Как Вася мстил олигарху. Шаман-2

Владимир Левкин
 

                23.04.19.


Миниатюра.

Времена стоят уже далеко не Шукшинские, а Путинские, то есть настоящий капитализм, из-за которого  простого человека и разглядеть сложно, да никто особо и не разглядывает. Однако всё давно поделено, закончились войны за нефть, металлы, ж.д. дороги  и прочие благи земного мира.Каждый живет, как может, но всем приходиться трудиться,  простому человеку, чтоб кушать, а богатеям, чтоб не съели  конкуренты.

В общем, всё идёт как надо верхушке. И в это спокойное время Вася Васюков везёт дрова домой на своём личном «Белорусе» и не разъехался на плохой дороге в лесу с местным олигархом по кличке "Мастак",который  заведовал всеми окрестными лесами данного  района Красноярского края. То есть возглавлял лес бандитов.Трактор Васька слегка занесло по грязи, и он чуть-чуть поцарапал «Рейнджер» Мастака,тот  выскочил из своей  автомашины  как чёрт из бутылки с травма-пушкой  чешских заводов,с ходу врезал по Лукашенко. От меткого выстрела лобовик  белорусских союзников разлетелся на куски, осколки же счастливо просвистели мимо Васиного  лица,выпали в открытую дверку трактора.У Васи отвисла челюсть от неожиданности этих событий,он срочно нажал на тормоз,а "Мастак" спокойно укатил на свои лесоразработки.Васюков вылез из кабины,зачем-то обошёл свой трактор с прицепом, пнул его ни в чём неповинного в заднее колесо, стал думать, как отомстить этому козлу, который совсем распоясался и возомнил себя сильно крутым.

Надо заметить для  порядку, что наш Вася не был, конечно, сильно смирным и даже имел ходку в лагерь ещё в Советское время, за кражу «Урала» леса для армянских  заготовителей.Однако это было давно, и сейчас он был вполне законопослушный и работал экспедитором-шофёром в закусочной и столовой своей родной тёщи. Там работала вся их родня, то бишь: дети, зятья, и снохи, семейный вполне коллектив, что совсем неудивительно в наше время. Хотя и трудно с роднёй, но с роднёй, я бы сказал легче. Никто не хочет выносить сор из избы.  А время идёт дальше. Но обида Васина совсем не проходит. Ну,  до чего богатенькие распоясались, - думал он. Пальнул и поехал дальше, даже не посмотрел, может, пришиб человека?

Сидя вечерами за своей баней, где у него была, как у каждого уважаемого мужика  оборудована своя думалка, то есть столик и скамейки, для душевных посиделок с друзьями,  иногда и одному. Однако ничего путного ему в голову не шло, и сколько он не глядел на свои ружья и карабин, он понимал, что последствия будут, притом не одному ему и стрельбой тут не поможешь. А последствия будут всей уважаемой родне. И Вася стал прикладываться к бутылке, чем очень удивил свою жену Зинку, так как Вася пил редко, примерно пару раз в месяц. А тут зарядил почти каждый день, кстати, и лучший друг тоже его не понимал. Валерка Селиванов был его сообщником ещё по армянскому делу или залёту, вместе мужики чалились в красноярской колонии «Кругозор».Вместе мотали срок, сидели и вышли от хозяина.

Но всё тайное всегда переходит в явное и как-то сидя в своём законном укрытии, он всё рассказал об этой стычке своему другану Валерке.Валерка слушал внимательно, он вообще, больше слушал по натуре своей, чем говорил, выслушал его внимательно: посидел, покумекал и выдал. 

- Случай, конечно, тяжёлый, что и говорить,но у меня есть в Бурятии знакомый бывший шаман, он хоть и лишён права шаманить, но этому упырю "Мастаку" нагадит с удовольствием, не любит он сильно богатых, чёта они ему  сразу здорово не нравились, ещё  с начала перестройки или  переделки Горбача.На этом и решили, что съездят они в тайгу к шаману, ведь тыща вёрст не околица когда подпирает так серьёзно, что ночью и не спится, даже под шафе.

Быстро пролетела лето, задули холодные ветра с Якутии, как-то сразу сильно похолодало и наши друзья стали собираться в Туву к старому шаману по имени Тюрген.

Дома ребята подпустили густого тумана своим жёнам, собрались как на охоту и уже позимнику зачесали в Туву на Валеркином внедорожнике  «УАЗ Патриот».
За неделю добрались,  дороги у нас ещё те в Сибири. Когда доехали до нужного поселенья, то искать, долго не пришлось, все его знали этого кудесника, но ничего про шамана не говорили, ни плохого, ни хорошего. Между прочим.

Войдя в жилище шамана, если эту избушку покосившеюся можно так смело назвать, ребята увидели маленькую комнатушку, где всю обстановку заменяла давно не топленая печь с лежанкой и покосившийся стол из горбыля, интерьер завершали две скамейки из того же материала.  Первое, что он спросил у ребят, был вопрос, про водку. Вид у шамана был не очень, старый и морщинистый, только в глубине серых малоподвижных глаз светились остатки недюжинного  ума и воли. Валера сходил до машины принёс ящик «Сибирской» водки и коробку с тушёнкой, при виде даров Тюрген немного оживился.Затем стал затапливать свою давно нетопленую печку, которая почему-то сильно дымила, но потом взялась за ум и затрещала еловыми поленьями, как сумасшедшая.Тюрген выставил какой-то рыбы вроде жереха подвяленного, налили по первой, второй. Выпили не чокаясь.

Шаман молчит, слушает, но буровит ребят  своим тяжёлым взглядом. От которого,  как-то не по себе и хочется домой скорее. А потом говорит,- тема ваша уже почти закрыта, езжайте домой и не дёргайтесь, всё разрешиться само собой. Вася с Валеркой только глаза вытаращили, не ожидали такой проницательности,  попросили,- конкретней папаша! Всё узнаете дома,- заявил кудесник и даже не стал вынимать фото «Мастака» из конверта. Только придавил его каким-то синим полупрозрачным камнем, и стал выставлять ребят из своей берлоги, без лишних словоизлияний. 

По приезду домой, через два дня ребята узнали, что «Мастак» столкнулся в ночь на 13 декабря  с лесовозом из Канска,  в  его  джипе «Рейнджер» никто не выжил.