К вопросу о Победе

Борис Витальев
  И снова 9 мая. Не думаю, что одинок, ощущая тревожное, царапающее сердце, ощущение. Танцуют изящные девочки из института культуры, в пилотках образца сорок первого, в костюмах медсестер той войны. Глядя на такую, думается, господи, ты хоть работу современной медсестры в глаза видела? Не говорю уж о военных медсестрах, которых лично я ставлю на один пьедестал с героями летчиками, разведчиками и танкистами. Извините, отвлекся, итак, Победа. Вы не задумывались над вопросом, а Победа-то чья? И в каком смысле это победой назвать можно?
  Ведь вторая мировая война, она же мировая, а не столкновение фашистской   Германии с коммунистическим СССР. Да, Советский Союз одолел фашистскую Германию, с её дурным пивным мюнхенским духом. Что это стоило СССР?  Провал на два поколения, нарушение нормальной циркуляции населения страны, которое, представьте себе, до сих пор сказывается. Но, мы же о Победе.
  Американские школьники всерьёз считают, что вторую мировую выиграли их деды. Мы считаем, что это фальсификация и воровство нашей Победы. Кто прав? Если судить по числу потерь, вопросов не должно возникнуть: СССР – от 20 до 40 миллионов по разным данным (извините, до сих пор находят незарегистрированных войнов в братских могилах), США – от 400 до 600 тысяч.
  А теперь, выдохнем наш великорусский победизм, и попытаемся оценить ситуацию с точки зрения здравого смысла. Мы столкнулись с фашизмом не вдруг. Нас сводили к драке, планомерно подзуживая, потом наблюдали, как с немцев и русских летят кровавые ошмётки, дожидаясь, в чью сторону склонятся весы. При этом русские платили чистым золотом американцам за тушенку, студебеккеры и дуглассы, а немцы, через третьи руки, тоже золотом платили, к примеру, за электрооборудование к подводным лодкам, которые потом с успехом топили американские же транспорты в атлантике. Глядя на эту историческую круговерть, невольно шептнёшь: «Господи, если ты есть, сколько можно издеваться над чадами своими»?
   Если вспомним историю, американцы открыли второй фронт в Европе только в 1944 году. Уже было ясно, что советская военная машина набрала ужасающие обороты, СССР реально имел шанс хапнуть всю Европу.Ох, не пошли тогда в Париж, а ведь дорожка была протоптана, вспомните казаков Платова, упустили, задипломатитничали. В этот момент и высадились на французском пляже американские морпехи. Кадры из знаменитого фильма «Спасти рядового Райана» выжимают из зрителя ужас от фонтанирующих крови и мозгов. Я думаю, это правда, немцы воевать умели, и американскому десанту тогда досталось изрядно. Но это была лишь инерция, «продолжение трагического сериала было впереди».
  После войны СССР несомненно поднялся с точки зрения международного мнения. При этом страна голодала, страдала от зверского бандитизма, самым изощрённым способом бандитского флёра было грабить и убивать в форме советского офицера, с орденами и медалями.
  США  выползли из великой депрессии, превратившись в мировую державу, преступность они так и не смогли побороть, тешат своё самолюбие, любуясь, как в зеркало, в собственный доллар.
  17 апреля 1945 года в небе над Берлином советский асс Иван Кожедуб подвергся совершенно неожиданной атаке со стороны двух американских истребителей. При этом он отогнал мессершмита от американского же бомбардировщика. В итоге смертельной воздушной пляски, Кожедуб был вынужден сбить американцев. Иван Никитович ждал сурового наказания, но, после расспросов и допросов, ему сказали: «Считайте сбитых америкосов в счёт будущей войны».  В 1950 -1953 годах Кожедуб командовал авиополком на границе Китая и Северной Корреи. Я врать не хочу, не скажу, что «наши победили», но и не скажу, что не выполнили задачи.  Был план одиозного американского генерала Маккартура, согласно которому американские бомбардировщики должны были сбросить 20 ядерных бомб вдоль границы СССР и Китая. После воздушных схваток наших «МиГов» и американских "Локхидов F-80 Шутинг старов"  вопрос отпал сам собой, американским летающим крепостям не было никакой возможности преодолеть прославленную в профессиональных кругах «аллею мигов».
  Всё это я пишу не к тому, чтобы кого-то обвинять. Я прекрасно понимаю, что в Америке таки есть умные и добрые, а в России не без сволочей. Хотелось сказать: по самому высшему счёту, жизней человеческих счёту, нет в мировых войнах победителей. Третья мировая, если, не дай бог разразится (хотя некоторые заявляют, что она уже идёт, не будем раньше времени стулья ломать), это докажет, только, боюсь, доказывать будет некому.