Кто обеспечил победу в ВОВ - фронт или тыл?

Александр Щербаков 5
Скоро исполнится 75 лет после окончания Второй мировой войны, и до сих пор историки, военные и всевозможные эксперты спорят, за счет чего страны антигитлеровской коалиции победили.  Если коротко ответить, то за счет именно коалиции. Но не стоит забывать, что на первом этапе войны немцы сумели покорить почти пол-Европы, и в первый период войны нанесли серьезные поражения Красной Армии, разбив в приграничных сражениях большое количество кадровых дивизий,  уничтожив большую часть самолетов и танков, дойдя до Москвы и Ленинграда.  Расчет Гитлера и его генералов был только на блицкриг, так как в затяжной войне против всего мира у Германии и её союзников – Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Финляндии,  шансов не было. По данным историка Андрея Фурсова, перед войной военный потенциал США составлял 41,7%, Германии – 14,4%, СССР – 14%, Англии – 10,2%, Франции – 4,2%, Японии – 2,5%, Италии – 2,2 %, все остальные страны мира – 10%.

От того, чьим союзником станут США, учитывая их военный потенциал, зависела победа. Американцы приняли Закон, по которому собирались оказывать помощь только жертвам агрессии. Именно поэтому Сталин, зная о приближении войны, не проводил мобилизацию, чтобы не дать повода немцам обвинить СССР в развязывании войны.  И только после нападения немцев на СССР  были начаты мобилизационные мероприятия. Сталин считал, что наши войска смогут на более длительный срок задержать наступление немцев, но его подвели военные.  Но принятые в первый день войны два решения позволили  отразить агрессию и победить в войне.

Но прежде чем я расскажу об этих решениях, поговорим планах Германии. Победив Польшу, Францию, захватив еще до этого Чехословакию, а также Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, немцы не только перестроили на военные рельсы промышленность этих стран, но и посулами богатой наживы привлекли в свою армию многих добровольцев из стран покоренной Европы. Против нас не только воевали немцы на своих танках, самолетах, но использовали богатые трофеи покоренных стран – те же чешские и французские танки, пушки, стрелковое оружие и т.д. Так что против нас воевала почти вся Европа.

Многие задним числом говорят, что у Гитлера не было шансов победить Советский Союз.  Мол, мобилизационный резерв СССР был почти в два раза больше, чем в Германии, но немцы же привлекли войска своих союзников.  К тому же немцы надеялись захватить в первых же дни войны большую территорию с потенциальным мобилизационным резервом, а также склады ГСМ и вооружений, о чем им докладывали немецкие диверсанты, в большом количестве заброшенные на нашу территорию.  И самое главное – они рассчитывали на то, что промышленные предприятия западных районов СССР будут ими захвачены. Да еще шеф Абвера адмирал Канарис уверял Гитлера, что в СССР на борьбу с ненавистным сталинским режимом поднимется народ.  Поэтому Гитлер и назвал СССР колосом на глиняных ногах.  И вот тут Гитлер просчитался.

Да, в западных областях Украины было немало встречающих немцев хлебом-солью, и территорий с молодыми людьми призывного возраста ими было захвачено немало. И пленных они взяли столько, что для их охраны пришлось отвлекать с фронта боевые части. Но сопротивление многих наших частей было более упорным, чем в Польше или во Франции, и немцы стали нести большие, незапланированные потери. К тому же им в захваченных промышленных центрах доставались пустые цеха.  И вот тут я хочу вернуться к тем двум решениям, что принял Сталин в первый же день войны, что говорит о его прозорливости и мудрости как государственного деятеля.

Первое – были призваны в армию  сразу 14 возрастов призывников. Начали формировать новые дивизии, проводить их обучение с первых дней войны, и эти новые части вместе с переброшенными с Дальнего Востока и Сибири, отстояли Москву, отбросили немцев от столицы, важнейшего транспортного узла.

