Старый разведчик

Виктория Ольгина
У Ивана Сергеевича были сын, внучка и два правнука. Жил он со своей женой без малого пятьдесят лет, радуя окружающих ясным умом, физическим здоровьем и позитивным отношением к окружающему миру.
Как часто бывает? С годами человек мрачнеет, становится раздражительным, высказывает недовольство всем - от погоды до перемен в политической жизни, от неудачно предложенной после бани рубашки до опозданий внуков к воскресному столу.
В отличие от многих стариков, Иван Сергеевич не был ворчуном. Достаточно молчаливый и сдержанный, при случае, под настроение, мог рассказать о давно забытых днях, вызывая восхищенные возгласы правнуков.
- Как, деда, ты и косы лошадям плел, и с пакетом по приказу командира ездил?! – спрашивал иногда кто - нибудь из мальчишек.
- Было дело.
- Дед, а расскажи, как на корабле тонул и три дня на бревне плавал, а потом тебя спасли, - просил младшенький правнук.
- Да уж рассказывал, и не раз.
- А мы еще хотим. Интересно.
И прадед предавался воспоминаниям, задумчиво глядя сквозь мальчишек в окно, словно приближая далекие события.
В последнее время Иван Сергеевич стал «туговат» на одно ухо. Жена скажет что-нибудь, а он переспрашивает.
Однажды мальчишки слышали, как прабабка, вытирая в ванной пол, сетовала:
- Ваня, ну что ты, как морж, плещешься? Опять весь пол мокрый.
Дед молчит, газету листает, чай пьет, а когда бабка приходит на кухню, переспрашивает:
- Танюша, ты что-то сказала?
- Да ну тебя. Не слышишь ничего.
А дед дальше, как ни в чем не бывало, газетку читает.
Как-то все сидят за столом, угощаются только что испеченными пирогами. Бабушка и говорит:
- Надо деда в госпиталь для ветеранов положить. Пусть подлечат, капельницы назначат. Сдал что-то. Даже зарядку утром через силу делает.
- Давайте сначала к участковому терапевту за направлением съездим, - предлагает внучка Вера.
- Это вы о чем? – переспрашивает дед. – Меня в больницу?! Вот еще. Зарядка, прогулка да овсяная каша с утра - лучшие лекарства.
Так и не удалось уговорить деда.
Вечером Вера слышит разговор сыновей.
- Знаешь, - говорит старшенький, - я думаю, что дед наш нормально слышит, но не признается.
- С чего ты взял? – спрашивает младший.
- С того. Когда надо, все слышит. Вот я, например, про поход рассказывал, так он ни разу ничего не переспросил, свое детство вспоминал, а как бабка ругать стала, так и слышать перестал.
- А я знаю, почему так. Ты что, забыл?! Наш дед на войне был разведчиком. А разведчики никогда лишнего не скажут, даже если их пытать будут.
- Давай мы, как дед, вести себя станем, если кто-то надумает нас ругать.
Услышав такие слова, Вера улыбнулась и, войдя в комнату, сказала:
- Кто это там игрушки разбросал? Пора спать ложиться, а у вас не убрано.
Мальчишки промолчали, переглянулись, а затем старший с чуть заметной усмешкой переспросил:
- Мамуля, ты что-то сказала?
И отправился вместе с младшеньким убирать игрушки.

2012 г.