Первый День Победы

Анатолий Емельяшин
                Первый День Победы.

                на фото Т-34 в моём городе как память о Победе
         
          Мне довелось отмечать этот замечательный праздник ежегодно, начиная с первого в 1945 году. Тот Первый запомнился на всю жизнь. Его так долго ждали, что нарадоваться не могли победным сводкам последних дней войны. О вот он пришёл, Германия капитулировала.

          Все наши сверстники и многие взрослые вечером направились в центр нашего городка, где в парке «имени 1 Мая» должно было состоятся празднование с митингом и салютом.
          Мы же с приятелем заранее наметили проводить салют своими силами на  пустыре перед нашими домами. Огневых запасов имелось много. У нас на меже картофельного поля был выкопан небольшой погреб. В нём мы хранили всё взрывающееся и горящее, наворованное на неохраняемых свалках трофейного военного снаряжения. Этим опасным хламом погреб был забит «под завязку»

          К ожидаемому празднику мы приготовили десятки самодельных ракет и фейерверков.
          Когда над центром города взвились ракеты, мы начали пускать свои «шутихи». Они взлетали не так высоко, но благодаря превышению нашей горки видны были с любой точки города.

          Мы так увлеклись своими ракетами, что пропустили беду – наш погребок взорвался. Или наша ракета попала в открытый люк, или мы просыпали возле него порох и его вспышка проникла вниз - установить причину не было возможности.
          Припасы наши вспыхнули как взрыв и в небо взметнулся факел огня превратившийся в огненный шар догорающих уже в верху выброшенных припасов. Мы чудом не обгорели благодаря тому, что находились в этот момент на противоположной меже огорода, метрах в десяти от погреба. На этой меже и были вырыты в твёрдой земле наши пусковые устройства.

          Этот огненный шар был замечен в пожарке и через несколько минут на горку приехала единственная в городе пожарная машина. А через некоторое время прискакала и конная милиция. Видимо посчитали этот огненный шар диверсией.
          Но мы уже сбежали и наблюдали за переполохом пожарных и ментов через слуховое окно нашего обширного чердака. Поквартирный обход милицией квартир ничего на дал и они с огнеборцами убрались восвояси.
 
          После 45-го официально день победы какое-то время на праздновался, но жители его всё равно отмечали. А потом праздник стал официальным и отмечался всенародно.
          Для меня и нашей семьи он всегда оставался главным праздником в году. Видимо и потому, что напоминал какой цену уплатила наша семья за Победу. Мы не забывали, что с войны не вернулось четверо братьев моей мамы, погиб в Карелии мой отец, и она сама чудом спаслась от расстрела в гестаповской тюрьме за неделю до освобождения города нашими войсками. Она так всю жизнь и считала: «Бог спас».
 
          И вот сегодня уже 74-й День Победы. Как проходили все предыдущие – приходится  копаться в памяти, а вот первый до сих пор стоит перед глазами.

          С Великим Праздником Днём Победы!