы располагали следующим вооружением: 42 000 орудий и миномётов; 4 000 танков и штурмовых орудий; 4 000 самолётов. Как видим, перевес на стороне РККА. Следует также напомнить, что к моменту нападения немцев на СССР, Красная Армия имела на вооружении самые лучшие и мощные в мире танки Т-34 и КВ, о которых вермахт мог только мечтать.
Конечно, летом 1941 года Красная Армия героически просрала и сдала врагу значительную часть своего вооружения. Но это же были всего лишь «временные неудачи», если верить словам гениальнейшего товарища Сталина.

Далее вождь сетует на то, что немцы имеют в своём распоряжении не только свою промышленность, но и «промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции», которая выпускает продукцию для нужд вермахта и Германии. Это популярный сегодня тезис, его используют многие любители СССР: мол, на Советский Союз напала не только Германия, но почти вся Европа. И Советский Союз в одиночку сражался против целой кучи противников.
Этот тезис любителей всего советского можно парировать следующим образом. Во-первых, у Германии действительно имелись союзники: Италия, Япония, Болгария, Румыния, Испания, Словакия, Венгрия, Хорватия и Финляндия. Вся остальная континентальная Европа была немцами оккупирована, а значит, Германии приходилось держать в захваченных странах воинские контингенты, чтобы контролировать местное население и противостоять возможной высадке войск Британии и США.
Во-вторых, союзники у Германии были так себе. Например, Япония, которая честно придерживалась обещания не нападать на Советский Союз. Или Финляндия, которая не позволила немцам ввести части вермахта на свою территорию. Или Болгария, которая вообще не объявила войну Советскому Союзу. Хороши союзнички, не так ли?
В-третьих, Германия не имела в достаточном количестве ресурсов, необходимых для ведения полноценной войны. Советский Союз, напротив, располагал такими ресурсами в огромных количествах.
В-четвёртых, многие совпатриоты совершенно забывают о том, что у Советского Союза имелись гораздо более сильные и внушительные союзники по сравнению с друзьями Германии. Я говорю о Великобритании и США, без помощи которых СССР вряд ли сумел бы победить Гитлера. Кроме того, Советский Союз имел союзников в лице социалистических Монголии и Тувы, поставлявших для нужд Красной Армии мясо, шерсть, кожу, войлок и лошадей.
И самое главное: СССР на момент начала войны состоял из 16 государств. А это значит, что против гитлеровской объединённой Европы воевала сталинская объединённая Евразия, располагающая всеми необходимыми для ведения войны ресурсами.

В своей речи т.Сталин также рассказал собравшимся о том, «кто такие «национал-социалисты». Оказывается, это «наиболее хищнические и разбойничьи империалисты среди всех империалистов мира». По сравнению с проклятыми гитлеровцами даже американские и английские буржуи выглядят вполне цивилизованными людьми, с которыми можно иметь дело:

«в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты».

Но и это ещё не всё.
Товарищ Сталин проводит параллели между режимом Гитлера и русским царизмом. Оказывается, они идентичны! Не верите? Читайте:

«По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим».

Нам с вами сложно спорить с самим Сталиным, поскольку при царском режиме мы не жили и с «извергом и людоедом» Риббентропом за одним столом не сиживали. Но сдаётся мне, что товарищ Сталин здесь, мягко говоря, лукавит.

Далее товарищ Сталин несколько смягчается и, видимо, забывшись, называет Гитлера вполне ласково и по-домашнему – «котёнок»:

«Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котенок на льва, ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами».

Если кто не понял, это была шутка (хотя цитата из речи Сталина подлинная)))
Завершает свою историческую речь т.Сталин фразой «Наше дело правое – победа будет за нами!». Хотелось бы и здесь поиздеваться над вождём, ведь «правое дело» - это как раз то, чем занимался партайгеноссе Гитлер; а
Советские коммунисты априори были «левыми». Но я не стану более песочить т.Сталина за ляпы и враньё, допущенные им 6 ноября 1941 года, поскольку впереди у нас ещё одно выступление советского фюрера.

