Бесконечная Шеренга

Сергей Лановой
Пусть всё это будет. Живёт. Бессмертный полк, Безымянный Солдат, Мавзолей, Красное Знамя и Георгиевская лента, потёртые образы Верховного Главнокомандующего и всех настоящих полковников, орущих генералов и матерящихся командиров, честно дошедших каждый до своего конца Войны или Жизни. Пусть встают лесом портреты солдатиков и морячков, пехоты и кавалерии, подводников и летавших в облаках, их совсем немного осталось, одни до сих пор в здравом уме, другие смотрят на сегодняшний день уставшими от его изменений и собственной старости глазами, за взглядом которых порой не остаётся ничего, кроме желания спокойно дожить своё. Дать бы им такую возможность. А потом уже наблюдать, как когда-то спасённый мир распарывается снова. Жаль, не получается так. Старики доживают своё и уходят, скрипя зубами. А молодые поднимают когда-то героические лица на деревянные щиты, чтоб хотя бы таким образом кому-то что-то сказать, показать, доказать или просто сделать. Пусть. Это их строй. У них тоже есть имена. Не совсем Шукшины, не слишком Смирновы, не особенно Маресьевы или Дети полка, но среди них тоже есть Герои, есть, просто не было повода, не грохотало так, не убивали их ещё, не горела земля под ногами, не кричали родные от боли как и вообще вся страна и не только наша. Вроде мир сейчас. Как бы нет войны. Неуверенно, неясно и не совсем так. Ну и ладно. Пусть будет, как есть. Коли по-другому не получается, не можется или вообще нельзя. Пусть хотя бы цветные и чёрно-белые лица станут доказательством, что не так давно это было возможно. Поднимут ли когда-нибудь вот так же наши портреты - не знаю. И не хочется. Это будет означать лишь неспособность сохранить. Своими руками превращая Бессмертный полк в Бесконечную шеренгу постоянно сменяющих друг друга людей. Героев. Ставших такими не по собственной воле. А потому что другой судьбы у человечества никогда не было. И кто его знает, может быть и нет.



GC

Капиллярный рисунок Души
http://proza.ru/2020/02/22/164