37. Крушение Новгородской республики

Виктор Еремин
ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ

37. Крушение Новгородской республики

В марте 1468 г. умер Василий II Тёмный. С его смертью завершилась эпоха Владимирской Руси. Новый великий князь московский Иван III Великий предпочёл титуловаться государем всея Руси. С началом его правления открылась эпоха Московской Руси, позднее Российского царства. Закончилась она только в 1703 г., когда царём Петром I была основана новая столица России — город Санкт-Петербург.

Главной угрозой единству русских был тогда Новгород Великий. Простые новгородцы всегда стояли за Москву, большинство бояр — за Литву, в которой они видели залог своей независимости. Особенно пугало их сближение Пскова и Москвы.

Известно, что в 1450-х гг. степенным посадником Новгорода был Исаак Борецкий. Умер он после 1456 г., но осталась его вдова посадница Марфа Борецкая, убеждённая сторонница сближения с Литвой. Почти все новгородские бояре подчинились воле этой сильной женщины. Марфа же задумала обратить новгородцев в католическую веру и навсегда избавиться от страшного врага — Москвы, передав великому князю литовскому весь русский Север.

В 1470 г. степенным посадником был избран сын Марфы — Дмитрий Борецкий. По указу матери он вступил в переговоры с польским королем и великим князем литовским Казимиром IV о вхождении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии, с сохранением политических прав.

О переговорах донесли Ивану III, который без промедления объявил Новгороду войну. В битве на реке Шелони в 1471 г. новгородцев разгромили, Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнён. Однако едва наступил мир, Марфа вернулась к тайным переговорам с Казимиром. В 1477 г. новгородские бояре восстали по её наущению и попытались переметнуться в Литву. Осенью того же года Иван III выступил в поход. Новгородцы сдались без боя.

Великий князь отменил пост посадника и запретил вече, был снят и отправлен в Москву вечевой колокол. Марфу Борецкую с внуком Василием и ещё шестью боярами вывезли в Москву, где заточили в неведомом месте. Так прекратила существование Новгородская республика.

Вставка 1

Предполагают, что Исаак Борецкий одно время был сторонником Москвы и, возможно, своими руками отравил Дмитрия Шемяку. Но к концу жизни он рассорился с Василием II, защищавшим крестьян от боярских притеснений.

Вставка 2

Существует предание, будто основатель Соловецкого монастыря св. Зосима был приглашён на пир к Марфе-посаднице. На пиру он увидел шестерых обезглавленных бояр, они сидели за столом, вкушали и веселились. После пира старец предрёк своим ученикам скорый конец партии Борецких.