Не пойманный

Виктория Советская
     В кабинет вошла маленькая худенькая женщина лет пятидесяти. На ней было серое старое пальто, на голове - цветастый платок. Шлепая по полу  большими резиновыми сапогами, она подошла к столу начальника. Начальник этот, надо сказать,людей уважал, удовлетворял их нужды.Своих подчиненных он никогда не оставлял без премии - даже тех подчиненных,кто и не знал, за что эта премия и что это вообще такое , то, за что им премию эту дают. Поэтому случай, которому посвящен наш маленький рассказ, был из ряда вон!
     Значит, так! Женщина подошла к столу и улыбнулась:
     - Здравствуйте, Виталий Борисович!
     Виталий Борисович заулыбался ей ответно из-под своих затемненных очков и тоже приветствовал её:
     - Здравствуйте, Вера Филатовна! Зачем пожаловали?
     - ВИталий Борисович, - несмело начала В.Ф., - Тольку-то за что лишили? Чем же он хуже? Скажут - грузит, нет - так нет. Когда он не грУзил? Грузчик!  Наравне со всеми. А всем дали....а Тольке - нет.
     - Вера Филатовна, не по адресу обращаетесь, - добрый начальник поднялся из-за стола, движением плеч назад поправил пиджак и, подойдя к с почтением и надеждой смотревшей на него женщине,  он взял её за локоть и повел в соседнюю комнату.
     - Вот непосредственный начальник Вашего мужа, он Вам все объяснит, - при этих словах он указал на низенького щуплого мужчину с седой шевелюрой.
     Услышав голос начальника, непосредственный начальник быстро поднял голову, весь выпрямился на своем стуле и уставился на Виталия Борисовича преданными испуганными  круглыми глазками.
     - А? Что?, - отрывисто спросил он.
     - Займись, Юрь Иваныч,- и В.Б. ушел.
Женщина осмелела и направилась к столу Юрь Иваныча.
Юрь Иваныч был очень невысок, у него были маленькие глазки и большой сизый нос.
Когда-то прежде кресло В.Б. принадлежало ему, но за любовь к спиртным напиткам он был понижен в должности. Его нос сизой картошкой всегда первым бросался в глаза собеседнику, и поэтому всерьез с ним никто не говорил, на него даже смотрели с нескрываемыми ухмылками, к которым он давно привык, и даже казалось, что их не замечает.
     При приближении Веры Филатовны  Юрь Иваныч  откинулся на стуле к стенке . Он знал дело этой женщины, поэтому понимал, какие последствия могут быть, ежели она сейчас учует отвратительный запах "каши", исходящий от него.
     - Что? Что?, - всё так же отрывисто заговорил он .
     - Так, Юрь Иваныч, за что мужа лишили?, - не так робко, как с первым начальником, начала Вера Филатовна.
     - За то, что пьёт!, - красиво и строго выпалил Ю.И., вытянув при этом резко шею и мотнув седым чубом.
     - Так ведь все пьют. Что всех-то не лишили, а только моего?
     - Твой не пьяница, а алкоголик, ему уже в ЛТП работать надо, а он все еще у нас!
     - В ЛТП?!, - нагнулась к нему через стол В.Ф., - Повтори-ка!
     Но он не мог исполнить этого, хотя тоже редко отказывал людям в их просьбах. Он не мог открыть рта: её нос был слишком близко, и поэтому Ю.И. молчал, и только круглые его глазки испуганно отмеряли расстояние до её носа.
     Вера Филатовна не унималась:
     - Где, говоришь? Это за что?
     Юрь Иваныч молчал.
     Вера Филатовна подбежала к двери Виталия Борисовича, открыла её и крикнула, заглядывая в кабинет:
     - Это он со мной и говорить не хочет! Скажите ему! Ишь, ты!
     В.Б. вышел и сказал с расстановкой:
     - Носопыркин!....Поговори!...С человеком!, - и дверь закрылась.
     - Слыхал? Ишь ка-а-кой....
     Вера Филатовна вновь приближалась. Юрь Иваныч соскочил и начал ходить по комнате в надежде, что нос В.Ф. не поспеет за ним.
