Долина деревянных кукол

Вера Свешникова
На маленькой планетке на задворках Вселенной жили деревянные человечки. Со временем рассыхаясь и распадаясь на части, они размножались, высекая себе смену из растущих повсюду деревьев – новеньких, пахнущих свежей древесиной молодцов и девиц.  Жили они в соломенных хижинах, и в непогоду их легкие дырявые крыши протекали, нанося непоправимый вред их незащищенным телам. Одежды они не носили, а сверкали полированными боками с индивидуальным и неповторимым у каждого узором древесины. Они ни к чему не стремились и ни в чем не соперничали, и поэтому ни науки, ни ремесел не знали. Ничем не занимались и только ходили по вечерам друг к другу в гости – выпить овощного соку. Все у них было деревянным – дома, мебель, столовые приборы: металла они никогда не видели и не знали. Это был деревянный век.
Однажды один из них, возделывая грядки с морковкой деревянной тяпкой, наткнулся на что-то тяжелое и сверкающее в земле. С трудом выкорчевав мешающий валун, человечек с удивлением смотрел на его сверкающие холодным блеском грани. Это был слиток металла. Впервые тогда было созвано всеобщее собрание. Заседали два дня, чтобы решить, как использовать и куда применить находку. Слишком велик был, чтобы хозяин-первооткрыватель мог использовать его в хозяйственных нуждах. Например, припереть дверь. И было решено избавиться от непонятного камня, сбросить его в костер, и больше не забивать себе головы всякой чепухой.
Подкатили к яме и бросили, да вот только не сгорел булыжник, а покраснел, засветился и начал таять, оплавившись. Занялся нестерпимый жар. Бросились со страху заливать водой, чтобы не было пожара, и были поражены – то, что было камнем, застыло и стало твердым. И осенило одного из человечков – схватил кусок, привязал к палке и начал колотить по окружающим предметам. Так появился молот и окончился век невежества.
Много еще чего изобрели люди позднее с помощью металла. Соперничали друг с другом в изобретениях – так появилась наука и научно-технический прогресс. Стали совершенствоваться  во всем – в искусстве и ремеслах. От постоянных умственных усилий появилось и начало расти в их деревянных головах серое вещество. Побежала по их телам кровь и забилось сердце, научившись любить и чувствовать. Деревянные тела начали рассыхаться, осыпаясь, обнаруживая под собой живое человеческое тело. Стали заключаться браки по любви и появились настоящие живые дети, плоды любви. Зародилась цивилизация людей.
Каждый с юных лет знал историю об открытии металла и как из деревянных кукол, ничего не знавших и ни к чему не стремившихся, люди стали хозяевами Вселенной, и понимал – то, что ты хочешь получить от жизни - твоя судьба и за нее надо сражаться. Таков закон мирозданья.
Планета ожила, наполнившись людьми, стала по-настоящему обитаемой. И покорили люди космос, полетели в другие миры и населили Вселенную и правили на других планетах мудро и справедливо. Все мирозданье покорилось им, потому что они были настоящими. И назвали это время благодарные потомки золотым веком цивилизации и он никогда не заканчивался.