Второе решение – провести передислокацию оборонных предприятий на восток, на Урал и в Сибирь.  Чтобы это было проведено организовано,  по заранее составленным планам эвакуации, Сталин поручил это наркому НКВД Берии, хотя формально этим руководили другие люди. Но именно  органы начали контролировать демонтаж оборудования, погрузку в вагоны, и отправлять на новые места, где для многих предприятий еще в предвоенные годы были выстроены цеха. О масштабе эвакуации говорят цифры, которые приводят и Фурсов, и Прудникова. Было перемещено в другие районы 1532 предприятия, для их эвакуации потребовалось 1,5 миллиона вагонов. Вместе с предприятиями оборонного значения переехало 10 миллионов рабочих и инженерно-технического персонала. Это позволило начать выпуск вооружений в самое короткое время в местах, где не было бомбежек.

Историк Елена Прудникова из Санкт-Петербурга называет эту передислокацию целых оборонных заводов на восток главным в обеспечении победы и срыве немецкого блицкрига.  И сейчас настало время поговорить об армии. Все же именно армейские части воевали с фашистами.

Военный историк Алексей Исаев, на мой взгляд, наиболее компетентный в осмыслении итогов Второй мировой войны. Он говорит, что в момент нападения на СССР немецкая армия находилась на вершине своего могущества и была объективно самой сильной армией в мире. Две проведенные компании против Польши и Франции помогли им доработать свою концепцию блицкрига до совершенства, войска получили необходимый опыт боев с массированным применением танков и авиации в местах прорывов. Наша же армия не была готова к современной войне, тактика осталась со времен Первой мировой войны. Война с Финляндией  была в зимних условиях, без широкого использования танков и авиации в силу рельефа местности и погодных условий. И командиры соединений были слабо подготовлены, сказался быстрый карьерный рост в связи с увеличением Красной Армии почти в 2 раза за предвоенные годы. К тому же сказались репрессии среди высших командиров в 37-38 годах, хотя они не нанесли того ущерба, о котором любят кричать либералы. 

Уже в первые часы после нападения немцев была утрачена управляемость войсками, которые без четких приказов стали в беспорядке отступать.  Организованно отступали лишь погранвойска, подчиненные Берии. Вот один из самых ярких примеров такой неразберихи и отсутствие твердого командования.

К началу второго дня войны, еще практически не сделав ни одного выстрела, ударная группировка из советских мехкорпусов (15-го МК г. Броды, 4-го МК г. Львов, 8-го МК г. Дрогобич), насчитывающая в своем составе более двух с половиной тысяч танков, в том числе 720 танков Т-34 и КВ, оказалась в тылу немецких передовых частей. Наступление во фланг и тыл прорвавшихся немецких войск, включая и удар на Люблин в соответствии с Директивой № 3, могло коренным образом изменить положение на всем Юго-Западном фронте. Но этого, к сожалению, не произошло...

Так что войска регулярной Красной Армии  летом и осенью 1941 года постоянно попадали в окружения, часть войск с боями вырывалась, но большая часть или погибала, или попадала в плен. Так что похвалиться успехами в первые месяцы войны наша армия не могла. Разве что Смоленское сражение, позволившее на какое-то время остановить наступление вермахта на Москву, можно отметить  как успешное. Но зато окружение наших войск под Киевом и Вязьмой с общим числом захваченных пленных свыше 1,2 миллиона солдат и офицеров, целиком ложится не только на командование соответствующих фронтов (Западного и Юго-Западного), но и Генерального штаба.  Из-за таких больших потерь пришлось защищать столицу ополченцам и курсантам военных училищ, т.е. совершенно необстрелянным людям.

Но пока наши войска оставляли врагу населенные пункты один за другим, далеко в тылу начали выпускать продукцию оборонные предприятия. К сожалению, тех 10 миллионов рабочих, переехавших вместе с предприятиями, не хватало, чтобы выпускать достаточное количество вооружений. К тому же мужчины требовались и в армии.  Поэтому к работам стали привлекать женщин и даже подростков. Постепенно вся страна встала на защиту своей Родины. Поражает самоотверженность тружеников тыла, которые работали по 12-14 часов, без нормального питания и отдыха.

