Паркур

Елена Румянцева 2
Преодоление, барьер, полоса препятствий.
 Отнюдь не спортивные термины - это  понятия, связанные с нашей повседневной жизнью. То одолеваем  учебные или бытовые трудности, то превозмогаем боль, то  проходим через испытания властью, любовью, дружбой, и все с разными результатами.
Паркур для характера, для воли нашей, для совести. Проверка на прочность, на человеческую состоятельность. Проба на духовность.
Думала об этом, находясь у мемориала Вечный огонь .
9 мая. Разгар дня. Из динамиков лилась музыка, звучали песни военной поры. Царила  атмосфера праздника . Как же их много, этих пламенеющих гвоздик! Цветы памяти, скорбные  знаки события, символы благодарности защитникам Отечества.
Вокруг ветерана, на лацкане пиджака которого сияла Звезда Героя Советского Союза, сгрудились ребята лет 20.
Он опирался на тросточку и говорил не спеша, очень тихо. Влажные от слёз глаза , дрожащие щеки выдавали сильное волнение. Солдат вновь и вновь переживал события сурового лихолетья. Каждое слово давалось трудом. Голос …из прошлого, голос  поколения…
Он рассказывал о своих одноклассниках, погибших на Курской дуге, о сестре, пропавшей без вести во время бомбёжки эвакопоезда , о похоронке, которую получила на него  ослепшая от горя мать.
Ребята ,потрясённые страшной правдой и остро почувствовавшие боль чужой души, не могли сдвинуться с места. Стыдно, невозможно было делать  селфи, острить, задавать неуместные вопросы.
Полоса препятствий для совести. Минуты  откровения, столь необходимые для  вечно спешащих  и  скептически настроенных. Урок о ценности жизни, о значении подвига,о  месте Родины в сердце человека.