     - Обнаглел твой Толька, понимаешь ли! Пить на работе! Понимаешь ли!
     - А все?
     - Что ты мне, "все"?! У нас никто!
     -Да уж, никто! Вся шобла ваша после работы где? - а у винного! Не видал? Да видал ты!, - ухмыльнувшись,прибавила она
     - Что видал?, - закричал Носопыркин.- На что намекаешь? Ишь, "видал"!.....Видал! , - вдруг смело сказал он, -  видал,что все после работы выпить хотят, а твой пяти не дожидается, всякую гадость жрет! Понимаешь ли!
     - Гадость?! А что ж, вы бы вот, начальство, чистенького  им и выписали, а то как же? Что ж людям пить?
     - Во-во!  Потакаешь, а после бежишь к нам: "бьет". Плохая ты жена. Вот моя..,- начал Ю.И., сунув руки в карманы, - лишней рюмки выпить не даст.Мужику нужен глаз! Это, я понимаю, жена! А ты?...Небось, вместе прикладываетесь?
     В.Ф. направилась к двери В.Б., бормоча на ходу:
     - Вместе-вместе, вместе...сейчас,   я сейчас...
     - Виталий Борисович, - прогнусавила она в приоткрытую дверь, - Слыхали? Я без Вас не буду с ним разбираться! Оскорбляет!
     В.Б. вышел, аккуратно закрыл за собой дверь и остановился около.
     В.Ф. посмотрела на В.Б., удовлетворенно кивнула и повернулась к Ю.И.
     - Дашь премию?
     - Нет!, -  взвизгнул Носопыркин,подпрыгнув на месте.  При входе В.Б. в комнату он занял место подальше от него, у окна.
     - Орёт!, - пожаловалась Вера Филатовна  Виталию Борисовичу.
     Тот молчал.
     Носопыркин отвернулся к окну и заговорил, глядя на улицу:
     - Взяли моду.... Понимаешь ли! На работе пить!
     В.Ф., подмигивая В.Б. и указывая на Носопыркина, шептала ухмыляясь: "А сам-то, сам-то..."
    Носопыркин услышал её и закричал, не поворачиваясь от окна:
     - Не пойман - не вор! Да и было когда? - раньше!  Чего ты мне тут!
     -О, орёт, о, орёт! Закрой рот-то, а то задохнуся!Прямо нос заткнуть хочется у вас тут!
     - И заткни свой нос!  Но-ос!Как у Шапокляк!  Ходишь тут с ним!
     Вера Филатовна грозно повела бровью и глянула на В.Б. Тот подвинулся к Носопыркину:
     - Ты, Юрь Иваныч, неправильно с людьми себя ведешь, - сладко пропел он.- Иди, Вера Филатовна, разберемся!
     Вера Филатовна обмоталась платком и ушла.
     Виталий Борисович приближался к окну.
     - Прежде чем других уму учить, сам поучись. Ну, вот , скажи ты мне, что ты пьешь?  "Ёлочку"?
     - "Кашу", - отчеканил ЮрьИваныч, вытягиваясь в струнку.
     - "Ка-ашу"...Хм...Да... Всё бывает, Юрь Иваныч, понимаю. И приспичит, бывает...понимаю....Кашу-то где берешь?
     - Алеутдинов приносит.
     - Ну, ты да-аёшь!, - протянул начальник. - Хочешь выпить, зачем к грузчикам идешь?! Весь завод узнает, что Носопыркин у нас на работе пьет! Думаешь, я не пью?, - заухмылялся В.Б. - Пью! С умо-ом!, - поправил он движением плеч пиджак и сдвинул при этом шею вперед.- Кто меня видел?  Кто знает?  Не пойман - не вор. А?
     Он развернулся на каблуках и скрылся за дверью.
     Юрий Иванович грустно уселся за стол и вроде бы задумался.
     Через минуту он напружинился, вытянул шею и крикнул:
     - Так премию-то ему дать?
     - Да дай!, - крикнул из-за стены В.Б.
     - А с бумагой-то из отдела кадров что делать?
     -  Люди творят историю, Носопыркин! Понял?  Обыкновенные! Как мы с тобой.
     Носопыркин кивнул согласно:
     - Да!