В сожалению, данные о количестве произведенных за годы войны техники у разных авторов разнятся, но все же будем ориентироваться на данные, опубликованные в Википедии.

Танки и самоходные артиллерийские установки[

1. США = 148,410 (124,067)
2. СССР = 105,251 (92,595)
3. Германия = 46,857 (37,794)
4. Великобритания = 27,896
5. Канада = 5,678
6. Япония = ?2,515 или ?5,800
7. Италия = ?2,473 или ?2,68
8. Венгрия = ?500 или ?710
9. Монголия = ?45или ?12
10. Румыния = 105 (72)
Примечание: Числа в скобках показывает количество танков и САУ с главным калибром 75 мм и выше. Показано не для всех стран (только для самых крупных производителей в данной категории).

Артиллерия

Артиллерия включает зенитные и противотанковые установки с калибром свыше 37 мм. По официальной статистике Федерального портала PROTOWN.RU со ссылкой на Историю Второй мировой войны 1939—1945 гг за годы войны в СССР произведено 482,2 тыс. орудий всех систем и калибров и 347,900 тыс. минометов.
1. СССР = 516,648
2. США =
3. Германия
4. Великобритания =
5. Япония =
6. Канада =
7. Италия =
8. Прочие страны Британского Содружества =
9. Венгрия = 447
10. Румыния = 2800

Миномёты (50 мм и выше)
1. СССР = 347,900
2. Великобритания = 102,950
3. Германия = 73,484
4. Прочие страны Британского Содружества =

Пулемёты
1. США = ?
2. СССР = 1,477,400
3. Германия = 674,280
4. Япония = 380,000
5. Великобритания = 297,336
6. Канада = 251,925
7. Прочие страны Британского Содружества = 37,983
8. Венгрия = 4,583
9. Румыния = 10,000
10. Италия = ?55,000

Военные грузовики
1. Канада = 815,729
2. Великобритания = 480,943
3. Германия = 345,914
4. СССР = 265,600
5. Япония = 165,945
6. Италия = 83,000

Самолёты

Военные самолёты всех типов]
1. США = 324,750
2. Великобритания = 131,549
3. Германия = 119,307
4. Япония = 76,320
5. СССР = 57,261
6. Канада = 16,431
7. Италия = 11,122
8. Прочие страны Британского Содружества = 3,081
9. Венгрия = 1,046
10. Румыния = 1,113
Примечание: Цифры по СССР неправильные. Стоит сложить число истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, и они будут намного больше приведенных в Википедии.

Истребители
1. США
2. СССР = 63,087
3. Германия =
4. Великобритания = 49,422
5. Япония = 30,447
6. Италия = 4,510
Примечание: Данные по истребителям в США и Германии включены в общее число произведенных самолетов.

Штурмовики
1. СССР = 37,549
2. Германия = 12,539

Бомбардировщики
1. США = 97,810
2. Великобритания = 34,689
3. СССР = 21,116
4. Германия = 18,235
5. Япония = 15,117
6. Италия = 2,063

Разведывательные самолёты
1. Германия = 6,299
2. Япония = 5,654
3. Великобритания = 3,967
4. США = 3,918
5. Италия = 1

Транспортные самолёты
1. США = 23,929
2. СССР = 17,332
3. Германия = 3,079
4. Япония = 2,110
5. Великобритания = 1,784
6. Италия = 468

Учебные самолёты
1. США = 57,623
2. Великобритания = 31,864
3. Япония = 15,201
4. Германия = 11,546
5. СССР = 4,061
6. Италия = 1,769

Для того, чтобы все это произвести, требуются материалы. Вот какое количество их было добыто в разных странах:
Уголь
В млн тонн
1. США = 3,549.2
2. СССР = 2,845.3
3. Германия = 2,420.3
4. Великобритания = 1,441.2
5. Япония = 543.2
6. Канада = 101.9
7. Италия = 168.4
8. Венгрия = 6.6
9. Румыния = 1.6