РЕЧЬ НА ПАРАДЕ КРАСНОЙ АРМИИ

Это одна из наиболее известных речей Сталина. Он произнёс её 7 ноября 1941 года, стоя на Мавзолее перед бойцами РККА. Затем состоялся военный парад, продолжавшийся около часа. Это были дни битвы за Москву, и с парада войска уходили прямо на фронт.
Вождь произнёс короткую речь, однако кинооператоры не смогли записать её. Спустя несколько дней выступление Сталина пересняли, запись прошла успешно. Ходили слухи, что переснимали выступление вождя при пустой Красной площади, оцепленной войсками. Однако позднее выяснилось, что дополнительные съёмки проходили в Кремле, где была сооружена точная копия центральной трибуны Мавзолея.
Приветствуя собравшихся, Сталин произнёс:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков! От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции».

Как видим, и здесь товарищ бывший семинарист не обошёлся без «братьев и сестёр». Далее вождь сравнивает текущую ситуацию с бедственным положением Советской России в 1918 году и утверждает, что «теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад».
Ну и слава богу, как говорится. Значит, Советскому Союзу победа просто-таки гарантирована. Тем более, что товарищ Сталин знает – кто обеспечит советскому народу эту победу: тот же, кто обеспечил её Советской России во время Гражданской войны и интервенции.
Вот угадайте, кого имел в виду товарищ Сталин. Даю минуту на размышление. Минута пошла…
Минута закончилась. Я более чем уверен, что вы не угадали. Да я бы и сам не угадал.
Вот правильный ответ:

«Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы…
Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад».

Всё-таки духовная семинария не прошла даром для Сосо Джугашвили. На всю жизнь усвоил он, что тело – это фигня, главное – дух. Особенно, если это дух великого Ленина.

Несмотря на то, что немцы стоят у ворот Москвы, Сталин продолжает лучиться оптимизмом:

«Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хвалёные немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат…».

Можно только позавидовать сталинскому оптимизму, а также его статистическому отделу, который полюбил цифру 4,5 миллиона. На самом деле во время Второй мировой Германия потеряла на всех фронтах убитыми около 5 миллионов военнослужащих (советские потери – около 10 миллионов погибших военных). Сталинские данные выглядят, как минимум, некорректно. И тут мы делаем ещё один узелок на память: «враг не так силён» - утверждает вождь. Посмотрим, что он скажет позднее о силе врага.
В своём выступлении на параде Красной Армии Сталин также заявляет, что

«Наши людские резервы неисчерпаемы».

Здесь мы делаем ещё один узелок на память, безусловно веря словам товарища Сталина. Ему ли не знать о людских резервах Советского Союза?!

И ещё один момент из речи Сталина:

«Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».

Оптимизм товарища Сталина зашкаливает. Здесь мы даже не будем делать памятных узелков, поскольку знаем заранее, что этот прогноз великого вождя нифига не оправдался. Гитлеровская Германия не лопнула ни через несколько месяцев, ни через полгода, ни даже через «годик». Прошло ещё три с половиной годика, прежде чем «лопнула» Германия. А сталинский несбывшийся «годик» вошёл в фольклор и стал песней, которая так и называется – «Ещё годик войны»:

Ещё годик войны, и не будет мужчин,
Будут брюки в музеях болтаться.
Сотни женщин придут, чтоб на них посмотреть
И руками за них подержаться.

Как говорится, спасибо товарищу Сталину за сюжет для песни.

НИ ШАГУ НАЗАД!

Летом 1942 года худшие дивизии врага захватили новые территории Советского Союза, продвинувшись далеко в восточном направлении. Несмотря на помощь союзников и нечеловеческое напряжение сил советского народа (в просторечии именуемое рабским трудом), доблестная Красная Армия не могла сдержать натиск немецких «извергов и людоедов». Полчища врага докатились почти до Волги и предгорий Кавказа. В эти трагические для страны и народа дни товарищ Сталин издаёт свой знаменитый Приказ народного комиссара обороны СССР № 227, который официально называется «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», а в народе получает название «Ни шагу назад!». Сталин запрещает солдатам и командирам самовольно отступать, не имея на это разрешения вышестоящего начальства (надо полагать, самого наркома обороны СССР – товарища Сталина). Также согласно приказу в армии создаются штрафные роты и батальоны, куда попадают нарушители дисциплины и трусы, и заградительные отряды – специальные формирования, стоящие позади войск и препятствующие их отступлению (то есть, расстреливающие своих же отступающих сослуживцев). При этом «паникёры и трусы должны истребляться на месте».
В Приказе № 227 от оптимизма Сталина не остаётся ни следа. Наоборот, вождь рисует ситуацию в чёрных красках и всячески пугает советский народ близким крахом:

«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге и у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Части войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставили Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором».

