Дачные гонки

Макс Димур
Степаныч осушил очередную рюмочку, вкусно крякнул, закусил кусочком сальца.
Я полулежал на кушетке в его сторожке, разомлев от тепла и самодельной настойки Степаныча, приготовившись слушать очередную историю…

- Посёлок наш дачный непростой. Вернее, люди здесь живут ой какие непростые.
Кто называет их бандитами, кто ворами в законе, это я не знаю. Знаю только, что народ они особенный, специфичный даже. Ну, и деньги у них водятся, как же.

Лет эдак с пятнадцать назад все только обустраивались, заборы ставили трёхметровые да этажами мерялись. В итоге, хоть и участки по полгектара, а всё равно соседей видно из домов, как на ладони. Особенно с мансарды.

И вот как-то, кажется, Михась, так его зовут в посёлке, построил на участке баньку. Не скажу, что простенькую, но баньку, так сказать, в аккурат. Небольшую, уютную, из строганого бруса со всякими деревянными украшательствами.

Казалось бы, дело обычное, банька и банька. Но у других -то баньки ещё не было!

Не прошло и недели, как сосед Михася слева пригнал на участок машину с материалами и группой рабочих. Пахали они день и ночь, и в итоге получившаяся баня превосходила баньку Михася раза в два. Тут уже присутствовало отделение для купели, и собрана она была из оцилиндрованного бревна, чуть ли не отлакированного снаружи.

Не знаю, что подумал по этому поводу Михась, но сосед Михася справа, видать, очень оскорбился. Работа на его участке кипела почти весь июль. Солидное сооружение получило второй этаж для отдыха гостей, открытую веранду, а по площади приблизилось к основному дому хозяина.

Недолго радовался новый победитель забега.

Сосед Михася сзади, изучив опыт и ошибки предшественников, силами бригады почти из тридцати рабочих, живших всё это время в пяти бытовках, специально установленных на участке, сотворил сооружение в два этажа с мансардой, с пристроенным гостевым домом и летней кухней, а также с местом для барбекю. Да ещё и с открытым бассейном снаружи и крытым бассейном внутри.

Надо сказать, что в разных углах посёлка тоже шла ожесточённая борьба за первенство в банном соревновании, но внимания заслуживают, пожалуй, только эти три персонажа.

Нет, не три. Четыре персонажа, как выяснилось позже. До зимы всё было спокойно, свежепостроенные бани иногда топились, и оттуда доносились радостные крики парящихся.

Но вот сосед Михася через дорогу коварно и вероломно затеял какое-то строительство под самую зиму. Основательно, с деловым подходом. Что-то бетонировалось, что-то там происходило под материей, для тепла и сокрытия происходящего оборачивающей стройку.

Наступила весна, и с её приходом посёлок получил сокрушительный удар по самолюбию обитателей.

Завеса со стройки соседа была снята, мусор убран, и глазам соседей предстало здание, с первого взгляда наводящее воспоминание о Древнем Риме и термах римских цезарей. Статуи, колонны, архитектурные излишества…  Напоминало немного уменьшенный фасад Большого театра. И площадью под тысячу квадратных метров. Уж точно больше главного дома хозяина участка.

Как рассказывали побывавшие внутри, там тоже всё было в должном вычурном стиле - мрамор, гранит, статуи, пальмы в кадках. Сандуны отдыхают и мирно курят в сторонке.

Посёлок замер в шоковом состоянии. Уже не топились бани, кроме вновь появившейся.
Гулянки стали как-то потише и более нервными, что ли...

Соседи перестали появляться на балконах верхних этажей и перемахиваться друг с другом. Даже, кажется, здороваться перестали.

*********************

И вот, однажды, в конце мая, прямо посередине участка Михася, окружённый изящной плиткой и небольшим свежеразбитым парком, появился двухметровый фонтан в виде группы голых развратных античных персонажей и дельфина в натуральную величину…

Свежий ветерок перемен пронёсся над посёлком.

Старт новому забегу был дан.

Макс Димур.
02 мая 2019 года.