Железная руда
В млн тонн
1. США = 396.9
2. СССР = 257.35
3. Германия = 240.7
4. Великобритания = 119.3
5. Япония = 42.8
6. Венгрия = 14.1
7. Румыния = 10.8
8. Италия = 4.4
9. Канада = 3.6

Нефть
В млн тонн
1. США = 833.2
2. СССР = 234.5
3. Великобритания = 90.8
4. Германия = 33.4 (включая 23.4 синтетической нефти)
5. Румыния = 25.0
6. Канада = 8.4
7. Япония = 5.2
8. Венгрия = 3.2

А теперь давайте порассуждаем, сколько же потребуется сил, чтобы добыть из недр земли уголь, железную руду, нефть, выплавить из всего этого металл и другие,  нужные для изготовления оружия производные. Из нефти, которую называют кровью войны, выпустить бензин, дизельное топливо, мазут и т.п.  А потом все это превратить в самолеты, танки, пушки, пулеметы, автоматы, винтовки, мины, снаряды, патроны и много еще чего, без чего не обойдется армия и флот. И всю армию, которая не сеет и не пашет, надо накормить, одеть, обуть, да еще лечить, выхаживать и прочее, и прочее.  И все это ложиться на плечи тех, кто трудится в тылу. Особо тяжело это приходилось делать мало обученным, пришедшим практически с улицы женщинами и подросткам, немощным старикам. Но основная масса тружеников тыла понимала, что над страной нависла смертельная опасность, и все трудились зачастую из последних сил.

А вот в Германии женщины почти всю  войну не работали. Только в 1944 году их привлекли к принудительным работам. Конечно, были молодые женщины, которые прошли перед войной подготовку в соответствующих военизированных школах, они работали в штабах машинистками, секретаршами, радистками, поварами и т.д. А также штатными проститутками в офицерских и солдатских борделях, которые официально входили в штаты воинских частей.

Промышленность Германии не была перестроена на военный лад, и это сказалось. Когда немцы поняли свою ошибку, они пожалели о миллионах заморенных голодом пленных русских солдат, которые могли быть рабочими на опустевших промышленных предприятиях рейха. С 1942 года они стали использовать труд военнопленных, а также угоняемых в Германию гражданских лиц трудоспособного возраста из оккупированных территорий Советского Союза.  Но вот французы и особенно чехи ударно трудились на своих заводах, зачастую лучше, чем сами немцы, где много молодых рабочих вынуждены идти воевать.

Насколько большой потенциал был в промышленности Германии можно судить по тому, что больше всего вооружений там было произведено в 1944 году, когда территория Германии подвергалась массированным бомбардировкам американцев и англичан. Правда, те предпочитали бомбить жилые кварталы, чем промышленные предприятия рейха.

А теперь снова вернемся к нашей армии. К сожалению, потери нашей армии в личном составе, в танках, самолетах, пушках, особенно противотанковых, были колоссальны.

После войны ГБТУ провело исследование о причинах поражения наших танков. На долю противотанковой артиллерии пришлось около 60%, в боях с танками потеряно 20%, гаубичная артиллерия уничтожила 5%, на минах подорвалось 5%, на долю авиации и противотанковых средств пехоты пришлось 10%.

Потери советской бронетехники с 22 июня по 31 декабря 1941 года (по данным http://tankfront.ru/ussr/losses.html): 20500.
Потери советской бронетехники в 1942 году: 15000.
Потери советской бронетехники в 1943 году: 22400.
Потери советской бронетехники в 1944 году: 16900.
Потери советской бронетехники в 1945 году (с 1 января по 9 мая): 8700.
Всего потери советской бронетехники с 22 июня 1941 по 9 мая 1945: 83500.