Сталин понимает, что его прогноз о «годике» войны превратился в прах. Он также говорит о том, что советский народ начинает разочаровываться в Красной Армии:

«Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на восток».

Если уж сам вождь не скрывает таких настроений народа, значит, действительно, дело совсем плохо. Шестого ноября 1941 года Сталин радостно заявлял, что

«Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а, наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того, они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот».

Как видим, проходит всего лишь несколько месяцев (гораздо меньше сталинского «годика») – и многие советские люди уже не только не «поддерживают свою Красную Армию», но проклинают её.

Далее товарищ Сталин говорит о потерях Советского Союза:

«После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год».

А теперь начинаем развязывать наши памятные узелки. Если вы помните, 6 и 7 ноября 1941 года Сталин хвастался: «резервы СССР только теперь разворачиваются в полном объёме»; «враг не так силён»; «наши людские резервы неисчерпаемы». Прошло совсем немного времени – и т.Сталин одёргивает людей, которые говорят о неисчерпаемости советских резервов:

«Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог».

Мало того! Товарищ Сталин утверждает, что «такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам»! Выходит, что ещё в ноябре 1941 года сам великий вождь вводил советский народ в заблуждение, ведя такие «насквозь фальшивые и лживые разговоры, выгодные лишь врагам»?
В любом случае, Сталин вынужден был признать, что летом 1941 года Советский Союз уже «не имеет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба». Это называется – довели страну до ручки. Кто же сделал это? Как говорится: угадайте с одного раза.

Что же предлагает т.Сталин для того, чтобы остановить отступление РККА и натиск врага? Он предлагает советскому народу заняться коллективным донорством крови и других тканей и органов человеческого тела:

«Из этого следует, что пора кончать отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок Советской земли и отстаивать его до последней возможности».

А чтобы бойцам РККА было не так скучно проливать кровь, Сталин приказывает создать штрафные части для паникёров и бузотёров, ввести расстрелы на месте (это, впрочем, практиковалось и ранее), а также использовать заградотряды для сдерживания возможного отступления частей РККА.
Так товарищ Сталин крепил единство армии и народа и выигрывал войну.

ТОСТ ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА

24 мая 1945 года в Кремле состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. Во время банкета т.Сталин произнёс тост, который вошёл в историю под названием «За великий русский народ!». Кремлёвский горец отмечал ведущую роль русского народа в минувшей войне и предлагал выпить за его здоровье. Привожу сталинский тост полностью и почти без комментариев:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!».

Как говорится, будь здоров, русский народ, не кашляй.

ТОСТ ЗА ЗДОРОВЬЕ ВИНТИКОВ

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. На следующий день в Кремле проходит приём в честь участников Парада. На банкете вождь всея СССР произнёс следующий тост:

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо “винтик” разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Как можно заметить, товарищ Сталин уже не называет советских людей «братьями и сёстрами» и своими «друзьями». Братья и сёстры превратились в скромные винтики великого государственного механизма (наш первый памятный узелок развязан в последнюю очередь). Вождь милостиво пьёт за здоровье этих скромных скобяных изделий.

Мне остаётся добавить, что советская интеллигенция обиделась на т.Сталина за его «винтики». Правда, вслух о своей обиде интеллигенция объявила уже во время хрущёвской «оттепели». А детский писатель Николай Носов придумал персонажей для своей книги о Незнайке – Винтика и Шпунтика. Скорее всего, эти прозвища носовские коротышки-технари получили именно в честь сталинских «винтиков, скромных советских людей, наших уважаемых товарищей». Как говорил бывший тифлисский семинарист - «имя им легион». Уж очень любил он простых людей.

P.S.
Потери Советского Союза во Второй мировой войне: 27 000 000 человек.
Потери Германии во Второй мировой войне: 7 000 000 человек.
Всего во Второй мировой войне погибло более 71 000 000 человек.

С праздником!

май 2019