Тупик имени Зеленского

Виктор Каменев
09.05.2019

Когда юрист Александр Керенский на волне демократической революции пришёл к власти в России в 1917 году, и был надеждой всей прогрессивной интеллигенции, физиолог Павлов вошёл в историю революции со словами: «Экая сопля на теле государства, он же погубит всё!» Павлов оказался ещё и пророком. Сегодня юрист-юморист Владимир Зеленский приходит к власти на Украине на волне, как считают многие либеральные интеллигенты, «демократии», и пророчество Павлова имеет все основания сбыться ещё раз.

Демократический
Первые выступления Владимира очень обнадёживающие, например, вот это: «Миссия Украины – служить примером демократии для постсоветских стран», в первую очередь, конечно, для России. Эта миссия невыполнима. Надо сказать, что Грузию при Саакашвили тогдашний вице-президент США Джо Байден объявлял «маяком демократии» для России, не помогло. 

Свои демократические лозунги Зеленский произносит в связи с указом президента Путина об упрощённом получении российского гражданства для жителей Донбасса, что является шагом в общем-то демократическим, и в пятую годовщину Одесской Хатыни, массового и демонстративного убийства нынешней «демократической» бандеровской властью своих политических оппонентов, о чём Зеленский не сказал ничего. Но этим молчанием он тем не менее сказал, что несёт бандеровская «демократия» на деле России и другим постсоветским странам.

Европейские правозащитники отмечают в связи с пятилетней годовщиной трагедии в Одессе «отсутствие прогресса в расследовании», в этом ярко выразились пресловутые европейские ценности. Сравните, что сказал наш МИД по этому поводу: «У руля Украины под прикрытием Запада стоят силы, у которых руки по локоть в крови». Почувствуйте разницу!  Осталось высказаться в этом ключе ещё Путину, и на взаимоотношениях с Украиной при Зеленском можно ставить крест.

Экономический
Петро Порошенко оставил страну в прединфарктном состоянии. Украина находится в долговой яме у МВФ, в этом году подошло время миллиардных выплат по кредитам МВФ, а денег нет, единственный выход для Зеленского – брать новые кредиты на оплату старых и принимать все условия кредитора. Все экономические обещания Зеленского-Голобородько своим избирателям вылетают, таким образом, в трубу!

Лидер «Оппозиционного блока» Виктор Медведчук предупреждает, что продолжение старого экономического курса ведёт Украину в тупик, необходимо налаживать экономические, в первую очередь энергетические, отношения с Россией, единственной альтернативой кабале МВФ, но для этого необходимо изменение политического курса, а что уже делает Зеленский?

Зеленский становится «вторым Порошенко»: отказывается говорить с Донбассом, отказывается от Минских соглашений, продолжает мантры о «российской агрессии». И получит с первого июня новые российские санкции, видимо, в полном объёме, с их энергетической составляющей. Фактически, все отношения России с Украиной сведутся к транзиту газа до января 2020 года. А что дальше? Новый креативный юмор команды Зеленского? Возможно, но вместе с полным экономическим раздеванием страны.

Можно с уверенностью сказать, что никакой встречи Путин – Зеленский в обозримом будущем не будет. Для переговоров по текущим проблемам и обменам есть Минский переговорный процесс. Через несколько месяцев рейтинг Зеленского обвалится, так какой смысл встречаться с ним сейчас? И Путину и вообще кому бы то ни было?

Юмористический
Вообще, президентство Зеленского принесёт России некоторые политические дивиденды в противостоянии с Западом. Он неизбежно нанесёт удар по самой идее демократии в западном её понимании, когда его оглушительный успех на выборах сменится ошеломляющим провалом в реальной политической деятельности. Когда он провалит все связанные с ним «демократические» надежды, и как бы докажет на своём примере, что западная демократия – это клоунада, в которой надо просто проявить юмор и находчивость. История президента Макрона тому порукой.

Западные медиа, они же и экспертное сообщество, этого не признают, и спишут всё на коррупцию  и отсталость бандеровской Украины, неожиданно ими открытой. Какая может быть здесь демократия! Однако, нам важны не эти шаманские заклинания, а то, что продемонстрировала западная демократия на практике в соседней стране, ведь это она привела к власти Зеленского, а до него «циничного бандеру» Порошенко. Посмотрите на плоды её…   

Зеленский докажет на деле, что западная демократия – это игра в напёрсток. Поскольку Запад играет в него дольше, он считает свою демократию более развитой, с устоявшимися традициями. Он так ловко играет на выборах в напёрсток – никогда не уличите! А уличите, так хор мировых СМИ вас же и сделает виноватым во вмешательстве. Всё как в игре напёрсточников на рынках, с группой поддержки знатоков и зазывалами. Никогда не угадаете, кто выиграет выборы, где находится шарик, потому что конкуренция колпачков такая захватывающая! И вот Зеленский, этот «политический колпачок», говорит о переговорах с президентом России! Когда Сергей Лавров только что говорил с его куратором госсекретарём Майком Помпео, возможно, и о его судьбе…