Потери немецкой бронетехники с 22 июня по 31 декабря 1941 года (по данным https://www.anaga.ru/poteri-nemeckih-tankov.htm): 2851.
Потери немецкой бронетехники в 1942 году: 3377.
Потери немецкой бронетехники в 1943 году: 8995.
Потери немецкой бронетехники в 1944 году: 12079.
Потери немецкой бронетехники в 1945 году (с 1 января по 9 мая): 1433.
Всего потери немецкой бронетехники с 22 июня 1941 по 9 мая 1945: 28735.

Это вполне официальные цифры. Они свидетельствуют о том, что наша армия еще долго не научилась воевать. По мнению Исаева, лишь в 1944 году наш солдат стал превосходить немецкого солдата. Причина в том, что наши солдаты за три года боев научились воевать, к тому же хорошо подготовленные немецкие солдаты, вторгшиеся на нашу землю, в ней и остались, и в вермахте воевали резервисты, старики и подростки, их учить воевать было некому. Это выразилось в увеличении потерь немцев в живой силе во второй половине войны, и соответственно, в уменьшении числа убитых и раненных в Красной Армии. Научились правильно вести наступательные операции и командиры, в первую очередь высшего звена.

К сожалению, приходится считаться с тем, что цена за победу Советского Союза в Великой Отечественной войне была заплачена очень и очень высокая. Победа в воздухе не стала в этом плане неким абсолютно отдельным показателем. Судите сами.

Если со стороны ВВС Красной армии на советско-германском фронте в боевых действиях участвовало 129 400 самолетов, которые произвели 3,8 млн самолето-вылетов (29 в среднем на один самолет), то со стороны ВВС Германии — 48 450, которые произвели 1,8 млн самолето-вылетов (37 в среднем на самолет).

За годы войны на советско-германском фронте соотношение потерь самолетов составило 1 к 1,15. Если боевые потери ВВС КА составили 46 100, а не боевые — 60 300, то ВВС Германии на советско-германском фронте потеряли 52 850 самолетов, а всего с 1941 г. — 85 650 самолетов на Восточном и Западном фронтах.

Поданным самой Германии, потери в самолетах немецких ВВС, с учетом повреждений от 10% до полного уничтожения самолета, за всю Вторую мировую войну, с 01.09.39 г., составляют 71965.

Причем, если авиапромышленность СССР выпустила с 1941 по 1945 г. всего 122 100 самолетов, то авиапромышленность Германии — 100 749. По другим данным — 113 514. Следовательно, мы можем говорить о большем количестве, выпущенных самолетов и о меньшем количестве боевых потерь Советским Союзом.

Однако нельзя забывать о том, что Германия воевала на двух фронтах: с 1939 г. — 64 месяца, а ее не боевые потери были в несколько раз меньше потерь ВВС КА, что может говорить в целом о высоком уровне авиатехники и не менее высоком уровне подготовки летного состава люфтваффе.

Если безвозвратные потери летного состава ВВС КА с 1941 по 1945 г. составили 48 158, в том числе 28 193 летчика-пилота, то Германия потеряла в этот же период убитыми и пропавшими без вести более 66 тыс. человек летного состава на двух фронтах. По другим данным, люфтваффе с 1939 по 1945 г. потеряли всего около 24 тыс. убитыми и 27 тыс. пропавшими без вести.

Я привел данные всего лишь по бронетехнике и авиации, они свидетельствуют о больших потерях в РККА, в том числе от небоевых потерь – брак в производстве, аварии и т.п. происшествия, которых было немало в годы войны. Просто наши летчики и танкисты были хуже обучены, их подготовка была по времени раза в 2-3 меньше, чем в Германии, которые уделяли огромное внимание подготовке людей, которым доверяли дорогостоящую технику.

Можно долго рассуждать о том, что немцы предпочитали убивать наших солдат на расстоянии, из артиллерии и стрелкового оружия, а наши еще долго ходили в штыковые атаки, неся большие потери в живой силе. И с танками немцы боролись с помощью артиллерии, а войска РККА из-за нехватки противотанковой артиллерии вынуждены были ставить в оборону танки, которые являются средством прорыва обороны противника, т.е. наступательным оружием.

