Кокорин и Мамаев. Финал

Лев Ольшанский
Окончание. Начало см.
http://www.proza.ru/2019/04/23/635

На фото – прокурор С. Тарасова (спереди)

6 мая 2019 г. в Пресненском суде Москвы прошло заключительное заседание по делу нападающего «Зенита» Александра Кокорина, его брата Кирилла, полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и играющего в любительской лиге Александра Протасовицкого, которые с октября 2018 года находятся под стражей в СИЗО «Бутырка».

Прокурор Светлана Тарасова выступила с довольно жёстким обвинением.

Согласно обвинительному заключению, Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. По данным следствия, компания друзей сначала на улице избила водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга Дениса Пака.

По мнению прокурора, условного срока не достоин никто из подсудимых. Для Кирилла и Александра Кокориных она попросила по 1 году и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а для Павла Мамаева и Александра Протасовицкого — по 1 году и 5 месяцев колонии общего режима.

В «аквариуме» тут же раздался радостный смех, подсудимые стали обниматься.

Действительно, наказание прокурор запросила неожиданно мягкое, вторая часть статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), предусматривает до семи лет лишения свободы. Тем не менее, биографии знаменитых спортсменов безнадёжно испорчены наличием судимости, что может в дальнейшем существенно осложнить их жизни.

В последнем слове А. Кокорин заявил:

– По поводу Соловчука я хочу извиниться за брата. Как старший брат, я должен был остановить его.

Хм! Трудно представить себе задиристого Кокорина-старшего в роли миротворца!
Свою речь он закончил словами:

– Хочу вас попросить по-человечески, ваша честь, не ломать судьбы наши, хотелось бы вернуться к семьям и заниматься любимым делом.

Человек явно не понимает. Это инспектора ГИБДД ещё можно попросить отнестись "по-человечески", то есть, закрыть глаза на нарушение ПДД; судья же такого права не имеет, он обязан судить по закону.

Непонятно, почему народ не выходит на улицы с требованием освободить от стражи прославленных, якобы, невинно пострадавших спортсменов и отпустить их на свободу?

Народ протестует из-за всякого пустяка, типа повышения пенсионного возраста, а спасти ребят, вытащить их из "лап свирепого режима" – духу не хватило?

Напротив, высказывания в Сети изобилуют комментариями с обвинениями в адрес героев и требованием дать им реальный срок, чтобы те осознали своё поведение. Привожу некоторые из них:

– Хозяин "Кофемании" – Кокорину: хочу вас попросить по-человечески не ломать наши стулья.

– Судья – Кокорину: хочу попросить вас по-человечески больше не забивать нам головы стульями и другими сказками.

– Вас просили по человечески выложиться на евро 2016.

– Ваши просьбы – это не наши проблемы.

– Мы не прочь сломать людям головы, но вы наши судьбы не ломайте!

– Как засветил срок, так сразу человечность проснулась, нужно было думать до того, как стул поднимал, а не после, человечный ты наш.

– От заседания к заседанию будка все больше и больше.

– Кокорин — судье: хочу вас попросить по-человечески: а можно нам шампанское на хату?

– Не должно быть так, попросил и тебе всё простили. Чувство безнаказанности тогда совсем обострится.

– 9 мая встретите на свободе. Но не в 2019 г.

– Раскаяния нет. Есть страх перед наказанием.

– Ладно, отпускайте их, там уже ничего не исправить...

– Кокорин — судье: хочу вас попросить по-человечески не ломать наши судьбы...
Иначе, можно и стулом огрести.

– Заниматься любимым делом: "Пить, курить, и морально разлагаться." И ведь даже не притворяется приличным человеком.

– Любимым делом? - шастать по кабакам?

– Судья - Александр, вы сами сломали свою судьбу, я лишь выношу приговор!

– Когда они выйдут, не 1 раз скажут, что их оклеветали, засудили и т.д. и т.п. В своём кругу они мученики и герои...

– Не ломайте судьбы, ломайте стулья.

– Ты на ухмылки кокоши посмотри. Раскаяние на ноль. Наверное уже список составил, кого стулом огреет.

Народная молва назвала хулиганскую выходку футболистов "мамаево кокорище".


8 мая 2019 г. пресненский суд Москвы огласил приговор, полностью совпадающий с запросом прокурора. С учетом того, что день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии, Кокорину осталось отсидеть 7,5 месяцев, а Мамаеву — 6,5 месяцев. При этом право на УДО у футболистов уже есть. Защита намерена обжаловать судебное решение.
По-моему, приговор суда довольно мягкий, куда уж меньше.

Трудно предсказать с уверенностью спортивное будущее футболистов.