Звезды

Ираида Динзбург
Звездное небо сияло так ясно и чисто, что казалось, протяни руку и звездочка сама прыгнет тебе в руку. Старый лис сидел на берегу реки и наблюдал за звездным миром. Там были и маленькие звездочки, которые жалобно подмигивали и требовали к себе особого внимания, и уже зрелые солидные звезды, которые просто ровно светили и одаривали своим вниманием всех, независимо от их положения в обществе и заслуг.  Зрелые звезды просто льют свет и именно от этого света ночи становятся светлыми и темные тропинки уже не так страшны. И старый лис подумал что очень здорово дружить с такой зрелой звездой – она ведь гарантированно даст ровный свет. Но нельзя обделять вниманием и маленькую звездочку. Ведь если маленькую, слабую звездочку поддержать, то и она со временем станет светить ярко и ровно. И может быть она даст гораздо больше света, просто надо ее разглядеть и, может быть, просто дать ей время наполниться светом и силой.
...Лис долго сидел на берегу. Лунная дорожка разделила реку на две половинки, а звездочки, большие и маленькие весело подмигивали друг другу. Им было все-равно какие они - они просто светили в меру своих возможностей и сил и даже не подозревали, что о них думают другие.