О тактике ведения боевых действия воюющих стран говорит статистика. На Западном фронте 90% немцев были убиты от бомб и снарядов, а на Восточном фронте 50% от  стрелкового оружия, т.е. в ближнем бою.  И наши солдаты несли большие потери от бомбежек и снарядов больших калибров, которые выпускала немецкая артиллерия. По мнению историка Исаева, именно наличие в армиях Германии и наших союзников на Западном фронте артиллерии крупных калибров давало возможность заваливать противника огромным количеством металла, а не трупами солдат в бесполезных атаках. Наши полководцы так до конца войны и не поняли важность самолетов-разведчиков и корректировщиков огня, а также артиллерии крупных калибров (свыше 152 мм) в проведении военных операций.

Но, так или иначе, наша армия научилась воевать в современной для того времени маневренной войне,  с применением танков и авиации, с приемами при проведении артподготовки по разным эшелонам защищающегося противника. Об этом очень хорошо показано в фильме «Третий удар» о захвате Крыма, вышедшего на экраны страны в первые послевоенные годы. О нём я узнал из  лекции Исаева на форуме «Цифровая история».  Очень интересный и познавательный фильм, где показано, как наши войска в 1944 году научились воевать,  правильно используя артиллерию, и сломили сопротивление немцев, хотевших отсидеться за долговременными оборонительными сооружениями  в Крыму.

Буквально несколько слов о ленд-лизе. Я на днях собираюсь опубликовать свое мнение  о нем. Мнение о роли помощи союзников, в первую речь американцев, разнятся диаметрально. Одни заявляют, что это американская помощь помогла СССР выиграть войну, другие принижают её до минимума. Истина, как обычно где-то посередине. В первые годы войны американцы очень выручили нас, поставляя порох и алюминий, без которых нам было бы трудно наладить массовое производство вооружений и боеприпасов. Поступала и американская тушенка в большом количестве, которую наши солдаты прозвали «второй фронт». Но американцы свой прагматизм проявили и здесь. Еще будучи сенатором будущий президент США Трумен выразил мнение своей страны публично. Он сказал, что надо помогать той стране, которая проигрывает, чтобы война продолжалась как можно дольше, и противники истощали себя как можно больше. Вот и поставляли вначале то, чтобы наше сопротивление немцам не угасло.

Позже пошли самолеты, танки, пушки,  пик поставок пришелся на 1944 год, когда уже стало ясно, что Советский Союз и без союзников одержит победу. И те задумались, успеют ли они к праздничному пирогу. Тогда открыли Второй фронт, понимая, что сопротивление немцев, которые понесли огромные потери на Восточном фронте,  не будет очень сильным. А львиную долю автомобилей  американцы поставили в 1945 году на Дальний Восток, когда Сталин обещал помочь им победить Японию. Войска из Прибалтики, где Василевский завершил разгром немцев раньше всех, эшелонами шли на восток, но они не могли бы за эти месяцы был полностью переброшены, если бы везли свой автотранспорт. И американцы пообещали восполнить пробел в этом дополнительными поставками, а так же дать нашим войскам старенькие военные корабли для Тихоокеанского флота. И обещание свое сдержали.

А теперь мой ответ на вопрос, кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне – фронт или тыл?  У меня ответ такой – могучий Советский Союз, в котором не было разделения на фронт и тыл. Зачастую выпуск оборонной продукции проводился в цехах под бомбежками, как это было в осажденном, умирающем под бомбами и от голода Ленинграде, в Сталинграде  и других городах, которые получили звание «Городов воинской славы».

Это стало возможным, потому что основная масса населения Советского Союза поверила коммунистической партии и Сталину, которые предложили народу более достойную жизнь, без эксплуататорских классов, провели культурную революцию, показали перспективу построения справедливого общества.  И отстояли свое право на жизнь вообще, потому что в планах Германии было уничтожение основной массы населения европейской части СССР, и жизнь остальных в качестве рабов для высшей расы.